Как правильно лепить манты: легкие способы красиво лепить манты с пошаговыми фото. Манты: рецепт приготовления с фото

Те, кто любят азиатские блюда, могут доставить себе гастрономическое удовольствие различными видами вкусных мантов. Это кушанье готовится из теста, а начинкой для него служит мясо.

Добиться восхитительного вкуса мантов можно за счет их приготовления по рецептам, предложенным профессиональными кулинарами.

В этой статье представлены самые лучшие рецепты: вы узнаете, как лепить красивые и вкусные манты на дому, с начинками из различных ингредиентов.

Все рецепты дополнены красочными фото – осталось только выбрать рецепт и порадовать близких простым, но сытным блюдом.

Манты - пошаговый рецепт с фото

Простой классический рецепт

Для создания теста по традиционной классической рецептуре понадобится:

  • 1 яичко;
  • 700 гр. муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 2 кг телятины;
  • 4 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • соль;
  • 0,5 ч. л молотого черного перца.

В отдельной посуде перемешайте муку с солью, добавьте воду и яичко и заместите тесто. Спустя 5-7 минут поместите его в целлофан и отложите минут на 15.

Таким способом готовят самое вкусное тесто для восточных мантов – этот рецепт — правильный, многократно проверен и используется многими хозяйками.


Тесто для мантов - рецепт классический с фото

Теперь нужно измельчить мясо. Самый удобный вариант – сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке.

Соедините фарш с мелко нашинкованным луком и картошкой.

Из теста сделайте тонкие пластины прямоугольной конфигурации – и в каждую положите по столовой ложке сытной начинки из мяса. Защипните уголочки мантов и поместите их в духовой шкаф, на печку в емкость, наполненную водой, либо в пароварку.

На заметку! Это кушанье можно сделать и на паровой бане: в этом случае оно получится еще и полезным для здоровья.

Процесс готовки займет около 45 минут. Затем можно выложить манты на блюдо, залить сметаной и украсить измельченной зеленью.


Манты - рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Посмотрите обучающее видео о том, как просто готовить восточные манты в домашних условиях – пора и вам освоить искусство лепки красивых мантов:

Узбекский рецепт

Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.

Список продуктов для теста и начинки:

  • 300 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 кг лука;
  • соль со специями.

На заметку! Придать блюду изысканные вкусовые нотки поможет специя зиру, но можно использовать и другие приправы для мяса.

Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:

  1. Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
  3. Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
  4. Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.

Готовим тесто:


Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.


Манты узбекские: рецепт приготовления с фото

Быстрый «ленивый» рецепт – не менее вкусный

Рассмотрим еще один способ создания мантов своими руками. Его преимущество заключается в том, что он готовится просто и быстро.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 400 гр. картошки;
  • 0,5 кг муки;
  • луковица;
  • яичко;
  • 100 гр. жира;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • постное масло;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления ленивых мантов:

  1. Замешивайте тесто на основе муки, яичка и воды, посолите его. Сформировав уплотненную и эластичную заготовку, отложите ее.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, а картошку — маленькими брусочками. Мясной жир мелко порубите.
  3. Подготовьте начинку из перечисленных компонентов. Если она получится жидкой, досыпьте муки.
  4. Добавьте приправы и снова перемешайте.
  5. Сделайте круглую заготовку из теста и смажьте ее маслом.
  6. Разложите начинку, распределив ее равномерно по поверхности теста. Оставьте немного места по краям, чтобы свернуть тесто в рулет.
  7. Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и запекайте манты 40 минут.

Ленивые манты: рецепт с фото, пошагово

Готовое блюдо разрежьте и полейте сметаной – и можно дегустировать!

С тыквой

Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.

Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:

  • 450 кг муки высшего сорта;
  • яичко;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 гр. тыквы;
  • 400 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • уксус (столовая ложка);
  • 2 столовых ложки слив. масла.

Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.

Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.

В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.

Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.

Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.


Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:

С картошкой

Чтобы приготовить аппетитный обед или сытный ужин, воспользуйтесь рецептом восточных мантов с мясным фаршем и картофелем.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 600 гр. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:

  1. Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
  2. Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
  3. Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.

Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Очень вкусными получаются манты из теста, сделанного при помощи хлебопечки. Прибор, предназначенный для выпечки хлеба, дает возможность быстро готовить упругое тесто. Манты из такого теста имеют отменный вкус.

Что нужно для создания теста для мантов при помощи хлебопечки? Перечень ингредиентов:

  • 750 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • яичко;
  • ложечка соли и такое же количество постного масла.

Взбейте яйцо с водой, всыпьте в получившуюся смесь муку (обязательно просейте ее), влейте масло, посолите. Выпекайте в хлебопечке, установив программу замеса теста для домашних пельменей либо пиццы.

Готовое тесто заполните начинкой. В качестве наполнителя используйте мясной фарш: он готовится по традиционной рецептуре, можно воспользоваться и готовым магазинным продуктом.

Если у вас нет опыта в изготовлении мантов, и вы решили сделать это блюдо впервые, посмотрите видео, обучающее тонкостям его приготовления:

На приготовление мантов по этому рецепту уйдет около 40 минут.

Тесто на минералке

Тесто для восточных мантов можно сделать не только на обычной воде, но и на минеральной. Несколько полезных советов помогут вам в этом деле. Помимо 250 мл минералки, вам потребуется 1 кг муки, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки постного масла и щепотка соли.

Соедините все компоненты за исключением муки. Ее нужно пропустить через сито, чтобы не было комочков, и подмешивать частями, всыпая по чуть-чуть — благодаря этому тесто будет иметь оптимальную консистенцию.

После того как тесто приобретет упругость и станет плотным, уберите его в тепло на 1 час.


Тесто на манты: рецепт с фото, пошагово

Сформируйте из теста колбаску, разделив ее на маленькие куски. Их следует раскатать в лепешки и наполнить начинкой.

Последующие шаги стандартны: лепите манты и готовьте их при помощи пароварки.

Все просто: даже неопытный кулинар, следуя инструкциям профессиональных поваров, описанным в этой статье, сможет сделать манты своими руками.

Тесто без добавления яиц

В тесто для восточных мантов совсем необязательно класть яйца, можно обойтись и без этого компонента. Такое простое тесто могут приготовить люди, страдающие высоким уровнем холестерина (в яйцах, особенно в желтках, его довольно много). И, если уж речь зашла о диетическом питании, то и начинку для мантов можно сделать не из бараньего фарша или говяжьего, а, например, из кролика.

Но вернемся к тесту – как замесить его без яиц? Понадобится:

  • 700 гр. муки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль.

Просейте через сито муку и проделайте в середине горки углубление, налейте туда немного воды и посолите.

Важно! Вода для приготовления теста должна иметь комнатную температуру, не более 40 градусов.

Сделав замес, постепенно увеличьте объем воды. Замешивайте тесто от краев к середине. После этого скатайте шар, укутайте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм.

Порежьте тесто на небольшие квадраты и заполните их фаршем, слепите манты. Укройте налепленные манты салфеткой – это сделает их более вкусными и мягкими.

Для приготовления используйте мультиварку. Время готовки — около 40 минут.


Манты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для изготовления этого простого блюда существует специальный прибор — мантоварка, но он есть далеко не у всех, поэтому можно воспользоваться обычной мультиваркой: вкусовые качества мантов от этого не пострадают.

Манты в виде розочек

Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.

Состав теста:

  • 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
  • 120 мл горячей воды;
  • 120 мл молока;
  • яичко;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 120 мл воды.

В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом. Край, который остался свободным, осторожно загните вниз.

Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.


Манты-розочки: рецепт приготовления с фото

Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:

В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.

Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.

Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.

К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.

Начинка для мантов

Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.

Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук. Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.

    Примерный состав начинки для мантов:
  • Мясо — 500 г.
  • Жир — 150 г.
  • Лук — 5 головок
  • Специи — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Начинку для мантов можно делать двумя способами:

1. Рубленая начинка

В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!

2. Начинка из фарша

Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.

Тесто для мантов:

Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:

  • Мука — 400 — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 грамм

Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.

Как манты лепятся:

Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:

А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек

Ленивые манты — розочки

Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.

С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.

Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.

Свободный конец прищипываем ко дну бутона



Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.

Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой.

И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее

Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.

Такое блюдо, как манты, не может быть только аппетитным, оно особенное. Для приготовления теста и начинки не нужно много усилий, а вот слепить манты – это целое искусство.

Манты. Что это?

Манты – это мясное блюдо, по форме и содержанию очень похоже на большие пельмени. Однако они готовятся не в большом количестве кипятка, а исключительно на пару. Если вы ни разу не пробовали это чудо-блюдо, то многое потеряли. Можете узнать, где в вашем городе можно покушать манты, а лучше попробуйте самостоятельно их слепить.

Как лепить манты?

Существует огромное количество методов соединения теста. Манты можно делать различных форм и видов. Такие манты при подаче будут смотреться очень красиво, празднично и радовать глаз. Разберемся, как же лепить манты.

Традиционный узбекский способ

  • Для начала замесите тесто по рецепту.
  • Потом разделите его на 4 части и сделайте из каждой «колбаску», которую нарежьте на кусочки по 2-3 см.
  • Обваляйте каждый кусочек в муке и раскатайте скалкой до образования тонкой лепешки.
  • В центр разложите мясную начинку и начинайте лепить манты.
  • Защипните две противоположные стороны лепешки посередине.
  • Соедините тесто с боков так, чтобы у вас получилась вот такая форма. Передние и задние «ушки» соедините между собой и получится круглая форма мантов.


Треугольная форма мантов

Раскатайте тесто немного толще, чем на пельмени (примерная толщина 4 мм). Затем получившийся пласт разделите на кружки и по центру выложите начинку. Соедините две стороны вместе и добавьте третью. Манты приобретают выраженную форму треугольников.


«Манты – розочки»

Сделайте из теста тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Теперь в середину накладывайте фарш и накройте одним из краев теста. Полученный жгутик с начинкой закрутите рулетом и тонкий конец защипните. Вот так получаются манты в форме розочки.


Манты косичкой

  • Скалкой раскатайте тесто и вырежьте из него диски. В центр диска положите фарш и закройте основу начинки краем теста.
  • Затем формируйте складку справа и зажмите ее в центре.
  • После проделайте все то же с левой стороны, наложите складку на предыдущую и снова соедините по центру.
  • Повторяйте защипывание и складывание до конца. Так заплетаете косу из теста и получаются красивые манты.


Манты – рыбка

  • Раскатайте из теста овал и с помощью роликового ножа сделайте края волнистыми.
  • С одной стороны овала обрежьте мысик.
  • Деревянной палочки сделайте на тесте хвост рыбы. А с другой – глазки.
  • Посередине ножом разрежьте хвост на две части. Выложите в центр овала фарш.
  • После аккуратно залепите тесто, так получается плавник на спине рыбы. На нем палочкой нанесите рельеф.
  • Слепите ровный рот, а потом придайте ему форму круглого, немного приоткрытого рта.
  • С боков у рыбки сделайте защипы, которые будут напоминать чешую. Для создания таких рыбок нужно немного потрудится, но это того стоит.


Теперь вы сможете порадовать ваших близких такими вкусными мантами. Лепите манты, пробуйте разные варианты лепки, экспериментируйте. Удачи в приготовлении!

Манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени - до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты - с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты


Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.

Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости :

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов :

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата : поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга : поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,



Классические манты

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка . Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек :

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
  4. Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Видео: Манты — розочки! Удиви гостей

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание



Манты косичкой

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски .

Лепим манты косички :

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста :

  1. Разрезаем тесто на кусочки.
  2. Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
  3. В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
  4. Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
  5. У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
  6. У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
  7. Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.

Видео: Как лепить манты?

Манты треугольные: схема лепки, описание



Манты треугольником

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание



Манты из квадратиков теста

Манты из квадратиков теста лепим следующим образом :

  1. Раскатываем тесто тонким большим кругом.
  2. Режем квадратами, сторона его 10 см.
  3. В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
  4. Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
  5. У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание



Манты лодочкой

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты .

Лепим манты лодочки :

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки :

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов

Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание

Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.
Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:

  1. Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
  2. Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
  3. Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
  4. Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
  5. Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
  6. Манты варим на пару 40-45 минут.

Видео: Узбекские манты домашнего приготовления

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.
Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?

Какие бывают формы лепки мантов: фото

Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.

Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх