Как пожарить мойву не переворачивая на сковороде. Как выбрать ингредиенты

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

Видео

Тушеная мойва с луком на сковороде

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

Большинство людей хотя бы один раз в месяц покупают мойву. Часто эту небольшую рыбку называют доступным деликатесом, потому что она имеет справедливую цену.

Мойва относится к семейству корюшек и обитает исключительно в морях и океанах. Поэтому эту подвижную рыбку вы не встретите в пресных водоемах. Средний размер мойвы обычно не превышает двадцати-двадцати двух сантиметров, а вес одной средней особи составляет шестьдесят граммов.

В чем польза

Из-за специфического вкуса (если готовить рыбку прямо с потрохами) мойву очень полюбили в Японии. В стране даже имеется свой собственный порт по выращиванию икроножной мойвы. Эту рыбку трудолюбивый народ почитает наряду с рисом и другими рыбными продуктами.

В продаже можно встретить свежую мойву, замороженную или копченую. Если исключить копченую мойву, то калорийность, а значит - польза рыбки составляет всего сто пятнадцать калорий на сто граммов продукта. По количеству полезных веществ мойва не уступает сельди, красной рыбе и даже мясу. В ней содержится большое количество минералов, а также витамины А и Д. Помимо этого, в составе мойвы присутствуют йод, кальций, фтор, калий и селен.

Польза мойвы в том, что она имеет достаточное количество природного белка – целых двадцать три процента! Белок насыщает организм и хорошо усваивается, поэтому два главных преимущества рыбки – низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют употреблять мойву людям, которые следят за своей фигурой.

Если хотя бы один раз в неделю есть мойву, за исключением копченой, то можно пополнить количество йода в организме. Мойва относится к природному профилактическому средству и поможет избежать проблем со щитовидной железой, а также способствует снижению холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовлению мойвы. Часто на прилавках магазинов можно встретить копченую мойву. Употреблять ее в больших количествах нельзя. Также нежелательно давать такую рыбу детям. Для детского организма копченые продукты не будут полезными.

Можно увидеть в продаже консервы из мойвы. Тут нужно полагаться на свою интуицию, если очень хочется – можно съесть немножко консервированной мойвы. Но будет лучше, если вы купите свежую или замороженную мойву.

Естественно, больше полезных веществ будет сохраняться в том продукте, который не подвергался заморозке. Поэтому, если вы решили побаловать свою семью блюдом из мойвы – отдайте предпочтение свежей рыбке.

Чтобы получить полезный для здоровья продукт, рыбу необязательно жарить. Для приготовления тушеной мойвы возьмите полкилограмма рыбы и две луковицы. Рыбу нужно вымыть, добавить соль и перец. Затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить с двух сторон. После этого на сковородку следует добавить нарезанный полукольцами лук и немного воды, сметаны или сливок (на ваше усмотрение). Тушить блюдо до готовности. Рыба получится нежной и вкусной, но вот хрустящей корочки не будет.

МирСоветoв предлагает вам ознакомиться с простым и доступным для всех способом приготовления мойвы. Такой рецепт вполне смогут освоить школьники, студенты и одинокие мужчины.

Как приготовить рыбу

Для начала следует отправиться в магазин и купить мойву. Как уже говорилось ранее, выбирайте сразу свежую рыбку, чтобы не тратить время на ее размораживание. Для семьи из четырех человек понадобится килограмм рыбы, для одного-двух человек – полкилограмма.

Поместите мойву в просторную емкость и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Делать это нужно обязательно, чтобы смыть слизь и грязь.

Ингредиенты:

  • мойва – килограмм;
  • соль (по вкусу);
  • перец;
  • кориандр;
  • сушеный базилик;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Мы будем готовить рыбу двумя способами: обжаривать в муке и в сухарях. Вкус и внешний вид готового блюда будет отличаться.

Жарим мойву в муке.

В просторной емкости (например, пластмассовой миске) посолите мойву и оставьте ее на несколько минут.

Возьмите одно яйцо и размешайте его вилкой в мисочке. Добавьте туда немного душистого перца и порошка кориандра, размешайте вилкой. МирСoветов откроет вам маленький секрет – чтобы измельченные специи перемешались с яйцом, необходимо взбивать его вилкой и в это время подсыпать специи небольшими порциями. В конце добавьте измельченный базилик. Кориандр и базилик существенно не повлияют на вкус блюда, а только уберут специфический неприятный аромат, который отдает рыба при нагревании.

Чтобы избежать неприятного запаха во время обжаривания мойвы, многие хозяйки сбрызгивают рыбу соком лимона или вычищают внутренности и убирают голову. Можно так и сделать, но если убрать внутренности, то рыбка потеряет свой вкус и аромат.

Теперь можно влить яичную смесь в рыбу и перемешать.

Ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла. Тут тоже есть своя хитрость: если жарить рыбу на одном и том же масле, то оседающая мука или сухари будут оставаться в масле и затем прилипать к новой партии мойвы. Чтобы этого избежать, после того как вы пожарили первую партию рыбы – масло следует убрать бумажным полотенцем или салфетками - и налить новое.

Берем рыбку и обваливаем ее в муке. Кладем на сковородку.


Сначала мойва обжаривается с одной стороны, потом с другой. По времени этот процесс может занимать от четырех до шести минут. Следите за тем, чтобы рыба не сильно зажаривалась.

Жарим мойву в сухарях.

Существенного отличия в приготовлении мойвы с панировочными сухарями нет. Вместо муки мойву следует обвалять в сухарях и отправить жариться на сковородку. Если хотите, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, то накройте сковороду специальной решеткой. Накрывать рыбу обычной крышкой не нужно, так как не получится румяная и хрустящая корочка, а рыба будет не такой вкусной.

Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но лучше всего сочетается мойва с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

Существует множество вариантов, как пожарить мойву на сковороде в муке пошагово, и описание каждого из вариантов приготовления. Так почему же мы будем останавливаться на одном варианте, если их есть много?

Давайте рассмотрим сразу несколько вариантов.

Вариант 1

Ингредиенты: (на 1 порцию)

  • соль, перец (по вкусу);
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. В этом рецепте вы можете освободить ее от внутренностей головы на текущем этапе, или же после приготовления.

2. Смешайте соль и перец с мукой.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда возможность того, что мойва пригорит — сведется к нулю.

4. Мойву обваляйте в мучной смеси и отправляйте на сковороду. Здесь очень важно контролировать уровень масла на сковороде, при необходимости все время его подливайте. Обжарьте рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово!

Вариант 2

Ингредиенты:

  • – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло;

Это классический рецепт панировки мясных блюд, но он тоже невероятно вкусный.


Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Обязательно выберите внутренности и уберите голову на этом этапе.

2. Сделайте яичную смесь из яиц, соли и перца. В другую емкость высыпьте муку.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправляйте запанированную рыбу. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сыр пармезан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • сухой базилик;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Освободите ее от внутренностей и головы.
  2. Приготовьте три емкости:
    • яичная смесь с перцем и солью;
    • пармезан с базиликом;
    • мука.
  3. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, запанируйте рыбу, сначала, в муке, потом в яйце, потом в пармезане с базиликом. Отправляйте на разогретую сковороду прожариваться по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте на подушке из листьев салата.

Калорийность жареной в муке зависит от рецепта. В первом рецепте она будет более диетической, нежели в двух последующих, поскольку из калорийных продуктов там только мука и подсолнечное масло на сковороде.

У мойвы мясо белое и диетическое, так что даже люди, которые сидят на диете, либо придерживаются правильного образа жизни, смогут наслаждаться всеми тремя рецептами.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

    Калорийность жареной мойвы

    Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

    Жареная мойва в муке на сковороде

    Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

    Ингредиенты:

    • Мойва — 1 кг.
    • Мука — 150 гр.
    • Перец
    • Масло растительное

    Шаг 1

    Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

    Шаг 2

    Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

    Шаг 3

    Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

    Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

    Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

    Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

    Жареная мойва в кляре

    Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

    Ингредиенты:

    — Мойва — 0,5 кг.
    — Яйцо — 1 шт.
    — Мука — 2 ст.л.
    — Соль
    — Перец
    — Масло растительное

    Шаг 1

    Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

    Шаг 2

    Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

    Шаг 3

    Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Как пожарить мойву без запаха

    Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх