Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы. Как научиться пить так, чтобы быстро не пьянеть

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Если в ближайшее время вы собираетесь погулять на свадьбе в качестве жениха, свидетеля или гостя, вам полезно будет узнать, как вести себя во время торжественной церемонии и на праздничном банкете.

Очень мало людей предпочитают так называемую «сухую» свадьбу, то есть без спиртных напитков. К несчастью, любое неосторожное слово, произнесенное под действием алкоголя, может стать причиной грандиозного побоища, остановить которое сможет только наряд полиции. Выслушайте несколько советов о том, как следует пить на свадьбе, чтобы не омрачить невесте самый счастливый день в ее жизни, и чтобы ваш друг не твердил после этого: «Ты испортил мне свадьбу!».

Эти проверенные временем советы помогут вам весело провести время и не чувствовать никаких укоров совести за недостойное поведение.

Собираясь на свадьбу…

Перед тем, как идти на свадьбу, узнайте, какие алкогольные напитки будут предложены гостям на банкете, и в каком объеме. Будут ли они в неограниченном количестве, или организаторы оплатят только несколько бокалов на человека. Что это будет: шампанское, коктейли, водка или домашнее вино. Узнавать это следует осторожно, окольными путями. Ни в коем случае не следует обращаться прямиком к жениху или невесте, чтобы не обидеть их. Лучше всего будет выведать это у тех, кто помогает в организации свадьбы: родителей, родственников или близких друзей.

В день торжества плотно позавтракайте (желательно съесть яйца и богатые углеводами продукты), а также выпейте как можно больше жидкости (конечно, не содержащей алкоголь, ведь им вы насладитесь во время банкета). Это поможет вам сохранить ясность ума, а также не слишком быстро захмелеть во время традиционных свадебных обрядов, когда необходимо, например, выпить водку из туфельки невесты.

Шампанское в ЗАГСе

Конечно, свадебная церемония – это торжественное мероприятие. Но по-настоящему важным оно является только для двух людей: жениха и невесты. Терпение гостей, ждущих два часа того момента, когда можно будет поздравить новобрачных, вознаграждается традиционным шампанским.

Помня о том, что позже вас ждет праздничный банкет, следует ограничиться одним бокалом, даже если вы очень любите этот напиток.

Как не опозориться во время банкета

Придя в банкетный зал, ресторан или кафе, не следует приступать к немедленному распитию спиртных напитков, для этого в вашем распоряжении будет целый вечер, а иногда и ночь. Помните, что вы находитесь на свадьбе, а не на дегустации. Перекусывая, можете выпить один-два бокала вина или пару коктейлей, но ограничьтесь теми из них, которые содержат небольшое количество алкоголя. Как можно больше общайтесь с гостями, тогда у вас не возникнет соблазна перепробовать все напитки, которые находятся на столах.

После прибытия жениха и невесты настает время садиться за столы. Во время праздничного обеда или ужина ведите себя прилично: не следует беспрестанно кричать «Горько!», мешая молодоженам и их гостям наслаждаться праздничными блюдами, а также совершать противоположное действие – в течение десяти минут произносить тост, пока кто-нибудь из гостей не потеряет терпение и не оборвет вашу «заумную» речь самым бесцеремонным образом.

Не стремитесь каждый раз, как только будет произнесен тост, полностью осушать свой бокал или рюмку – гораздо приличнее отпивать напиток понемногу. Так вы сохраните силы, чтобы поучаствовать в свадебных конкурсах и потанцевать с подругами невесты, если вы любите танцы. Ведь тостов может быть много, поэтому не следует хвастаться своим умением выпить несколько литров алкоголя, не пьянея.

На столах, помимо алкоголя, всегда находится много бутылок с водой. Пейте воду, тогда вы сможете продержаться подольше.

Как танцевать под ужасную музыку на свадьбе

Перерывы для танцев на свадьбе не редкость. Конечно, вы можете ныть, что музыка плохая, вы такое не слушаете и еще миллион причин. Но иногда просто необходимо потрясти булками чисто из уважения к гостям и молодятам. Даже если вы не умеете или не очень любите танцевать, будет лучше, если вы не будете стремиться опустошить все бутылки, стоящие перед вами, а встанете из-за стола и присоединитесь к развлекающимся гостям. Во-первых, так вы завоюете их симпатии, а, во-вторых, никто не назовет вас букой. Конечно, если к этому моменту вы еще будете в состоянии держаться на ногах. Если же вы почувствовали, что уже сильно «навеселе», следует немедленно откланяться и покинуть веселое общество.

Для того, чтобы танцевать было веселее, не возбраняется выпить немного алкоголя. Это может быть бокал светлого пива или слабый коктейль. Если же вы предпочитаете более крепкий напиток, сделайте несколько маленьких его глотков.

К слову, не пытайтесь смешивать напитки: ни к чему хорошему это не приводит. Обычно люди делают подобное, чтобы испытать новые, ранее неизведанные ощущения. Помните, что в таком случае поистине неизведанные, но не совсем приятные ощущения в виде жестокого похмелья ждут вас на следующий день после свадьбы. И, конечно, именно употребление горячительных напитков является первопричиной того состояния, которое рождает все конфликты во время подобных мероприятий. Пить следует, постепенно повышая крепость напитков, а не наоборот.

Стоит ли требовать продолжения банкета?

Празднование свадьбы не может продолжаться бесконечно. Понемногу гости начинают расходиться, родители – рассматривать приданое, жених и невеста – готовиться к первой брачной ночи. Иногда ресторан остается открытым до последнего гостя, и любители погулять могут провести в нем время вплоть до рассвета.

В это время вы со спокойной душой можете выпить несколько бокалов или рюмок более крепких напитков, что придаст вам сил и веселья для танцев и флирта, однако, делать это следует постепенно, не напиваясь до беспамятства, помня, что наутро вам придется увидеться с некоторыми гостями. Вероятно, вам даже захочется встретиться с подружкой невесты, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у нее остались о вас только хорошие впечатления.

Доставка вас домой не должна стать заботой других гостей, поэтому не доводите себя до того состояния, когда не сможете даже назвать таксисту свой домашний адрес. Вечеринку следует покинуть до того, как начнет мутиться сознание.

Последовав советам, данным в этой статье, вы весело проведете время и ничем не запятнаете свое доброе имя.

У каждого в жизни бывают праздники, поводы, события, на которых непременным атрибутом является застолье и алкоголь. Если вам ещё не доводилось выпивать, то желательно первый раз выпить среди своих близких людей, друзей. Станет понятно, в каком состоянии вы окажетесь и на подвиги вас потянет. Возможно, окажется, что и не стоит вам вовсе выпивать или чувствовать вы себя будете отлично, и волноваться вам за свое поведение не придется.

Как избавиться от похмельного синдрома?

Так как же не опьянеть быстро на гулянье, если вы все-таки оказались на нем, а хорошо провести время, общаться с людьми, участвовать в веселье, все помнить на следующий день? И немаловажно и то, чтобы не было у вас похмельного синдрома. Ну а если же вы все-таки перепили алкоголь, как избавиться от похмелья и снять алкогольную интоксикацию? Рассмотрим нижеприведенные советы.

  1. С пособом избавиться от похмелья будет не пить одному. Когда общаетесь, ведете беседу пейте сок, воду. А алкоголь употребляйте вместе со всеми, когда подымаются бокалы при произношении тостов, чтобы не опьянеть быстро.
  2. Желательно не выпивать содержимое бокалов, фужеров полностью, сразу до дна. Просто прикасайтесь губами. Вы вроде бы пьёте, а алкоголь не проникает внутрь.
  3. Если ваш бокал не совсем пуст, то вежливо откажитесь, в то время, когда предлагаю подлить спиртное.
  4. Еще один совет избавиться от похмельного синдрома - не сидите все время за столом. Потанцуйте, поучаствуйте во всевозможных конкурсах. Побеседуйте с интересными людьми. Этим вы займетесь и не будете весь вечер пить и есть.
  5. Некоторый алкоголь по цвету совпадает с соками, вино похоже на виноградный сок, а шампанское на яблочный. Можно вместо этих алкогольных напитков налить соки. А водка схожа с водой. Подвыпившие и не заметят подмены, а вам тем и лучше.

Как не опьянеть на вечеринке

К застолью необходимо подготовиться и до празднования, заранее дома, чтобы избавиться от похмелья на следующий день. Вот некоторые советы:

Как снять алкогольную интоксикацию?

Старайтесь не напиться на празднике. А если всё же такое случилось, то снять интоксикацию вам поможет прохладная вода с мятой. Желательно даже концентрированную жидкость взять в маленьком флакончике прямо с собой на праздник.

Если ничего с собой нет и у хозяев тоже не оказалось, но хотя бы надо растереть уши. Попросите кого-нибудь об этом. Это вас придет в чувства.

Употребление большого количества жидкости (лучше воды) также поможет вам быстро избавиться от алкогольной интоксикации. Ну и прислушивайтесь к себе и достойно проводите праздники. Вот такие советы, как не пьянеть на вечеринке!


В этой статье мы рассмотрим методы, с помощью которых можно минимизировать негативные последствия приема больших доз алкоголя. Даже если мы не являемся большими фанатами употребление спиртных напитков, но все равно, несколько раз в год приходится участвовать в этих мероприятиях: дни рождения, корпоративы, крестины, свадебные торжества и др.

1. Хорошо выспаться перед свадьбой

Об этом мало кто догадывается, но перед важным застольем хорошо выспитесь. Это увеличит сопротивляемость организма воздействию алкоголя.

3. Перед застольем выпить активированный уголь

Активированный уголь способен впитывать в себя яды, в том числе алкоголь. За 20 минут до застолья выпейте 5-10 таблеток угля запивая водой. Он сильно не спасет, но немного сил прибавит.

4. По-возможности недопивать

Возможно немного “подлый” совет, но после шести стаканов большинство трудно контролирует что делается за обедом. Этим можно воспользоваться. Но будьте очень внимательны, иначе на вас обидится компания! Последний стакан можете до конца не пить.

5. Спиртные напитки пить залпом

Кое-кто пьет водку и другие крепкие напитка, как вино: помаленьку и потягивая через зубы. Стоит знать, что в ротовой полости человека слюна уже расщепляет яд и он сразу же попадает в кровеносную систему человека. Из желудка она попадет позже и часть не расщепиться.

6. Участвовать в конкурсах и танцах

Это позволит немного поработать умственно и физически, что положительно скажется на самочувствии.

7. Не запивать водку газированными напитками

Если пьете крепкие напитки, то не нужно запивать их газированными водами, ибо они будут способствовать опьянению.

8. Пить много воды после застолья

Вода помогает выводить из организма не только алкогольную отраву, но и все вредные вещества из тела. Даже уничтожая тараканов, специалисты советуют закрыть им доступ к воде. Иначе они попьют ее и яд выйдет из них.

9. Прием “два пальца”

Это лучший прием из всех написанных (кроме не пить вообще). Если вы чувствуете, что “перебрали” и не сможете добраться домой или утром будут проблемы, то смело его применяйте. Для этого выпейте пол-литра воды, затем вызовите рвотный рефлекс. Есть случаи, когда без этого приема не обойтись.

10. Приемы приемами, но лучше вообще не пить!

Конечно, это лучший вариант. Даже тем, кто не хочет пить, не просто решиться на такой шаг. Люди боятся, что не смогут выдержать давление пьющих или чувствовать себя «белой вороной» в коллективе.

На самом деле массированные уговоры продолжаются первые разы, потом все привыкают, что человек не пьет, и относятся к этому с пониманием. Можно также приехать на праздник на своей машине, или сослаться на прием лекарств.

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх