Как печь пасхи без молочных продуктов. Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления


Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

На яйцах и творожной пасхи я уже выкладывала. А ещё у меня многие спрашивают, как приготовить пасхальные куличи без яиц и без дрожжей. Это совсем несложно. Куличики выходят очень вкусные!

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления 🙂

Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука - примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм - 50 г.
  • Вода - 180 мл.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра - 6 столовых ложек,
  • вода - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Может ли быть вкусным кулич на воде? Без молока, сливочного масла, сливок — всего, что делает мякиш сдобным? Я проверила на личном опыте — может! Порадуйте себя вкусной выпечкой на Пасху, даже если у вас непереносимость молока и молочных продуктов. Четко следуйте рецепту и вооружитесь хорошим настроением! Хотя накануне светлого семейного праздника — другого настроения и быть не может)

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт. (возьмите самые лучшие, от домашних курочек)
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно заменить на 15 грамм «мокрых» дрожжей)
  • Теплая вода — 1 стакан (объемом 250 мл.)
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Сахарный песок — 180 грамм
  • Мука — 500-600 гр.
  • Изюм/орехи/цукаты — 100 гр.

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Начнем подготовку пасхальной выпечки с замачивания изюма. Нам нужно его не только хорошо промыть в проточной воде, но и замочить на 10-15 минут, чтобы изюм стал мягким. Для замачивания используйте теплую воду или крепкий чай. В горячей воде сухофрукты раскиснут и превратятся в кашу. Для пасхального кулича изюм часто замачивают в роме, коньяке, бренди и других крепких алкогольных напитках. Это придает приятное послевкусие и особенную пряную ноту пасхальной выпечке.

После того как изюм постоит в теплой воде, обсушите его на бумажной салфетке или противне, разложив ягоды тонким слоем по поверхности. В тесто нужно вмешивать только сухой изюм (тоже самое относится к кураге, цукатам, черносливу и другим добавкам). Чернослив, курагу, цукаты перед добавлением порубите ножом до размеров с горошину.

Изюм сохнет, а мы начнем готовить дрожжевое тесто для кулича. Несмотря на то,что сливочного масла и молока в рецепте нет, для сдобы мы добавим растительное масло и яйца. Все же кулич — это не просто хлеб, это сдобная выпечка.

Из википедии: Сдоба — пищевое сырьё для приготовления теста, которая придает питательную ценность и вкусовые качества готовой выпечке.

Сдобное тесто готовят опарным способом, то есть, сначала замешивается опара (это своеобразный «толчок» для дрожжей), а затем — уже активные дрожжи в опаре смешиваются с основным тестом и можно не переживать,что они не поднимут его, несмотря на большое количество сдобных «тяжелых» продуктов.
Итак, две чайных ложки сухих дрожжей (или 15 грамм «мокрых») опускаем в небольшую миску, где будем готовить опару. Добавляем 1 стакан теплой воды (если опустить палец в воду, должно ощущаться приятное тепло). В горячей воде дрожжи погибнут, в холодной — не активируются и не начнут свою работу, поэтому стремимся к температуре около 40 С, не выше. В эту же миску опускаем 1 ст. ложку сахара.

Две чайной ложки муки также отправляем в опару и перемешиваем. Однородности на этом этапе будет сложно добиться, но она и не требуется.

Мелкие комочки из дрожжей и муки — нормальное явление для опары. Поставьте ее в теплое место без сквозняков (можно не накрывать) и подождите 15 минут.

Тем временем в отдельную чашку разбейте 3 яйца, добавьте сахар (180 грамм).

Включаем миксер или, вооружившись венчиком, взбиваем смесь из сахара и яиц в пышную светлую массу.

Подошедшая опара будет похожа на пенку, она заметно увеличится в размерах. Это хороший знак: дрожжи работают и хорошо справятся с тестом для куличей.

Выливаем опару ко взбитым яйцам с сахаром. Перемешиваем. В кулинарных книгах часто пишут, что жидкие компоненты теста следует добавлять в сухие. Мне такой подход не нравится, объясню почему:каждый сорт муки по-разному вбирает в себя жидкость, с количеством легко ошибиться и тесто замесить очень крутое. А в случае дрожжевого — это верный путь к неудаче.
Мне нравится делать наоборот: в жидкую основу теста добавлять муку, причем не всю сразу, а частями. Так легче контролировать густоту теста. Итак, просеиваем часть муки (но не больше половины от общего количества по рецепту). Обычно я просеиваю по одному стакану и размешиваю деревянной ложкой в одном направлении.


Принято считать,что дрожжевое тесто нужно вымешивать в одном направлении, но,думаю, разницы особой нет. Сколько существует разных предостережений и предрассудков о дрожжевом тесте:нельзя мешать металлической ложкой, нельзя готовить в критические дни и т.д.
Единственное мнение, с каким я согласна:готовить нужно только с хорошим настроением!Наш настрой влияет на результат.Во всем остальном, считаю, страхи надуманные. Да, конечно, дрожжевое тесто «живое»,но на его подъем менструальный цикл хозяйки не оказывает влияния ровным счетом никакого!

Размешиваем. Должно получиться жидкое тесто-смесь,которое мешается только ложкой.

Наливаем растительное масло (110 мл.) в тесто, добавляем оставшуюся муку. С мукой следует поступать осторожнее:она разная по качеству,плотности. Ориентируйтесь не на вес муки (500 -600 гр. по рецепту), а на консистенцию теста, которую видите на фото.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного липнет к рукам. Если вы добавите слишком много муки, кулич получится слишком плотным, поэтому не спешите добавлять сразу весь объем.

Замешенное дрожжевое тесто для кулича оставляем в миске в теплом месте без сквозняков. Обязательно накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось (не покрылось корочкой).

Спустя 2 часа тесто хорошо увеличится в размерах (в 2-2,5 раза). В зависимости от температуры воздуха в квартире, от влажности, на подъем дрожжевого теста у вас может уйти больше или меньше времени. Если спустя 2 часа вы видите, что тесто поднялось плохо, значит, пусть стоит дольше.

В хорошо поднявшееся тесто вмешиваем чистый мягкий изюм, который мы приготовили. Многие советуют обвалять изюм в муке перед добавлением в куличное тесто.

Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Для этого отщипываем небольшое количество теста, формируем шар, и укладываем в форму на 1/3. Затем накрываем полотенцем и терпеливо ждем, когда тесто заполнит форму полностью или на 3/4 (у меня случилось так, что нужно было уйти на весь день из дома, поэтому тесто поднималось 6-7 часов) Но,конечно, так долго ждать не обязательно. На расстойку теста в формах обычно уходит 40-60 минут.

Итак, куличи на воде показывают хорошие результаты! И настолько хорошо поднялись, что готовы отправиться в духовку. Я ставлю куличи выпекаться в холодный духовой шкаф на 180 С (во время того, как она начинает нагреваться, изделия из дрожжевого теста дополнительно поднимаются).

Кулич готов, когда деревянная палочка выходит из центра кулича сухой, без налипших кусочков теста на ней. Цвет корочки должен быть от золотистого, до светло-коричневого цвета. Остудите выпечку в течение 10 минут в формочках, а затем аккуратно освободите от них, уложите на бочок и накройте полотенцем, дождитесь полного остывания. Мои домашние вот не дождались, как вы видите: два маленьких куличика были съедены еще до покрытия пасхальной глазурью.

Безопасная глазурь для кулича на водяной бане

В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).

Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).

Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута (при 60-70 С крупинки уже исчезают).

После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.

Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте

Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.

Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.

Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза (у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:

Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)
Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки (у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа (до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут (должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема (приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые(их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх