Как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Впервые купив кокос и решив его открыть, большинство людей испытывают сомнения в том, что это получится быстро и красиво. Еще бы! Ведь у кокоса очень плотная, толстая, волокнистая скорлупа, надежно защищающая содержимое. Однако, достаточно повторить опыт по открытию кокоса 2-4 раза, и вы станете настоящим мастером по разделке этих орехов. А чтобы процесс пошел легче и быстрее, соблюдайте некоторую последовательность действия.

Как и чем открыть кокос дома? Кокос – любимый плод поклонников экзотических фруктов и легких натуральных напитков. Это настоящее искушения для хозяек, постоянно балующих свою семью вкусной выпечкой.

Поэтому использовать содержимое ореха нужно в полной мере. Сначала нужно освободить его от кокосового молочка. Для этого внимательно осмотрите кокос и найдите на его носовой (более заостренной) части три темных пятнышка. Это следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме во время роста и по которым он получал питательные вещества. Понятно, что эти места у ореха самые уязвимые. Возьмите любой острый предмет: шило, отвертку, штопор и аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Вставив в одно из них трубочку, вы можете насладиться вкусным напитком прямо из ореха. Или можете перевернуть орех, надежно установив его на банке или другой посуде, и дать стечь содержимому в емкость.

После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до ароматной мякоти. Есть два способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти, которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.

Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на 2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.

Мякоть кокоса заслуживает отдельного внимания. Разрезав кокос на крупные части, снимите кожуру ножом или обычной овощечисткой. Спелый кокос можно есть, нарезав мелкими ломтиками. Переспелый кокос будет довольно жестким и его лучше использовать только в кулинарии. Самый распространенный способ использования кокоса в выпечке – это кокосовая стружка, которая делается с помощью обычной терки.

Стружку можно добавлять в торты, пирожные и даже булочки и оладьи. Это идеальная обсыпка для . А если у вас скопилось много стружки, из нее можно сделать потрясающее воздушное печенье, ароматное, очень нежное и вкусное.

Открыть кокос в домашних условиях просто. Необходимо вылить молочко и расколоть скорлупу.

  • Кокос считается жирным орехом. Даже ученые до недавнего времени сомневались в его пользе — они были уверены, что он пагубно влияет на сосуды, забивая их холестерином
  • Но было проведено множество исследований, и теперь всему миру известно, что кокос успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Он полезен благодаря растительной клетчатке и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов
  • Многие люди стараются не покупать кокосы, несмотря на их пользу для организма. Всё это из-за того, что в домашних условиях его сложно открыть. Если знать, как правильно открыть орех, то сделать это самостоятельно совсем не трудно

Итак, вы купили кокос в супермаркете, что дальше?

Как правильно открыть кокос в домашних условиях?

Спелый и вкусный кокос будет большого размера. Его скорлупа твердая и прочная. Как правильно открыть кокос в домашних условиях, чтобы можно было получить поистине райское наслаждение от его вкуса?

Выполните такие шаги:

  • Хорошо промойте орех под проточной водой
  • Изучите его: у верхнего конца кокоса есть три углубления или три больших темных точки
  • Возьмите нож для колки льда или отвертку, и продавите одно из отверстий
  • Теперь можно вставить соломинку для коктейльных напитков и выпить коксовое молоко, а можно вылить его в кружку


Важно: Если отверстие сделать не получается, тогда постучите по вставленному в углубление ножу молоточком.

  • После этого положите кокос на стол и постучите по нему молотком со всех сторон — орех начнет раскалываться на кусочки

Важно: Будьте осторожны с молотком, чтобы не повредить себе руки и пальцы!

  • Мякоть можно отковыривать ножом небольшими кусочками

Совет: Если мякоть плохо отделяется от скорлупы, тогда положите расколотые половинки в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Можно воспользоваться микроволновкой.

Важно: После этого вкусная белоснежная мякоть будет хорошо отделяться даже ложкой.



Если всё сделать правильно, то ничего сложного в этом процессе нет. В настоящее время, как почистить кокос, знает почти каждый человек. Купить этот орех можно в любом супермаркете. Его цена невысокая, а вкус нравится и взрослым и детям — это вкусный и сытный орех.

Советы и отзывы других людей расскажут о маленьких хитростях, которые помогут легко и быстро достать лакомство из твердой скорлупы.

Совет: Если вы хотите удивить таким кушаньем своих гостей, тогда заранее достаньте мякоть из ореха, чтобы не испортить разделкой впечатление от вкусного десерта.

Совет: Скорлупа кокоса может служить декоративным дополнением интерьера. Её половинки красиво будут смотреться в аквариуме в качестве декора или в качестве цветочных горшков для мелких кактусов. В этом случае орех нужно не разбивать молотком, а разрезать ножовкой пополам.



Важно: Перед разрезаем ножовкой не забудьте сначала слить молочко. Такой способ очистки требует много сил и времени, но половинки скорлупы отлично применяются в хозяйстве.

Совет: Когда будете ножом выковыривать мякоть, будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы!

Важно: Мякоть необходимо съесть в течение суток. Через 24 часа она начинает прокисать.

Почувствуйте себя в раю — попробуйте кокос! Приятного аппетита!

Видео: Как открыть кокос?

Видео поможет наглядно увидеть, как открыть кокос самостоятельно.

Видео: Как открыть кокос в домашних условиях?

Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!

Это раньше кокосовые орехи были эдакой экзотикой, за которой еще нужно было охотиться. Сегодня кокосы можно курить практически в любом супермаркете по очень доступным ценам. Несмотря на широкое распространение кокосов на рынках нашей страны, не все знают, что к нам привозят не сами кокосы, а только их сердцевины. То мохнатое коричневое нечто, которое мы все привыкли считать кокосом, на самом деле лишь его часть. Сам плод к нам не привозят, поскольку он имеет вид довольно плотной мякоти, которая не выдержит длительной транспортировки. А кокосовые орехи-сердцевинки транспортабельны и не требуют особых условий хранения.

Интересно, что кокосы названы так португальцами из-за сходства ореха с обезьяньей мордочкой. В переводе с португальского языка «coco» означает «обезьяна». Внутри кокосового ореха находится довольно плотная мякоть белого цвета с характерным запахом и вкусом, которая называется копра, и кокосовая вода или сок, имеющий соленовато-сладкий привкус.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе. Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины. Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

Многие россияне прекрасно помнят то время, когда кокос был настоящим дефицитом, каким-то недосягаемым для среднестатистического человека экзотическим лакомством. Сегодня сухая костянка продается повсеместно, причем приобрести ее может практически каждый.

Кокос - это кладезь витаминов

Необходимо подчеркнуть, что мякоть кокосового ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в числе которых йод, железо, магний, кальций, цинк. Сок кокоса прекрасно утоляет жажду и обогащает организм необходимыми для его жизнедеятельности минеральными солями. Мякоть плода изобилует медью, поэтому мужчины и женщины, склонные к раннему поседению, должны регулярно употреблять кокос в пищу.

Как правило, плоды вырастают достаточно больших размеров (длина - около 30 см), к тому же они еще и увесисты. Под скорлупой (толщина примерно 1,5 см) находится мякоть, содержащая кокосовое молоко.

Открывать кокос нужно аккуратно

Итак, вы приобрели вышеуказанный экзотический плод в местном супермаркете. Перед вами сразу же встает вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях. Вы вдруг понимаете, что сделать это не так-то просто, по той простой причине, что скорлупа очень плотная. Даже не всякий мужчина может быстро справиться с этой задачей. Задумываясь над тем, как открыть кокос в домашних условиях, вы также осознаете, что если действовать небрежно и неосторожно, то можно лишиться полезного молока, которое попросту прольется.

Наверняка ваши размышления сводятся к следующему: «Сначала нужно узнать, как вскрыть кокос, чтобы ни одна капля экзотической жидкости из него не вытекла, после чего надо выяснить, каким образом расколоть орех, чтобы извлечь из него мякоть».

Все эти вопросы мы рассмотрим более детально.

Вместе с тем не следует думать, что вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях, имеет трудные и замысловатые решения. Напротив, нужно только запастись терпением, неким набором инструментов, ну и приложить определенные усилия.

Перед процедурой раскалывания плода не забудьте предпринять гигиенические меры, а именно помыть его под проточной водой.

Итак, рассмотрим практическую сторону вопроса о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Вариант № 1. Применяем дрель

В первую очередь вы должны отыскать на поверхности ореха три небольшие отметины темного оттенка, посредством которых он был единым целым с пальмой и получал таким образом питание. Вы должны знать, что это самая уязвимая точка на плоде, воздействуя на которую, вы без особого труда решите проблему, как вскрыть кокос.

Посредством дрели или обычного ножа проделываем небольшие дырочки в месте, где располагаются вышеуказанные отметины, и «опорожняем» таким образом плод. Не забудьте подставить емкость для кокосового молока.

На следующем этапе вы приступаете к решению задачи по извлечению мякоти из ореха. При этом вы абсолютно не знаете, как правильно открыть кокос. Что делать?

Сначала вы должны отмерить от проделанных отверстий примерно 3-4 мм и ударить в эту область тяжелым и большим ножом. После того как на орехе появится трещина, следует при помощи отвертки или того же тесака приложить усилия к тому, чтобы разделить кокос на две половины, и в конечном итоге извлечь мякоть, которую можно не просто съесть, но еще и использовать в кулинарии для приготовления огромного количества изысканных и пикантных блюд. Стружка легко получается, если «пропустить» мякоть через обычную терку.

Вариант № 2. Топориком

Казалось бы, чего проще: взял огромный молоток, ударил несколько раз с силой по сухой костянке - и плод расколется на «раз, два, три».

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Учтите, что такой способ неприемлем по той простой причине, что орех «разлетится» на части, которые вы будете вынуждены собирать по всей кухне. Но как открыть кокос без молотка? Возможно ли это? Да, выход из такого нестандартного положения все же существует. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакет и кухонный топорик. Оберните плод в целлофан, а затем обухом «инструмента» ударяйте по центру плода до тех пор, пока он не разломится на две части. После этого, вам останется при помощи ножа осторожно извлечь мякоть. Оптимально проводить данную процедуру над кухонной раковиной.

Но как разломить экзотический плод, если под рукой нет никакого инструмента? Вместо топорика можно воспользоваться обычным камнем.

Вариант № 3. Самый простой

Не знаете, как открыть кокос дома? Существует самый простой способ, хотя он не самый правильный с точки зрения гигиены. Вы просто должны расколоть сухую костянку, бросив ее об пол или о землю. Плод ударяется о твердую поверхность и оттого трескается. Как только это произошло, нужно сразу же позаботиться о том, чтобы молоко вытекало не на пол, а в заранее подготовленную емкость.

Вариант № 4. Нагреванием

Если вы находитесь в стенах квартиры или дома, то можно попробовать еще один способ. Однако прежде чем приступать к нему, вы должны предварительно извлечь из плода молоко.

Далее вам нужно на 20 минут положить орех в заранее разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию духовку или микроволновую печь. В итоге скорлупа должна треснуть. Ну а дальше "вооружайтесь" ножом и счищайте мякоть с кожуры.

Заключение

Расколоть кокосовый орех в домашних условиях может каждый, причем без посторонней помощи. Главное, как уже подчеркивалось, это запастись терпением и отыскать в своей квартире хотя бы минимальный набор инструментов. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах предосторожности при обращении с острыми предметами, дабы не пораниться.

Во время процедуры раскалывания костянки не лишним будет положить плод на полотенце - так вы обеспечите лучшую устойчивость. Вместо ножа можно также использовать и стамеску.

Перед тем как приобрести орех, потрясите его - если внутри него отчетливо слышится плеск, значит у вас в руках качественный продукт.

Также помните о том, что спелый плод имеет плотную и сухую оболочку. В недозревшем плоде много молока, но мало мякоти. По мере созревания количество молока уменьшается, а слой мякоти становится больше. Это один из важных критериев выбора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх