Как пожарить необычные котлеты из геркулеса. Постные котлеты из геркулеса и овощей
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы в поиске вкусного и сытного рецепта для всей семьи, приготовьте котлеты из геркулеса и бульонного кубика, которые по вкусовым качествам получаются как мясные. Не верите? Нужно только сходить в ближайший супермаркет и запастись нужными ингредиентами. В составе рецепта самые простые и недорогие продукты. Геркулесовые котлетки можно подавать к столу сразу после обжаривания с подходящим соусом, например, с , как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.
- овсяные хлопья - 2 стакана (160 г),
- кубик бульонный - 1 шт.,
- кипяток - 250-350 мл,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 2-3 ст.л.,
- укроп - 3 веточки,
- перец черный молотый,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления понадобится бульонный кубик. Вскипятите воду в чайнике и растворите кубик в кипятке. Количество кипятка может варьировать в некоторых пределах, так как овсяные хлопья разных производителей и качества. Хлопья пересыпьте в глубокую миску. Налейте кипяток с разведенным бульонным кубиком. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы геркулес набух.
Тем временем, подготовим лук. Его нужно очистить, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. В сковороду добавьте растительное масло, дайте ему хорошо разогреться. Обжарьте нарезанный лучок до зарумянивания.
Золотистый лучок добавьте к набухшей овсянке. Перемешайте, чтобы луковые кусочки равномерно распределились по всей овсяной массе.
Из зелени можно использовать не только укроп. Подойдет петрушка, листочки сельдерея, кинза. Зелень тщательно промойте и обсушите полотенцем. Удалите толстые стебли, а мелкие листики нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте молотым черным перцем. С солью будьте осторожны, ведь кубик и так довольно соленый. Со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте все ингредиенты между собой. Получается довольно липкая масса, которая отлично поддается формовке.
Подготовьте миску с водой для смачивания рук. Влажными руками наберите порцию овсяного фарша и сформируйте овальную или круглую заготовку. Из данного количества продуктов получилось 9 заготовок.
Налейте небольшое количество масла на сковороду. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло уложите овсяные заготовки. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной и второй стороны.
Заранее подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные котлеты из геркулеса и бульонного кубика на салфетку. Подержите несколько минут и подавайте к столу с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Советуем также обратить внимание на рецепт вкусных
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты:1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
Все хорошенько перемешайте.
Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)
Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.
Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.
Р ецепт котлет из геркулеса
На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.
Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.
Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.
Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.
Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!
А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.
В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.
Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!
Вариант котлет из геркулеса - это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.
Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.
Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.
Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!
Во время поста часто стоит вопрос о разнообразии своего рациона, но даже и не только пост вызывает у нас это желание. Если вдруг случилось так, что кошелек ваш на грани, а к столу так и хочется подать что-то вкусное, вот вам один из вариантов – котлеты из геркулеса и бульонного кубика, получаются такие котлеты как мясные, а готовить их очень просто и быстро. Не каждый сразу догадается, из чего такие котлеты сделаны, поэтому удивить своих родных вы сможете уж точно. Подавать такие котлеты можно с кетчупом, сметаной, соленьями, овощами. Обязательно попробуйте и такие .
- геркулес – 1 стакан,
- бульонный кубик – 1 шт.,
- вода – 0,75 стакана,
- лук – 1 шт.,
- масло растительное – для жарки,
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
- панировочные сухари.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все ингредиенты. На плите вскипятить чистую воду, влить ее в миску, добавить один мясной/куриный кубик. Растворить полностью кубик в кипятке.
Всыпать в миску геркулес, перемешать хорошо и накрыть тарелкой, оставить на 7-10 минут в покое, чтобы геркулес немного разбух.
Тем временем очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Поджарить лук на растительном масле.
Спустя указанное время добавить луковую поджарку к геркулесу. Перемешать хорошо и добавить соль, перец, сухой чеснок.
Сформировать из геркулесового фарша небольшие шарики, обвалять их хорошо в панировочных сухарях.
Прогреть сковороду с растительным маслом, панированным шарикам придать форму котлет, отправить в сковороду. Еще я описала для вас отличный