Как подготовить брагу к перегонке. Правила выгонки самогона из браги

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Как получить самогон при помощи аппарата, в общих чертах, наверное, представляют все. Но подробности знают только те, кто уже занимался этим на практике. Чтобы новичку понять, как же правильно из браги, нужно иметь подробное представление обо всех этапах этого процесса.

Прежде чем пустить в действие самогонный аппарат и начать перегонку, необходимо создать сырье для этого процесса - подготовить брагу.

Сначала подготавливается сусло, традиционный рецепт: 1 кг сахара разводится в пяти литрах воды. Затем в него добавляют 100 грамм прессованных дрожжей, и начинается брожение сусла. Емкость с ним ставят в темное теплое место. Для предотвращения взаимодействия с кислородом следует герметично закрыть. А для выпуска образующегося углекислого газа устанавливают гидрозатвор. Простейшая конструкция последнего - надетая на посуду резиновая перчатка с проколотым пальцем для выхода газа.

Через одну-две недели вместо сусла образуется брага - полностью перебродившее сусло, в котором сахар преобразовался в этиловый спирт. Готовность ее к перегонке можно определить на вкус (так поступают самогонщики с опытом): если имеет сладкий привкус, значит, еще не весь сахар перебродил. Можно воспользоваться ареометром: плотность должна быть меньше 1,002.

Дегазация

В уже готовой браге остается какой-то объем углекислого газа. Его наличие будет создавать проблемы при перегонке, поэтому необходимо этот газ удалить. Просто открыть сосуд с брагой на длительный срок нельзя: при взаимодействии с кислородом она начнет скисать, превращаясь в уксус.

Брагу сначала переливают в другую емкость, оставляя примерно 1,5–2 см жидкости с осадком. Затем приступают к дегазации по любому из двух проверенных вариантов:

  1. Брага интенсивно перемешивается в течение нескольких минут. Для большего ускорения используют электродрель со специальной насадкой.
  2. Брага резко нагревается до 50 градусов. Выделяющийся газ образует пену. Пропадание пены свидетельствует о том, что весь газ вышел.

Осветление

В готовой браге все же остаются неперебродившие дрожжи, из-за которых она выглядит мутной. При перегонке они добавляют самогону неприятный вкус, поэтому удаляются из браги, что дает ее осветление.

Одним из осветлителей является бентонит - порошок белой глины. Он продается в аптеках как косметическое средство. Для пяти литров браги потребуется половина столовой ложки этого порошка. Но предварительно надо размешать бентонит в стакане воды и только затем вылить в брагу.

Емкость с брагой закрыть и выждать сутки. В результате осветления на дне посуды образуется осадок. Брагу переливают с помощью трубки в другой сосуд, не трогая его.

Техника безопасности

Перед началом перегонки будет нелишним проверить готовность аппарата и вспомнить нехитрые правила, обеспечивающие безопасность. Горячий пар и легковоспламеняющийся спирт при небрежном отношении к ним могут доставить немало неприятностей.

  1. Все соединения аппарата должны быть надежно герметизированы. Проверить непроницаемость можно, сильно дунув в выходную трубку.
  2. Емкость для приема готового самогона устанавливается в стороне от источников огня и в какой-нибудь поддон для подстраховки от проливания.
  3. Перед самой перегонкой брага фильтруется через марлю или бумажный фильтр. Делается это для того, чтобы избежать попадания в перегонный куб крупных частиц браги. Они могут засорить паропровод и вызвать его взрыв.
  4. По окончании перегонки надо дождаться остывания аппарата и только потом открывать перегонную емкость.

Температурные режимы браги

По мере нагревания браги в процессе перегонки в паропровод уходят пары веществ с разной температурой кипения. На этом основан принцип дистилляции.

  1. При температуре 65–78 °С происходит испарение так называемых голов - фракции самых легкокипящих жидкостей: метанола и эфиров. Это вредные вещества, и их отсекают при перегонке.
  2. Перегонка самого этилового спирта ведется в диапазоне температур 78–85 °С. Это основная фракция перегонки - ее «тело».
  3. При температуре 85 °С начинают испаряться сивушные масла. Это третья фракция перегонки - «хвосты». Последние должны отделяться от основной фракции, но не выбрасываться, так как им можно найти применение.

Поэтапная перегонка браги в самогон

Большинство самогонщиков сходится во мнении, что для получения качественного самогона необходимо проводить двойную дистилляцию. Именно два этапа перегонки обеспечивают качество самогона и отсутствие в нем нежелательных примесей. Третья перегонка представляется излишней.

Первая дистилляция

Помимо традиционной перегонки при первой дистилляции, существует и метод быстрой перегонки. При этом брага быстро нагревается до кипения, и перегонка осуществляется сразу при максимальной температуре и на самой большой скорости. Отбор голов и хвостов не производится, так как поклонники этого метода считают, что последующая фильтрация и вторая стадия перегонки и так обеспечат качественный продукт.

Но большинство все же придерживается традиционной методики с пофракционным отбором:

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до 65–70 °С, и начинается отбор первой фракции - голов. Температура держится до его окончания, обычно это 5–10 % от всего итогового количества алкоголя. Но опытные самогонщики определяют окончание отделения голов по отсутствию резкого неприятного запаха.
  2. На втором этапе меняется приемная емкость, и брага нагревается выше 78 °С, то есть выше точки испарения этилового спирта. Но не выше 84 градусов, когда начинают испаряться тяжелые масла. В это время приходит основной продукт дистилляции - тело, содержащее этиловый спирт.
  3. На третьем этапе температура браги переваливает за отметку 85 градусов, и отбираются хвосты дистилляции. Можно довести до 98 градусов, но при такой температуре содержание этанола на выходе - не более 1 %.

Вторая дистилляция

Сама дистилляция проводится точно так же, как и первая по методу отделения фракций. Но вот подготовка перегнанного самогона ко второму этапу имеет ряд особенностей.

  1. Крепость самогона от первой дистилляции рекомендуется понизить до 25–30 градусов.
  2. Проводится фильтрация продукта. Особенно это касается самогона, полученного при быстрой перегонке. Очищать самогон можно обычными угольными фильтрами для очистки воды.
  3. Если перегоняется , то фильтровать его не стоит, так как при этом будут потеряны вкусовые качества такого напитка. Лучше провести тройную перегонку.

После второго этапа перегонки получается качественный напиток со спиртовой крепостью в 50–70 градусов.

Очистка готового самогона

Об этой стадии тоже нет единого мнения. Опытные самогонщики считают, что правильно проведенная двойная дистилляция не нуждается в дополнительной очистке. Если же таковая требуется, значит, были нарушения при перегонке.

Но есть и сторонники обязательной очистки продукта даже после двух этапов дистилляции.

Чаще всего очистка от примесей проводится с применением таких абсорбентов:

  • угля;
  • марганцовки;
  • молока.

Вредные примеси поглощаются абсорбентами и оседают на дно.

Применение «голов» и «хвостов»

Хотя «головы» и «хвосты» тщательно отделяются от основной фракции, и употреблять их как напитки настоятельно не рекомендуется, не стоит считать эти продукты перегонки совсем пропащими. Все же это жидкости, содержащие спирт, и применение им всегда можно найти.

Хвосты часто добавляются в брагу для повышения ее крепости. С их использованием готовятся лекарственные настои для наружного применения.

Когда следует остановиться?

Во время всего процесса перегонки браги в самогон приходится принимать решения об окончании одной стадии и переходе к другой. Для этого нужно научиться определять крепость и качество выходящего в данный момент напитка. Опытные самогонщики делают это при дегустации продукта, определяя крепость и наличие тех или иных примесей органолептическими методами. Но увлеченность этими проверками может сказаться на здоровье дегустатора.

Лучше научиться определять нужные моменты, применяя объективные приборы - термометры и спиртометры.

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой - гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Сегодня перегонка браги в самогон стала более простым процессом, благодаря появлению многочисленного оборудования. Стоит хороший аппарат не так дорого, но покупатель при этом получает возможность изготавливать домашние напитки с разными вкусами. Себестоимость магазинной водки превышает цену за 1 литр самогона в 10-15 раз.

Чтобы получать безопасный для здоровья самогон и основу для изготовления множества других напитков либо употребления в чистом виде, нужно запомнить важные правила, чётко соблюдать технологию и применять проверенные рецепты.

Брожение самогона в домашних условиях

Процесс брожения самогона основан на взаимодействии различных продуктов. Например, рафинированные сахара или те, которые содержатся во фруктах, создают питательную среду для дрожжей. Последние могут быть «дикими» или промышленными. Часто от профессиональных или начинающих самогонщиков можно услышать рецепты с сухими дрожжами «Саф-момент» или «Саф-левюр» в составе.

Срок протекания химической реакции, как и её выраженность (сильная или слабая), обуславливается качеством выбранного сырья. Здесь важны 3 вещи:

  • качество плодов, зерна или любых других продуктов, которые станут основной браги;
  • правильные пропорции и оптимальная концентрация веществ;
  • температурный режим.

Сахар, вода, спирт и углекислый газ являются неотъемлемыми составляющими химической реакции. Если не будет какого-то 1 звена, брага не получится.

Успех брожения браги для самогона напрямую зависит от создания необходимой температуры в помещении. Это не должен быть подвал или другое место, в котором столбик термометра опускается ниже 18°С (это остановит брожение). На тёплой кухне, где постоянно идёт приготовление пищи, за счёт чего температура поднимается выше 24°С, оставлять бутыль тоже нельзя. При брожении браги для самогона в прохладной комнате дрожжи не утратят свою способность, но вот работать не будут точно.

СОВЕТ . При резком изменении показателей в любую сторону рекомендуется снять перчатку, перемешать содержимое ёмкости и добавить новую порцию дрожжей. Естественно, температура должна устанавливаться в пределах, обозначенных выше.

Если необходимо, добавляют и сахар, что позволяет ускорить брожение самогона и «разбудить» дрожжи.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ браги для самогона . Новичкам рекомендуется начать знакомство с новым увлечением с самых простых рецептов. Так, сахар, вода и дрожжи должны использоваться в таких пропорциях: 1:3:0,1. Например, на 2 кг сахара берут 6 литров воды и 200 гр. дрожжей.

Перегонка браги в самогон


Как и брожение, перегонка самогона не должна быть процессом спонтанным. Здесь работают свои правила. У каждого самогонщика «со стажем» найдётся 2-3 уникальных совета. Но экспериментировать на этапе знакомства с приготовлением домашних алкогольных напитков всё-таки не стоит!

Что происходит? При нагреве из общей массы выделяется этиловый спирт, который при помощи специализированного оборудования собирается в отдельные ёмкости. Ректификаторы и самогонные аппараты могут иметь различные конструкции, но даже в самом простом случае будет на выходе получаться спирт.

СОВЕТ . Как бы не хотелось привнести в рецепт что-то своё, менять параметры температуры не нужно. На всех стадиях перегонки самогона во второй раз либо в первый все предписанные нормы должны соблюдаться.

Последовательность действий при перегонке:

Нагревание → Охлаждение → Выделение спиртовых паров → Получение самогона → Очистка и облагораживание напитка


Перегонка должна начинаться с несильного нагрева, будет достаточно 65-68°С. В таких условиях хорошо отделяются лёгкие пары, а большая часть сивушных масел при этом не попадают в испаритель. Получать точные данные и следить за процессом поможет термометр, который можно купить отдельно, если он не поставлялся вместе с самогонным аппаратом. При нагреве браги до 78°С получают продукт, который называется «первачом». Пробовать его не стоит, несмотря на заверение умудрённых опытом самогонщиков. Это правило не относится к тем, кто изначально приобрёл современное оборудование для перегонки. В таких агрегатах уже после первой стадии можно получить самогон отличного качества, который годится сразу к подаче. Также его можно использовать для приготовления настоек, наливок, всемирно известных напитков при применении вкусовых добавок.

Высокая температура может стать причиной закипания браги и её проникновения в другие части аппарата из перегонного бака. На протяжении всего этапа перегонки температура не должна выходить за пределы показателей 78°С и 83°С, исключением является лишь начальный этап, на котором отбирают «головы». Когда основная часть спиртовых фракций будет собрана, значительно замедлится выход, т.к. перестанут поступать капли из конденсатора. При этом в браге остаётся ещё какая-то часть этилового спирта. Поэтому в конце увеличивают показатели температуры, а для готового продукта («хвостов») выделяют пустую тару.

Завершают перегонку при повышении температуры до 85°С. Если термометра по каким-то причинам нет, то можно проверить качество самогона при помощи подручных средств. Смоченная бумага в спиртосодержащей жидкости загорается, образуется синее пламя. Когда горение не поддерживается, это свидетельствует о резком сокращении лёгкого спирта в составе жидкости. Пользуйтесь только проверенными рецептами, тогда перестанете покупать магазинные алкогольные напитки!

Самогоноварение делится на несколько этапов, каждый из них требует разумного подхода. Перегонка браги - самый ответственный процесс, требующий особого внимания и усердия. Правильно осуществленная дистилляция положительно отражается на вкусе и качестве произведенного крепкого напитка. Нарушение методики может привести к печальным последствиям, которые чаще всего отражаются на состоянии здоровья изготовителя самогона и внешнем виде помещения.

Определение готовности сусла к дистилляции и техника безопасности при изготовлении самогона

Перед тем, как перегнать продукт необходимо убедиться, что полуфабрикат готов к дальнейшей переработке. Опытные изготовители самогона способны определять качество сусла по его внешнему виду и вкусу. Для получения точных результатов необходимо применять проверенные способы.

  1. Плотность браги можно измерить ареометром, прибором, который определяет плотность жидкости. Для хорошей браги она составляет не более 1,002г/см3. В том случае, когда показания измерительного средства выше, в сусло необходимо добавить небольшое количество дрожжей и воды, и оставить на дальнейшее брожение.
  2. Без ареометра брагу пробуют на вкус, сладкий привкус означает то, что продукт не готов. Такой полуфабрикат оставляют в тепле для сбраживания на несколько дней.

Иногда у изготовителей самогона, особенно у неопытных людей, возникает вопрос, можно ли недозрелое сусло перерабатывать в крепкий напиток? Специалисты уверяют, можно, но есть ли смысл это делать. Выход конечного продукта будет меньше, т.к. не переработанный сахар останется в осадке.

Самодельные самогонные аппараты в настоящее время используют редко, те люди, которые часто готовят крепкие напитки, приобретают оборудование в специализированном магазине.

Планируя перегон браги, стоит приобрести необходимый аппарат. При этом, важно обратить внимание на толщину металла, из которого выполнен дистиллятор. Оптимальная толщина стенок может быть 2 мм, дно емкости не должно быть меньше 3 мм. Размер заливной горловины тоже имеет значение, чем она шире, тем легче промыть емкость после использования. Разборный сухопарник удобен для осуществления ароматизации продукта при вторичной дистилляции.

Прежде чем перегонять сусло, его фильтруют через марлю, которую складывают в два или три слоя. Нельзя допускать ни малейшей части сусла в отфильтрованную жидкость, т.к. попадание этих частиц в трубки способно создать избыточное давление в системе, которое в свою очередь завершается взрывом.

Приемная емкость должна находиться в стороне от нагревателя (плиты). Чтобы избежать пролива, стоит под банку с самогоном установить дополнительную емкость.

Процесс перегонки браги можно начать только тогда, когда будет проверена герметичность самогонного аппарата. Для этого, надевается шланг на входную трубку, далее в шланг необходимо дунуть и быстро зажать отверстие на короткое время. Если отпуская шланг, произойдет выход воздуха с шипением, то система исправна.

Для защиты рук от горячих паров и предметов, для смены сухопарника, необходимо запастись хлопчатобумажными перчатками. При перегонке браги паром нельзя открывать емкости до тех пор, пока они не остынут. Эти основы техники безопасности нужно соблюдать не только новичка, но и опытным самогонщикам.

Перегонка сусла в самогон

Процесс перегонки сусла основан на том, что его компоненты имеют разную температуру кипения. Последовательное нагревание перегоночного куба с бражкой, позволяет веществам поэтапно превращаться в газообразное состояние. Таким образом, крепкий домашний напиток можно поделить на отдельные фракции, каждая из которых будет содержать различное количество примесей.

Первую фракцию принято называть «головы», вычисляется эта часть из расчета 30–60 мл на 1 кг использованного сахарного песка.

Первая фракция имеет в своем составе большое количество вредных примесей, среди которых есть метанол, альдегиды и эфиры.

Испаряться они начинают при температуре 65ºС.

Самогонщики с опытом, способны отличать «головы» по специфическому запаху ацетона.

Для того чтобы перегнать брагу в самогон, необходимо жидкость нагреть до 78 градусов, вторая фракция называется «тело». Температура нагрева должна подниматься постепенно и не превысить 85ºС. Вторая фракция считается самой чистой, она состоит из этилового спирта, но после первой перегонки эту часть крепкой жидкости называют спирт-сырец.

На последнем, третьем этапе перегнанный состав насыщен сивушными маслами, они испаряются и попадают в крепкий напиток в тот момент, когда бражка нагревается до 85 градусов и выше. Данную часть напитка называют «хвосты», их отсекают, и используют только для приготовления разнообразных настоев. Лекарственные спиртовые жидкости, приготовленные из «хвостов» пригодны для наружного применения.

Первую перегонку браги начинают с нагрева жидкости в кубе до 65 градусов. При достижении упомянутой температуры, и появлении первых капель, нагрев продукта необходимо уменьшить. После получения «голов» происходит смена емкости для самогона. Получение второй фракции продолжается при нагреве имеющегося в кубе состава.

Выход крепкого напитка должен представляться тонкой струей или чистыми каплями.

Эта часть чистого самогона, как правило, продолжается того, как выходящая жидкость в струе будет иметь 30 градусов.

После получения «тела», перегоняемый состав нагревают до максимума, и в отдельную посудину собираются «хвосты». Стоит понимать, что первая фракция самая вредная, несмотря на то, что она самая крепкая часть напитка. Вторая часть - «тело», после первой перегонки годится для использования, но качество этого продукта можно считать средним.

Для того, чтобы получить хороший крепкий напиток, необходимо осуществить вторую перегонку. Не все знают, как правильно это делать. Перед повторной дистилляцией сырец разводят водой до 30 градусной крепости, профильтровывают жидкость удобным способом, затем повторяют вышеописанную процедуру перегонки.

Где можно использовать первую и третью части дистиллята

Первую часть перегонки чаще всего используют в технических целях. Этот спирт можно применять для выведения пятен, в качестве незамерзающей жидкости для отмывания автомобильных стекол т.д. «Хвосты» многие производители самогона используют при повторном перегоне, добавляя их в приготовленную свежую брагу. Есть и другие люди, которые уверены, что при многократном использовании остатков, качество крепкого напитка ухудшается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх