Как печь гольца. Голец — рецепты приготовления

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Голец, фаршированный шпинатом и фетой

Фаршированная красная рыба - это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  2. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
  3. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  4. Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  5. Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • Медово-горчичный соус:
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Рыба:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
  2. Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
  3. Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  2. Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Ингредиенты:

  • 4-6 филе гольца;
  • 1/3 йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  2. Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  3. Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
  5. В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  6. Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  7. Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  8. Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 450 г филе гольца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
  3. Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
  4. Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
  5. В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
  6. Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • соль и перец;
  • 4 филе гольца.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
  2. В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
  3. Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.

Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.

Голец пряного посола

Арктический голец относится к виду лососёвых рыб и обладает вкусным жирным мясом красноватого цвета. Мясо этой рыбы нежное и очень вкусное, а блюд из него можно приготовить превеликое множество. Тем не менее, любой ценитель рыбы скажет, что самый вкусный арктический голец - пряного посола.

А приготовить эту это изысканное блюдо достаточно просто. Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли 1,5 столовой ложки сахара, и специи, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3-4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа.

Если у вас не филе, а целиковая рыбина, тогда тушку нужно очистить от чешуи вынуть внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. Кожицу с рыбы снимать не надо. Тонким, широким и острым ножом мясо с двух сторон отделяется от хребта. Оставшиеся в мясе мелкие косточки тщательно удаляются.

Далее филе с двух сторон натирается солью и посыпается сахаром, а затем наступает очередь специй, которыми так же засыпают мясо гольца. Далее рыбу укладывают в специально приготовленную посуду (стеклянную или эмалированную кастрюльку). Сверху рыбы можно положить плёнку из пищевого целлофана, на которую ложиться гнёт. Это может быть обычный камень весом 0,5-0,7 кг. Посуда с рыбой устанавливается на 3-4 дня в холодильник. В течение этого времени нужно ежедневно доставать и переворачивать рыбу.

То же самое надо проделать, если вы изначально приобрели уже очищенное филе. То есть, разницы в посоле практически никакой нет. После того как рыба просолилась в течение 3-4 дней и ножом соскрести с засоленного филе или полу тушек рыбы все пряности. Если вы предпочитаете рыбу более солёную тогда можно подержать её в сухом маринаде ещё одни лишние сутки.

Рыбу можно далее хранить в холодильнике, отрезая от неё столько сколько нужно или порезать кусочками. Так же после засолки филе можно смазать растительным маслом это предаст ей более аппетитный вид и некоторую пикантность во вкусовых качествах, к тому же увеличатся сроки хранения рыбы. Но масло не должно быть ароматным, чтобы не перебивать аромат рыбы. Даже гурманы говорят, что мясо гольца даже вкуснее чем мясо форели или сёмги.


Голец с ароматной фаршировкой

Это блюдо из гольца весьма изысканное и очень ароматное. Оно создано для тех, кто любит натуральную пищу и настоящих гурманов. Тем более что рыба по этому рецепту запекается, а не жарится. А ведь всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Зато голец с ароматной фаршировкой не только вкусное блюдо, но и весьма полезное для здоровья.

К тому же даже в нынешнее время, когда цены на лососевые породы рыбы взлетели в заоблачные высоты голец в два с половиной раза дешевле форели или сёмги. А его вкусовые качества ни в чём не уступают этим ценным видам рыбы, а, по мнению многих знатоков даже в некоторой степени превосходят.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты: тушка гольца массой около 1 кг, 2 столовые ложки уксуса, желательно яблочного, специи, молотый чёрный перец, парика, соль, 50 грамм оливкового масла, зелёный укроп, лук и петрушка, итальянские или прованские травы.

Рыбу промыть прохладной водой, предварительно вынув внутренности, голову не отрезать, отрезать хвост и плавники. Далее тушку немного обсушить и осыпать сверху и внутри солью. Далее тушку уложить на решётку, предварительно положив на неё пищевую фольгу.

Далее рыбу можно посыпать итальянскими или прованскими травами (можно не посыпать). Затем приступаем к приготовлению соуса, из приправ, уксуса, оливкового масла и зелени. Для этого надо крупно нарезать зелень, укроп, лук и петрушку. В неглубокой тарелочке нужно смешать оливковое масло, щепотку молотого чёрного перца, яблочный уксус, смесь прованских или итальянских трав 2 щепотки. Затем вилкой тщательно всё перемешиваем и хорошо проминаем зелень, чтобы она пустила сок.

Обмазываем тушку гольца этим соусом, а затем заворачиваем в приготовленную пищевую фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 С 0 в течение 20-25 минут. Блюду нужно дать слегка остыть, а затем невероятно ароматное блюдо подать к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис с соевым соусом или картофель фри.

Гриль из гольца с лимонной цедрой

Для приготовления такого блюда понадобятся 4 тушки гольца весом 250-300 грамм, 2 чайные ложки лимонной цедры, перец белый и соль по вкусу, перец душистый 8-10 горошин, 25 грамм сливочного масла.

Тушки рыбы выпотрошить, обрезать хвосты, головы и плавники, промыть, слегка осушить можно полотенцем из бумаги. Все тушки снутри и с наружи просолить и посыпать белым перцем в брюшко положить по 2-3 горошины сладкого перца. Вымыть лимон, а затем на мелкой тёрке натереть цедру 2 чайных ложки. Затем смешать сливочное масло с цедрой и размять всё вилкой.

Форму для жарки смазать растительным или сливочным маслом, уложить в неё тушки гольца, а сверху положить кусочки сливочного масла с лимонной цедрой. Форму накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 190 С 0 духовку. Запекать там, около 20 минут. Затем снять фольгу и поставить рыбу под гриль, примерно на 5-6 минут. Готовое блюдо раздоить по порциям вместе и вместе с овощами подать к столу.


Рулетки с гольцом арктическим

Сытное, и очень вкусное блюдо из арктического гольца, которое можно приготовить за полчаса.

Доя приготовления такого блюда, потребуется 4 филе гольца, 15 г, сливочного масла, белое сухое вино 100 г, бульон рыбный 120 грамм, томаты 3 штуки, перец чёрный молотый 1 чайная ложка, 4 длинных ломтика ветчины, 3 зубчика чеснока (измельчить), чайная ложка соли, 50 г, растительного масла для жарки, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 г, нарезанного маслина, 200 г, фенхель, 3-4 веточки базилика, 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра, мелко нарезанная луковица, кервель, мелко нарезанный 1 столовая ложка, перец чёрный 1 чайная ложка. Масло сливочное 3-4 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое масло 70 г,

Филе гольца посолить и поперчить, затем с двух сторон обмазать маслом, положить на филе листики базилика и обмотать ломтиками ветчины. Обжаривать на сковороде пока ветчина не будет хрустеть. Примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В сотейник положить измельчённый чеснок и лук и добавить белого вина и рыбного бульона. Некоторое время кипятить на медленном огне, а затем добавить масла оливкового. Прежде чем подать гольца на стол его следует обрызгать лимонным соком. Нарезать помидор кубиками, а фенхель тонкими полосками смешать, добавить в приготовленный соус из вина.

Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • базилик 1-2 веточки
  • черный молотый перец щепотка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

  1. Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
  2. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).


Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар-песок 1 ст. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • черный перец 1 ч. ложка
  • оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
  2. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
  3. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
  4. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх