Как открыть бизнес с чаем. Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.

Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?

Индивидуальные особенности чайного дела

Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.

На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:

  • Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
  • Правильно подобранный персонал - это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
  • Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.

Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.

Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.

  • Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода - в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
    • декор помещения;
    • богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
  • Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
  • Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.

Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям - несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
  • Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
  • Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
  • Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель - средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Регистрируем чайную

Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.

К вышеперечисленным документам потребуются:

  • Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Заключение о пожарной безопасности.
  • Местное административное разрешение на торговлю.
  • Санитарные книжки на всех работников чайной.
  • Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
  • Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.

У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай - это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,
  • цейлонского,
  • японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Какое оборудование понадобится для чайной?

Для открытия чайной потребуются:

  • электронные весы;
  • полки, витрины, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
  • приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
  • наружная вывеска;
  • реклама;
  • банки для чая;
  • униформа продавцов;
  • упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,

Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.

Выбор чайного ассортимента

На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.

Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.

По видам различают чаи:

  • белый;
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • лечебный;
  • ароматизированный.

Финансовые затраты на открытие чайной

Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.

  1. Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5-1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
  2. Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
  3. Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.

Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.

Как показывают исследования, в количественном выражении российский рынок чая уже не растет. Статистика свидетельствует, что объёмы рынка на протяжении нескольких лет остаются стабильными: на уровне 180 тыс. тонн.

Основной причиной считается тот факт, что более 90% жителей России уже потребляют чай. Страна входит в число мировых лидеров по «чаепитию» – в среднем один россиянин за год выпивает более килограмма чая. То есть увеличивать количество продаж просто некуда. Выводить на рынок новые сорта чая тоже не выход, достаточно посмотреть на полки супермаркетов, где от разнообразия сортов чая и чаесодержащих смесей голова кружится. Остается только брать качеством процедуры чаепотребления.

Экскурс в тему

В России пьют «жидкий» чай. Поэтому при одинаковом количестве жидкости мы «съедаем» в три раза меньше чая, чем среднестатистический англичанин, у которого в традиционных рецептах предусматривается использование большего количества чая. И если у нас кто-то очень умный вывел формулу, что на двести граммов воды нужно всего лишь два грамма чая, то у них на такое же количество воды уходит в три-четыре раза больше сырья. Мы еще к тому же и достаточно ленивы, чтобы заваривать настоящий чай. Нам проще бросить в стакан пакетик с неким содержимым, что продавец называет «чай», залить кипятком и пить. При этом еще умудряться смаковать напиток, узнавая в нем нотки бергамота или чабреца…

С ростом благосостояния граждан растет количество тех, кто планомерно отходит от привычки потреблять пакетированный и фасованный чай. И сейчас все большим спросом пользуется чай развесной. Если посмотреть на любой супермаркет или торговый центр, везде можно обнаружить точки по продаже чая и кофе на развес. И, судя по их количеству, дела у владельцев этих чаеразвесочных идут неплохо. Так почему бы не прицениться к возможности вложить свои средства в открытие чайного магазинчика? Можно даже смело назвать его «бутик», потому что по смыслу и содержанию – маленький узкоспециализированный магазинчик – это и есть бутик.

Первые шаги

Первое, что предстоит сделать… Нет, не искать подходящее помещение для магазина. Сначала нужно изучать рынок и искать поставщиков. В силу того, что вы будете торговать далеко не «ширпотребом», продуктовые оптовые базы отпадают сразу. Там ничего оригинального вы не найдете – тем же товаром забиты все полки любого продуктового магазина при наценке максимум в 20%.

На весь чайный рынок России приходится с десяток крупных чайных оптовиков, и все они сконцентрированы в центральной части страны. Если вы находитесь в шаговой доступности от Москвы – вам повезло, и вы сможете работать с ними напрямую. В регионах же присутствуют их официальные представители, которые вольны назначать цену на товар на свое усмотрение. То есть вы уже будете иметь лишнее звено в коммерческой цепи, что снизит ваш собственный доход. Очень часто эти официальные представители сами имеют розничные торговые точки, а потому они не очень-то приветствуют гипотетических конкурентов. Нет, они не будут вам прямо отказывать, но и с помощью не поторопятся.

Когда ответа на запрос товарного прайс-листа и условий поставок приходится ждать несколько дней, а то и неделю, понимаешь, что тебя рассматривают не как партнёра, который увеличит оптовые продажи, а как прямого конкурента, который снизит продажи розничные. Потому и совет такой: прежде, чем заняться поиском торгового места и закупкой оборудования, найдите оптимального поставщика. Еще раз повторимся: головной поставщик не будет испытывать к вам никакого интереса, пока вы не создадите брендированную сеть торговых точек, которая по товарообороту сравнится с показателями его официальных представителей.

Вариант — франшиза

Как вариант, можно приобрести франшизу и войти в готовую розничную сеть со своим брендом, стилем, нормами и правилами. Правда, иногда держатели франшизы начинают со временем закручивать гайки, увеличивая размер роялти, объемов обязательных продаж и прочего, что бьёт по вашему карману. Но, повторимся, как способ вхождения на рынок этот вариант оптимален: у вас будет время, чтобы изучить рынок изнутри, научиться разбираться в сортах чая и методиках продаж, пройти обучение. А дальше, если что-то не устроит, можно будет вполне шагнуть в свободное плавание. Если этот путькажется вам интересным, обращайтесь в интернет-поисковики с запросом «чайная франшиза».

Но даже для старта по франшизе затраты будут значительными. Так, у тройки самых известных чайных франшиз только паушальные взносы колеблются в районе 5-6 тысяч долларов (если захотите иметь эксклюзив на город – удваивайте сумму), а объём необходимых инвестиций начинается от 30 тысяч долларов.

Чайная «плантация»

Итак, рынок изучен, поставщики найдены, юридическое оформление будущего магазина завершено (с выбором организационно-правовой формы поможет квалифицированный юрист, в таких услугах сейчас недостатка нет). Теперь можно озадачиваться поиском и подготовкой торгового помещения.

Сейчас пытаться входить в торговые центры и гипермаркеты – занятие практически бесполезное. Во-первых, в крупных центрах наблюдается острый дефицит малых площадей, а те, что есть – «острова» и пристенки – не соответствуют требованиям. Во-вторых, здесь вы столкнётесь с жесточайшей конкуренцией, что никоим образом не повысит оптимизма. Лучше всего будет открыть стационарный чайный магазин и уже в дальнейшем открывать точки в торговых центрах.

Оптимальное помещение для магазина – 30 кв. м на первой линии в оживленном квартале. Центр города – хорошо, но дорого. Спальный район – дёшево, но вы будете испытывать проблемы со скоростью наработки круга постоянных клиентов (а именно они будут делать вам более 70% кассы). Благо, сейчас разграничение районов на деловые и спальные во многих российских городах сошло на нет, и с кварталами спальными спокойно сосуществуют кварталы деловые. Вот и ищите подобные места, где в основном проживают люди, причисляющие себя к среднему классу, и где сконцентрировано множество фирм с «офисным планктоном». Рабоче-крестьянские микрорайоны с промзонами можно из списка вычеркнуть: при всём уважении к людям, вы в первую очередь хотите зарабатывать деньги, а не просто нести в массы культуру потребления чая.

Стоимость аренды подобного торгового помещения колеблется в диапазоне – 900-1000 рублей за «квадрат» в месяц, то есть месячная аренда будет обходиться вам примерно в 30 тысяч рублей (не забудьте о комиссии риелтору, размер которой, как правило, составляет стоимость месячной аренды). На этой незначительной площади вы разместите собственно торговый зал, склад, кабинет для начальника-бухгалтера.

Нашли необходимое помещение? Приступаем к ремонту. Сразу же обращайтесь не к строителям-шабашникам, которые дёшево и сердито отремонтируют что угодно, а в специализированную контору, где вам в первую очередь помогут с дизайн-проектом магазина. Ведь, как отмечают специалисты, секрет успеха чайного бутика не в рекламе неких сортов чая, а в рекламе собственно магазина. В чайный магазин с хорошим дизайном, качественным оборудованием и вышколенным персоналом потянутся люди обеспеченные. Иногда среди этих обеспеченных будут встречаться такие, кто ничего не смыслит в чае, но любит широко и щедро сорить деньгами. При этом делают они это громогласно и у всех на виду, а тем, кто не увидел, сами же всё и расскажут, и покажут, где именно это происходило. Так или иначе, вкладывая деньги в ремонт и отделку магазина, вы вкладываетесь в его рекламу как заведения солидного. Да, всё это влетит в круглую копеечку, но куда деваться? Так что будьте готовы потратить 1,5-2 млн рублей.

В эту сумму входят разработка концепции дизайна самого магазина, его фирменного стиля и стиля униформы сотрудников (ни в коем случае не допускайте «разносортицы» в их одежде!), вывеска, оборудование, мебель, оргтехника, фирменный фасовочный материал (не будете же вы упаковывать элитный чай в безликие целлофановые пакеты).

Дайте мне чаю!

Одновременно с работами по ремонту и отделке сформируйте свой заказ на поставку товара. Стоимость составит не менее 500 тысяч рублей. Обязательно учтите, что вашего покупателя будут интересовать не только чай или кофе, но и посуда, и приборы для их приготовления (турки, кофемолки, френч-прессы и прочее). К тому же очень часто у вас будут покупать чай и кофе в качестве подарка, так что если в наличии будут интересные и полезные вещи, средний чек значительно увеличится.

На первом этапе формирования ассортимента магазина ограничьтесь небольшим количеством сортов чая и кофе. Здесь под «небольшим» следует понимать как «в пределах 80-100 сортов», поскольку успешные чайные магазины предлагают покупателям до трёхсот сортов чая и кофе. Но у них уже есть знание рынка и практический опыт, вам же их только предстоит наработать, так что не пытайтесь сразу объять необъятное.

Со временем вы разберетесь в какой сезон какой сорт лучше идет, а какие сорта в вашем городе и даром никто не возьмет.

Кадровый вопрос

Поиски подходящих кандидатур могут затянуться, так что ищите сразу во всех направлениях начиная с подачи объявления в СМИ и заканчивая заказом сотрудников через кадровое агентство. Трех продавцов-консультантов, работающих по плавающему графику, определенно хватит. Нужен ли управляющий или с одним магазином вы и сами справитесь – решать вам. Бухгалтер как таковой не нужен, его функции вполне можно возложить на бухгалтерскую фирму. На уборку помещения можно нанять уборщицу, а можно заключить договор с клининговой компанией. Как показывает практика, затраты увеличиваются незначительно, а качество уборки у последних не в пример выше.

Все затраты на ФЗП, коммуналку и охрану укладываются в 100 тысяч рублей. Ещё примерно столько же вы будете тратить первые полгода на рекламу магазина в СМИ. Без этого никак не обойтись, даже с учётом того, что магазин охватывает небольшую часть города и с другого его конца к вам никто специально не поедет. Необходимо создать имидж серьёзного заведения для серьёзных людей, всё как в фильме «Generation „П“»: «Солидный Господь для солидных господ».

Деньги счёт любят

Затраты на открытие чайного магазина большие – порядка 3 млн рублей. Ежемесячные расходы – 250 тысяч рублей, не считая расходов на пополнение товарного запаса. Риски, как при открытии любого узкоспециализированного магазина, тоже присутствуют. Как быстро можно отбить вложенные средства при более-менее благоприятном развитии ситуации? Давайте посчитаем.

Средний чек подобного магазина – 700-800 рублей при средней торговой наценке 100% (некоторые сети чайных магазинов с гордостью констатируют, что у них средняя наценка достигает 200%). Чтобы выйти «в ноль» по оперативным расходам, необходимо выйти на уровень продаж в 600 тысяч рублей (не забывайте о налоговых отчислениях). При работе магазина без выходных и с десятичасовой сменой, в день у вас должно быть 30 покупателей, что вполне достижимо. Средняя скорость окупаемости подобного проекта при грамотном и терпеливом подходе – полтора года.

В принципе, удачно расположенный магазин, который активно рекламируется, вполне пропускает через себя и куда большее количество посетителей. И только от вас и вашего персонала зависит, станет ли случайный посетитель вашим постоянным клиентом, который купит чай и для себя, и в подарок.

Кира Васильева

Открыть бизнес по реализации чая: выгодно или нет?

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка.

Бизнес план чайного магазина

Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Бизнес план магазина кофе и чая с расчетами

У вас еще нет дачи?

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

узнать подробнее

Сегодня опишу, идею бизнеса по продаже чая.

Сразу оговоримся, что продавать будем, не какой-нибудь «чай со слоном» или в пакетиках, а, достаточно дорогой, развесной чай и кофе в зернах премиум класса.

В продовольственных магазинах представлено достаточно много видов чая под различными брендами. Условно весь чай, который есть в магазинах можно разделить на 4 группы:

  • Гранулированный чай – после окисления, листья чая пропускают через валы, которые их скручивают и нарезают. Используются не только первые, но и следующие листы чайного дерева. В 1997 году доля такого чая была 87,9 % от мирового производства. Производят также в Индии и Цейлоне.
  • Чай в пакетиках – состоит из чайной крошки и пыли.
  • Кирпичный чай – изготавливаемый из старых листьев и измельченных веток, путём прессования.
  • Растворимый чай – это порошок, полученный путем проведения реакция с отщеплением молекул воды из заваренного чая. Слабый вкус и аромат компенсируют ароматизаторы.

В целом все вышеперечисленные группы относятся к низкосортным измельченным чаям. Мы же будем открывать лавку по продаже весового чая среднего и высшего сорта. Такой чай, обычно называют «подарочным». Его покупают вместе с чайными наборами, либо отдельно в красивых упаковках, также есть люди, которые пьют его постоянно. Стоимость такого чая колеблется от 60 до 200 рублей за 100 грамм.

Как открыть чайный бизнес с нуля

Теперь несколько слов, о том, что нужно для открытия такой лавки. Прежде всего нужно зарегистрироваться как ИП.

Торговая точка. Прежде всего, необходимо определиться с местом продажи. Большая торговая площадь не требуется, 8-10 квадратных метров будет достаточно. Находиться она должна в месте большого скопления людей, идеальное место будет там, где люди покупают подарки к праздникам, но и в будни там будут проходить люди. Если, вы не хотите много денег вкладывать в рекламу, то помещение должно быть первого уровня с выходом на улицу с высокой проходимостью. Так как чаи относятся к продуктам, вам нужна будет раковина, канализация и т.д., с вас потребуют заключение из СЭС.

Оборудование. Для бизнеса по продаже развесного чая, вам обязательно потребуются весы, лучше взять промышленные с двойным дисплеем. Они хорошо взвешивают граммы, и покупатель сразу увидит, сколько ему насыпали. Чай лучше хранить в специальных коробках (которые вы также приобретете у поставщика), в сухом месте. Их можно поставить на стенды, и показывать чай прямо из них. Контрольно-кассовая техника вам потребуется в зависимости от вашего вида налогообложения.

Ассортимент. Чай различается по происхождению: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитай, африканский, турецкий и проч. Есть две категории чая, по степени окисления – зеленый и черный, но также на рынке представлены «промежуточные» виды: белый, желтый, улун, пуэр. Также много «фруктового» чая, это зеленый или черный с кусочками фруктов. В первое наполнение ассортимента лучше всего закупить «привычный» чай, это черный и зеленый, с различными добавками (фрукты, корица, листья других растений). И немного добавить «новинки», желтый, улун, пуэр, белый чай, но много не покупать, возможно, люди просто испугаются новых видов чая.

Мы начали ассортимент с чая. Не забывайте, что люди также пьют кофе, который варится в турках. Ну и само собой красивые столовые наборы – заварочный чайник, и кружки. Чайники покупайте разные и стеклянные и глиняные, у них свои особенности. Ниже мы расскажем, чем можно дополнить ассортимент.

Поставщики. В России есть несколько крупных компаний по продаже чая среднего и высшего класса, например Русская Чайная компания. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, это минимальный объем покупки. Оптом чай продается в полиэтиленовых пакетах весом 1,8 кг.

Цены. У вышеуказанного поставщика 1 пакет чая (1,8 кг) стоит 527,30 рублей. Т.е. примерно 31,8 рублей за 100 грамм. С ценами нужно уточнять, но, по-моему, средняя цена 160 р./100гр., т.е. с продажи 100 гр. мы получим 128,2 рубля. 1 пакет мы продадим, за ~2300 рублей. Не забываем что вам нужно купить пакетики, из суммы полученной за 100 гр. вычитайте ~8 рублей. Я не учитываю расходы на доставку, аренду и налоги, это вы должны рассчитать для себя сами.

Покупатель. Много где встречал, при заходе в магазин, продавец не обращает внимания на посетителя. Ни в коем случае! Это должно быть понятно любому, но все же. Вы продаете «диковинку», по большей части, люди боятся чего-то нового и неизведанного, также и с чаем. Нельзя давать покупателю шанс на сомнения. Он к вам зашел, значит, заинтересовало, не отбивайте интерес. Сразу узнайте, для кого он покупает, какие предпочтения в выборе (черный\зеленый\фрукт), пробовали ли какие-нибудь весовые чаи, начните общение. Предложите подходящие варианты, возьмите коробку с чаем, покажите ему в рассыпчатом виде, дайте оценить запах. Идеальный вариант, когда у вас есть заварочный чайник, и вы можете заварить 1-2 чашки чая и предложить сладости, на пробу. Расскажите ему побольше о способах заварки, о вкусовых свойствах чая. Так вы завоюете лояльность покупателя и в следующий раз он придет к вам.

Торговля и развитие. Сразу скажу, что в маленьких городах чай, не очень ходовой товар, но, тем не менее, есть люди, которые успешно работают уже 5-7 лет. Сразу же после открытия обзвоните все рестораны и кафе города и предложите им чай разных видов. Рестораны не будут покупать чай пакетами (1,8 кг), потому что может не понравиться посетителям, и не будут пить. Вы же предложите поставки разного вида небольшими порциями 200-300 грамм. В последующем, они будут покупать у вас постоянно.

С чаем едят сладости, все это знают. Так почему бы вам заниматься не только бизнесом по продаже чая, но еще и продавать сладости, только не конфетки «барбарис» по рублю, а изделия высокого качества. Можно, например, продавать развесной шоколад.

Бизнес-план чайного магазина

Главная → Все статьи → Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Открытие Бара Пуэр на Владимирской

Первый день ноября был необычайно насыщен чайными новинками, одну из которых мы попробовали на открытие Пуэр Бара на Колокольной (метро Владимирская/Достоевская). Ребята из Пуэр бара (они же Dzen Tea ) позиционируют себя как первый безалкогольный (вот совсем-совсем) бар с широким выбором чая и кофе с разных регионов, где каждый может отлично отдохнуть и провести свободное время! Теперь этот пуэр-бар входит в список лучших чайных магазинов СПб.

Бар-чайная находится очень близко от метро, буквально в 50 метрах — очень удобно. Совсем небольшой, метров 15, вытянут в длину вдоль барной стойки, но довольно уютный уже сейчас. Выбор чая и кофе действительно разнообразен, здесь и китайский (пуэры, зеленые, белые, улуны, красные) и индийский и ароматизированный чай. На фото вы можете увидеть огромный блин пуэра в 3 кг — гордость владельца! Надеюсь он такой же вкусный, как шен-пуэр, который вставляет.

Кофе представлен примерно 10-12 сортами, включая редкий папуановогвинейский сорт. Имеется и любимые мною Марагоджип и Эфиопский. Кофе продаются в зернах, обещают, что скоро прибудет и кофемолка.

Помимо самой покупки чая и кофе здесь можно попить чая и кофе на месте, имеется кофе-машина, и чай и кофе можно взять с собой, наливают в классические картонные стаканчики с крышкой. Чай на вынос и coffee to go — фишка этого места!

Цены за недорогие чаи указаны, основном за 100 гр, за элитные — за 25 грамм. Среди элитных, выдержанный шен пуэр 2004 Лу Юй.

Ломаются ли пуэрные блины, я не уточнил. Среди интересных экземпляров — элитные тайваньские улуны от Формоза Ти. Есть и обалденные Лао Ча Ван 12 лет и Лао Ча Ван 15 лет. А вот Фен Хуан Дань Цун Гуй Хуа Сян не обнаружил.

Скоро, здесь появится настоящее меню и барная чайная карта, следите за новостями — обещают, что оно будет очень необычным и удивит вас.

Имеются и ништяки-вкусняшки, на открытии нас угощали свежим печеньем с изюмом.

Ребята угостили нас двумя чаями: “сдувшимся” проваренным пуэром и необычным 7-летним Те Гуаньинь в горьком огурце Ку Гуа (горькая тыква). Пуэр я совершенно не понял, при этом его по варили в чайнике несколько минут, скорее всего уже повторно, от этого его вкус был слабый и не выдающийся. Да, это вам не Гу Шу Шу Ча фабрики Мэнку 2006 года, который в варке восхитительный!

Прожаренный улун в горьком огурце заваривали вместе с кусочками горькой тыквы в керамической гайване.

Аромат понравился, приятный, цветочный, с легкой карамелькой в конце.

Цвет настоя мягкий, золотистый, светло-янтарный.

Вкус с ощутимой кислинкой, с бодрящим, освежающим послевкусием.

Бизнес-план чайной лавки

К сожалению, сам Те Гуаньинь я практически не почувствовал. Если взглянуть на этот ТГ с помощью оценки качества чая 3 способами, то чай далеко не лучший.

Плюсы Бара Пуэр :

  • широкий формат заведения, это магазин чая, магазин кофе, бар (безалкогольный), чайная и кофейня — все сразу, в одном помещении.
  • приветливый персонал.
  • разнообразный выбор чая и кофе.
  • разная ценовая категория.
  • относительно недорого. Хотя лучше сравнить с другими чайными магазинами Санкт-Петерубрга.

Минусы :

  • маловато места, если за стойку сядет несколько человек, то рассмотреть чай, стоящий за спинами уже будет проблематично.
  • сыроватое оформление. Хотя Будда на стене очень понравился, отлично вписался между баночек с чаем.
  • мелковатые ценники.

Отличное место появилось в центре, пожелаю удачи ребятам в развитии и распространению здоровых напитков.

← Дегустация японских чаев. Особенности чая в ЯпонииТест чая — 3 способа определить какой китайский чай хороший →

Любите чай, хотите знать, как открыть чайный магазин? В статье вы найдете поэтапный процесс, как начать вести этот интересный бизнес.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин .

Открытие чайного магазина - это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении - создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Преимущества и недостатки открытия чайного магазина

Одни считают чайный бизнес специфическим, другие наблюдает его интересным.

В любом случае без постоянного развития и предоставления клиентам качественной продукции ничего не получится.

Открытие чайного магазина славится такими преимуществами:

  • сравнительно небольшие вложения, которые при грамотном использовании быстро окупятся;
  • постоянно растущий спрос на качественный чай, причем в разных ценовых категориях, и на него не влияет сезонность;
  • чай не является скоропортящимся продуктом, но все же необходимо соблюдать простые правила хранения;
  • многие отмечают интересность и эстетичность этого бизнеса.

Наиболее существенным недостатком в продаже чая является высокая конкуренция в этой отрасли.

Особенно это прослеживается в крупных и средних городах.

Сюда же можно отнести и то, что этот бизнес не особо востребован в маленьких городках, где уже открыты подобные магазины.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

    Чайная витрина (ларек) - самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей - остановки, станции метро.

    Чайный магазин - наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

    Чайный магазин с дегустационным залом - самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Календарный план открытия чайного магазина

Чтобы открыть чайный магазин, вам не нужно много времени.

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены.

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание.

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Реклама
Открытие

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Поиск помещения и его оборудование



Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат
10 000
Павильон для продажи чая
107 000
Электронные весы
2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда
6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала

Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Поиск поставщиков и закупка первой партии

Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Реклама и продвижение



Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Сколько стоит открыть чайный магазин?

В то время как у вас возникнет мысль: «Как открыть чайный магазин?», вы спросите также во сколько это обойдется.

Торговля чаем не требует каких-то огромных вложений.

Основная часть расходов, связанных с открытием, придется на закупку товара.

И для начала вам нужно иметь в своем распоряжении 550 000 рублей, которые покроют регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещения, а также закупку первой партии чая и рекламу.

Помимо стартового капитала, чайный магазин требует ежемесячных расходов, которые представлены в таблице.

Обо всех этапах открытия чайного магазина

подробно рассказано в видеосюжете:

Возможная прибыль чайного магазина

В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин , можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для некоторых утро начинается с чашечки кофе, а вот другим обязательно необходимо взбодриться чаем. Да не просто дешевым пакетированным, а сортовым, заваренным по всем строгим правилам. А уж количество разнообразных сортов, видов, купажей не подлежит точным подсчетам. Собственно, все возрастающая армия любителей этого древнего напитка создает благоприятные условия для развития успешной коммерции. Бизнес-план чайного магазина позволит подойти к делу подстрахованными практически со всех возможных сторон.

Подготавливаем документы

Перед тем как разворачивать бурную деятельность по открытию своего чайного магазинчика, посетите юридическую компанию. Здесь вам подскажут, какие именно документы вам необходимо подготовить, где их нужно заверить и сколько это будет стоить.

Избавиться от посещения различных инстанций, конечно, не получится, но зато вы будете представлять всю цепочку организаций, в которых вам предстоит побывать. Вы будете знать, что включает в себя пакет документов для регистрации вашего предприятия, какие печати и подписи должны быть проставлены на бумажках.

Если же вы новичок в коммерции, то неплохо ещё заручиться поддержкой со стороны специалистов бизнес-инкубатора. Там вам смогут сформировать поэтапный бизнес-план чайного магазина, а ещё подготовят к возможным трудностям.

Выбираем формат

Чтобы не метаться в сомнениях, заранее продумайте формат будущей торговой точки. Это лишь на первый взгляд может показаться, что все магазинчики одинаковы. Вовсе нет.

Начнем с самого редко встречающегося, но весьма перспективного предприятия. Это магазин, совмещенный с полноценным дегустационным залом. Несомненно, придется расположиться довольно вольготно, чтобы было где разместить разнообразный чайный ассортимент, а также оставалось достаточно места для небольших столиков, за которыми посетители будут неспешно пробовать новые для них сорта.

Конечно, вложений и сил придется затратить больше на подобный бизнес. План чайного магазина лучше тщательно разработать, применив принцип зонирования помещений. Но зато у вас будет готова стартовая площадка для будущего уютного кафе. Замечено, что завсегдатаи дегустационных чайных залов охотно покупают кондитерские изделия к любимому напитку.

Если столь масштабное предприятие вам пока не по плечу, то можете сосредоточиться на среднем варианте. Подумайте о том, чтобы открыть чайный бутик. В отличие от первого формата, данная точка будет поменьше, сорта, представленные на полках, самые популярные, чуть разбавленные редкой экзотикой. Присутствует и барная стойка для любителей испробовать новое перед покупкой.

Есть и совсем скромный вариант для начинающих бизнесменов. Это организация ларька. Местечко под него нужно немного, только чтобы стеллаж под товар вместить, да стойку для продавца поставить. Устроиться можно в любом торговом центре, главное, чтобы проходимость была побольше.

Можно арендовать уголок в каком-нибудь продуктовом супермаркете. Покупатели, разочаровавшиеся в пакетированном чае с химическими ароматизаторами, возможно, что-нибудь приобретут из вашего ассортимента. А уж там и постоянные клиенты появятся.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем. Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа. Он - та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

Подбираем оборудование

Определившись с характером будущего предприятия, его стилем и масштабом, начинаем искать необходимое оборудование для чайной лавки. Нам понадобятся стеллажи и полочки, шкафы, емкости, лопатки, подставки, весы, кассовый аппарат.

Для небольшой точки можно приобрести готовые стеллажи нужного размера. Если хотите получить более качественную торговую мебель, то закажите полки и шкафы у мастера. Он исполнит все согласно вашим личным требованиям.

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх