Как открыть с нуля прибыльную блинную. Бизнес план кафе блинная: необходимое оборудование и расчет затрат Блинное меню
Блинный торт сладкий – необычный, но вкусный, достаточно простой в приготовлении десерт. Самое приятное, что рецепт не предполагает выпечки, то есть такое лакомство можно приготовить без духового шкафа. Отличное решение для дач, кухонь с минимумом техники или людей, не дружащих с тестом.
Блины вкусны сами по себе, они могут отличаться по внешнему виду, толщине, структуре из-за разности ингредиентов. Чаще всего их готовят либо , либо , либо , а также их смешении, но бывают более оригинальные рецепты.
Употреблять тонкие коржики можно с соусами, подливками (сметана, джемы, сиропы), начинками или даже использовать как основу для . Так что это блюдо не так просто, как кажется.
Наиболее необычным вариантом применения блинов является создание десерта. Начинкой могут служить разные ингредиенты, естественно, сладкие – кремы, сгущенное молоко, фрукты, шоколад, даже крошка из печенья.
Разнится и подача, если традиционные торты просто складываются из слоев один поверх другого, то более необычные десерты предполагают скручивание заготовок и их выкладывание в определенной последовательности. Так что будет не только вкусно, но и красиво!
Любителям всего шоколадного придется по душе такой вариант десерта. Он отличается красотой на срезе благодаря чередованию коричневых блинов с тремя сортами крема.
Подготовить:
- Молоко – 650 мл
- Мука – 225 г
- Сахар – 100 г
- Какао-порошок – 25 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 4 шт.
- Ваниль – 4 г
Для крема:
- Сливки жирности 35% — 600 мл
- Сахар – 100 г
- Ваниль – 4 г
- Какао-порошок – 5 г
- Кофе растворимый – 4 г
- Печенье «Орео» — 2 пачки
Приготовление:
- Просеиваем муку с какао, добавляем сахар, ваниль.
- По одному вбиваем яйца, смешивая все венчиком.
- Понемногу вливаем молоко, замешивая тесто до однородности.
- Растапливаем при помощи микроволновой печи масло, добавляем к тесту.
- Для идеальной гладкости теста без комочков переливаем его через сито.
- Закрываем емкость пищевой пленкой, даем отдохнуть 30 минут.
- Печенье Орео разбираем, убираем начинку, саму выпечку измельчаем в крошку блендером.
- Жарим блины на сковороде с малым количеством растительного масла, по мере жарки добавлять жир не обязательно.
- Лучше делать блины тоньше, чтобы получить как можно больше слоев.
- Чтобы торт был красивым, для начала обрезаем края заготовок, для этого блины складываем стопкой, сверху укладываем тарелку чуть меньшего диаметра, острым ножом срезаем лишнее, так поступаем со всем продуктом.
- Взбиваем холодные сливки с сахаром, ванилью до мягких пиков, разделяем на три части, в первую добавляем какао, вторую – кофе, третью оставляем без изменений.
- Первый блин укладываем на блюдо, под края удобно выложить полоски пергамента, чтобы потом его убрать и тарелка осталась идеально чистой.
- Смазываем кремом с какао, сверху присыпаем крошкой из печенья.
- Так поступаем с третью коржей.
- Потом используем второй тип крема, затем – третий, по желанию можно их чередовать.
- Когда десерт уже сложен, сверху аккуратно устанавливаем разделочную доску, слегка придавливая, чтобы получить ровный верх.
- Накрываем торт, ставим в холодильник на пару часов пропитываться.
- Украшаем перед подачей, посыпав крошкой из печенья, какао или же смазав взбитыми сливками, целым печеньем Орео.
- Удаляем бумагу, пробуем. Приятного!
Сладкий блинный торт со сгущенкой и сметаной
Один из простейших рецептов, для которого подойдут любые блины. По сути, это отличный выход, если на Масленицу или просто к столу было приготовлено слишком много блинчиков, которые не съели. Не пропадать же добру? Тем более что приготовить такой торт действительно легко.
Понадобится:
- 20-25 готовых блинов
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Сметана 20% жирности – 0,5 л
Приготовление:
- Срезаем края заготовок ножом вокруг миски или же просто придавливаем ее, выдавливая коржи нужного размера.
- Смешиваем вареное сгущенное молоко со сметаной (если нет уже вареного варианта, то придется купить обычное и варить часа 3, следя, чтобы вода не выкипела), тщательно перемешивая до однородной массы.
- Смазываем коржи кремом.
- Украшаем орехами, сухофруктами, фруктами, шоколадом тертым или растопленным.
- Пропитываем в холодильнике несколько часов, получаем вкусный десерт с тончайшими слоями и ароматной, сладкой начинкой. А самое приятное, что при наличии самих «коржей» приготовить торт сможет даже ребенок!
Рецепт блинного торта с творогом и бананом
Ценители сладких бананов и творога должны попробовать такой десерт. Кстати, вместо этих фруктов можно взять другие любимые.
Главные продукты:
- Заранее испеченные блины – 25-30 шт.
- Бананы – 7-8 шт.
- Сметана 20% — 400 г
- Творог – 200 г
- Желатин – 10 г
- Сахарная пудра – 200 г +3 ст.л.
- Для украшения торта:
- Шоколад черный – 100 г
- Шоколадные капли или драже – 2 ст.л.
- Вишня, консервированная в собственном соку или из варенья – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Печем блины по любимому рецепту.
- Желатин разводим холодной водой, даем набухнуть 15 минут, потом подогреваем до 60 градусов, процеживаем через сито.
- Разъемную форму покрываем пищевой пленкой, оставляя свободные края.
- Бананы очищаем, разрезаем на четыре части в длину, каждую такую полосу закручиваем в блин.
- Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахарную пудру, желатин, хорошо взбиваем крем.
- Подготовленные банановые рулеты выкладываем улиткой в форму, щедро заливаем кремом, поверх – второй слой рулетов, еще крема.
- Закрываем пищевой пленкой, даем пропитаться пару часов, лучше на ночь.
- Остатками крема поливаем вынутый из формы торт, украшаем растопленным шоколадом, драже.
Торт из блинчиков с заварным кремом и клубникой
Заварной крем покоряет своей воздушностью, легкостью, нежностью, его вкус отлично дополняют мягкие фрукты, такие как свежая клубника. Этот необычный десерт точно понравится и взрослым, и детям!
Продукты:
Для теста:
- Мука – 200 г
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 100 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
Для крема и украшения:
- Молоко – 0,5 л
- Ваниль – 4 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 5 шт.
- Крахмал кукурузный – 45 г
- Клубника свежая – 200 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Сначала делаем крем, чтобы он настоялся, для этого молоко подогреваем в сотейнике, добавляем ваниль, половину сахара, даем закипеть и выключаем.
- Яйца делим на белки и желтки, желтки вливаем к оставшемуся сахару, добавляем туда крахмал, перемешиваем.
- К крему вливаем яично-сахарную смесь, подогреваем до загустения, даем остыть.
- Тем временем делаем блины, для этого миксером взбиваем молоко с яйцами, водой, солью, добавляем понемногу сахар, затем вливаем растительное масло, порционно всыпаем муку, не переставая взбивать до образования однородного теста.
- Выпекаем коржи как обычно, а чтобы готовые блины не слипались – горячими смазываем их кусочком масла.
- Остывший крем взбиваем миксером до пушистой однородной структуры, но следя, чтобы масса не успела расслоиться.
- Перемазываем коржи кремом, сверху украшаем нарезанной тонкими слайсами промытой, просушенной клубникой.
- Даем десерту пропитаться в холодильнике 30-60 минут, перед подачей слегка присыпаем сахарной пудрой.
Блинный торт с творожным кремом и фруктами
Еще один вариант творожного десерта с необыкновенно нежным, воздушным кремом-суфле.
Для него понадобится:
Для теста:
- Молоко – 400 мл
- Сметана любой жирности – 120 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст +2 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 300 г
- Творог или сыр Рикотта – 500 г
- Сахар – 1 ст.
- Сливки жирности не менее 33% — 1 ст.
- Желатин – 8 г
- Вода – 50 мл
- Ванилин по вкусу
- Апельсин – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
Приготовление:
- Смешиваем молоко со сметаной, яйцами, солью, сахаром, разрыхлителем, ванилином. Муку добавляем постепенно, предварительно просеяв ее, все взбиваем. В конце добавляем рафинированное растительное масло, оно поможет не наносить жир на сковороду в процессе жарки.
- Раскаляем сковороду до появления дымка, смазываем жиром при помощи кисточки, выливаем немного теста, распределяя его круговыми движениями.
- Жарим тесто с двух сторон, так поступаем со всем тестом, готовые блины ничем смазывать не нужно.
- Если используем творог, то его нужно предварительно протереть через сито, с Рикоттой такого не нужно, сырье смешиваем с ванилином, сахаром, отдельно взбиваем сливки с сахаром.
- Творожную массу смешиваем с предварительно замоченным в воде на 15 минут, а затем подогретым на водяной бане до плавления и процеженным желатином.
- Смешиваем творог со сливками, перемешиваем до однородной массы, даем загустеть в холоде 30 минут.
- Собираем торт, перемазывая блины кремом, поверх выкладывая очищенные, нарезанные тонкими пластами фрукты через слой (или же на каждый слой, но по очереди – сначала бананы, затем апельсины).
- Так складываем весь десерт, сверху заливаем оставшимся кремом, украшаем тертым шоколадом или фруктами.
- Даем крему зажелироваться в холодильнике пару часов, а коржам пропитаться.
Рецепт торта из блинов с вишней и сметанным кремом
Этот торт может украсить любой праздничный ужин. Он не только вкусный, но и красивый. И, в отличие от печеного аналога, готовится намного быстрее.
Понадобится:
- Консервированная вишня – 400 г (или 800 г замороженной)
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сметана 20% жирности – 500 мл
- Мука – 270 г
- Молоко – 600 мл
- Черный шоколад – 40 г
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сначала яйца, сахар, солиь взбиваем в легкую пену, добавляем теплое молоко, вмешиваем муку.
- Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, затем добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Первый блин жарим на смазанной маслом сковороде, остальные – уже на сухой (достаточно будет масла в тесте).
- Так жарим все тесто.
- Сметану смешиваем с сахаром.
- На блин кладем по несколько вишен в ряд, сворачиваем трубочкой, так формируем рулеты из всех заготовок (если используется замороженная ягода, то ее предварительно нужно отварить со стаканом сахара пару минут).
- На блюдо выкладываем в ряд рулеты, смазываем сметанной массой, складываем второй ряд (на один рулет меньше), так создаем своеобразную пирамидку, не забывая заполнять пустоты кремом.
- Даем торту пропитаться, застыть пару часов – и кушаем с удовольствием!
Сладкий торт с маскарпоне и сливками в домашних условиях
Особой нежности удается добиться добавлением мягкого сыра маскарпоне.
Подготовить:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сода – 1 щепотка
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Сыр Маскарпоне – 0,5 кг
- Сахарная пудра – 150 г
- Сливки – 300 мл
- Ванилин по вкусу
- Молочный шоколад для украшения
- Из муки, молока, сахара, яиц, гашеной уксусом соды делаем блины, даем им остыть.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сыр, мелко рубленый шоколад, смешиваем.
- Смазываем «коржи» получившимся кремом, обмазываем готовый торт остатками сырной массы, украшаем.
- Даем настояться ночь, пробуем!
Готовим блинный торт с начинкой из вареной сгущенки
Ну и напоследок еще один вариант соединения теста с вареным сгущенным молоком.
Для него берем:
- Блины – 13 шт.
- Вареная сгущенка – 200 г
- Молоко – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Готовим блины по любимому рецепту.
- Для заливки вилкой или венчиком взбиваем яйца, добавляем сахар, молоко, снова взбиваем.
- На тарелку укладываем первый блин, на край кладем чайную ложку сгущенки, сворачиваем рулетом, так поступаем со всеми заготовками.
- Берем разъемную форму диаметром 25-26см, выстилаем ее пергаментом.
- Внутрь улиткой выкладываем блинные рулеты.
- Все покрываем заливкой.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут, слегка остужаем, аккуратно снимаем форму, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем по желанию.
- Остается выждать часа два, пока десерт настаивается в холодильнике – и можно лакомиться этой красотой.
На пороге Масленица, время, когда положено кушать блины с разными начинками. Если их привычный вкус надоест или останутся выпеченные коржики, которые никто уже не хочет кушать – сделайте такие вот торты. Это действительно нечто! Ну а понравившиеся варианты всегда можно приготовить «просто так» или к праздничному столу.
Блинный торт закусочный – необычное дополнение праздничного стола или полноценное второе блюдо на каждый день. Этот несладкий вариант закуски готовится с разными начинками – рыбой, мясом, овощами, сыром.
Отдельную категорию блинных тортов составляют десерты, то есть блюда, в которых блины перемежаются со сладкими кремами, фруктами, шоколадом, о них мы говорили . Ну а теперь пора обсудить закусочный вариант.
Как правило, за основу берут обычное блинное тесто и или только одно либо другое. Также порой делают коржи из других продуктов, к примеру, тертого кабачка или печени, тогда блюдо получается совершенно иным.
Самый простой, но достаточно нежный вариант блюда – с сыром (плавленым) и чесноком для придания пикантности. Приготовление простое благодаря тому, что начинку подготавливать почти не нужно – смешал и все.
Продукты таковы:
Для теста:
- Молоко – 1 л
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 щепоть
- Соль – 2-3 щепотки
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.
Для начинки:
- Сыр – 250-300 г (лучше мягкий, продается в банках или тубусах, как колбаса)
- Чеснок – 1-2 зубка
- В глубокой емкости смешиваем половину объема молока с остальными продуктами, взбиваем венчиком до однородного состояния, затем добавляем оставшееся молоко, регулируя консистенцию – возможно, понадобится меньше или чуть больше.
- Чеснок очищаем, измельчаем прессом или теркой, соединяем с мягким плавленым сыром.
- Жарим тесто на сковороде, стараясь, чтобы коржики получались тонкими, но не рвались
- По мере жарки собираем торт, перемазывая его чесночной смесью.
Кстати, плавленый сыр можно заменить обычным, просто натерев его перед процессом приготовления и нанося на горячие коржи, от температуры он будет размягчаться, пропитывая тесто. Если же не успеваете складывать торт горячим – просто поставьте блюдо по завершении в микроволновую печь на 1-2 минуты, и он растает.
Закусочный торт из блинов с рыбной консервой
Роскошный торт получим при добавлении к привычным ингредиентам благородного тунца или лосося. При эконом-варианте можно заменить эту рыбу более дешевыми консервами, результат будет чуть иным, но все равно вкусным.
Для приготовления теста берем такие продукты:
На тесто:
- Мука – 250 г
- Молоко – 550 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Творожный сыр – 300 г
- Тунец – 1 банка
- Красная икра для украшения – по желанию
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Из указанных продуктов делаем однородное тесто, жарим блины.
- Каждый корж смазываем тонким слоем творожного сыра, затем выкладываем рыбу, икру.
- Самое вкусное сочетание для праздника – чередовать слои, первый – только творог, второй – с рыбой, третий – с икрой, и так, пока все продукты не израсходуются.
- Верх смазываем творожным сыром, украшаем зеленью, икрой, рыбой.
Блинный закусочный торт с курицей и грибами. Просто невероятно вкусно!
В этом блюде сочетаются самые традиционные вкусные ингредиенты, поэтому и результат ожидаемо хорош.
Ингредиенты таковы:
Для теста:
- Мука – 300 г
- Молоко – 350 мл
- Вода – 250 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 50 мл
- Куриное филе – 600 г
- Шампиньоны – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем половину молока, постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшееся молоко, вливаем растительное масло, оно сделает тесто более эластичным и позволит не добавлять жира при жарке.
- Если тесто слишком густое – разбавить водой, жидкое – добавить муки.
- Даем жидкости отдохнуть 15 минут.
- Жарим на слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета, стараясь чрезмерно не пересушить.
- Заранее отвариваем филе в подсоленной воде, грибы и лук режем, обжариваем.
- Измельчаем все блендером или мясорубкой, солим, перчим по вкусу.
- Собираем торт: выкладываем первый корж, перемежая начинкой.
- Бока торта обмазываем сметаной, сверху делаем сеточку из нее же или майонеза, украшаем.
- Даем пропитаться в холодильнике час-два, пробуем!
- Очень сытный, аппетитный, ароматный вариант блюда.
Рецепт блинного торта с семгой и творожным сыром
Изысканная закуска выйдет при добавлении вкусной, нежной, сочной семги, а творожная масса дополнит вкус рыбы. Готовится закуска несложно, особенно если использовать готовые коржи из магазина.
Ингредиенты:
- Блины готовые – 7 шт.
- Рыба красная – 300-400 г
- Сыр творожный – 200
- Сливки 35% – 200 г
- Укроп для украшения
Приготовление:
- Сливки смешиваем с творожным сыром до однородной массы.
- Красную рыбу нарезаем кубиками, соединяем с творогом.
- Зелень моем, мелко нарезаем, смешиваем с рыбно-творожной смесью.
- Смазываем блинчики вкусным кремом, стараясь, чтобы его было одинаковое количество.
- Остатки крема используем для обмазки боков и верха.
- Даем блюдо пропитаться пару часов, украшаем, подаем нарезанным ломтиками.
- Если есть время – коржи можно испечь самостоятельно, но тесто должно быть не самым тонким, чтобы больше походило на торт.
Несладкий блинный торт с начинкой из печени
Простой, но очень аппетитный тортик с добавлением печени поможет накормить гостей, как говорится, до отвала. Подойдет он и для обычного ужина, и торжественного банкета, а вкус очень нежный!
Продукты:
- Яйцо – 10 шт. (3 для теста, 7 для начинки)
- Кефир – 1 л
- Растительное масло – 100 мл
- Кипяток – 200 мл
- Мука – 250 г
- Куриная печень – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 5 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сначала делаем тесто – взбиваем яйца, к ним добавляем кефир, масло, постепенно всыпаем муку и специи по вкусу, вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Затем добавляем кипяток, быстро перемешиваем, даем настояться 10 минут.
- Жарим коржи, складывая их стопкой.
- В отдельных кастрюлях варим печень и яйца, остужаем, измельчаем блендером, смешиваем.
- Лук очищаем, режем мелкими кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Соединяем печеночную смесь с луком, сметаной, майонезом, специями.
- Выкладываем первый блин на достаточно большое плоское блюдо, смазываем получившейся пастой, так постепенно складываем торт, верхний корж оставляем чистым.
- Даем блюду настояться полчаса-час, подаем к столу, украсив.
Рецепт блинного пирога с фаршем и грибами в духовке
Красивый, сытный, сочный пирог-торт готовится чуть сложнее предыдущих вариантов по одной простой причине – коржи сначала нужно обжарить, затем добавить начинку, а в завершении еще запечь в духовке. Но результат стоит временных и физических затрат!
Продукты:
- Блины несладкие (готовые или испеченные по любимому рецепту) – 11 шт.
- Куриное филе – 700 г
- Грибы (шампиньоны) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Твердый сыр – 300 г
- Укроп по вкусу
Приготовление:
- Курицу отвариваем в подсоленной воде, нарезаем мелким кубиком, добавляем натертый на мелкой терке чеснок (или же можно продавить через пресс), по необходимости добавляем соль, перец, перемешиваем со сметаной и майонезом (1-2 ложки).
- Делаем вторую начинку, для этого грибы, очищенный лук измельчаем кубиком, обжариваем на растительном масле, слегка подсолив, поперчив до готовности.
- Сыр натираем на терке.
- Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом.
- Один блин укладываем на дно формы, несколько коржей выкладываем по бортам по кругу так, чтобы края свисали – ими мы потом закроем торт.
- Выкладываем на дно слой курицы, аккуратно разравнивая смесь, стараясь не порвать основу.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Снова укладываем блин, покрываем грибной начинкой, сыром.
- Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
- Заворачиваем к середине края, сверху выкладываем еще один блин.
- Кисточкой наносим на верх сливочное масло, поверх – сметану или майонез
- Печем при 180 градусах примерно 15-20 минут (духовку предварительно разогреваем).
- Вынимаем торт, переворачивая его на тарелку.
- Сверху по желанию можно украсить закуску укропом, иной зеленью, цветами из овощей, помидорами Черри.
- Такое блюдо особенно красиво в разрезе – разные начинки с сочной пропиткой, ароматные, нежные, очень сытные!
Видео — как приготовить торт из блинов с грибами и красной рыбой от Ольги Матвей
Необычное, но очень вкусное сочетание грибов и красной рыбы. Готовится закуска просто – продукты для теста смешиваются, затем из этой жидкости выпекаются тонкие несладкие блины, на противень выкладываются эти коржи, перемежая тертым сыром, маринованными грибами и соленой рыбой, оливками. Затем остается подогреть блюдо в духовке 10 минут при 180 градусах.
Уникальность этого варианта соленого торта в том, что в нем нет майонеза, сливок, сметаны – в качестве соединяющего компонента выступает сыр, который при подогревании топится, склеивая слои.
Детали приготовления смотрите в видео.
Не за горами Масленица, когда принято кушать блины с разными начинками – сладкими, солеными, даже экзотическими. Когда надоест употреблять их просто так или останутся не съеденными коржи – сделайте такой вот тортик! Да и для любого застолья такое блюдо – просто находка. Приятного аппетита!
С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.
Как открыть блинную с нуля?
Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.
Она не сможет обеспечить высокий – средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.
Местоположение
Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.
Кафе “Сковородка”
Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, – их близость создаст конкурентные преимущества для точки.
В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.
Разрешительная документация
Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:
- Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
- Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
- Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
- Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).
В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.
Грецкий орех – продукт дорогой и имеющий высокий спрос. может стать семейным предприятием на долгие годы.
Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте .
Выращивание промысловой рыбы – выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.
Требования к помещению
Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:
- зал для посетителей;
- зона производства блюд;
- моечная;
- складская.
Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:
- отопление;
- водоснабжение (холодное и горячее);
- канализационные и вентиляционные коммуникации;
- телекоммуникации;
- пожарная лестница;
- аварийный выход;
- средства пожаротушения.
Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.
Интерьер блинной
Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.
После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.
Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, “ходики” на стене, предметы крестьянского быта, – создадут атмосферу русской народной сказки.
Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.
Блинное оборудование
Технологическое оборудование:
- вентиляция;
- система противопожарной безопасности;
- раздаточный прилавок;
- аппарат для выпекания блинов;
- кофемашина;
- электрочайник;
- холодильник;
- морозильник;
- посудомоечная машина;
- духовой шкаф;
- необходимая посуда и кухонная утварь.
В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.
Персонал
Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:
- повар – 22000 рублей;
- помощник повара – 17000;
- официант – 15000;
- мойщик посуды – 10000;
- уборщица помещений – 10000.
В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.
Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.
К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, – этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.
Меню кафе блинной
Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.
Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).
А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!
Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.
Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!
В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.
Затраты на бизнес и прибыль
Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:
- сетевую рекламу;
- рекламу на общегородских мероприятиях;
- печатную рекламу.
Технико-экономическое обоснование проекта
Вид осуществляемой деятельности – общественное питание.
Расходы
- Получение разрешительных документов – 200 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 5 000 руб.
- Оборудование – 500 000 руб.
- Мебель для посетителей – 100 000 руб.
- Вывеска – 10 000 руб.
- Система освещения – 100 000 руб.
- Товарный запас – 100 000 руб.
Итого: 815 000 рублей.