Как почистить грецкие орехи от скорлупы. Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.

Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу - получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель. Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её. Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут. Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе. Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду. Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого. Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка - так называемая бабочка. Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните - скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа. Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут. В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится. После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками. Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки. Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми. Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.

Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать - помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.


  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.

  2. Промойте в проточной воде.

  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.

  4. Извлеките ядра.


Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;

  • молоток;

  • орехокол;

  • замачивание в кипятке;

  • рассол;

  • обжаривание на сковороде;

  • запекание в духовом шкафу;

  • дверь.
  • Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

    Мешочек и молоток

    Для работы понадобится:


    • молоток;

    • полотенце или тряпочка;

    • деревянная доска.

    Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.


    1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.

    2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

    Как колоть орехи с помощью молоточка

    Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.




    Интересный способ убрать мягкую скорлупу - положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

    Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки


    Как очистить плоды орехоколом

    Простой и быстрый способ колки орехов - орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.


    Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:


    • пассатижами;

    • плоскогубцами;

    • газовым ключом;

    • чеснокодавилкой.

    Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.


    Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

    Как быстро и аккуратно чистить орехи - видео

    Лёгкий способ расколоть орехи на две половины - замачивание в кипятке

    Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.


    1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.

    2. Провернуть его в разные стороны.

    Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки - бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа - орехи приобретают молочный привкус.


    Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

    Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

    Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.


    1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.

    2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.

    3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.


    4. Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

      Духовая печь и обжаривание на сковороде

      Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.


      1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.

      2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.

      3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.


      4. Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи


        Ещё один способ удалить скорлупу - подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.


        1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.

        2. Остудите и очистите от скорлупы.


        3. Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

          Дверь

          Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов - с помощью двери.


          1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.

          2. Закройте дверь и снова откройте.

          Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.


          Колоть орех дверью - не самый удачный способ

          Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка - видео

          Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

          Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:


    • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л - 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;

    • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;

    • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках - шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

    Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

    Как обеззаразить очищенные плоды

    Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:


    1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.

    2. Промыть и высушить в духовке.

    3. Прокалить на сковороде.

    Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

    Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:


    • сахарный диабет;

    • мастопатия;

    • миома, фиброаденома, аденома простаты;

    • полипы в кишечнике и расстройства желудка;

    • болезни суставов.

    Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха


    1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.

    2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.

    3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.

    4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.

    5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.

    6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.

    7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц - в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.

    8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты - молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

    Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

    Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным.

    Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.

    Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.

    При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха.

    Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.

    Окончательное созревание грецкого ореха традиционно приходится на сентябрь. Именно в это время зелёная кожура плодов начинает темнеть и растрескиваться, обнажая коричневую скорлупу.

    Спелые грецкие орехи обычно падают с дерева самостоятельно, однако, при масштабном сборе урожая многие из них могут остаться в зелёной кожуре, обладающей большим количеством сока.

    Спелые грецкие орехи в зелёной кожуре

    Перед началом чистки орехов, от неё необходимо избавиться, помня о том, что зелёная кожура содержит большое количество юглона, выступающего в роли сильного натурального красителя.

    Именно это вещество мгновенно окрасит ваши незащищенные руки и одежду в коричневый цвет. По этой причине чистку орехов от зелёной кожуры рекомендуется проводить в резиновых перчатках

    Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода. Для этого нанесите перекись ватным тампоном на загрязнённые участки рук. Наденьте на руки резиновые перчатки. Снимите перчатки через 15 минут.

    Обильно намыльте руки хозяйственным мылом и потрите их жёсткой щёткой. После завершения данной процедуры рекомендуется использовать крем для рук

    Избавить плод от зелёной кожицы можно несколькими способами. Обычно эта оболочка легко удаляется с помощью ножа. Сделав небольшой надрез, вы легко освободите спелый орешек из зелёного плена.

    Но если приходится иметь дело с недозревшими плодами, необходимо аккуратно срезать зелёную кожуру небольшими ломтиками, постепенно очищая коричневую скорлупу ореха, как картофель

    Если под рукой нет ножа, позволяющего легко справиться с чисткой ореха, а сам процесс чистки происходит на улице, можно воспользоваться ещё одним методом, хорошо известным большинству школьников. Положите грецкий орех в зелёной кожуре на асфальт. Слегка придавите его ногой, и прокрутите его, избавляя от зелёного «домика».

    Внимание! Не стоит наваливаться на орех всем весом. Иначе коричневая скорлупа тоже не выдержит и треснет, а ценное ядро окажется раздавленным на земле. Такой метод позволит быстро очистить орехи от зелёной кожуры, не пачкая при этом рук.

    Способы чистки орехов

    Грецкие орехи – это прекрасное лакомство. Они питательны, вкусны и полезны. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики различных заболеваний. Но вот очистка орехов от скорлупы для многих становится настоящей проблемой, поэтому они редко их употребляют.

    Как быстро почистить

    Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.

    В домашних условиях можно быстро почистить грецкие орехи. В этом поможет обычная дверь. Данный способ давно практикуется и доказал на практике свою эффективность. Заключается он в том, что орех кладут в щель между косяком и дверью. После этого не спеша ее закрывают.

    Как только будет слышен хруст, процедуру можно прекращать. Он свидетельствует о том, что орех расколот. Его можно извлекать из дверного проема и далее проводить очистку руками. Сделать это будет легко и просто.

    Главное в данном способе – не переусердствовать. Если сильно закрывать дверь, то орех будет полностью раздавлен. Также это негативно скажется на состоянии двери. Она поцарапается.

    Еще один способ очистки грецкого ореха заключается в использовании ножа. Его острый кончик необходимо вставить между половинками плода, после чего выполнить им вращения. Это приведет к тому, что орех расколется на две части.

    Потом необходимо ножом поддеть и достать ядро. Данный способ небезопасен, так как нож может поранить руку.

    Для данной работы отлично подойдет молоток, плоскогубцы, специальный орехокол и многое другое. Они эффективно справляются с поставленной задачей. Позволяют очистить ядро грецкого ореха.

    Но есть один недостаток, который характерен для всех этих способов. Во время их использования сложно сохранить целостность плода. Это необходимо учитывать.

    Самый простой способ колки грецкого ореха молотком.

    При этом для большей простоты и эффективности рекомендуется использовать сантехническую муфту, диаметром 20 мм, выступающую в роли удобной подставки. Иногда для этой цеди используется горлышко бутылки от шампанского, но работать с муфтой значительно комфортнее.

    Застелите стол газетой, и приготовьте ёмкости для сбора разбитой скорлупы и очищенных ядер грецкого ореха. Поставьте сантехническую муфту диаметром 20 или 15 мм на газету и положите на неё орех заострённым концом вверх.

    Установив орех на такую импровизированную подставку, вам будет удобно расколоть его молотком. Придерживая орех пальцами, нанесите удар по ореху молотком, разбивая его скорлупу. При определённой силе удара можно сохранить целостность ядра грецкого ореха.

    Немного потренировавшись, вам удастся вычислить силу удара, позволяющую расколоть орех таким образом, чтобы ядро оставалось целым.

    С помощью этого способа, вы сможете наколоть необходимое количество орехов достаточно быстро. Кроме того, при его использовании наблюдается высокий процент получения целого ядра, однако, это зависит лишь от наличия определённого количества опыта.

    К минусам этого метода можно отнести: Высокий уровень шума. Большое количество мелких осколков скорлупы, разлетающихся во все стороны. Риск попасть молотком по пальцам, фиксирующим орех в процессе работы

    Размачивание

    Довольно часто перед хозяйкой стоит задача – сохранить ядро грецкого ореха целым. Это сделать вполне реально. Просто необходимо для очистки использовать другие способы. Один из них заключается в размягчении скорлупы и внутренней перегородки.

    Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.

    Для его выполнения потребуется выполнить несложную процедуру. Сначала положите орех в горячую воду и оставьте его в ней на полчаса. Потом с помощью ножа разделите его на две части и отсоедините перегородки. Сделать это будет легко и просто, так как они стали намного мягче.

    Если нет возможности подготовить кипяток, то расстраиваться не стоит. Для данной работы отлично подойдет рассол. Готовить его просто. Возьмите один литр воды и добавьте в нее две столовые ложки соли. Перемешайте полученную смесь и положите в нее орехи. Оставьте их примерно на 30 минут. За это время скорлупа и перегородки размякнут.

    После чего извлеките орехи и выложите на салфетку, чтобы они просохли. Ножом проделайте такие же мероприятия, как и в предыдущем способе.

    Воздействие высоких температур

    Орехокол есть не у всех дома. Но это не проблема. Очистить ядрышки грецкого ореха можно и при помощи обычной духовки. Но этот метод займет немного больше времени, зато позволит сохранить плоды целыми.

    Для этой процедуры необходимо разогреть духовку до 200 градусов. После этого выложить на противень орехи и поместить их внутрь духового шкафа минут на пятнадцать. При этом необходимо их периодически помешивать, что позволит плодам хорошо просушиться.

    Как только время истечет, орехи извлекаются из духового шкафа и оставляются для остывания. Потом по ним легонько стукните молотком. Скорлупа таким образом легко удалится.

    Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

    Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.

    Также можно попросить продавца лично очистить при вас орех. Вы сможете посмотреть, как пройдет у нее этот процесс. Уточните у продавца способы, какими лучше колоть орехи. Они могут вам пригодиться в дальнейшем.

    Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.

    Как обработать и обеззаразить не очищенные и очищенные грецкие орехи перед употреблением

    Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением.

    Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

    Неочищенный плод рекомендуется обеззараживать, используя кипяток. Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком. Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды. Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть. После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.

    Очищенный также нуждается в мытье. Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!). Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь. Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.

    После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок

    Как можно использовать скорлупу грецких орехов

    Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

    Настойка из скорлупы грецких орехов

    Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства.

    Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.

    Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу. Налейте в скорлупу 0,5 л водки. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

    Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов

    Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

    Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля.

    Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

    Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма.

    По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

    Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой

    Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

    Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут

    Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

    В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

    Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

    Сорта грецких орехов: особенности выбора

    Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

    В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

    Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

    Заготовка грецких орехов

    Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

    Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

    Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

    Крупноплодные грецкие орехи

    Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

    Этап 2: подготовка сырья

    К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

    • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
    • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

    http://importmaslo.ru/wp-content/uploads/2016/03/greckii-orex-5.jpg

    Естественная сушка на солнце

    Варианты подготовки:

    • естественная сушка на солнце;
    • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
    • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
    • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

    Этап 3: раскалывание оболочки

    Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

    Орехи можно раскалывать:

    • с помощью острого ножа;
    • молотка;
    • с помощью орехокола;
    • бутылки и молотка.

    Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

    С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

    Способ 2: раскалывание на бутылке

    Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

    Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

    Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

    Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

    Орехокол «Щелкунчик»

    Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

    Этап 4: сортировка колотых орехов

    Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

    Заключение

    Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

    Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

    Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов. Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма. Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Сайт «ЗнайКак.ру» представляет вам подробную инструкцию о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.

    Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили. Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.

    Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.

    Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку. В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы. Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.

    Достаньте и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.

    Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.

    Затем определите место для дальнейшей чистки орехов. Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.

    При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.

    Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5-7 дней) перед чисткой. Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.

    Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.

    Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.

    Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.

    Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.

    Ножом аккуратно достаньте ядро.

    Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх