Как правильно делать курицу в панировке. Как правильно приготовить вкусное куриное филе, панированное в сухарях? Как запечь в духовке
Сложно сказать, чего больше существует на свете - пернатых цыпочек, или созданных из них блюд, количество которых пересчитать практически невозможно. Курица в панировке - наиболее частый гость на повседневном или праздничном столе, ведь в этом ястве присутствует и нежное мясо, и восхитительно хрустящая корочка, и красивое оформление.
Курица в панировке из муки и яиц на сковороде
Начнем, пожалуй, с такого популярного и простого блюда, как курица в панировке на сковороде.
Состав продуктов:
- масло постное;
- филе птицы - 500 г;
- мука - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- сухари панировочные - 100 г;
- веточка розмарина, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем свежее мясо птицы, промокаем салфетками, рубим на небольшие кусочки, приправляем солью и перцем.
- Разделяем яйца на составляющие. Желтки помещаем в чашу, перемешиваем вилкой. Взбиваем белки до твердых пиков. Соединяем оба состава, добавляем по своим вкусам количество специй и пряностей.
- Нагреваем в сковороде ароматное масло, бросаем веточку розмарина. Нам не нужно само растение, а только его душистые эфирные масла.
- Панируем каждую часть куриного филе мукой, окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сразу выкладываем куски в горячий жир.
- Обжариваем подготовленное мясо до получения воздушной двусторонней корочки. Чтобы избавить кушанье от лишних калорий, размещаем аппетитные порции на бумажные полотенца.
Подаем блюдо в горячем виде, сервируем свежими овощами.
Как запечь в духовке
Следующий «вкусный» рецепт основан на самом полезном способе тепловой обработки мяса птицы – в печи.
Список продуктов:
- зубки чеснока - 6 шт.;
- масло оливы - 230 мл;
- курица в целом виде;
- яичные белки - 4 шт.;
- сухари панировочные - 100 г;
- базилик, петрушка, орегано - растения сушеные;
- крахмал кукурузный - 60 г;
- соль, перец, порошок чесночный.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки, потрошим, удаляем с хвостика жировик. Тщательно промываем курицу, разделяем на 8 частей.
- Помещаем в просторную посуду очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем немного соли и перца, по две десертные ложки сушеного базилика и масло оливы.
- Выкладываем в полученную смесь кусочки мяса, тщательно всё перемешиваем, оставляем на два часа в холодильнике.
- Соединяем в чаше крахмал и белки, в другую емкость помещаем сухари панировочные, сушеные пряности, соль, перец и порошок чесночный.
- Достаем курятину из холода, слегка промокаем остатки маринада. Окунаем мясные куски в яичный состав, затем панируем душистыми пряностями и сухарями.
- Выкладываем подготовленные части птицы на решетку и чуть сбрызгиваем маслом оливы. Запекаем продукт около часа в духовом шкафу, нагретом до 190 °C.
Подаем куриное мясо в аппетитной панировке вместе с гарниром и овощами.
Домашние наггетсы из куриного филе
Несмотря на иностранное название представленного кушанья, такое яство из филе курицы давно включено в список любимых россиянами блюд.
Перечень компонентов:
- масло постное - от 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука в/с - от 70 г;
- куриное филе - 500 г;
- сыр (желательно мягких сортов) - 300 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Обрабатываем мясо птицы, хорошо промокаем. Чтобы полученная панировка преобразовалась в аппетитную розовую корочку и осталась на кусочках тушки, просушиваем ее как можно лучше.
- Нарезаем куриное филе тонкими пластами. Делаем это непременно поперек волокон.
- Помещаем в чашу стружку тертого сыра. В отдельной пиале взбиваем яйца. Соль смешиваем с просеянной мукой.
- Мясные части поочередно обваливаем в сыпучем составе, окунаем в яйцо, панируем сырной стружкой, после чего выкладываем в заранее раскаленную с жиром сковороду.
Обжариваем продукт на средней высоте пламени конфорки. Подаем домашние наггетсы в горячем состоянии.
Вкусная курица в панировке, как в KFC
Что же это такое - панировка для курицы как в kfc? KFC означает сокращенную аббревиатуру американской компании, которая производит фирменные блюда из мяса птицы, приготовленного в особенной корочке.
Необходимые продукты:
- масло постное;
- яйца - 4 шт.;
- хлопья кукурузные - 500 г;
- крылышки куриные - от 15 шт.;
- специи, пряности.
Методика действий:
- Проводим «ревизию» мясного продукта на предмет наличия и удаления перьев. Промываем крылышки, промокаем одноразовыми полотенцами.
- Разделяем заготовки по фалангам, помещаем в просторную посуду, приправляем специями и пряностями. Часть душистого состава сохраняем для панировки. Оставляем крылья на час в таком виде.
- Всыпаем в пакет хлопья, «проходимся» по ним скалкой, превращая в однородную крошку. При желании проделываем эту процедуру с помощью блендера. Добавляем сухари и оставленную часть душистой смеси (сушеные травы, соль, перец), чтобы панировка не получилась безвкусной.
- Взбиваем в пиале яйца, присоединяем к составу немного специй, затем просеиваем муку. Замешиваем тесто однородной консистенции (чуть более жидкое, чем на оладьи).
- Вливаем в небольшую по диаметру кастрюлю свежее масло, хорошо нагреваем. Обмакиваем части крылышек в кляр, затем обваливаем кукурузной панировкой и обжариваем в горячем масле до румяности. Обязательно оставляем готовое кушанье на салфетках. Пусть они, а не наши желудки, впитывают лишние калории.
Вот такая получилась курица в панировке – точно как в KFC! Домашнее блюдо ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом ничуть не уступает своему заокеанскому «собрату»!
Готовим во фритюре
Выбрать такое обольстительное яство или отказаться от сытного удовольствия - решайте сами. Да, диетическим это кушанье назвать сложно, а вот вкусным - безусловно!
Набор продуктов:
- масло постное для фритюра;
- яйца - 4 шт.;
- голени куриные - 12 шт.;
- мука в/с - 400 г;
- качественный кефир - 500 мл;
- горчица, тимьян, орегано, паприка, гранулы чеснока - всё в молотом виде.
- соль, перец.
Очередность приготовления:
- Вбиваем в просторную чашу свежие яйца, вливаем кефир, тщательно взбалтываем смесь венчиком.
- Хорошо промываем куриные голени, промокаем полотенцами, погружаем в кисломолочный состав. Оставляем продукт хотя бы на два часа (лучше - на ночь).
- Соединяем муку с пряностями, солью и перцем, равномерно смешивая все компоненты.
- Извлекаем голени из маринада, слегка просушиваем полотенцами, хорошо обваливаем в пряной муке. Чтобы корочка получилась плотной, оставляем на 10 минут обработанные части курицы на доске. Даем продукту время чуть просохнуть.
- Повторяем процесс панировки, затем сразу опускаем ножки в уже кипящее масло. Обжариваем куски во фритюре на невысоком огне до получения роскошной корочки.
Ну как тут отказаться от такой невероятно вкусной еды?!
В панировке из чипсов
При всем «уважении» к предшествующим аппетитным вариантам приготовления мяса птицы, жареная курица в панировке из чипсов - идеальное блюдо для сытного завтрака или званого вечера.
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное;
- яйца - 2 шт.;
- куриные грудки - 1,5 кг;
- чипсы картофельные - 300 г;
- горчица столовая - 20 г;
- мука в/с (желательно пшеничная) - 60 г;
- плоды болгарского перца - 2 шт.;
- сметана домашняя;
- специи.
Процесс приготовления:
- Срезаем с куриных грудок филейные части, промываем и просушиваем мясо, разделяем небольшими порциями.
- Соединяем горчицу с перцем, ложкой масла и солью. Вливаем полученную смесь к курятине, тщательно всё перемешиваем, оставляем в ароматном составе на полчаса.
- Взбалтываем в чаше яйца, добавляем к ним чипсы, измельченные до состояния крошки.
- Окунаем кусочки куриного филе в яичную смесь, обваливаем в аппетитной панировке и отправляем в предварительно раскаленный на сковороде жир. Готовим до получения превосходной корочки.
- Тем временем мелко рубим освобожденные от семян сладкие плоды, соединяем нарезку со сметаной, приправляем перцем и пряностями. филе куриное - 4 шт.;
- сыр твердого сорта - 100 г;
- толченые сухари - 50 г;
- молоко цельное - 20 мл;
- соль, перец, приправа для мяса птицы.
- Мелко натираем сыр, помещаем в удобную посуду, присоединяем крошку сухарей и выбранную приправу. Можно добавить нарубленный шалфей. Тщательно перемешиваем состав.
- Разделяем обработанное филе на порционные части.
- Взбиваем в пиале молоко с яйцами, приправляем небольшим количеством перца и соли.
- Окунаем мясные кусочки в жидкий состав, обрабатываем в сырной панировке и обжариваем в раскаленном масле до симпатичной корочки.
Приготовление блюда:
Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами.
Курица в панировке хороша своей универсальностью. Можно приготовить простое и сытное кушанье на завтрак, обед или ужин. А приложив чуть больше усилий и собственной фантазии, получаем прекрасно оформленную закуску для любого торжественного застолья.
Куриное филе, жареное в панировке на сковороде, - это очень вкусное блюдо. Кусочки мяса получаются сочными и ароматными, с красивой золотистой корочкой. Приготовить такое блюдо не сложно. Главное - подобрать нужные ингредиенты для маринования: горчица и чеснок придадут блюду небольшую остроту, соевый соус - пикантный вкус, а специи - аромат. Попробовав такое сочное, вкусное куриное филе, вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе в панировке на сковороде понадобится:
куриное филе - 300 г;
соль - щепотка;
сладкая молотая паприка - 0,5 ч. л.;
соевый соус - 30 мл;
чеснок - 1-2 зубчика;
горчица - 0,5 ч. л.;
мука - 50 г;
панировочные сухари - 50 г;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Всё хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл каждый кусочек мяса. Оставить мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
Куриное филе в пакете равномерно покроется панировкой, а Ваши руки останутся чистыми.
Сковороду с растительным маслом отправить на огонь. Масло должно полностью покрывать дно сковороды, хорошо разогреть его и выложить кусочки запанированного куриного филе. Выкладывать на сковороду все сразу кусочки мяса не нужно, выкладывайте филе на сковороду в один слой.
Жарить куриное филе в панировке на среднем огне на сковороде до золотистой корочки, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Курица в панировке станет прекрасной заменой покупным наггетсам. Она имеет очень приятный вкус и эстетичный вид. Готовят ее из разных частей птичьей тушки, а в качестве панировки используют не только традиционные сухари, но и другие интересные ингредиенты. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые оригинальные рецепты подобных блюд.
Чтобы приготовить сочную курицу в панировке, фото которой будет представлено чуть ниже, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. В противном случае сделанное вами блюдо получится сравнительно жестким и не слишком вкусным. Что касается предварительной подготовки, то она напрямую зависит от выбранной части птичьей тушки. Если крылышки или голени просто моют и обсушивают, то филе дополнительно нарезают пластинами, медальонами или соломкой.
После этого мясо маринуют в кисломолочных продуктах, соевом соусе, майонезе или в чем-то еще, а потом обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировке. Это могут быть не только традиционные сухари, но и сыр, крекеры или кукурузные хлопья. Чтобы разнообразить вкус панировки и сделать ее более острой в нее часто добавляют измельченные сушеные томаты, орехи и разные виды перца. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на сковородку и доводят до полной готовности.
В сухарях и горчичном маринаде
Это один из наиболее простых и удачных вариантов приготовления курицы в панировке. Под аппетитной хрустящей корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное горчично-медовым маринадом. Чтобы угостить родных подобной вкуснятиной, вам потребуется:
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 1 ч. л. натурального жидкого меда.
- 4 ст. л. качественного майонеза.
- ½ ч. л. не очень острой горчицы.
- ½ стакана панировочных сухарей.
- Соль и рафинированное масло.
Начинать приготовление курицы в панировке с обработки филе. Его моют, обсушивают и нарезают не слишком длинными полосками, ширина которых составляет около двух сантиметров. Затем мясо погружают в глубокую пиалу, где уже имеется мед, соль, горчица и майонез. Спустя какое-то время промариновавшиеся кусочки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом рафинированном масле.
В сухарях и соевом маринаде
Данное блюдо наверняка вызовет интерес у любителей пикантной пищи. Для его приготовления используются не кусочки филе, а целые куриные голени. Поэтому их можно дополнить любым подходящим гарниром и подать к семейному ужину. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- 4 голени.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. молотых специй (куркума, перец, кориандр, карри, розмарин).
- 2 яйца.
- Соль.
- 150 мл рафинированного масла.
Вымытые и обсушенные голени выкладывают в миску, заполненную смесью соевого соуса, специй и соли. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Не ранее чем через тридцать минут промариновавшееся мясо обмакивают во взбитых яйцах, обваливают в сухарях и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят курицу в панировке на сковороде, смазанной рафинированным маслом. Подрумянившиеся голени выкладывают на одноразовые полотенца и только потом подают к столу.
В сухарях и сметанном маринаде
Это вкусное и очень аппетитное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому не исключено, что оно станет часто появляться в вашем меню. Поскольку данный рецепт курицы в панировке предполагает применение определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 100 г сметаны.
- 2 отборных яйца.
- 50 г панировочных сухарей.
- Соль, специи и рафинированное масло.
Вымытое мясо нарезают тонкими, не слишком длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют сметану, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и оставляют не меньше чем на полчаса. По окончании указанного времени промариновавшиеся кусочки обмакивают во взбитое подсоленное яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают в горячем рафинированном масле.
В кукурузных хлопьях
Это красивое и аппетитное блюдо прекрасно сочетается с легкими овощными салатами. Потому оно может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:
- 2 куриных филе.
- Отборное яйцо.
- 100 г кукурузных хлопьев (несладких).
- Соль, ароматные травы и рафинированное масло.
Чтобы приготовить филе курицы в панировке из кукурузных хлопьев, вымытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками. Затем их посыпают специями и окунают во взбитое подсоленное яйцо. Потом каждый кусочек обваливают в измельченных кукурузных хлопьях и обжаривают в разогретом масле.
В сухарях и сырной стружке
Это простое, но достаточно интересное блюдо оптимально подходит для легкого ужина. Готовится оно очень быстро и легко, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Чтобы сделать две порции курицы в панировке, вам понадобится:
- 300 г филе.
- 50 г твердого сыра.
- По 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей.
- Отборное яйцо.
- Соль и рафинированное масло.
Вымытое филе накрывают пищевой пленкой и отбивают при помощи специального молоточка. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухарей и сырной стружки. Получившиеся полуфабрикаты обжаривают в разогретом рафинированном масле и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих сезонных овощей или отварной картофель.
В сырной стружке и соевом соусе
Это аппетитное блюдо оценят даже те, кто не любит белое мясо птицы. Оно получается очень вкусным, сочным внутри и приятно хрустящим снаружи. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г охлажденного куриного филе.
- 3 отборных яйца.
- 2 ч. л. соевого соуса.
- 1/3 ч. л. карри.
- Соль, специи и зира.
- Пшеничная мука и рафинированное масло.
Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластинами, толщина которых составляет около семи миллиметров, солят, посыпают специями и обваливают в муке. Каждый из подготовленных таким способом кусков окунают в миску, заполненную смесью соевого соуса, сырной стружки и приправ. Полученные заготовки отправляют в разогретую сковородку, смазанную нужным количеством постного масла, и обжаривают на среднем огне до зарумянивания. Подают такое мясо с любым пикантным соусом или овощным гарниром.
— специи для курицы – по вкусу;
— яйца – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— готовая панировка – 50 грамм;
— растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления куриного филе в панировке:
Для приготовления данного блюда нам понадобиться куриное филе. Можно использовать домашнюю птицу, или купить филе в обычном супермаркете. Главное условие – это чтобы мясо было свежее и молодое. Куриное филе для начала режется небольшими тонкими кусочками вдоль волокон.
Кстати, если вы хотите попробовать курицу в экзотическом варианте, обязательно попробуйте , рецепт которого смотрите по ссылке.
Для того чтобы жареное куриное филе в панировке особенно вкусным и нежным, его нужно предварительно замариновать. Выкладываем кусочки мяса в чашу, заливаем их сметаной и добавляем специи. Можно из специй добавить черный перец, соль, паприку или же купить готовую смесь специй для курицы. Оставляем мариноваться мясо на 30-40 минут.
Далее нам понадобятся яйца, которые мы взбиваем с солью. Потом каждый кусочек куриного филе обмакиваем во взбитых яйцах.
Панировку выкладываем в отдельную тарелку и после яйца каждый кусочек обмакиваем в ней. В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить и перетереть сухой батон.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на нее кусочки куриное филе в панировке. Чтобы мясо было мягче и не подгорело, жарим его на маленьком огне под закрытой крышкой.
Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую и опять накрываем крышкой.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 куриных наггетсов и 250 мл соуса
Кукурузные хлопья измельчить с помощью блендера
Не измельчайте до состояния муки, оставьте небольшими кусочками
Куриное филе помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте вдоль на полоски. Примерно получается из одного филе 4 полоски плюс маленький кусочек филе
В подходящую емкость вбить яйца, добавить мелкопорезанную петрушку, соль и перец. Слегка взбить вилкой
Подготовить три судочка, в которых удобно будет панировать филе - с измельченными кукурузными хлопьями, с яичной смесью и мукой
Каждый кусочек филе посолить и поперчить, обмакнуть сначала в муку, потом в яичную смесь, а затем запанировать в кукурузных крошках. Филе выкладывать на противень, смазанный растительным маслом. Я пользуюсь силиконовым ковриком, поэтому масло не использую. Если вы хотите воспользоваться бумагой для выпечки, то ее тоже желательно смазать маслом, чтобы в процессе выпекания филе не прилипло к ней
Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут
За это время помоем посуду и приготовим соус:) В небольшой салатник выкладываем сметану, майонез и сладко-острый соус. Добавляем сушеный чеснок и имбирь
Туда же всыпаем карри. По просьбе моих детей я еще добавляю 1 чайную ложку жидкого меда. Все перемешать до однородности
Дип-соус карри готов. Если вы не любитель острого, добавьте меньше сладко-острого соуса и карри, потому что соус получается довольно-таки остренький:)
А вот и наггетсы готовы! Дайте им немного остыть и можно подавать
Немного усилий, а в результате получили нежное куриное филе в хрустящей кукурузной панировке - отличный вариант обеда или ужина. Лучшим сопровождением для наггетсов будет дип-соус карри и свежие овощи. Приятного аппетита!