Как пиво влияет на мужской организм? Польза и вред пенного для мужчины. Влияние и вред пива на организм мужчины

Это самый популярный слабоалкогольный напиток всех возрастов.

Самое интересное в пиве – от него нельзя умереть какое бы количество его не было бы выпито.

Хотя есть сорта, которые содержат очень большой процент – 12 и более. Влияние пива на организм человека этих сортов в разы губительнее простого и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Самое страшное, что есть в этом напитке – привыкание. Пивным алкоголизмом любители напитка заболевают незаметно и постепенно.

Существует и безалкогольные сорта. Но это понимание ошибочно – в нем также присутствует некий процент спирта, пусть и мизерный. Те люди, которые пытаются справиться с пивной зависимостью, употребляя его обычно срываются еще больше.

Если доверять статистике, то из 10 человек 9 – точно. Лечится алкоголизм точно также, как и водочный.

Есть мнение, что у любителей напитка от него растет живот. Это ошибка. В составе пива присутствуют вещества, которые действуют, вернее задевают рецепторы голода.

А большой живот – это результат переедания. Что касается калорийности, то в нем их не меньше чем в молочных продуктах или в виноградном соке.

Некоторые люди считают, что прием пива в малых дозах благотворно воздействует на организм, уменьшает риски заболеваний сердечной системы и . Так ли это на самом деле рассмотрим более подробно.

Положительное воздействие пива на человека

Несмотря на то, что пиво считается алкогольным напитком, некоторое позитивное влияние на состояние здоровья он все же имеет:

  • В производстве напитка используется хмель, а он содержит в себе большое количество фитонцидов – вещество противобактериального действия, его смолы очень хорошо заживляют раны.
    Интересно! В пиве есть фитоэкстроген – природный гормон. Есть мнение, что он благотворно воздействует на репродуктивные функции , однако на мужской организм влияет совсем по-иному. Это суждение неверное об этом более детальнее будет сказано ниже.
  • Хмель, содержащийся в напитке воздействует успокаивающе на человека, обладает снотворным действием.
  • Солод считается неотъемлемой составляющей в производстве этого хмельного напитка. А в его составе содержится фолиевая кислота и витамины С и В.
  • Темные сорта богаты флавоноилами – противомикробные вещества, обладающие свойством укреплять ткани.
  • Флавоноиды и аскорбиновая кислота сообща способны укреплять кровеносные сосуды, препятствовать ее свертыванию.

Негативное воздействие пивного напитка на организм
Даже после рассмотренных полезных воздействий нужно признать, что негатива в нем также предостаточно.

Пиво не такой уж безобидный и полезный напиток, как считают многие. Многие люди просто недооценивают его, употребляя просто как газировку. И делают это напрасно, потому что в больших дозах оно наносит нешуточный вред организму:

  • Грибок, попадая внутрь , вызывает брожение, разрушая этим нормальный процесс пищеварения, микрофлора заражается грибковыми соединениями, которые, кстати, очень устойчивы к внутренней среде. Со временем у человека начинает развиваться пивной гастрит и даже язвы в желудке.
  • Все любители пива страдают ожирением. Напиток вызывает чувство голода, провоцируя на неконтролируемый прием . А принимая канцерогенные продукты с повышенным составом жирности: чипсы, сухарики, копчености и так далее, набрать лишние килограммы очень просто. Гораздо труднее их потом сбросить.
  • Люди, ежедневно употребляющие бокал или два пива, могут даже не догадываться, что могут иметь «пивное» сердце. Этот орган работает у них с постоянной и достаточно мощной нагрузкой в результате, размер его существенно увеличивается, в сосудах формируются тромбы, что и становится часто причиной ранних летальных исходов.
  • На фоне связанных с и сосудами проблем есть риск развития ишемии или инсультов.
  • Злоупотребление приводит к тому, что почки, как принято говорить на народном языке «садятся». В этом хмельном напитке содержится большое количество солей, которые не расщепляются и не растворяются в организме, а «оседают» в почках.
  • Обладая мочегонным действием пиво просто вымывает из организма магний, также, как и калий. А при дефиците магния человек делается раздражительным, возникают боли в нижних конечностях, и прочие сердечные заболевания.
  • Пиво губительно и для не менее важного органа – печени. Ее структура постепенно перерождается и приводит к формированию гепатита либо цирроза.
  • Эстроген (женский гормон) имеет очень специфическое влияние на мужской организм. Те люди, которые пьют его много помимо большого пивного имеют такие проблемы со здоровьем как: ослабление потенции, рост грудных желез, внешность теряет мужественность, меняется совсем или частично тембр голоса.

Это общее влияние пивного напитка на организм. Если рассматривать более подробно как оно влияет на мужской и женский организм в отдельности, то различие есть очевидны. Об этом и пойдет речь далее.

Воздействие пива на женщин

Итак, как влияет пиво на организм женщины на самом деле? Некоторые девушки и считают, что вреда от приема одной бутылочки пивка в день вреда нет никакого, и даже, наоборот, они становятся привлекательней и красивее поскольку в нем находится женский гормон.

Эти суждения далеко неверны и очень ошибочны! Вреда, милые девушки, вы получите в результате намного больше чем пользы.

Рассмотрим по порядку.

Гормональный фон

Пиво содержит фитоэстроген. Попадает он туда из хмеля, а это природное вещество. О воздействии этого гормона на поговорим чуточку позже, хотя основные недостатки указывались ранее.

А вот как этот, казалось бы, природный и полезный гормон воздействует на женской пол?

Фактически регулярное употребление пива женщиной приводит к тому в ее организме перестают вырабатываться собственные гормоны.

Это естественная реакция организма на регуляцию его количества (с тем чтобы переизбытка их в не возникало).

Как итог – сбой гормонального фона и такие последствиями как:

Женские заболевания

Если гормональный фон перестает функционировать правильно у женщин часто начинает развиваться эндометриоз, формируются киста или дисфункция яичников.

Вследствие этого даже у самой здоровой женщины, которая регулярно выпивает одну бутылку пива сбой гормонального фона очевиден. Другими словами, репродуктивные функции ослабевают.

Это выражается в том, что женщина либо не может , либо у нее появляются проблема с вынашиванием ребенка.
Жутко и страшно, когда будущая мама позволяет себе за праздничным столом выпить бокал-другой пива.

С ее слов это звучит примерно так «пиво – это натуральный продукт», «он слабоалкогольный – значит вреда от него нет», «от бокальчика ничего страшного не произойдет». В этот момент она даже не задумывается о том, что малыш терпит удар за ударом притом на стадии развития органов.

Полезная информация для тех, кто собирается стать мамой! При частом употреблении пива на стадии беременности очень часто замирает плод.

По причине того, что у мамы не хватает в достаточном количестве своих гормонов для полноценного вынашивания ребенка. Роль пива в данной ситуации очевидна – кроме усугубления проблем со и гормонами никакой пользы.

Маскулинизация

Кроме того, что этот напиток приводит к снижению функции выработки собственных эстрогенов, он провоцирует в женском организме формирование мужских гормонов.

Ожирение

Пиво очень калорийный , а если учитывать тот факт, что употребляют его не 200 грамм, а значительно больше, то рассчитать принятые калории очень просто: 100граммов пива равняется приблизительно 80 ккал.

Умножьте на количество принятого напитка и будете знать сколько калорий вы употребили плюс еще закуски: сухарики соленые, вяленая рыба, сыры, копчености и так далее. Все это продукты никак не могут считаться низкокалорийной пищей.

Вот так появляются лишние килограммы, которые сбросить намного тяжелее чем набрать.

Еще один важный аспект, на котором стоит остановиться – соли. Их предостаточно как в напитке, так и в закусках, а они содействуют формированию целлюлита.

Женский пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм давным-давно известен в современной . Регулярное употребление этого напитка вызывает привыкание и самую натуральную зависимость. Им часто страдают молодые люди, которые до последнего момента не осознают всей серьезности ситуации, в которую попали.

Это непонимание часто сводит на нет все старания родных и близких помочь больному. А болезнь тем временем приводит к формированию очень опасных болячек. Больше всего страдают: печенка, сердце и почки, внешний вид болеющего портится, интеллект падает.

Самое примечательное то, что даже освободившись от зависимости. При употреблении даже одного фужера безалкогольного пива часто происходят срывы, а дальше, пьянства, запой и новая зависимость.

Поэтому не верьте рекламе, что безалкогольное пиво безопасный и полезный напиток, он может сыграть фатальную роль: подорвать здоровье, испортить нервы родным и потере в финансах на очередное . Кроме того, женский алкоголизм опаснее мужского:

Вред пива для мужского организма

Пиво любят пить многие мужчины и молодые парни. Фанаты этого напитка очень редко задумываются об влиянии пива на организм мужчины. И это очень печально. Поскольку его никак нельзя назвать полезным. Какой вред наносит мужчинам пивной напиток?

Потенция

Это главный показатель мужской силы, гордости и здоровья в целом. Если гормон тестостерона в норме, человек ведет здоровый образ жизни, избегает стрессовых ситуаций, то с потенцией все нормально и даже прекрасно.

Но с каждой выпитой кружкой пива ситуация начинает в корне меняться.

Даже если самому пьющему кажется все наоборот. Ему кажется, что после этого его силы возрастают, он способен очаровать любую женщину увлечь ее. Но увы, это далеко не так.

Виной этому является пивная . Вожделение есть, но возможностей реализовать свои желания с каждой бутылкой пива стает все меньше.

Он-то, как раз, и есть главная основание мутации мужских гормонов и организма в целом в женские: полнота, тело делается рыхлым, волосяной покров на теле перестают расти, голос из грубоватого мужского становится высоким женским.

Печень

Важно! По статистике около 40% всех болезней печени вызываются злоупотреблением спиртным, включая пиво.
Вначале постепенно и бессимптомно начинает формироваться адаптивная гепатомегалия – растет в размерах.

Потом, развивается жировой стеатоз, завершающий процесс разгрома – алкогольный гепатит. А когда этот диагноз установлен, но мужчина продолжает увлекаться употреблением пива, в печени появляется алкогольный фиброз.

Эта фаза крайне опасна. В этот период происходят необратимые последствия, а венцом их — есть формирование цирроза. В случае, когда и после диагностировании употребление пива продолжается – человек умирает на протяжении 5 лет.

Почки

Маленький парный орган, которому отводится огромная роль. — крайне значимый орган для нормальной работоспособности жизненно важных систем. У людей, злоупотребляющими пивом им приходится справляться с нагрузкой, превышающей нормальную в три раза.

Это увеличивает риск полного отказа органа. Миф о том, что пиво способно вывести из этого органа песок, соли и камни – надуман.

Сердце и сосуды

При злоупотреблении этим хмельным напитком на сердце, точнее в сосудах образуется расширение, величина органа увеличивается. В медицине существует специальный термин именуемый –«пивное сердце» либо же синдром чулка из капрона.

Главная мышца при этом симптоме становится дряблой и апатичной, работает с постоянными перебоями в результате формируется ишемическая болезнь, перепады АД. Самый распространенный диагноз – кардиомиопатия алкогольная:

  • Кашель, диарея и рвота
  • Появляется одышка
  • Боли в области груди, живота или самом органе

Пивной живот

Само понятие «пивной животик» расхожее от реальности поскольку не только лишь пиво, а и высококалорийная закуска становятся основными

— это легкий алкогольный напиток, который традиционно считается мужским. Представители сильного пола уверены, что низкое содержание спирта в пенном алкоголе делает его менее вредным, чем другие горячительные напитки, и редко задумываются, как пиво влияет на мужской организм.

Между тем многочисленные исследования показывают, что этот хмельной продукт, содержащий множество искусственных добавок, может быть более опасным, чем или , при постоянном употреблении нанося большой ущерб здоровью мужчины.

Воздействие пива на мужской организм

Негативное влияние пива сказывается на всех жизненно важных системах мужского организма. В первую очередь от употребления пенного напитка страдает мочеполовая сфера. Алкоголь этого вида является мочегонным продуктом и заставляет почки работать в усиленном режиме, повышая нагрузку на мочевыделительные органы в 2-3 раза.

Если мужчина часто и в больших количествах употребляет пенный напиток, почки изнашиваются намного быстрее, и это приводит к нарушению их функции, что в самых тяжелых случаях чревато развитием почечной недостаточности, все зависит от .

Ухудшению работы парного органа способствуют альдегиды, сложные эфиры, красители, ароматизаторы и другие добавки в составе любимого мужского напитка, которые при фильтрации жидкости оседают в почках и негативно воздействуют на их ткани.

Не вызывает сомнений и для половых органов. Регулярное употребление этого вида алкоголя ухудшает процессы кровообращения в малом тазу и повышает риск развития простатита.

Фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в пенном, нарушают гормональный фон мужского организма и провоцируют проблемы с эрекцией, снижая либидо и ухудшая потенцию. Спирт и вредные добавки в составе напитка влияют на качество спермы и фертильность и могут повышать вероятность развития бесплодия и зачатия неполноценного ребенка.

При постоянном употреблении фитоэстрогены меняют также внешний вид мужчины, придавая его фигуре типично женские черты. У любителя пенного напитка накапливаются жировые отложения на бедрах, увеличивается грудь и живот, уменьшается мышечная масса, меняется тембр голоса.

Пиво отрицательно влияет и на другие органы. В их числе:

  1. Печень. Этот орган является главным фильтром, перерабатывающим алкоголь. При попадании пенного напитка в организм печени приходится справляться не только со спиртом, но и с другими вредными компонентами, входящими в состав такого алкоголя, из-за чего клетки печени повреждаются намного быстрее и сильнее.
  2. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Пиво нарушает пищеварительные функции и сильно раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцируя воспалительные заболевания.
  3. Сердце. Пенный напиток в несколько раз повышает нагрузку на сердце и способствует преждевременному изнашиванию органа.
  4. Сосуды. Углекислый газ, содержащийся в пиве, наполняет сосуды и вызывает их расширение, способствуя развитию варикозной болезни вен.

Еще одна опасность напитка состоит в том, что оно вызывает привыкание в несколько раз быстрее, чем крепкое спиртное. является разновидностью алкогольной зависимости и также требует лечения.

Как пиво влияет на мозг

Негативное влияние пива на мужской организм распространяется и на главный орган — мозг. Напиток отрицательно воздействует на мозговые сосуды и нарушает кровообращение в этой области, из-за чего не получающие достаточно питания участки мозга постепенно отмирают. Это приводит к ухудшению памяти, умственных способностей и другим осложнениям.

Отвечая на вопрос о том, как пиво влияет на мозг, ученые утверждают, что длительное увлечение этим напитком способно привести к слабоумию.

Есть ли польза

Проводились исследования, в ходе которых было выяснено, что влияние пива на организм представителей сильного пола нельзя однозначно назвать отрицательным, т. к. этот напиток обладает и некоторыми полезными свойствами.

Ученые выделяют следующие положительные качества пенного алкоголя:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует активизации обменных процессов;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает свертываемость крови;
  • восполняет уровень калия, магния, фосфора, серы, кремния;
  • благотворно влияет на костную систему, снижая риск развития остеопороза.

Польза пива сохраняется лишь при умеренном употреблении и только при приеме качественного продукта, изготовленного из натуральных продуктов с добавлением минимального количества вспомогательных компонентов.

Правила безопасного употребления

Чтобы снизить негативное влияние пива на организм мужчины, при употреблении этого напитка нужно придерживаться ряда важных правил, касающихся особенностей употребления пенного алкоголя.

Рекомендации специалистов касаются в первую очередь качества продукта. Необходимо пить только проверенное пиво высокого качества, приобретенное в специализированных магазинах. Не стоит выбирать самые дешевые пенные напитки, т. к. они чаще всего приготовлены из низкосортных ингредиентов и могут нанести большой вред здоровью. При этом лучше всего отдавать предпочтение нефильтрованным видам продукта.

Нельзя смешивать пиво с другими алкогольными напитками и употреблять его на голодный желудок.

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая - пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления. Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво - далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ - повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы - канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены - вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла - разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт - содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.

  • Диацетил - «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители - раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители - нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) - вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия - дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15-20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины - снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек- это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков - мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность - пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью - в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают. седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» - выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания - нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей - упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки

Каждый бокал - это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты - весьма ядовитые соединения - и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены - этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения - мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации - появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.

Особенности разных видов и дозы

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое - желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное - темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) - светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) - более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое - без консервантов, с ограниченным сроком годности (7-10 дней), обычно бочковое (разливное).
  • Бутылочное - пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) - все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении - к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день - это много и вредно, относительно безопасно употреблять раз в неделю.

Пивной алкоголизм

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю. Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними - привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость. Меняется форма опьянения - пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива - это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20-50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний - лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия - болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах - беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх