Как отсечь головы и хвосты. Как отбирать головы и хвосты

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» - это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» - это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» - это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» - это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», - это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» - завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при , поскольку на деле эта порция напитка - чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке - толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар - это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор - ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

Следующий способ распознать первак - это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется - это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» - он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги - это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию - это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Содержатся различные вещества. Главные из них — вода и спирт. Остальные не приносят ничего хорошего организму. Чаще всего они только вредят здоровью. К ним относится метиловый спирт, примеси в виде сивушных масел. Есть способы очистки продукции и калькулятор отбора «голов» и «хвостов». В результате проведения дробной перегонки большинство вредных веществ не попадают в готовый напиток.

Характеристики фракций самогона

Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки , состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.

От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.

В народе первач считают самым качественным спиртным напитком. Но это сильный яд. «Голову» пить нельзя. Она годится лишь для растирания. Сильный запах является причиной того, что жидкость просто выливают. Но с ее помощью хорошо разжигать костры, камины, печи.

«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются , которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.

«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.

Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

  1. По сахару. Это простой и эффективный способ, который используется при знании количества сахара в браге. Сколько отбирать «голов» — это вопрос, интересующий многих. С каждого кг сахара рекомендуется собирать 60-100 мл «голов»: 30-50 мл во время первой перегонки и такое же количество при второй.
  2. По спирту в чистом виде. Количество сахара в сырье установить не всегда возможно. В таком случае перегоняют смесь сначала без сбора «голов». После этого измеряют в самогоне количество спирта. Для этого применяется ареометр-спиртометр. Если дистиллята получено 6 л, его крепость 63%, то доля чистого спирта составляет 6 х 0,63 = 3,78 л. Эти цифры даются без учета погрешностей, которых можно избежать лишь в лабораторных условиях. Вторая перегонка должна отсечь «голову». Это составит около 8-15% от количества спирта в чистом виде.
  3. По запаху. Этим методом пользуются опытные винокуры. Они определяют фракции по растиранию в своих ладонях отдельных капель продукта и по их запаху.
  4. По температуре. Этот метод не отличается точностью и дается для общего ознакомления. «Головы» испаряются при температуре 65-68˚С. Термометр устанавливается на входе в систему охлаждения. Когда температура достигнет 63˚С, нагрев уменьшают и плавно доводят до 65-68˚С.

Тело

В самогоноварении принято обращаться к температуре жидкости. Для «головы» это показатели 65-68˚С, для «тела» и «хвостов» — выше. Эти данные есть в таблице:

При прекращении выхода «головы» увеличивают температуру до 78˚С. Согласно таблице, «тело» начинает отделяться при этой температуре, и продолжается процесс до температуры 85˚С. Повышается температура постепенно. «Головы» и «тело» следует собирать в отдельную посуду и подписывать ее. «Головы» используются в качестве натирания, «тело» подвергается дальнейшей обработке, к которой относятся вторая перегонка и настаивания. Температура отбора «тела» и «хвостов» разная, поэтому следующая операция — отделение «хвостов».

Отбор хвостов

Свидетельство исчезновения «тела» и появления «хвостов» — уменьшение крепости напитка градусов до 35. Чтобы этот момент не упустить, желательно в конце перегонки взять небольшое количество продукции в емкость и замерить крепость спиртометром. При этом температура жидкости не должна превышать 20˚С. Если крепость высокая, продолжается перегонка. Прекращать ее следует при крепости меньше 30%. Что делать с «хвостами» от самогона? Их можно оставить для разбавления следующих порций перегоняемой жидкости, а можно просто вылить.

Отбор фракций при последующих перегонах

Домашний алкоголь считается полезнее и чище купленного в магазине напитка. Это знают многие взрослые жители страны. Для производства такого напитка нужно соблюдать технологию дистилляции.

Первая перегонка дает спирт-сырец. Питьевая часть самогона для достижения лучшего качества подвергается перегону двойному: при второй перегонке получаем качественный напиток. Перед этим рекомендуется сырец очистить, чтобы получить улучшенный вкус. Очистка производится растительным маслом и угольным фильтром.

Очищенный спирт-сырец разбавляется водой до крепости 30%. Только из материала такой крепости выгоняется спирт высокого качества. Жидкость заливается в куб не более чем на ¾ его объема и нагревается до 70˚С. При появлении на выходе капель головной фракции нагрев уменьшается. Необходимо добиться скорости 1 капля в секунду. «Голова» отбирается в количестве 10% спирта, содержащегося в кубе.

Если куб содержит 4166 мл жидкости крепостью 30%, чистого спирта в нем 1250 мл. В таком случае «голова» составит 1250 мл / 100 х 10 = 125 мл. Для более точного измерения крепости рекомендуется использовать ареометр типа АСП-3.

Теперь приступаем к отделению тела. Температура в перегонном кубе доводится до 90-95˚С. Постоянно нужно отслеживать крепость напитка. Как только она начнет опускаться ниже 50%, мощность нагрева уменьшается. Оставшееся в кубе — «хвосты».

Теперь питьевой спирт нужно очистить. Для этого его сливают в сосуд и добавляют в него растительное масло, не имеющее запаха. На литр самогона требуется 15-20 мл рафинированного масла. Емкость плотно закрывается и встряхивается в течение 1,5 минут. Встряхивания повторяются через 2 минуты 3-4 раза. После этого емкость оставляем в покое. Через сутки масло с поверхности самогона удаляется ватным диском или ложкой. Оно уносит с собой молекулы вредных веществ.

Останется профильтровать напиток древесным углем. Вместо древесного можно использовать аптечный активированный уголь. Он хорошо справляется с задачей очистки. При употреблении самодельного напитка следует помнить: малые его дозы полезны для здоровья, излишние приносят вред.

Уже давно многие любители крепкого алкоголя предпочитают качественный домашний самогон магазинному спиртному. Но при изготовлении достойного напитка невозможно избежать соблюдения технологических тонкостей фракционной дистилляции.

Это напрямую связано с тщательным отбором из готового продукта опасных и вредных примесей в виде так называемых голов и хвостов.

Чтобы правильно разделить побочные примеси на фракции в самогоне, надо знать не только, как правильно отделить головы и хвосты, но и что они собой представляют.

Головы

Первая выходящая фракция при дистилляции, так как температура кипения опасных примесей подобных метанолу, уксусным альдегидам и ацетону, несколько ниже, чем у этанола.

Благодаря чему легко исключить попадание вредоносных головных составляющих в готовый напиток. Обладает резковатым и очень неприятным запахом.

Тело

Самая важная часть получаемого дистиллята, непосредственно используемая для питья и являющаяся основной целью всей выгонки. Теоретически в его составе должны быть только вода и чистый этанол.

Но досконально исключить все примеси при обычной дистилляции практически невозможно. Но для получения высококачественного тела с приятными органолептическими свойствами необходимо знать, как правильно гнать самогон, чтобы вовремя отсекать головы и концы и тщательно отбирать каждую фракцию.

Хвосты

Третья и последняя по счету фракция, сконцентрировавшая в своем составе наряду с этанолом массу сивушных масел и изопропиловый спирт. Характеризуется более высокой температурой закипания, чем у тела, мутным цветом и достаточно неприятным и резким запахом.

В каких случаях отбирают голову и хвосты

Какую бы брагу мы ни выбрали в качестве основы для последующей дистилляции, самогоноварение будет обязательно сопровождаться образованием целого ряда примесей разной степени вредности.

Именно они в процессе дистилляции сосредоточены в головах и хвостах перегоняемого продукта. Полностью избавиться от них, не прибегая к ректификации, практически невозможно.

Но освобождая в ректификационной системе напиток от остатков побочных продуктов, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть, независимо от вида используемого сырья при изготовлении различных , он будет иметь однообразный вкус.

Если грамотно воспользоваться разницей температур кипения голов, хвостов и основного тела самогона, то осуществить их оптимальный отбор вполне реально.

При этом на выходе мы имеем качественный дистиллят с минимумом сивушных примесей и с присущей только для него органолептикой. Столь выразительные для ценителей домашнего алкоголя запах и привкус являются важными отличительными признаками .

Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

Полученный после первой дистилляции спирт-сырец все еще отличается большим содержанием вредных примесей и в головных и хвостовых частях.

Повторная дробная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, и сделает намного качественнее его первоначального варианта.

Именно повторная фракционная дистилляция – одно из обязательных условий изготовления и с приятным вкусом.

Поэтому при первой перегонке браги многие опытные самогонщики зачастую обходятся без отбора голов и хвостов.

Отсекая вредоносные фракции от тела самогона, важно помнить об изменчивости этих величин и стараться придерживаться проверенных усредненных параметров. Для этого надо уметь рассчитать объем голов и хвостов, чтобы знать, как правильно это делать при втором перегоне самогона.

Методы расчета голов

Чтобы не ошибиться с отбором, стоит обязательно просчитать их количество, прибегнув к некоторым отработанным методам.

  • По содержанию сахара.

Достаточно эффективный метод, основанный на точных сведениях о первоначальной сахаристости сусла. При этом с одного кило сахара рекомендуемый отбор 60-100 мл. К примеру, если на изготовление ушло 2 кг сахара, то голов нужно отобрать от 120 до 200 мл.

Или, вычислив общее количество сахара в готовой браге по его первоначальному процентному содержанию, делаем рекомендуемый отбор головной фракции с каждого килограмма.

В случае их отбора во время обеих перегонок количество желательно делить на два этапа. Отсечение головной части при переработке сахарной браги практикуют уже во время первой дистилляции. При этом рекомендовано отобрать по 30 мл с каждого килограмма сахара в браге.

  • По объему абсолютного спирта.

Одна из достоверных и простых методик подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 л спирта-сырца крепостью около 40 % по полученным расчетам содержится 4 л абсолютного спирта.

Чтобы упростить подсчет, крепость спиртного теоретически принято считать около 100 %. Затем необходимо отсечь 8-15 % головного продукта от уже посчитанных 4 л. Если придерживаться отбора рекомендованных 10 %, то отделить необходимо около 400 мл голов.

  • По запаху.

Метод годится исключительно для опытных самогонщиков. Лишь они способны четко определить по резкому запаху растертых на ладони капель алкоголя присутствие головной фракции. Обычно таким способом профессионалы на практике контролируют ее отбор.

  • По температуре.

Так как головные фракции начинают испаряться при температуре 65-68 °C, теоретически удобно воспользоваться этим для их отсечения. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за конструктивных отличий перегонки и неоднозначного состава бражных примесей.

Отбор по этому методу построен на резком уменьшении мощности нагрева дистиллята при достижении его 63 °C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. После чего отсекают головной дистиллят покапельно.

Как делают отбор голов

Рассмотрим отбор головной фракции при второй перегонке с помощью классического самогонного аппарата с охлаждением:

  • Доводим спирт-сырец до кипения, а когда он достигнет 78 °C, убирая нагрев, удерживаем дистилляцию 10-15 минут в диапазоне 60-64 °C.
  • Усиливаем подогрев так, чтобы вверху дистиллятора температура держалась в диапазоне 64-77 °C.
  • Внимательно контролируем скорость выхода головной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая частота необходима для правильного отсечения подсчитанного количества.

Как отделить хвосты

Для их своевременного отбора очень важно быть в курсе надежных методик точного расчета объема ожидаемого тела.

  • По величине абсолютного спирта.

По аналогичной формуле для расчета головной части вычисляем абсолютный спирт, на примере 10 л неочищенного спирта крепостью 40 % . Его величина соответственно равна 4 л.

Затем берем от данного объема 70 % и теоретически получаем 2,8 л чистого спиртового тела. Но на практике чистый этил при любой дистилляции получить нереально.

Поэтому будем ориентироваться на конкретную крепость напитка на выходе, которая максимально не более 92 %.

Для определения реального объема собираемого тела достаточно воспользоваться простым расчетом: поделить вычисленный объем тела по абсолютному спирту на конкретную крепость дистиллята в процентном содержании.

То есть в нашем случае 2,8 л делим на 0,92, взяв для расчета крепость алкоголя 92 %. В результате такого пересчета нужно собрать тело величиной в 3,043 л.

  • По температуре в кубе.

Обычно при достижении в перегонном кубе температуры от 92 до 95 °C начинается активный выход хвостов. В таком случае срочно прекращают собирать тело и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.

  • По крепости.

Большинством принято относить к хвостовой составляющей все, что по крепости ниже 40 % и при проверке уже не горит в ложке.

Но первая перегонка в особенности зернового и фруктового сусла позволяет отбирать тело более низкой крепости, задавая тем самым вкус напитку. Качество алкоголя совершенствуется второй перегонкой.

При первой дистилляции хвосты отсекают обычно у сахарных браг, не содержащих ничего хорошего в отличие от зерновых и фруктовых.

Еще недавно головная фракция, в обиходе первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы в курсе, что интоксикацию просто путали с опьянением.

И из-за концентрации вредных примесей ее нельзя ни употреблять, ни использовать для медикаментозных целей. Ее или сливают, или оставляют исключительно для технических целей.

А вот что делать с хвостами самогона, решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только ректификацией. Если объемы продукта экономически оправданы, можно из этого ректификата приготовить —хорошую водку—. Но в большинстве случаев добавлением этой фракции в очередную порцию браги усиливают ее крепость.

Тщательный анализ особенностей основных фракций домашнего дистиллята позволяет понять необходимость их правильного и своевременного отбора. И напрямую от этого зависит качество и вкус самогона и степень его вреда для организма.

Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно . Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют . Если Вам посчастливилось (рекомендуем выбрать аппарат марки ), и Вы предвкушаете получение чистейшего домашнего алкоголя, то уместно поговорить про отбор голов с сухопарником.

Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?

Безусловно, нужно. Головы — это “легкокипящая” фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают “хвостовые” примеси — так называемые “сивушные масла”. Таким образом, “головы” беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.

Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).

Сколько отбирать голов с сухопарником.

Примеры расчетов:

  1. От абсолютного спирта.
    Пусть после первой перегонки получился спирт-сырец крепостью 40 градусов. 40/100=0,4 (л) — 400 мл абсолютного спирта содержится в 1 л сырца. С каждого литра необходимо отобрать те самые 8-15% от абсолютного спирта: 400*0,08=32 (мл); 400*0,15=60 (мл), т.е. отбирается 32-60 мл голов с каждого литра сырца.
  2. От показаний сахаромера.
    Пусть имеется 20 л браги, в которой содержится 12% сахара. 20*12/100=2,4 (кг) — 2,4 кг сахара содержится в 20 л браги. С каждого кг сахара отбираем головы из расчета 50-70 мл. Итого отобрать предстоит 120-168 мл голов.

Как поступить с отобранной головной фракцией?

Ну уж точно не пить, если Вам дорого здоровье. Чаще всего их просто выливают. Можно поджечь — горят красиво, и даже используются в качестве средства для розжига. Можно залить в бак омывателя стекол в автомобиле, но будьте готовы к тому, что аромат будет весьма специфический. Можно лак с ногтей стирать, но это уже от безысходности. В любом случае, головы отбираются на любом аппарате в одинаковых пропорциях, описанных выше, и неважно, сухопарник у Вас или колонна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх