Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек. Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры

У тыквы – множество применений, нужно только знать, как чистить тыкву правильно. Она не только вкусна, но и полезна. Из нее можно делать десерты, добавлять ее в каши, есть сырой. Список блюд из тыквы огромен. Помимо привычного тыквенного пирога и каши с существует и тыквенный мармелад, и тыквенный салат и даже тыквенные пельмени. Тыквой и блюдами из нее можно лакомиться круглый год, ведь тыкву легко хранить в морозильнике, предварительно очистив от кожуры и разрезав на куски.

Однако кожура у тыквы очень жесткая, что делает ее очистку непростой и, на взгляд человека неискушенного, невыполнимой задачей. С кожурой молодого овоща еще можно кое-как справиться с помощью ножа или овощечистки. А вот если тыква успела полежать, то с ее кожурой уже не удастся справиться так легко.

Как чистить тыкву? На самом деле, очистить задеревеневшую кожуру даже со старой тыквы не так уж сложно. Для этого вам понадобятся большой нож, маленький нож или овощечистка, разделочная доска, желательно деревянная, и микроволновая печь.

Перед тем как чистить тыкву вымойте ее в проточной воде и вытрите полотенцем. Сделайте на кожуре несколько надрезов тонким ножиком или проколите ее вилкой в нескольких местах. Если тыква большая и не помещается в микроволновку целиком, то разрежьте ее пополам большим ножом (идеально подойдет для этой цели нож для рубки мяса). Вычистите семечки из обеих частей с помощью ложки. Поместите половинки в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность на две-три минуты. После этого кожица тыквы размягчится и ее очень легко будет очистить с помощью небольшого ножика или овощечистки. А уже после того, как тыква будет очищена от кожуры, ее можно сразу использовать для приготовления различных блюд. Если вы планируете хранить тыкву в морозильной камере, то разрежьте очищенные половинки на дольки, как арбуз, оберните пищевой пленкой и заморозьте. Так тыква может храниться круглый год.

Если микроволновки нет, то перед тем, как чистить тыкву, можно воспользоваться духовкой. Выстелив противень фольгой, положите на него куски овоща срезом вниз и поставьте противень в духовку. Тыкву весом в один-два килограмма можно держать в духовке 10 минут. Чем больше она, тем дольше размягчается ее кожура, поэтому у более крупных плодов кожура размягчится лишь тогда, когда они проведут в духовке 15-20 минут. Как только кожура тыквы станет мягкой ее можно срезать с мякоти так же, как и в предыдущем случае, когда для размягчения кожуры использовалась микроволновая печь. Только не переусердствуйте и не держите тыкву в духовке слишком долго, ведь тогда вы получите на выходе не овощ с размягченной кожурой, а запеченную тыкву, а это уже совсем другая история…

Тыква - это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

Приготовление семечек

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

Тыква совершенно обоснованно считается королевой осени. Этот овощ богат ценными витаминами и микроэлементами, поэтому он должен периодически появляться в нашем рационе. Из него готовят салаты, пюре, каши и начинки для пирогов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как чистить тыкву, и чем она полезна для человеческого организма.

Ценные свойства

Состав этого овоща довольно уникален. В нем содержится 90% воды и только 10% витаминов и минералов. Благодаря этому его широко применяют в диетическом питании. Тыквенная мякоть богата витаминами P, PP, C, D, A и B. Из минеральных веществ в ней присутствует железо, фтор, фосфор, кальций, калий, медь и цинк.

Тем, кто не знает, чистят ли тыкву от кожуры, будет интересно, что она показана людям, имеющим различные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает расстройствами сна и нарушением обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, этот оранжевый овощ быстро переваривается и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, он обладает отличными мочегонными свойствами. Систематическое употребление этого продукта способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, как чистить тыкву, нужно разобраться, кому нельзя употреблять этот продукт. Данный овощ не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушен кислотно-щелочной баланс.

Также тыкву желательно исключить из меню тех, кто страдает гастритами, язвенной болезнью или сахарным диабетом. Противопоказана она и тем, у кого часто бывают вздутия живота. Всем остальным она не принесет ничего, кроме пользы.

Первый способ очистки тыквы

Несмотря на все достоинства данного овоща, он имеет один существенный недостаток. Он покрыт очень жесткой кожицей, избавиться от которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто хочет разобраться, как правильно чистить тыкву, следует заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями. В данном случае вам потребуется микроволновая печь, деревянная разделочная доска, большой и маленький нож.

На кожуре предварительно помытого и обсушенного овоща в нескольких местах делают небольшие надрезы или проколы. Слишком большую тыкву разделяют напополам, очищают от семечек, помещают ее в микроволновку и включают прибор на полную мощность. Через пару минут тыкву извлекают из печи. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы ее кожица стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было снять с помощью обычного ножа.

Второй способ

Тем, кто интересуется, как чистить тыкву без использования микроволновой печи, можно посоветовать еще одну простую методику. Для этого овощ моют, вытирают бумажными полотенцами и разрезают на куски. Подготовленную таким способом тыкву помещают на противень, дно которого выстлано фольгой, и отправляют в духовку. При этом важно следить, чтобы куски овоща располагались срезом вниз.

Через десять-двадцать минут тыкву вынимают из печи и очищают с помощью ножа. Важно не передержать ее в духовке. В противном случае на выходе вы получите запеченный овощ.

Как чистить семечки тыквы

Прежде всего, нужно помыть сам овощ и разрезать его напополам. После этого из него с помощью ложки выскабливают семена вместе с оранжевой мякотью и помещают их в сито. Затем их тщательно промывают прохладной водой, стараясь избавиться от волокон.

Подготовленные таким способом семена равномерным слоем высыпают на разделочную доску и аккуратно катают по ним скалкой, чтобы они слегка треснули. При этом важно не надавливать слишком сильно, чтобы не повредить сердцевину.

После этого семена высыпают в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят в течение пяти минут. Затем их откидывают на дуршлаг, обсушивают и вручную очищают от оставшейся шелухи.

Что готовят из тыквы

Этот овощ достаточно популярен среди отечественных кулинаров. Разобравшись, как чистить тыкву, нужно сказать несколько слов о том, что из нее можно приготовить. Чаще всего из нее варят пшенную или рисовую молочную кашу. Также из данного продукта получаются неплохие салаты. Как правило, кроме самой тыквы в них добавляют лимонную цедру, яблоки, натуральный мед и фруктовые соки.

Кроме того, этот овощ можно запекать и жарить. Из него получается невероятно вкусный и полезный пудинг с курагой и яблоками. В особенно урожайные годы из тыквы делают домашние заготовки на зиму. Из нее получается очень вкусный сок.

Также многим нравится сладкое повидло. Перед его приготовлением тыкву нужно чистить. Сделать это можно одним из ранее рассмотренных способов. После этого в одной миске соединяют восемьсот граммов тыквенной мякоти и 1,2 кг почищенных и порезанных кислых яблок. Все это тушат на медленном огне. Когда масса станет достаточно мягкой, ее перетирают через сито, не дожидаясь пока она остынет. После этого к яблочно-тыквенной смеси добавляют цедру цитрусовых и килограмм сахара. Все это возвращают на плиту и кипятят до тех пор, пока масса начнет отставать от днища. Готовое повидло раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают одеялом. После того, как стеклянные емкости полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение в кладовую или в погреб.

Ингредиенты:
- тыква.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, прежде всего, подготовьте тыкву. Она у меня в этот раз совершенно не крупная по размеру, приблизительно с футбольный мяч, только не такой круглой формы. Если же у вас тыква огромная, даже чересчур, тогда положите ее в большой пакет для покупок, завяжите в нем ручки и бросьте с максимальной силой на пол. Таким образом, овощ у вас треснет, и вы с легкостью разломаете его пополам. Затем нарежьте тыкву большим и острым ножом на полоски такие, как на фото.




Толщина каждой полоски должна быть как можно тоньше, приблизительно 1,5 сантиметра и желательно не толще.








Затем ножом удалите серединку с семенами. Можно, конечно ее сразу же всю выбрать самой обычной столовой ложкой, однако мне удобнее делать это уже тогда, когда тыква нарезана на полоски.






Затем срежьте плотную кожуру тыквы. Как видите данный процесс легчайший. Кстати, можно использовать даже нож для овощей для этой цели.




Вот таким оригинальным, простым и, на мой взгляд, самым легким способом вы очистите тыкву максимально быстро и сможете приготовить из нее вкуснейшие блюда, например,

Тыква срывается полностью зрелой на территориях страны, где процветает жаркий сухой климат. Выращенный плод в подобных условиях не требует дополнительной «пролежки» для дозревания, а готов к употреблению. Определить спелость бахчевой культуры можно по цвету. Он становится насыщенным ярко-желтым.

Так же готовность проверяют по кожуре. Молодая тыква имеет мягкую кожицу, легко поддающуюся повреждениям. Зрелая культура - покрыта твердой оболочкой.

Дозрелый плод при постукивании звучит звонко, глухой звук говорит о том, что еще не пришло время снимать тыкву с грядки. Листья стали сухими, сжались, пожелтели или вовсе отмерли.

Средняя продолжительность роста и созревания плода не менее 4 месяцев. В сентябре происходит уборка для дальнейшего хранения.

Как отделить кожуру от тыквы

В приготовлении блюд с тыквой, не всегда требуется отделение ее от оболочки. При запекании овоща в духовке, рекомендуется оставлять корку. В процессе приготовления она становится мягче и легко снимается перед употреблением. Есть блюда, где продукт готовится целиком.

При необходимости в очитке плода, его нужно хорошо отмыть. Так как произрастал он на земле.

Чтобы тыква при обработке не каталась по поверхности, а устойчиво держалась, нужно обрезать ее с двух сторон: верх и низ. Для обработки удобнее пользоваться широким, длинным ножом. Разделить овощ по долевой линии на две половины. Очистить нутро от семян ложкой.

Удаление кожуры может происходить несколькими способами.

  1. Чистка долевых кусков. Если для приготовления блюда требуется измельчить плод, то удобным методом чистки станет разделение половин на дольки. И затем широким ножом снять жесткую не нужную поверхность.
  2. Чистка половинок . Задуманное блюдо готовится из целых половинок, тогда стоит взять нож поострее. Продукт устанавливается срезанным концом на поверхность стола и стругающими движениями сверху вниз снимается кожура. Твердая оболочка плода не позволит сделать чистку тонкими пластинами. Поэтому, чтобы обезопасить руки, следует обрезать слой не менее 0,5 сантиметра.

Еще один прием по очистке. Чтобы облегчить задачу по удалению кожуры, можно пойти на хитрость:

  1. Плод протыкается зубочистками в некоторых местах и помещается в микроволновую печь на пару минут. После извлечения оболочка становится более мягче и проще поддается чистке. Так как тыкву необходимо придерживать, а после такого метода она нагревается, используют вилку. Ее втыкают в плод, она служит держателем плода.
  2. Духовка в помощь. Подобным методом овощ проходит термическую обработку в духовом шкафу. Время прогревания до 15 минут. При этом способе, оболочка отделяется с меньшей потерей мякоти.

Хранение тыквы

Бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и после снятия плода с грядки на период хранения. Овощ поддается хранению в сухом темном месте, без соприкосновения к другим плодовым культурам. При этом температурный режим должен быть стабильным, без перепадов, при невысокой влажности.

  1. Балкон, лоджия. Часто используется для хранения застекленный балкон или лоджия. При этом столбик термометра не должен быть ниже +2 градусов. Защитой от попадания солнечных лучей может служить не прозрачный материал с невысокой плотностью. Это позволит «дышать» плоду. Основание овоща не должно соприкасаться напрямую с непокрытым полом. Обязательно следует сделать подложку в виде газет, фанеры, коробки. При похолодании, морозах необходимо покрыть тыкву, утепляя ее.
  2. Квартира. Непосредственно в квартире тоже можно хранить культуру, обеспечив ей по максимум соответствующие условия.
  3. Холодильник. Целиковый плод хранить в холодильнике затруднительно. Удобнее поместить туда нарезанные куски. Максимальный срок нахождения кусков в холодильнике не более десяти суток. При этом следует герметично упаковать продукт в пленку, либо фольгу. Кожуру не следует снимать с той части тыквы, которая не будет использована в ближайшее время. Так она дольше сохранит сочность.
  4. Заморозка. Аналогично предыдущему способу овощ можно заморозить. Предварительно измельчив до нужных размеров (нарезать кусками, натереть). Хранится тыква дольше, чем в холодильнике при этом не теряя своих полезных качеств. Убирать кусочки следует в герметичный пакет, пленку, контейнер.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх