Как построить тандем для приготовления лавашей. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Как приготовить вкусный домашний лаваш на сковороде, вам подробно, интересно и с фотографиями, расскажет эта статья.

Из обычного тонкого дрожжевого теста, попросту и в «народе» – лаваша, можно приготовить тысячи и тысячи блюд!

Начиная от закусок и заканчивая шикарными тортами. Не говоря уже о пицце, шаурме, запеканках и ленивых штруделях…

Но вот ситуация – задумали приготовить блюдо, а лаваша дома не оказалось. Забыли купить или не хотите идти в супермаркет, а ведь этого и не нужно!

Можно приготовить лаваш в домашних условиях!

Для него потребуются самые обычные продукты, они всегда есть на ваших полочках, поэтому вам необходимо будет только освоить ряд технических нюансов и вы будете всегда во всеоружии!

О том, как сделать по-настоящему тонкий, эластичный, тот самый «армянский» , читайте ниже.

Домашний лаваш на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан,
  • мука – 0,5 кг.,
  • соль – 1-2 щепотки,
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. / свежие дрожжи– 20 г.,
  • сливочное масло – 50 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Смешать в пластиковом глубоком и объемном тазу или контейнере сухие ингредиенты для лаваша: просеянную, с «воздушной» структурой, муку, а также сухие дрожжи с правильным сроком годности, соль.

2. Качественное сливочное масло, но не спред, растопить, слегка остудить до еле теплой консистенции и вылить в полученную смесь из сухих ингредиентов для лаваша.

3. Следом за маслянистой смесью в муку добавить воду, сразу же перемешать, замесить пластичное тесто.

4. Дать некоторое время нашему тесту «созреть» и приподняться в теплом и не продуваемом/спокойном месте около часа, а после разделить всю порцию на несколько кусочков, с учетом диаметра каждого такого шарика в 5 см. Попутно обминаем, выпускаем из толщи теста все накопившиеся пузыри. Даем шарообразным заготовкам дополнительное время для того, чтобы еще раз «приподняться». Держите их, конечно же, также в теплом месте.

5. Раскатать каждую заготовку в очень-очень тонкий, можно сказать тончайший (!) блин – толщина такого блина не более 2 мм, а лучше всего, если у вас получится добиться общей толщины пласта в 1 мм. Именно такое тонкое по толщине тесто удобно переместить на сковородку с помощью деревянной скалки.

6. Итак, сковороду греем (огонь – больше среднего) и жарим тонкий «блин» на сухой, без всякого масла-жира, сковороде не более 30 секунд. То есть, на каждую сторону лаваша отводим по секунд 15. Вместо обычной сковороды можно взять противень из духовки и выпекать свои лаваши на двух конфорках. Этот способ, скорее, для опытных пекарей, так как, необходимо тщательно следить за равномерностью прогрева поверхности противня на конфорках и, соответственно, запеканием лаваша.

7. Обжаривать ваш тонкий пласт теста до румяности нет никакой необходимости! Вы видите, как домашний лаваш побелел и «запузырился»? Переворачивайте на другую сторону!

8. Заранее заготовьте для ваших, уже испеченных, лавашей слегка влажные кухонные полотенца («вафельные» будут очень хороши): готовый лаваш помещайте между 2 смоченными полотенцами на 3 минуты.В итоге таких манипуляций лаваши становятся эластичными и нежными, заворачиваются без проблем и повреждений.

Можно поступить иначе: окуните только что испеченный лаваш на доли секунды в воду – он станет мокрым, затем жидкость моментально впитается и лаваш приобретет такую же структуру, как и при использовании увлажненных салфеток.

Некоторые хозяюшки используют пульверизатор – распыляют на испеченный сухой лаваш мельчайшие капельки чистой воды и таким образом увлажняют его иссушенную поверхность.

9. Лаваши раскладываем на своей рабочей поверхности. Тут очень важно убедиться в том, что пласты абсолютно (!) полностью впитали всю влагу, они уже довольно сухие, но мягкие.

В противном случае, при укладывании на хранение такие переувлажненные лаваши слипаются между собой или, что еще намного хуже, плесневеют, чернеют и в пищу становятся непригодными.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Если сделано правильно – ваши лаваши будут храниться очень долго и порадуют вас вкусными блюдами на их основе.

Тонкий армянский лаваш готов!

Готовим из тонких лавашей вкусную пиццу!

Готовьте этот вкусный домашний лаваш по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители . В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша , и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний . Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто . Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет . Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически . Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть . Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы он был очень тонким, похожим на магазинный? Этим вопросом задаются многие. Рецептов существует немало, но при этом изделие не получается таким тонким.

Что такое лаваш?

Начнем по порядку. Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыра. У вас в квартире не найдется такой печи, но вы можете воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом. Профессионально приготовленный лаваш может храниться до 6 месяцев, при этом перед использованием необходимо его сбрызнуть водой.

Лаваш в домашних условиях

Рассмотрим в домашних условиях с использованием дрожжей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 180 мл теплой воды, 500 грамм просеянной муки (или чуть больше), 1/2 ложки (чайной) сахарного песка, 1 ложка (чайная) соли, 1 ложка (столовая) масла растительного, 1 ложка (чайная) дрожжей.

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло растительное, соль, сахарный песок. Постепенно всыпать муку и получить эластичное тесто. Вымешивать не менее 2 минут.

2. Смазать миску растительным маслом, переложить тесто, накрыть его салфеткой и «забыть» о нем на 1 час (можно поставить будильник).

3. Через час тесто необходимо обмять, разделить на 10 частей, прикрыть пленкой и дать полежать еще 5 минут.

4. Взять самую большую сковородку в доме и разогреть (сухую).

5. На стол необходимо посыпать муки. Взять один кусочек и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков.

6. Аккуратно переносим лепешку на сковороду. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны.

7. Готовый лаваш складывать на тарелку и сразу накрывать салфеткой. Хранить после остывания в полиэтиленовом пакете. С этим рецептом вы получите тонкий лаваш в домашних условиях. Он не подлежит долгому хранению.

Второй рецепт приготовления лаваша

Можно приготовить лаваш в домашних условиях без использования дрожжей. Этот рецепт приближен к классическому. Для него нам потребуются следующие продукты: 130 мл кипятка, 1/2 ложки соли, 400 грамм муки, 2 ложки (столовые) масла растительного.

Муку просеять. В кипятке растворить соль и добавить туда масло растительное. Замесить тесто и раскатать тонкие лепешки. Выпекать так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовив лаваш в домашних условиях, заверните в него различные начинки. Они могут быть самыми разнообразными: тушеная капуста; грибы с луком; крабовые палочки с яйцом, зеленью и маойнезом; творог с зеленью; курочка с овощами и многое другое. При этом лаваш пропитывается и приобретает изумительный вкус. С ним возможно разнообразить свой рацион питания. Он всегда спасет, если в доме нет хлеба, поскольку испечь его можно довольно быстро. Приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Желаем удачи!

Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (3 стакана);
  • Горячая вода (1 стакан);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5 стакана);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Растительное масло (1 ст. ложка);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
  • Мука пшеничная (600 грамм);
  • Вода теплая (350 мл);
  • Соль (1 ч. ложка);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх