Как открыть шампанское? Разные способы открытия игристого напитка. Шампанское: как открыть волшебный напиток правильно

Предпраздничных встреч с подругами и приятных посиделок с родственниками. И, конечно же, такой праздник невозможно представить без столь любимого напитка многих девушек - игристого вина или шампанского. Если в коллективе отсутствуют представители мужского пола - не беда! Мы предлагаем тебе прочитать нашу инструкцию и наконец узнать, как открыть шампанское самостоятельно, а главное - сделать это правильно.

Немного приготовлений

Чтобы было проще откупорить без каких-либо неприятных инцидентов, необходимо правильно и в достаточной степени охладить ее. Таким образом снизится количество содержащейся в сосуде углекислоты и она откроется без особого труда. Правильная температура для подачи игристого вина и шампанского - в среднем от 4 до 6 градусов. Ты можешь воспользоваться специальным ведерком для шампанского (его называют кулером), наполненным льдом и холодной водой либо заблаговременно положить в холодильник в среднем на 5–6 часов.

Если у тебя нет времени ждать так долго, тем не менее, не клади шампанское в морозилку! Лучше - наполни холодной водой больший по размеру сосуд и опусти сосуд туда хотя бы минут на 30, а непосредственно перед открытием обдай горлышко холодной водой.

Ни в коем случае не тряси шампанское перед открытием, если только ты не хочешь произвести эффектный залп, вылив большую часть напитка на присутствующих гостей. Слегка наклоняй сосуд, чтобы перераспределить давление в сосуде.

Способы открыть бутылку

Используй следующую инструкцию:

  • Возьми и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.


  • Раскрути и сними мюзле - специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
  • Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
  • Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
  • Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.

Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка. Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа. Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.

Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих . Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:


  • Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
  • Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
  • Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
  • Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
  • Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.

После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.

Есть и другие - более экстравагантные способы откупорить бутылку . Например, по‑гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале - сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Обычно шампанское открывают без штопора, однако если у тебя сломалась пробка, можно использовать это приспособление. Для этого сначала прокрути штопор полностью, сделав таким образом отверстие, чтобы вышел лишний газ. После этого вкрути штопор и тяни его на себя очень плавно и медленно. При малейшем резком движении горлышко может взорваться. Чтобы не пораниться и предотвратить неприятные последствия, заранее оберни горлышко полотенцем.

Правильно открыть шампанское – целая наука. Наверняка все видели в фильмах, как при открывании бутылки звучит громкий «бабах» и при этом, пенясь, выливается половина игристого напитка. Именно поэтому существует мнение, что бутылка, приготовленная к торжественному событию, должна «выстрелить». На самом деле о высоком качестве напитка и умении открыть бутылку правильно свидетельствует тихий хлопок и легкий дымок. Именно такой способ требует знания правил и умения.

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Если под рукой нет льда, можно положить шампанское под проточную холодную воду. Там оно не охладится полностью, но через полчаса «потеряет» до 10 градусов. Больше держать его там нет смысла, так как дальнейшее охлаждение возможно только со льдом или в холодильнике.

Охлажденное до нужной температуры игристое вино подается к столу в кулере на подставной тарелке, так как конденсат оставит на скатерти мокрое пятно.

Тот, кто будет открывать и разливать напиток, должен выполнить следующие действия.

  • Наклонить бутылку под углом в 45º и держать ее одной рукой снизу. Сколько наклонять бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно 1 см от пробки.
  • Снять проволочную уздечку (мюзле), придерживая при этом пробку сверху пальцем.
  • Проворачивать бутылку (не пробку), а затем немного покачивать ее, крепко держа пробку, позволяя ей выходить из горлышка постепенно.
  • После хлопка можно открыть и разлить благородный напиток. В бокалы он наливается не спеша, чтобы не начал пенится.

Если гостей немного, уздечку и пробку лучше не выбрасывать, возможно, игристое вино придется укупорить для последующего хранения.

Как открыть шампанское штопором?

Изредка случается, что вершок пластиковой или корковой пробки отламывается.

Если пробка сломалась, можно открывать бутылку тремя способами.

  • 1-й способ.

Ножом срезаются остатки верхней части пробки. Дальше она продавливается немного внутрь, затем хлопком по донышку выбивается. Это метод довольно экстремальный, так как при хлопке вылетает и вспенившийся напиток.

  • 2-й способ.

В пробке проделывается отверстие, чтобы из нее вышла часть углекислого газа и снизилось давление. Остатки вдавливаются внутрь тонким тупым предметом.

  • 3-й способ – при помощи штопора.

Штопор вкручивается в пробку и вытаскивается вместе с ней. Чтобы от излишнего давления бутылка не разлетелась на куски, здесь также нужно предварительно проделать отверстие и выпустить часть газа. Этот метод подходит, если шампанское укупорено корковой пробкой. Пластик штопором открыть не выйдет.

Сколько хранится шампанское в домашних условиях?

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от +5 до +18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Помните, как в фильмах про гусар последние открывали бутылки шампанского при помощи сабли или устраивали целые пенные фонтаны?

Если с —«Советским»— проделать такую операцию можно и сегодня, то качественные французские игристые вина – слишком вкусный напиток, чтобы терять хотя бы каплю.

Кстати, правильно открыть шампанское может не только профессиональный официант или бармен – такая процедура под силу даже хрупким девушкам. Согласитесь, умение «вскрыть» бутылку без потока пены бывает нелишним на девичнике. Какие же секреты надо знать?

В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.

Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.

  • Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку . Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
  • Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
  • Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
  • Далее пробку жестко фиксируют ладонью , а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
  • Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
  • Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети , причем делать это не сразу, а в два захода.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

  • Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского ,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
  • Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
  • Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
  • Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой . Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани. Так будет легче контролировать процесс.
  • Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно . Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
  • Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.
  • Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.
  • Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
  • Если давление газов стремительно увеличивается , к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку . Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
  • Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий. На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы. Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку. Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Полезные советы


Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка , а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций .



Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям , так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы . Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы .

Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3 .



Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку , но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда .

Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов .

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.



* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника .

* Шампанское нельзя замораживать .

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду . Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли .

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой . Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.



* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.



* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна . Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку , иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов . Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.



Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой . Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси .

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.



По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее , так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки , что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.


Как открыть шампанское (видео)




Бокалы для шампанского



Как открыть шампанское альтернативными способами



На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции . Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин "традиционное вино" .



* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как "шампанское" называют Cremant . В Испании этот напиток называют "Cava", в Италии - "Spumante", в Германии - "Sekt", а в Южной Африке - "Cap Classique".

Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков .



Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер , что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.

В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час .



В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.

Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров .



В биографии Мэрлин Монро сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок этого напитка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх