Как печь плюшки с сахаром и изюмом. Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате:

В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.

Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.

Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.

Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.

Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.

Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.

Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.

Чтобы получить аппетитную корку, советую смазывать румяные булочки сдобные с изюмом сахаром вперемешку с яйцом. Выпекаю булочки с изюмом в духовке при 180 – 225° около 20-25 мин.

Из истории появления блюда

Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!

Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.

Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.

Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство — не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.

Подготовка к выпеканию

Чтобы испечь для всей семьи быстрые булочки с изюмом, рецепт с фото пошагово вы найдете чуточку ниже, стоит взять примерно такой набор посуды: стакан с мерной таблицей, миску, сито для муки, скалку для теста и противень с пергаментной бумагой.

Полезными окажутся полотенце или салфетка для опары и пищевая пленка.

Я знаю много рецептов аппетитного теста, но подготовка — едина: просеиваем муку, моем и обсушиваем изюм, используем молоко в теплом виде, растопленное слив. масло.

Булочки на дрожжах с вкусной начинкой из изюма

Предлагаю всем узнать, что потребуется, дабы приготовить сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото написан ниже:

3 ст. муки; 1 кур. яйцо; 30 гр. свежих дрожжей; 1 уп. ванили; 200 гр. сахара; 500 мл молока; 100 гр. изюма; 100 гр. слив. масла.

Булочки с изюмом, в состав которых входят сухие дрожжи, будут по вкусу такими же, если использовать для рецепта живые дрожжевые составы. Важно использовать свежее молоко, я бы посоветовал домашнее.

Примерное время приготовления выпечки около 3 часов. Булочка — очень сытная и вкусная, в 100 гр. — 293 Ккал.

Рецепт для вашего ознакомления предлагаю пошагово с описанием каждого этапа готовки:

  1. Развожу в молоке (теплом) дрожжи, добавляю муку, а вместе с ней и ложку сахара. Все смешиваю и ставлю минут на 30. Заливаю изюм теплой водой, сливаю через 10 минут, высушиваю с помощью полотенца. Перемешиваю с дрожжевой смесью.
  2. Засыпаю протрушенную через сито муку (лучше высшего сорта) и замешиваю тесто. Обминаю его и выкладываю в чистую миску, вытертую насухо. Накрываю ее и оставляю минут на 60. Мешаю тесто и даю время, чтобы оно поднялось. Духовку разогреваю до 190°С. Делаю колобки, формирую шары. Чтобы тесто не липло, мочу руки водой.
  3. Выкладываю булочки, но помните, что обязательно нужно оставить расстояние таким, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Воздушные дрожжевые булочки поднимутся примерно в 2 раза. Выпекаю 30 мин.
  4. Даю булочкам остыть, только потом перекладываю на блюдо. Если поспешить, велик шанс, что булочки могут провалиться.

Булки с цедрой и изюмом

Не бойтесь добавлять в булочки цедру лимона, мандарина или же апельсина. Вкус станет еще приятнее, а аромат заманит на кухню всех ваших близких. На приготовление уйдет около полтора часа. В 100 гр. выпечки 296 Ккал.

Для готовки нужно взять: 450 гр. муки; 2 ст.л. оливк. масла; по 1 уп. ванилина и сухих дрожжей; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 450 мл молока; 120 гр. изюма; пол-лимона; 250 мл очищенной воды; чуть соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаю воду в миску и засыпаю туда же дрожжи. Все хорошенько перемешиваю. Лимон предварительно вымываю, счищаю с него шкурку. Ее нужно натереть, для этого использую терку. Изюм вымываю, он должен высохнуть. Перемешиваю ваниль с яйцами, сахаром, опарой и оливк. маслом. Вымешиваю аккуратно, засыпаю муку, делая это очень осторожно.
  2. Вымешиваю тесто, ввожу подготовленные ранее продукты: цедру лимона и изюм. Даю время, чтобы тесто могло подняться, накрыв опару тряпкой или же полотенцем. Через 50 минут, наминаю тесто, оставляю на 30 минут снова.
  3. Активирую духовку на 185°С. В это время раскатываю тесто колбаской. Сворачиваю тесто внутрь от его края, отрезаю часть. После чего заготовки выкладываю на устеленный бумагой для выпекания противень. Чтобы булочки были сдобные, помажьте молоком. Смотрите на фото, какие булочки-розочки должны получиться в итоге.
  4. Булочки отправляю примерно минут на 20 выпекаться.

Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей

На приготовление времени уйдет в 2 раза меньше, чем возиться с дрожжевым составом. Если делать все в соответствии с тем, как указывает рецепт, булочки по вкусу будут ничем не хуже дрожжевой выпечки.

Потребуется: 350 гр. муки; 1 кур. яйцо; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; полчайной л. соды и 1 пакетик корицы.

  1. Совмещаю кефир и соду, хорошенько промешиваю. Запариваю изюм, взбиваю яйцо и корицу вместе с сахарком, заливаю кефирно-содовую жидкость и засыпаю потихоньку просеянную муку.
  2. Замешиваю тесто, добавляя понемногу муку. Нужно добиться, чтобы его текстура была гладкой и не прилипала к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 20.
  3. Раскатываю тесто, засыпаю на него изюм и пряную корицу.
  4. Отправляю в духовку на 35 мин. при 195°, но перед этим режу тесто на шарики и сверху притрушиваю сахарком. Вкусные сладкие булки готовы!

Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.

Нужно на два рулета для теста: 700 гр. муки; 200 мл молока; 100 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 5 ст.л. слив. масла; 1 ч.л. соли; 11 гр. сухих дрожжей или же 50 гр. свежих.

Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
  2. Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
  3. Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
  4. Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
  5. Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
  6. Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.

Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.

Кулинарные хитрости

  1. Если не хочется получить уж слишком сладкие булочки с изюмом, то уменьшите количество сахара в рецепте вдвое. Можно заменить его на сахарозаменитель при желании.
  2. Чтобы избежать комков в молоке, дрожжи перетрите с сахаром и солью перед тем, как делать опару.
  3. Используйте теплый кефир, дабы погасить соду.
  4. Чтобы выпечка была мягкой и пышной, не передерживайте ее в духовке.
  5. Изюм нужно полить горячей водой или вымачивать, чтобы начинка не была сухой.

Мой видео рецепт

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

Приятного чаепития!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).


После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи.



Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.
В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.
Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм . В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.


Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.


Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа . Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза .

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.



Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.
Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут .

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут , пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.
Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.



Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.
Приятного аппетита!

В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.

Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.

Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста

2018-04-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2474

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

51 гр.

281 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Самая популярная домашняя выпечка - булочки с изюмом из дрожжевого теста. Не нужно отдельно готовить начинку. Достаточно замесить сдобное тесто, добавив в него изюм и испечь аппетитные булочки.

Ингредиенты

  • 200 г светлого изюма;
  • 4 стак. муки высшего сорта;
  • 60 г масла слив.;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 крупных яйца;
  • щепоть соли;
  • ½ стак. белого сахара;
  • 250 мл молока.

Пошаговый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Изюм переберите, промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, выложите на салфетку и обсушите.

В глубокую чашку просейте через мелкое сито три стакана муки. Добавьте соль, дрожжи и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте до однородности куриные яйца. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов. В яичную смесь влейте подогретое молоко и охлажденное топленое масло. Перемешиваем.

Жидкую смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку. Месите как минимум десять минут. Сформируйте шар, притрусите его мукой, накройте чашкой и оставьте на час в тепле.

Стол притрусите мукой и выложите на него тесто. Обминайте, порциями добавляя изюм, пока он не распределится равномерно по тесту. Отщипывайте немного теста, раскатайте его в колбаску и завяжите узлом. Левый край заведите вниз, а правый закрепите сверху.

Изделия выложите на деко, смазанное маслом. Оставьте на расстойку, прикрыв полотенцем, минут на 20. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки при 180 градусов.

Чтобы булочки получились воздушными и пышными, обязательно просейте муку как минимум дважды. Для аромата в тесто добавьте ванильную эссенцию. Масло можете заменить любым сливочным жиром.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Выпечку из дрожжевого теста можно приготовить просто и быстро. Не нужно тратить время на подъем, достаточно сразу сформировать из него булочки, оставить их на расстойку и испечь. Крем сделает их еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 5 стак. муки пшеничной;
  • 75 г сахара белого;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. теплого молока.

Крем:

  • 1 стак. белого сахара;
  • 250 г слив. масла.

Как быстро приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста

Дрожжи раскрошите, всыпьте к ним сахар и хорошенько разотрите все. Растопите на водяной бане масло и остудите.

В дрожжевую смесь влейте подогретое масло и хорошенько размешайте. Вбейте яйца и еще раз взболтайте до однородности. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое гладкое тесто.

Разделите тесто на четыре части. Изюм запарьте в кипятке на полчаса. Затем обсушите. Мягкое масло соедините с сахарным песком, и взбейте миксером до однородности. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте кремом. Посыпьте изюмом и скрутите в рулет. Нарежьте его кусками толщиной в пять сантиметров. Одну сторону сожмите и сделайте розочку. Выложите на противень. Выпекайте до готовности при 180 градусов.

Изюм желательно предварительно вымочить, чтобы он стал мягким и сочным. Сформированные булочки обязательно оставьте на расстойку, чтобы выпечка получилась пышной.

Вариант 3. Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Ароматные, пышные булочки можно приготовить в пост, исключив продукты животного происхождения. Выпечка получается не менее вкусной, чем сдобная.

Ингредиенты

  • 10 г сухих дрожжей;
  • щепоть ванилина;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 100 г изюма;
  • ¼ стак. тростникового сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • мука - полкилограмма.

Как приготовить

Воду подогреваем до теплого состояния. Переливаем в глубокую чашку. Всыпаем сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Интенсивно взбалтываем и оставляем на десять минут в тепле, чтобы дрожжи «проснулись».

В опару всыпаем постепенно просеянную муку и оставшийся сахар. Перемешиваем ложкой, пока не получится липкое тесто, которое будет отставать от стенок чашки. Вливаем постное масло и добавляем изюм, ванилин. Вымешиваем, пока сухофрукты не распределятся равномерно по тесту.

Оставляем тесто в тепле как минимум на полтора часа. Обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Из теста формируем булочки одинаковой величины, выкладываем их на смазанное маслом деко. Поверхность выпечки смазываем крепкой заваркой чая. Оставляем на расстойку и выпекаем до румяности.

Тесто можете замесить не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Прикройте готовые горячие булочки полотенцем, чтобы выпечка получилась мягкой.

Вариант 4. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с корицей

Корица придает выпечке пикантного вкуса и аромата. Булочки с этой приправой получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 350 г муки просеянной;
  • 250 мл молока;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • светлый изюм - 100 г;
  • 100 г сахара-песка;
  • 15 г корицы;
  • масло - сколько понадобится.

Пошаговый рецепт

Слегка подогреваем молоко. Переливаем его в миску. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения кристаллов. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. Прикрываем его чашкой и оставляем на час в тепле. Обминаем и даем еще раз подойти.

Подошедшее второй раз тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем. Масло растапливаем и охлаждаем. Изюм заливаем кипящей водой и отставляем в сторону на полчаса. Затем откидываем на сито и обсушиваем.

Пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Равномерно распределяем изюм и скатываем в плотный рулет. Нарезаем его ломтями толщиной в два сантиметра. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него ломти разрезом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Противень с выпечкой ставьте в разогретый духовой шкаф. Булочки получатся еще вкуснее, если в начинку добавить немного измельченных яблок.

Вариант 5. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с творогом

Аппетитные, очень пышные булочки с изюмом и творогом можно подать для семейного чаепития или в качестве угощения для гостей. Творог сделает выпечку полезной, а подлива - сочной и нежной.

Ингредиенты для теста:

  • 4 г соли;
  • 700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • масло слив. - 80 г;
  • ½ стак. сахара.

Начинка :

  • 400 г творога;
  • 200 г изюма светлого;
  • 180 г сахара.

Подлива:

  • 60 г сыра сливочного;
  • 5 г ванилина;
  • ½ стак. сахара-песка;
  • 40 г слив. масла.

Как приготовить

Слегка прогреваем молоко. Добавляем в него немного сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Масло вынимаем из холодильника.

В глубокой посуде взбалтываем яйца с сахарным песком. Вливаем охлажденное топленое масло и добавляем соль. Соединяем опару с яичной смесью, размешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем на два часа в тепле, пару раз обмяв его.

Вымачиваем изюм в горячей воде на протяжении десяти минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Соединяем творог с сахаром и изюмом. Перемешиваем.

Тесто раскатываем в круг толщиной не менее сантиметра. Распределяем начинку по всему пласту. Духовку включаем на 180 С. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Нарезаем его кусками шириной а пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него булочки.

Сливочный сыр соединяем с сахаром, вливаем топленое масло, добавляем ванилин и хорошенько перемешиваем. Булочки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 25 минут. Готовые булочки остужаем и смазываем подливой.

Дрожжевое тесто для булочек можете замешивать на молоке, кефире или простокваше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх