Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек. Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри

Нужно ли чистить тыкву Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы. Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве. Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву. Основные варианты очистки от кожуры Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** Подпишись на кулинарный канал и следи за новинками, новые рецепты каждый день: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода. Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа. Как очистить от семечек

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам. Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой. Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи. Секреты и советы У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть. Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке. Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие. Если в доме пока нет ни микроволновки, ни духовки, для очистки овоща рекомендовано использовать нож-пилу. Так как снять неразмягченную верхнюю оболочку с помощью другого инструмента окажется весьма проблематично. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Тыква полезна и вкусна, если знать, что и как можно из нее приготовить . А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном или рисом, салаты , пироги , кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого нового урожая.

Начинающие же кулинары порой не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С очень твердой, толстой кожурой и массой семян внутри - она зачастую вызывает недоумение у взявшихся впервые за приготовление чего-нибудь из нее.

А начинать всегда надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо.

Взять деревянную доску и большой, острый нож. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться очень твердой, и понадобится достаточное усилие, чтобы это сделать.

Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это надо удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семечки вымыть, посушить и съесть.

А вот теперь, каждый такой кусочек надо почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совсем не толстый, а затем, от твердой кожицы снаружи куска.

Подготовленные таким образом кусочки тыквы можно нарезать еще более мелко или натереть на терке. Это зависит от дальнейшего способа ее приготовления. Обычно, целая тыква не используется за один раз. Ведь, как правило, это крупные, в несколько килограммов плоды.

Тыкву можно не очищать всю сразу. Оставить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой внутри и убрать ее на полку холодильника. Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз сможете приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные кусочки тыквы.

Если же в ближайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Объем такого пакета лучше всего делать для использования за один раз.

Замороженные кусочки тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и неплохой гарнир к котлетам будут радовать вас всю зиму и весну.

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Вид Разнообразие форм Особенности
Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон - «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала Твёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой Крупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть Французский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд Мускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.
Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.
Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.
Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.
Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.


Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.


Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Самый быстрый способ - срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.


Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

Тыква является одним из самых полезных представителей бахчевых культур. Помимо пользы, из нее можно приготовить массу вкусных блюд, разнообразие которых может ограничиваться только воображением хозяйки. Но многие отказывают себе в этом продукте, так как не до конца понимают, как чистить тыкву или же как сделать этот процесс более быстрым и эффективным. На самом деле, овощ, действительно, бывает сложно отделить от кожуры потому, что она имеет очень плотную и твердую структуру.

Как очистить от кожуры

Этот вопрос занимает основную часть проблемы. Плоды тыквы имеют внушительные размеры и плотную кожуру, из-за чего чистить ее не так легко. Поэтому опытные хозяйки используют небольшие хитрости для оптимизации процесса.

В первую очередь тыквину необходимо тщательно промыть. Плод произрастает на земле, поэтому может содержать на себе значительные загрязнения и остатки мусора. Для того чтобы от них избавиться тыквину следует тщательно промыть под проточной водой. Для большего эффекта можно воспользоваться щеткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения. После того как овощ помыть, его нужно обтереть салфеткой и просушить, чтобы он не скользил в руках, когда его начнут чистить.

Следующим этапом следует отделить кожуру от плода. Этот процесс зависит от сорта тыквы, так как именно он влияет на плотность кожуры. Если продукт имеет относительно тонкую и мягкую кожуру, то чтобы его чистить можно обойтись обычным ножом или овощечисткой. Для этого тыкву срезают с двух сторон на расстоянии примерно двух сантиметров от края, это нужно для того, чтобы зафиксировать тыквину на разделочной доске. После этого нужно установить плод и придерживая рукой осторожно чистить, срезая кожуру тонкими пластинами. Нож с успехом может заменить обычная овощечистка.

Если тыквина имеет твердую шкурку, чистить ее поможет микроволновка или духовой шкаф если она отсутствует. Нужны они для того, чтобы размягчить грубую кожуру. Чтобы добиться размягчения следует поместить продукт на несколько минут в микроволновку, выставив максимальную мощность, если овощ не входит полностью, его можно разрубить большим ножом. Для таких целей хорошо подходит нож для разделки мяса. Если размер плода позволяет поместить его в печь полностью, то нужно сделать в нем несколько проколов ножом или вилкой. Извлеченный из микроволновки овощ будет иметь мягкую шкурку, которая будет хорошо поддаваться ножу или овощечистке.

Совет! Если кожура очень толстая и твердая можно отправить тыкву в духовку на 10 минут. Важно не передержать овощ, иначе можно получить запечённый продукт.

Как извлечь мякоть с семенами

Помимо того, что тыкву необходимо чистить от кожуры, из нее нужно извлечь семена. В сушеном виде они вкусные и очень полезные, тем не менее для приготовления блюд из тыквы они не нужны.

Для того чтобы извлечь семена нужно разрезать овощ и убрать рукой волокнистую рыхлую мякоть которая является их окружением. Она значительно отличается от основной структуры плода и убрать ее нужно полностью. Если не хочется вынимать мякоть с семенами руками можно воспользоваться большой ложкой.

Если продукт используется в приготовлении блюда в качестве емкости, то чистить его от семян необходимо через срез при помощи ложки. В дальнейшем семена можно высушить и обжарить, после чего съесть. Количеству полезности в них может позавидовать любой продукт.

Как сохранить очищенную

Чаще всего размеры тыквины значительно превосходят необходимое количество мякоти для приготовления. В этих ситуациях встает вопрос, как сохранить очищенный продукт. Обычно в целом виде он может лежать очень долгое время, и может сохраняться в домашних условиях вплоть до следующего урожая.

Но даже разрезанные тыквины быстро портятся если неправильно их хранить, не говоря уже о полностью очищенной мякоти. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать овощ на равные дольки, как арбуз и плотно обмотав их упаковочной пленкой поместить в холодильник. Таким способом можно сохранить очищенный плод в течение нескольких дней.

Если есть необходимость в длительном хранении, то стоит поместить мякоть в морозильную камеру. В замороженном виде продукт может храниться очень долго. Чтобы хранить мякоть в морозильнике ее можно сразу порезать на кусочки нужного размера.

Созревшая пузатая тыква – признак наступившей осени. Оранжевые плоды с толстой кожурой долго хранятся в цельном виде, а некоторые сорта дозревают, полежав в тепле.

Когда дело доходит до приготовления, может встать вопрос о том, как почистит тыкву от кожуры. У нее плотная и жесткая кожица. Если овощ немного полежал, то корка подсыхает.

При неопытности легко порезать не только тыкву, но и собственные пальцы. К счастью, есть простые и всем доступные способы получить очищенную тыкву без проблем.

Термическая обработка

Это самый легкий и безопасный способ. Смысл в том, чтобы мякоть тыквы стала выделять влагу и распарилась.

  1. Микроволновка . Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски. Выньте столовой ложкой волокнистую сердцевину с семечками. Сложите столько тыквы, сколько необходимо приготовить, в прочный пакет для заморозки. Прижмите открытый конец, но не завязывайте, чтобы он не надулся. На максимальной мощности запекайте тыкву 6-9 минут.
  2. Духовой шкаф . Выставьте температуру 180º. Пока духовка нагревается, разрежьте и почистите плод. Затем уберите тыкву в рукав для запекания, положите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут.

Тыква немного потемнеет и размякнет. Ее легко вынуть ложкой. Консистенция будет напоминать пюре.

Нож

Каким бы не был нож, он должен быть острым и большим. Маленькие ножи оставьте для нарезки мякоти. В этом случае хозяйки уделяют внимание ножу-пиле, но не хлебному, а большому поварскому. Острые зубцы не дают лезвию соскользнуть, ровно и быстро справляются с задачей. Важно, чтобы плод не скользил по столу.

  1. Положите его на деревянную доску или на полотенце.
  2. Разрежьте плод пополам, столовой ложкой выберите волокна. Есть два комфортных способа почистить тыкву.
  3. Переверните овощ на срез и порежьте на дольки. Затем каждую дольку положите плашмя и обрежьте кожуру. Останется мякоть, которую удобно нарезать на кубики.
  4. Если необходимы большие куски тыквы, то ее легко почистить целиком. Положите плод на срез и снимите кожуру сверху вниз, как с картофелины.

Способы и сроки хранения

Целую твердую тыкву можно хранить в теплом помещении 3 месяца. О том, что пора ее приготовить, скажут появившиеся мягкие темные пятна.

Если хранить негде, то очистите тыкву, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку. Перед заморозкой оставьте готовые кусочки на ночь при комнатной температуре. Они подсохнут, и при разморозке сохранят форму. В таком виде овощ хранится полгода без потери качества. Пюрированная замороженная тыква съедобна 3-4 месяца.

Замораживать можно хоть в пакете, хоть в контейнере. Если нужны порционные кусочки, то подойдут пластиковые стаканчики и силиконовые формы.

В холодильнике разделанная тыква лежит 10 дней. Если она в виде пюре, после термической обработки, то старайтесь употребить ее в течение 5 дней.

Преимуществ у тыквы полно. Ее и сладкая, нравится детям и разрешена для прикорма с полугодовалого возраста.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх