Как отличить хорошую водку от подделки. Разведенка с поллитровкой

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.


Разница ощутима

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Подделка алкоголя - такая же вечная тема, как и дружба с зеленым змеем. Многие столетия нечистые на руку производители, да и просто доморощенные аферисты, стараются поиметь от любви к алкоголю максимальную прибыль в своем кармане. А простой покупатель старается заранее разгадать их хитрости и пригвоздить к позорному столбу. Так и живем, играючи в алкогольные салки - кто кого раньше шлепнет… А потому и вопрос, как распознать суррогатный алкоголь, имеет такую же старую традицию.

Конечно, существуют специфические народные рецепты «от бабушки Марфы», но они имеют некоторые погрешности.
Например, качество шампанского в народе определяют по кусочку шоколада - если не утонет, значит, напиток стоящий. Но это, полагаю, самодеятельность. Одним из определений хорошего шампанского считается отсутствие запаха углекислого газа.

Сивушные масла, которые присутствуют в алкоголе из-за плохой очистки, имеют специфический запах. Так же по запаху можно определить и метиловый спирт, разведенный водой - один из самых ядовитых суррогатов на рынке. Если принюхаться, то поддельный напиток вполне можно определить.

Слабые напитки (вино, к примеру) не советуют употреблять, если есть осадок. Или если они мутные. А вообще вина дегустируют так: вращают бокал, чтобы вино растекалось по стенкам и смотрят маслянистость (настоящие, хорошо выдержанные вина остаются на стенках бокала), затем бокал подносят к лицу - нюхают букет, а потом пригубляют. Это профессиональный тест.

Но все эти «тесты» проводятся уже на самом напитке, то есть сначала алкоголь нужно купить и тару открыть. Однако существо вопроса как раз и заключается в том, чтобы «не купить» поддельный алкоголь. То есть определить качество нужно еще в магазине. Скажу сразу - это непростое дело. Но некоторые советы, как определить поддельную водку до покупки, все-таки можно дать.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ . Идете в магазин покупать водку - захватите с собой белую бумажку. Потрите об нее облюбованную бутылку. И если на бумаге останется масляный след, вполне вероятно, что товар оригинальный. Дело в том, что заводские производители используют технологические линии, которые нужно постоянно смазывать. Эту смазку, понятное дело, никто потом с бутылок не смывает. Именно она остается на той белой бумажке, которую вы приложите к покупаемой бутылке. Однако покупать эту бутылку все еще не спешите.

СОВЕТ ВТОРОЙ . Теперь внимательно осмотрите металлическую пробку на бутылке. На ней не должно быть никаких царапин. Фольга, которую используют для закупоривания бутылок, очень тонкая. Только автоматические линии на заводах производят эту операцию аккуратно и точно, не повреждая фольгу. В подпольных цехах ручными инструментами это сделать невозможно - обязательно останутся царапины.

СОВЕТ ТРЕТИЙ . Теперь можно приступать к анализу содержимого. Бутылку водки нужно очень сильно потрясти. Тогда внутри образуется углубление в виде воронки. Если водка качественная, то воронка будет крутиться довольно долго. Если в водке появятся пузырьки воздуха и воронка очень быстро исчезнет, значит… возможны варианты. Это может быть самый низкопробный суррогат из разведенного спирта - из того же метилового, например. А может быть обыкновенное жульничество самого заводского производителя. Разбавляют ведь доярки молоко водой. Вот и производители частенько ведут себя так же - сначала выгонят высококачественную водку, а потом бухнут в нее водички из-под крана. Такой водкой отравиться вряд ли возможно, просто обидно бывает, что тебя в очередной раз облапошили, не считая за человека.

Недобросовестные производители используют различные способы, чтобы сэкономить на изготовлении водки. Для ее производства применяют некачественный спирт, уменьшают число ступеней фильтрации, добавляют вредные вещества. Последствия употребления поддельного алкоголя всегда будут негативными: не избежать тяжелого похмелья, проблем со здоровьем, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Как проверить водку на подлинность самостоятельно?

Классификация спирта

Спирт, который является основой водки, бывает нескольких категорий. Виды различаются по качеству очистки от метанола и примесей, а также по технологии изготовления. Категория спирта обозначена на этикетке продукта. По этой классификации можно определить примерное качество водки. Существует 4 категории спирта.

  1. Эконом. Такая водка может привлечь лишь низкой ценой. Ее легко определить по дешевой бутылке и простой этикетке. Водка категории «Эконом» готовится из спирта высшей очистки, однако в процессе производства проводится мало фильтрационных мероприятий. В напитке остается много вредных примесей, в том числе и повышенный процент метанола. Водку этой категории проще всего подделать.
  2. Стандарт. Такой напиток готовят на основе спирта «Экстра», который проходит больше степеней очистки. Качество этой водки приемлемое, ее разливают в более дорогие бутылки и используют интересные этикетки.
  3. Премиум. Водка этой категории относится к элитным напиткам. Ее готовят из спирта «Люкс», который содержит допустимый процент метанола (0,02-0,03%). Вода, используемая для изготовления такой водки, полностью очищается от ядовитых примесей.
  4. Супер-премиум. По названию понятно, что в такой водке абсолютно нет вредных добавок. Для ее изготовления берут спирт наивысшего качества, а также применяют некоторые секреты. Она отличается высокой ценной, ее очень сложно подделать.

Отдельной категории принадлежит водка, изготавливаемая из спирта «Альфа». Она содержит очень низкий процент метанола: 0,003%. Такой спирт делают из ржи, пшеницы или смеси этих злаковых. Следует выбирать водку на спирте «Альфа», где нет дополнительных ингредиентов. Цена на нее окажется ниже, а качество пострадает.

Акцизная марка

Такой отличительный знак, как акцизная марка, позволит уберечь потребителя от покупки некачественного алкоголя. Как самостоятельно определить подделку по этой наклейке?

Во-первых, необходимо внимательно осмотреть акцизный бланк. На нем должны быть указаны информация о заводе-производителе, дата выпуска и номер марки. На акцизе также обязательно присутствует штрих-код и голографическое изображение. Бутылки с низкокачественной или поддельной водкой обычно таких данных не имеют.

Во-вторых, возможна проверка при помощи сканера. Такое устройство должно присутствовать в любом крупном магазине, торгующем спиртными напитками. В настоящее время существуют приложения, которые можно установить на смартфон, чтобы в любой момент иметь возможность просканировать акцизную марку онлайн (на сайте https://service.fsrar.ru/). Такой процесс позволит получить все данные о продукте и определить, легальна ли его продажа.

В-третьих, акцизную марку надо оценить внешне. На бутылке с качественным алкогольным напитком будет аккуратная наклейка со строгими размерами: 90 на 26 мм либо 62 на 21 мм.

Другие способы проверки

Как определить качество уже приобретенного алкоголя? Проверить подлинность водки в домашних условиях можно по ряду показателей.

  1. Вес. На этикетке водки указывается, что ее крепость составляет 40 градусов. Это означает, что вода и спирт присутствуют в ней в строгом соотношении 60:40. Проверить правильность этих пропорций в домашних условиях можно простым способом: водку достаточно взвесить. Если спирт и вода добавлены в указанном объеме, 1 л готовой водки будет иметь вес 953 г.
  2. Запах. Первую налитую рюмку необходимо оценить по запаху. Аромат водки следует вдохнуть полной грудью: если он окажется резким, очень неприятным - такой продукт употреблять не стоит. Скорее всего, напиток оказался поддельным, помимо пищевого спирта в него включен технический - опасный для здоровья и жизни человека.
  3. Горение. Как проверить качество водки с помощью огня? Необходимо налить напиток в ложку и поджечь его. Паленая водка резко вспыхнет или совсем не загорится. Качественный алкоголь займется невысоким синим пламенем. У осадка, оставшегося в ложке после горения настоящей водки, не будет неприятного запаха.
  4. Замораживание. Общеизвестно, что спирт не замерзает. Однако если подержать водку в морозильной камере час-два, можно увидеть в ней кусочки льда. Этот проверенный способ покажет: если льдинок окажется много - водка поддельная, так как замерзают именно посторонние примеси и вода.
  5. Химический анализ. Для определения наличия в водке вредных примесей потребуется серная кислота. Следует смешать равные части алкоголя и серной кислоты. Если жидкость приобретет черный оттенок - в ней содержится повышенное количество сивушных масел. Такой напиток будет вреден для организма. Если серной кислоты нет, проверить водку на качество удастся и с помощью лакмусовой бумажки. Необходимо опустить ее край в алкоголь и немедленно оценить. Если бумажка покраснеет - в водке присутствуют кислоты, которые добавляют в напиток в процессе производства с целью повысить градус.

Указанные методы являются проверенными и самыми эффективными для самостоятельного определения качества водки. Но даже убедившись в подлинности напитка, следует употреблять его в меру, оценив состояние своего здоровья, возраст, особенности организма.

Массовые отравления поддельной водкой в Харьковской области заставили серьезно призадуматься о безопасности алкогольных напитков. И хотя пострадали люди в основном от распития дешевых напитков на розлив — в торговой сети, по словам экспертов, тоже есть риск нарваться на контрафакт. Можно ли отличить «ряженую» водку от настоящей?

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рекомендует покупать алкогольные напитки в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации ликероводочных изделий и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия. При неправильных условиях хранения, по его словам, портится продукция даже самого высокого качества.

— В соответствии с Законом Украины №481/95 от 19.12.1995 г. «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», все алкогольные напитки подлежат подтверждению соответствия путем сертификации, — объясняет специалист. — Поэтому в торговом заведении помимо разрешительных документов должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии. Продавец при первом же требовании покупателя обязан предоставить документы, так как они подтверждают, что данная алкогольная продукция является качественной и безопасной и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, в том числе по содержанию токсичных элементов. Водка должна соответствовать установленным нормам по содержанию альдегидов, сивушных масел и метилового спирта.

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА ЦЕНУ

Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Сегодня минимальная цена пол-литровой бутылки водки составляет около 55 грн с учетом акциза и НДС. Все, что дешевле, — фальсификат или сомнительного качества контрафактная продукция. Кстати, отравившиеся водкой в Харьковской области покупали ее по 5 грн за 100 грамм.

РАССМАТРИВАЕМ ТАРУ

Как отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, несмотря на изобретательность фальсификаторов, способных воссоздавать атрибуты оригинальности алкогольных напитков (форма бутылки, оформление этикетки), существует ряд общих правил, благодаря которым все же можно по внешнему виду отличить качественную продукцию от подделки.

— Сначала нужно обратить внимание на прочность и качество укупорки, — подсказывает он. — Если винтовая пробка прокручивается — скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку.

Можно распознать подделку и по этикетке. Как объяснил Владимир Величко, фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. А вот если этикетка изготовлялась на ксероксе, то фактура бумаги будет более «рыхлой» и плотной. Сегодня производители алкогольных напитков часто используют нанесение маркировки с помощью лазерных устройств. Такая маркировка располагается прямо на стекле (колпачке) в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, не стирается.

На лицевой стороне этикетки или самой бутылке алкогольного напитка обязательно должна быть следующая информация на государственном языке:

  • общее и собственное название продукции;
  • товарный знак;
  • наименование, адрес изготовителя и место изготовления напитка;
  • содержание спирта (% об.);
  • состав напитка (указывают сорт этилового спирта согласно рецептуре напитка («Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также названия основных ингредиентов и пищевых добавок, которые влияют на вкус и аромат напитка;
  • массовая концентрация общего экстракта (для напитков с использованием сахарного сиропа);
  • содержание сахара (если это регламентируется нормативным документом);
  • номинальная емкость бутылки (дм³);
  • код субъекта хозяйствования и номер лицензии на производство;
  • штриховой код и обозначение нормативных документов;
  • калорийность и пищевая ценность;
  • дата изготовления напитка, срок годности и условия хранения.

Дату изготовления разрешено указывать на колпачках или непосредственно на потребительской таре, используя принтерные или другие технические устройства и средства. Оформляя готовую продукцию в сувенирной потребительской таре, можно прикреплять этикетку в виде ярлыка.

ИЗУЧАЕМ СОДЕРЖИМОЕ

По словам Владимира Величко, резкий запах спирта от напитка служит признаком фальсификата. Фальсифицированные алкогольные напитки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества алкогольных напитков, длительность их хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню алкогольного напитка.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАВЕТНУЮ БУТЫЛКУ НА ПОДЛИННОСТЬ

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте. Если пузырьки образуются крупные — значит в водке много воды и она некачественная.

2. Принюхиваемся к только-что распечатанной бутылке, наклоняемся к горлышку и делаем резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий растворитель или ацетон, — водка приготовлена из метилового спирта. Чтобы окончательно в этом удостовериться, опускаем в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке — фальшивая и опасная для жизни.

3. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая — не горит вовсе или вспыхивает как бензин.

Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах означает, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла. Можно растереть каплю алкоголя между ладонями. Если в нем в значительном количестве присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите характерный тошнотворный запах сивухи.

4. Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдокрепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет. Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой — при наличии кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки василька.

5. Водку нужно охладить до температуры примерно -20°С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии. В подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Как распознать отравление метиловым спиртом

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять за похмелье. Но есть у отравления метиловым спиртом один отличительный симптом — нарушение зрения.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Не следует покупать алкогольные напитки:

  • в сомнительных питейных заведениях;
  • без марок акцизного сбора, этикеток и четкой маркировки;
  • в бутылках с имеющимися признаками боя — трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания;
  • негерметично закупоренных, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин);
  • с просроченным сроком годности, если возможность реализации по его истечении не предусмотрена законодательством.

— От употребления напитка, качество которого вызывает сомнение, — лучше отказаться, — говорит Владимир Величко. — В случае выявления недостатков, фальсификации или ненадлежащего качества купленных спиртных напитков потребитель имеет полное право требовать от продавца замены приобретенного товара на аналогичный — надлежащего качества; замены на товар другого вида, марки с перерасчетом покупной цены; возврата средств или возмещения причиненных убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто - спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.

Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.

Употребление такого продукта может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода. По мнению медиков, люди, которые регулярно пьют такие напитки, не доживают до сорока лет, разрушения в их организме наступают очень быстро. Часто в такой водке содержится сильнейший яд - метанол. Он имеет вкус и запах пищевого спирта, но цена его намного ниже. Вначале опьяняет, как и настоящая водка. Через некоторое время возникают признаки, по которым можно судить о тяжелом отравлении, но их легко спутать с обычным похмельем, поэтому люди не обращаются сразу к врачу. Такого рода алкоголь приводит к инфарктам, инсультам, слепоте, постоянным головным болям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: "Как определить паленую водку?"

Цена

Дешевизна алкогольного напитка должна насторожить в первую очередь. Обычно в разных магазинах стоимость спиртного приблизительно одинакова. По цене, таким образом, можно догадаться, какая водка паленая. Правда, этого признака иногда недостаточно для определения качества продукта. Производители фальсификата могут установить такие же цены, как и в магазинах.

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Штамп даты розлива

На каждой бутылке должен присутствовать штамп даты розлива. Ставят его на внешнюю или внутреннюю сторону этикетки, на стекло бутылки или колпачок. Независимо от того, где штамп расположен, надписи на нем должны легко читаться. Даты разлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела - значит, в ней содержатся причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх