Как пиво влияет на мужской организм? Пиво и мужское здоровье: несколько слов о влиянии.

Двадцать первый век можно считать пивной эпохой: в мире ежегодно употребляется более 40 л на душу населения в год (для сравнения, на долю приходится около 8 л на одного человека в год, а на долю - около 7 л). К сожалению, от года к году это количество только увеличивается. Причинами повышенного спроса на хмельной напиток являются его круглосуточная доступность, большое количество пивных баров (пабов), огромный выбор, активная пропаганда в рекламе, невысокая стоимость.

Обогащение организма минералами

Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.

Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.

Профилактика остеопороза и онкозаболеваний

Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез - процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов - хопеин.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.

Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.

Возможный вред

Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.

Со стороны органов пищеварения

Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.

При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма - ацетальдегид и уксусная кислота.

Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней - развивается желчнокаменная болезнь.

Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.

Нарушения кроветворения и работы иммунной системы

Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности - снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.

При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:

  • поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
  • связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
  • являются составными частями сложных комплексов - гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
  • влияют на свертываемость крови;
  • переносят кислород и углекислоту - гемоглобин.

Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.

С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка - гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).

Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.

Патологии сердца и сосудов

Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.

На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.

Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют - стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.

Пивное ожирение

Ожирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов - растительных аналогов женских половых гормонов.

Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.

И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:

  • переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
  • малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
  • возрастное снижение уровня тестостерона.

В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение - «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Пивной алкоголизм

Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость - гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.

Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Особую симпатию он вызывает у мужчин, являясь как праздничным напитком, когда любое торжество или посиделки с друзьями без него не обходятся, так и напитком обычного дня, когда можно прийти с работы, расслабиться перед телевизором с бутылкой этого напитка.

Однако мало кто задумывается о последствиях употребления пива. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво оказывает воздействие на весь организм мужчины.

Его слабовыраженный эффект в отличие от крепких напитков является ловушкой, а человек, часто употребляющий этот спиртной напиток, не считает, что у него есть проблемы.

Чтобы избежать печальных последствий, важно понимать, как влияет пиво на организм мужчины и какие последствия возникают при употреблении этого напитка.

Влияние напитка на сердце


Чаще всего проблемами с сердцем страдают именно мужчины. У мужчин нет такой гормональной защиты, как у женщин, да и быстрые темпы жизни и частые стрессы оказывают негативное воздействие как на здоровье в целом, так и на сердце. Употребление пива ухудшает ситуацию.

В отличие от крепких спиртных напитков употребление пива измеряется не в рюмках, а в литрах. То есть такие напитки пьются в больших количествах, что уже является нагрузкой на органы, в том числе и на сердце. Большое количество потребляемой жидкости заставляет сердце повышать давление, так как за короткий срок при обычном давлении организм не перегонит поступившую жидкость.

Самым негативным последствием употребления данного напитка является так называемое бычье сердце. Такое сердце характеризуется расширением полости органа, утолщением стенок, уменьшением митохондрий и некрозами, происходящими в сердечной мышце. Это вытекает из предыдущего примера, так как в состав пива входит углекислота, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а частое повышение давления приводит к увеличению сердца в объеме и гипертрофированному левому желудочку. Такой орган утрачивает свою силу, миокард становится дряблым, а мужчина, употребляющий пиво, повышает риск заполучить такие заболевания, как ишемия или стенокардия, что в конечном итоге оборачивается инфарктом.

К появлению бычьего сердца приводит один элемент, который входит в состав напитка. Речь идет о кобальте, его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Если он попадает в сердце вместе с пивом, то это приводит к ранее описанному результату. Кроме того, кобальт негативно влияет на печень и желудок.

Что испытывает печень и желудок?

Следующий орган, который наравне с сердцем страдает от пива, — это печень. При частом употреблении данного напитка развивается так называемая жирная печень, то есть жировая дистрофия органа. Как и сердце, печень увеличивается в своих размерах, а риск заразиться гепатитом возрастает в несколько раз. Возникновение хронического гепатита приводит к отмиранию клеток органа. В дальнейшем это может привести к циррозу печени. В последнее время возрастает число молодых людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни желудка. Данные болезни в буквальном смысле молодеют. Но с чем это связано? А проблема кроется в том самом пиве, которое имеет большую популярность у молодых парней, ведь влияние пива на организм очень велико.

Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на желудок, является содержание в пиве указанных ранее кобальта и углекислоты. Кроме того, в состав пива входят продукты брожения, вся эта гремучая смесь раздражает стенки органа, из-за чего желудок вырабатывает больше соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности, затем к гастриту и язве, а конечный результат — рак желудка.


Первоначально у мужчины развивается гипертрофическая форма, которая характеризуется утолщенной стенкой и повышенным уровнем кислотности. Через некоторое время стенка истончается, понижается уровень кислотности. Все это происходит на фоне истощения защиты желудка, поэтому гипертрофическая форма гастрита перестает в атрофическую стадию, а это — предвестник рака. Таково пагубное влияние пива на организм человека.

Эндокринная система и гормоны

В состав пива входят токсические вещества, в числе которых есть соли тяжелых металлов. Именно они приводят к нежелательным изменениям в эндокринной системе. Особенно большой вред пива на организм мужчины наблюдается при постоянном употреблении. Дело в том, что пиво, особенно нефильтрованное, содержит в себе фитоэстрогены, которые являются некоторым подобием женских половых гормонов. В результате подавляется выработка мужского полового гормона — тестостерона, от чего у мужчин начинают появляться женские признаки: увеличиваются груди, жир откладывается как у женщин, то есть на бедрах и боках, таз расширяется.

Помимо всего вышесказанного, у мужчин округляются плечи, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, уменьшается волосяной покров на лице и теле, что явно свидетельствует о воздействии пива на мужчин и переменах в организме. В итоге мужчина приобретает женские черты.

В результате попадания в мужской организм фитоэстрогенов происходят изменения на генном уровне, а организм сам начинает вырабатывать подобные гормоны. Тестостерон угнетается эстрогенами, из-за чего происходит снижение полового влечения. В этом проявляется влияние пива на мужской организм.

Таким образом, воздействие пива на мужской организм велико, и в большинстве случаев — пагубное. Кроме того, напиток настолько прочно входит в обычную жизнь человека, что последний, сам того не замечая, становится от него зависимым, то есть речь идет о развитии пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм — предпосылка для формирования зависимости от алкоголя в целом .

Люди, связанные с медициной, то и дело говорят о вреде пива для мужчин. Упоминается формирование с течением времени алкогольной зависимости, при частом употреблении мужчиной пива, последнее оказывает крайне негативное влияние на потенцию. Статистика утверждает, что пивная алкогольная зависимость, по сравнению с водочной, формируется гораздо быстрее.

С течением времени ухудшается не только физическое, но и душевное самочувствие, наблюдается упадок сил и ухудшение самооценки. Однако, любители этого напитка уверены, что он не только не вреден, но даже приносит немалую пользу.

Давайте разберемся, как пиво влияет на потенцию и на состояние организма в целом, и какие процессы в организме происходят при его продолжительном и регулярном употреблении.

Состав пива

Для начала поговорим о компонентах, из которых состоит этот пенный напиток, составив наглядную таблицу:

Название компонентов Перечень и особенности
Витамины Солод, используемый для приготовления напитка, обеспечивает наличие витаминов группы В, фолиевой кислоты и ее производных – фолатов.
Растительные волокна Человеку в день следует употреблять 30 грамм растительных волокон, из которых 1/3 должна быть представлена растворимой фракцией. Употребление ограниченного количества пива способно обеспечить 17% необходимых растворимых растительных волокон, которые помогают снизить уровень холестерина и избежать запоров.
Микроэлементы В напитке, благодаря солоду, содержится свыше 30 микроэлементов, в одном литре находится почти 50% необходимой человеку суточной дозы магния, фосфор в количестве 40%, 20% калия и даже немного кальция. Следует помнить о том, что напиток варят в емкостях из металлических сплавов. Следовательно, в нем может содержаться немного меди либо цинка. Сами пивные дрожжи – это источник железа, меди, цинка, молибдена, селена и хрома. В состав пива входит и кремний – этот элемент необходим организму для генерирования коллагена, входящего в состав тканей.
Этанол Такие вещества находятся во всех спиртных напитках и при употреблении их в больших количествах отрицательно сказываются на здоровье. Исследования показали, что этанол в небольших объемах в некоторых случаях предупреждает повреждение сосудистой системы мозга, развитие ишемической сердечной патологии и сахарного диабета, способствует выработке хорошего холестерина.
Мальтодекстрины В напитке содержится немалое количество полезных веществ — мальтодекстринов. Они представляют собой сложные углеводы, время расщепления которых достаточно велико. Соответственно, и высвобождение глюкозы происходит постепенно, предупреждая развитие гипогликемии.
Хмель Этот компонент отличает пиво от прочего алкоголя. О положительных свойствах хмеля говорят его противовоспалительное и бактерицидное действие. Антибактериальную устойчивость обеспечивают кислоты в составе растения – полифенолы, представляющие собой натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от влияния свободных радикалов. Также антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют старению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Следовательно, вещества, которые входят в состав пива, по большей части полезны и необходимы организму. Споры вызывает калорийность пива, которая способна негативно воздействовать на вес любителей напитка.

Однако, если внимательно рассмотреть этикетку на бутылке, можно отметить, что 200 мл напитка содержит всего 90 килокалорий. В безалкогольном пиве в аналогичном количестве содержится всего 34 килокалории. При всем этом, у мужчин, злоупотребляющих напитком, появляется «пивной живот». В таком случае речь идет уже не о калориях и выше перечисленных веществах, а о фито-эстрогенах, негативно влияющих на гормональный фон организма.

Эстрогены и мужской организм

Несмотря на то, что эстрогены относятся к женским половым гормонам, которые вырабатываются яичниками, в мужском теле они также присутствуют, но в меньших количествах. Выработкой этих гормонов у представителей сильного пола занимаются яички вместе с корой надпочечников. Однако, по большей части, выработка эстрогена у мужчин – это трансформация молекул тестостерона. Если рассматривать, полезно ли пиво с точки зрения наличия в нем эстрогенов, следует начать с перечисления их положительных свойств для мужчины:

  • они способны поддержать в допустимых пределах холестерин;
  • в совокупности с тестостероном обеспечивают усиленный рост мышц;
  • поддерживают устойчивое состояние нервной системы;
  • при недостаточном количестве эстрогенов ни женщины, ни мужчины не застрахованы от снижения либидо.

По мере взросления мужчины в естественном гормональном балансе происходят изменения. Уровень гормона тестостерона постепенно снижается, тогда как с возрастом у мужчин происходит повышение эстрогена. При недостаточном количестве тестостерона начинаются отложения излишков жира, что особенно опасно в зоне живота. Именно в этой области тестостерон трансформируется в эстроген, при повышении количества которого происходит ухудшение здоровья в целом.

Излишек эстрогенов чреват появлением депрессий и стрессов, может развиться гинекомастия, эректильная дисфункция, подавляется выработка тестостерона, отложение жиров происходит по женскому типу.

Уровень эстрогенов также может повышаться не только за счет возраста, но и в силу образа жизни, из-за неправильно подобранного рациона питания, когда в меню продукты содержат много этих веществ.

Влияние пива на потенцию мужчины, при частом его употреблении, оказывает негативное влияние и на внешность человека. Общие черты мужчины становятся женоподобными. В список нежелательных блюд, повышающих уровень эстрогенов, попадают соя, которая входит в состав многочисленных продуктов как молочных, так и мясных, а также десертов, стручковые растения, включая фасоль, бобы и горошек.

Уровень эстрогена повышается на фоне злоупотребления кофе. И, наконец, следует учитывать одного из важнейших представителей алкоголя – пиво, отличающееся важным воздействием на мужской организм, в частности, на мужскую потенцию – эстрогены, угнетая гормоны в организмах представителей сильного пола, становятся причиной, по которой формируется половая дисфункция.

  • происходит отложение жира на боках, бедрах;
  • расширяется тазовая область;
  • происходит разрастание грудных желез;
  • иногда наблюдается повышение тональности голоса;
  • уменьшается в размере половой член.

Для столь глобальных изменений достаточно ежедневно употреблять около полутора литров пива. Учеными проводились опыты, в которых задействовали сельскохозяйственных животных. Суть эксперимента состояла в их кормлении растениями, в состав которых входили фито-эстрогены.

В результате у подопытных появились проблемы со здоровьем – животные потеряли способность к размножению. На основании этого опыта можно предположить влияние пива на потенцию – вряд ли оно будет положительным, как и способность к производству потомства.

О тестостероне, алкоголе и либидо

Поговорим о том, как злоупотребление пивом влияет на потенцию. Появление и развитие мужских черт невозможно без тестостерона – этот гормон не только является для мужчин главным, но и с легкостью трансформируется в фито-эстроген при определенных условиях. При этом трансформация обратного хода не имеет. Именно тестостерон оказывает основное воздействий на эрекцию. Многие представители сильного пола при снижении уровня гормона склонны впадать в депрессию, отказываясь от сексуальных контактов.

Пиво и потенция несовместимы, если напиток употребляется в больших количествах. Производство тестостерона осуществляется в яичках, которые под воздействием спиртосодержащего напитка с течением времени атрофируются. Еще один побочный эффект злоупотреблений спиртным – нарушение функциональности печени, результатом чего становится выработка ферментов, разрушающих тестостерон.

Регулярное употребление пива чревато проблемами с контролем эякуляции и эрекцией. От пива возникают проблемы и с импотенцией, когда, прилив крови к половому органу недостаточен:

  • Подавляемый тестостерон ухудшает качество эякулята.
  • Сперматозоиды становятся менее подвижными.
  • Достигнуть оргазма становится затруднительно, поскольку при постоянном употреблении пива постепенно повреждается подкорковая структура мозга.
  • Пиво негативно воздействует на мочеполовую систему, включая почки, что также снижает уровень потенции.
  • Если удается осуществить оплодотворение, возникает высокий риск появления на свет детей с разнообразными дефектами – как физическими, так и умственными.

После употребления спиртного мужская половая система стабилизируется на протяжении не меньше месяца. При этом алкоголь в течение всего этого времени продолжает негативно воздействовать на сперму, и все это приводит затормаживанию сперматозоидов и изменению структуры эякулята.

Важно! Обновляется сперма с трехмесячным интервалом, и, если планируется зачатие ребенка, как минимум на этот срок следует отказаться от приема алкогольного питья.

И еще один момент в разрезе того, как влияет пиво на мужской организм. Редко, кто пьет этот напиток сам по себе, в нагрузку к нему идут различные закуски, жирные и острые мясные блюда, и колбаски с сосисками, жареные продукты. Такое меню не может не сказаться на уровне холестерина, негативным моментом является и закупорка сосудов, что так же снижает потенцию.

Положительные моменты в употреблении пива

С учетом всех изменений в работе органов и систем при употреблении пива возникают закономерные волнения и сомнения, поскольку отказываться от вкусного питья мужчины не готовы. Шведские ученые решили внести позитив в настроение масс, доказав и документально обосновав тот факт, что пиво может послужить и благоприятно воздействующим на либидо фактором. Однако, для достижения подобного эффекта необходимо следовать двум правилам:

  • Нельзя превышать ежедневную норму напитка – максимальный объем для мужчин составляет не более поллитра.
  • Еще один важный момент – качество напитка и его сорт. Увы, но современное пиво варят с использованием пивного порошка, то есть продукт заведомо ненатуральный. По этой причине и его польза весьма сомнительна.

Доказано, что часто причиной развития проблем со здоровьем является употребление пива темных сортов. Однако, на начальных этапах и при малых объемах пиво поддерживает здоровье почек за счет того, что является натуральным диуретиком. Также прием ограниченных количеств пива тонизирует работу сердца и сосудов, укрепляет стенки органов, улучшает аппетит и обменные процессы, предотвращает формирование тромбов, нормализует флору кишечника и не дает формироваться почечным камням.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, пользующийся огромной популярностью среди населения. Несмотря на внешнюю безобидность, оно обладает чрезвычайно коварным действием на организм человека.

Наиболее негативным образом пиво действует на организм мужчины, особенно при неумеренном и регулярном его употреблении.

Еще Тацит в начале нашей эры называл пиво зловредным напитком. Именно он предсказал, что возможен бескровный геноцид нации, благодаря широкому внедрению алкоголя в народные массы .

Производство пива - это сложный многостадийный процесс.

Основными ингредиентами являются:

  • очищенная артезианская вода;
  • зерно, из которого варится сусло:
  • дрожжи верхового брожения;
  • хмель.

Помимо этих основных составляющих в производстве пива используют углекислоту для обогащения напитка углекислым газом, а также лимонную и аскорбиновую кислоты в качестве консервантов.

Хмель и его действие на организм мужчины

Этот ингредиент стали добавлять в рецептуру варки пива в ХII веке.

Для производства напитка используют шишечки хмеля, которые содержат ароматическое масло, придающее пиву специфический горьковатый привкус.

К сожалению, в состав хмеля входит еще и фитоэстроген. Это вещество подавляет синтез тестостерона в мужском организме и приводит к импотенции.

«Пивной живот» характерен для большинства любителей пива. В Чехии, которая славится производством этого напитка, говорят, что от пива у мужчины, как и у арбуза, растет живот, но отсыхает кончик. Это значит, что мужчина после регулярного употребления пива со временем становится женоподобным.

Вред от хмеля очень трудно нейтрализовать. Только полный отказ от пива и переход к здоровому образу жизни поможет мужчине со временем восстановить функцию надпочечников и семенных желез для синтеза тестостерона.

Общая характеристика физиологического действия пива на организм

  • при варке сусла образуется большое количество экстрактивных веществ, которые отрицательно влияют на обмен веществ в организме. Они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах и артериях;
  • применение дрожжей в рецептуре приводит к нарушению флоры и дисбактериозу кишечника;
  • аскорбиновая и лимонная кислоты, которые при производстве используют в качестве консервантов, плохо сочетаются с алкоголем и могут дать аллергическую реакцию. Именно поэтому у любителей пива часто бывают проблемы с кожей;
  • после употребления пива у мужчины возникает расслабленное состояние, которое хочется повторить снова и снова. Это увеличивает потребность в напитке, но основные жизненные проблемы остаются нерешенными;
  • из-за раздражения слизистой желудка алкоголем, углекислотой и консервантами у любителей пива возникает неумеренный аппетит, который приводит к перееданию и ожирению. Этот фактор тоже тормозит синтез мужского гормона в организме.

О тестостероне

Мужской гормон тестостерон вырабатывается у мужчин надпочечниками и семенными железами, находящимися в яичках. Это гормон действия.

Тестостерон нельзя получить из внешних естественных источников типа еды. Он синтезируется только самим организмом в необходимых количествах.

Если мужчина экономит свою энергию, то выработка тестостерона снижается. Соответственно, у деятельных людей синтез этого гормона идет более активно.

Конечно, есть продукты, которые тормозят производство тестостерона.

К ним относятся:

  • Алкоголь;

Регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах подавляет нормальное функционирование коры надпочечников и приводит к снижению выработки гормона тестостерон.

  • Сахар;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Маргарин;
  • Мясо, содержащее гормоны роста.

Способствуют синтезу мужского гормона:

  • зелень;
  • белок куриного яйца;
  • отварное мясо без гормонов роста;
  • твердый сыр;
  • проросшие зерна, особенно гречихи.

Из всего выше написанного следует, что польза от такого напитка как пиво очень сомнительна. Регулярное его употребление мужчиной приводит к бездеятельности, творческой и половой импотенции, дряблости мышц, потере воли и вырождению.

Поэтому только полный отказ от пива может гарантировать мужчине полноценное здоровье, сексуальную активность и успешность.

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вредит организму мужчины. Несмотря на малое количество спирта и наличие натуральных ингредиентов в пиве, ученые рекомендуют придерживаться суточной нормы потребления: примерно 0,5-0,7 л пива. Кроме того, специалисты предупреждают о вреде ежедневных возлияний: даже небольшое количество напитка усугубляет развитие хронических заболеваний, разрушает клетки мозга и провоцирует онкологию.

Негативное воздействие пива

Слабоалкогольный напиток вызывает привыкание, а его избыточное употребление приводит к функциональным нарушениям печени, ЖКТ и половой функции. Кроме того, пивной алкоголизм развивается в разы быстрее, по сравнению с водочным. Очередная доза этанола, поступающая в организм через кровь, разрушает внутренние органы.

Мужчина не ощущает пагубного воздействия на протяжении длительного времени, а ухудшение самочувствия не связывает с потреблением пива. Однако ситуация постепенно усугубляется потребностью увеличения дозы спиртного - это первый признак пивного алкоголизма.

Основная опасность кроется в слабовыраженном алкогольном эффекте, который поначалу вводит в заблуждение многих приверженцев пенного напитка. Человек даже не подозревает, что у него появились серьезные проблемы, но последствия постепенно дают о себе знать.

Влияние пива на сердце и кровеносную систему

При употреблении большого количество пива больше всего страдает сердце. Стрессовые ситуации наряду с влиянием алкоголя оказывают пагубное влияние на сердечную мышцу, которая в таких условиях вынуждена функционировать с удвоенной силой. В результате происходит постепенное расширение полости органа, сопровождающееся утолщением его стенок. При этом отмечается нарушение митохондриального аппарата, что является свидетельством сердечной недостаточности. Митохондрии чрезвычайно чувствительны к любым воздействиям на сердечную мышцу. При развитии бычьего сердца они уменьшаются. Весь процесс сопровождается прогрессирующим некрозом.

Важно! Углекислота, большое количество которой содержится в пиве, способствует ускоренному всасыванию этанола, а увеличение давления в сердце влечет за собой гипертрофию левого желудочка, разрастание сердечной ткани и изменение миокарда. В результате у мужчины, который употребляет пиво, возрастает вероятность заболеваемости ишемией или стенокардией. При наличии таких сердечных патологий появляется риск возникновения инфаркта.

Развитию бычьего сердца у человека способствует кобальт. Наличие этого компонента в хмельном напитке в качестве стабилизатора пивной пены в 10 раз больше допустимой нормы. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Попадание этого токсичного элемента в сердце вместе с кровью и приводит к развитию патологии.

От воздействия пива страдает и кровеносная система. При попадании этанола в кровяной поток разрушается защитная оболочка эритроцитов (красных кровяных телец). Клетки слипаются между собой, формируясь в тромбы, что приводит к кислородному голоданию системы кровообращения.

Воздействие на печень и желудок

Печень не меньше, чем сердце, подвержена влиянию пива. Данный орган отвечает за переработку алкоголя и выступает в организме в качестве фильтрующего элемента. Чрезмерное употребление спиртного ведет к нарушению функциональных особенностей печени.

Важно! Основная опасность печеночных патологий в их скрытом протекании, особенно на начальном этапе. При злоупотреблении пивом человек на протяжении длительного времени не чувствует изменений в работе печени. Тем временем орган постепенно увеличивается в размерах, что свидетельствует об отмирании клеток.

Пивной алкоголизм чреват развитием гепатита, а в дальнейшем и цирроза печени. Как минимум мужчине врачи диагностируют печеночную недостаточность.

На фоне употребления «пенного» страдает и желудок. Очень многие мужчины в этот период успевают заработать гастрит и желудочную язву. Дело в том, что в пиве содержатся опасные для ЖКТ элементы:

  • углекислота;
  • кобальт;
  • продукты брожения.

В совокупности они раздражающе действуют на желудочные стенки, в результате чего увеличивается выработка соляной кислоты. В результате повышается кислотность желудочного сока, что и становится причиной вышеперечисленных заболеваний.

Важно! Злоупотребление пивом может привести к раку желудка и двенадцатиперстной кишки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх