Как печь манник на кефире рецепт. Манник на кефире с вишней

Манник на кефире – это один из многих любимых нами пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты – манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавлять муку, орехи, изюм, мак, ягоды, яблоки и так далее….

Манный пирог - это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.

Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.

  • Манник зебра с творогом – пошаговый рецепт

Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту

Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знаком нам с детства. Наверное, это один из первых пирогов, на которых мы набивали руку. И, в основном, манник получался очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло сливочное – 50 гр

Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:

1. Манку заливаем кефиром или сметаной. Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут.

Благодаря тому, что в манной крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком

2. Взбиваем яйца с сахаром.

3. Добавляем взбитые с сахаром яйца к манке с кефиром.

4. Гасим соду в кефире, добавляем в наше тесто.

5. Высыпаем муку в тесто, и хорошенько перемешиваем.

6. До такой консистенции.

Манка очень питательная и легко усваивается. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде

7. Выкладываем наше тесто для манника в любую форму, смазанную маслом. Прекрасно использовать силиконовую.

8. Разравниваем тесто лопаткой.

Для того, чтобы манник получился более вкусным, его можно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом

9. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяем зубочисткой или спичкой, втыкая их в середину коржа.

Манник готов! Подаем к столу с вареньем, джемом, сгущенкой!

Пробуем наш безумно вкусный манник!

Приятного аппетита!

Сочный “мокрый” манник на кефире

Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Манка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
  • Форма диаметр – 22 см.

Как приготовить сочный заливной манник:

1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

7. Замешиваем тесто для манника.

8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам

9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  • В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока.

Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает

  • Хорошо перемешиваем, до однородности.

12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

Манник готов!

Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт без яиц и без муки

Оказывается, без яиц и без муки можно печь прекрасные пироги. Ведь бывают же моменты, когда их нет под рукой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч.ложка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания формы

1. Выкладываем в чашу манку, соду, сахар, ванилин. Перемешиваем.

2. Добавляем кефир.

Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов

3. Тщательно перемешаем, чтобы не образовывались комочки. Желательно дать нашей смеси набухнуть, чтобы тесту было легче подняться.

4. Отправляем нашу смесь в силиконовую форму, равномерно распределяя. Если нет силиконовой – в любую другую, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом.

5. Отправляем наш манник в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Желательно, чтобы манка с кефиром успела настояться, тогда пирог получится более пышным и рассыпчатым

Выпекаем, чтобы наш пирог стал приятного румяного вида. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

Манник готов!

У нас получился рассыпчатый, сочный десерт! Вкуснотища! Это прекрасный вариант на завтрак или для ужина на скорую руку!

Приятного аппетита!

Манный пирог с яблоками в духовке

Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Уксус яблочный
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Тонко нарезанные яблоки

Как приготовить вкусный манник с яблоками

1. Яйца взбиваем с сахаром

2. Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахар

Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!

3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки. Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

Манник с яблоками готов!

Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

Приятного аппетита!

Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 200-300 г
  • Изюм – 300 г
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло – для смазывания формы

Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

2. Добавляем манную крупу.

3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

7. Добавляем 2-3 яйца.

8. В творог добавляем набухшую манку.

Во время выпечки дверцу духовки желательно не открывать 20-25 минут, чтобы тесто не опало

9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем

10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки

Можно при формировании пирога рисовать узоры зубочисткой или ножом

14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

Рецепт манника с вишней

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.


Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.


Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.



Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Способ приготовления

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.




Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут . Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.



Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.





Замешиваем однородную массу.



Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.



Оставляем выпекаться на 50 минут . Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.



Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.


Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.



Манник по ГОСТу

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

Приятного аппетита.

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения...


С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Манник на кефире

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний - главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, рассыпчатого и ароматного манника почти никто не откажется.

Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.

Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

Замешивание теста

В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:

1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.

2. Яйца взбейте в крепкую пену.

3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.

Как правильно выпекать

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.

2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт манника на кефире для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх