Как правильно пожарить речную рыбу. Как пожарить речную рыбу на сковороде

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить рыбу на сковородке, но даже этот распространенный способ приготовления имеет свои секреты. Основная задача состоит в том, чтобы продукт не потерял своей структуры, а мясо не оказалось сухим и жестким. К тому же, речная рыба обладает специфическим запахом. Если владеть кулинарными секретами, то реально приготовить привычное для всех блюдо на высоком уровне, украсив им праздничный стол.

Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма. В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов. Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

  • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
  • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
  • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
  • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

Потребуются следующие компоненты:

  • До 1 кг рыбы.
  • Пара лаймов.
  • Около 15 г соли.
  • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
  • Примерно 200 г муки.
  • Столько же ржаных сухарей.
  • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
  • Пара куриных яиц.

Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями. Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

Приготовление потребует таких компонентов:

  • До полкилограмма рыбы.
  • До 100 мл соевого соуса.
  • 3 штучки гвоздики.
  • До 20 г имбиря.
  • По немного соли, сушеного фенхеля и укропа.
  • Четверо куриных яиц.
  • Овсяная мука – в пределах стакана.

Процесс приготовления требует мариновки рыбы, для чего берется соевый соус и подогревается на водяной бане до 50 градусов, с добавлением гвоздики и измельченного имбиря. Маринад снимается с огня и добавляется к рыбе. Рыба должна мариноваться на протяжении полчаса. За это время можно

приготовить кляр. Для этого взбиваются яйца с добавлением соли и сушеной зелени. После этого рыба вынимается из маринада и подсушивается на полотенце. Перед приготовлением рыба опускается в кляр, а затем в муку. Можно использовать любой вид муки, но в результате в приготовленном блюде будет больше калорий. Кусочки рыбы опять опускаются (2-й раз) в кляр и отправляется на разогретую сковородку. Если растительное масло заменить сливочным, то это только улучшит вкусовые характеристики блюда.

Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Около 800 г сома.
  • Пол литра белого вина.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Один апельсин.
  • Соль – около 15 граммов.
  • Сухари – где-то 100 граммов.
  • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
  • Четыре яйца (куриные).

Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку). Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи. Рыбу также украшают зеленью.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.
  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки. Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • любая рыба на свой выбор – около 500 грамм;
  • соль, черный молотый перец и другие специи;
  • 100 грамм муки и столько же растительного масла для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте рыбу – удалите все лишнее, хорошо промойте ее, дайте высохнуть и разделите на кусочки среднего размера. После этого присыпьте заготовки выбранными специями.
  2. Оставьте кусочки на некоторое время, чтобы они смогли пропитаться приправами. Включите огонь повыше, влейте масло в сковороду и дайте ему очень хорошо прогреться.
  3. Кусочки обваляйте в муке и отправьте на уже разогретую сковороду. Держите, пока сторона не станет ну очень румяной, с корочкой, после чего переверните заготовку на другую сторону и сделайте огонь гораздо ниже. Также доведите до золотистого цвета обратную сторону и подавайте готовое блюдо с картофелем и свежим огурцом.

Без добавления муки

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Для тех, кого интересуют блюда из рыбных ингредиентов, предназначается этот рецепт. Следуя гастрономическим указаниям, можно узнать из него, как, не особо утруждаясь, пожарить на сковородке в панировке мелкую речную рыбу. Таких представителей водных глубин «величают» еще рыбной мелочью. К разряду таких рыбешек относится сорожка, маленький галавчик, бакля (правда, в разных районах этих обителей озер, прудов и речек называют на свой лад). Очень вкусная и хрустящая мелкая жареная речная рыба появится и на вашем столе, если вы используете мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • рыба речная (мелкая) – от 10 штук;
  • соль и специальная приправа для рыбных блюд – по предпочтению;
  • мука (можно взять любую) – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Как пожарить мелкую речную рыбу на сковороде в панировке

Итак, лучше всего для рыбного кушанья использовать свежую рыбешку, только что пойманную. Берем нужное количество.

Начинаем приготовление с того, что в обязательном порядке рыбную мелочь очищаем от внутренностей и, конечно же, от чешуи. Процесс данный быстрый, сложностей не вызовет.

Выкладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость. Кидаем нужное количество соли, бросаем специй, которые предназначаются для рыбных блюд. Если таковая отсутствует, просто используйте черный молотый перчик, к примеру. Перемешиваем. Каждая рыбешка должна покрыться специями и солью. Немного даем рыбке промариноваться.

Тем временем, засыпаем на тарелку муку, а в сковороду заливаем растительное масло, чтобы подогреть его. Рыбешку обваливаем с каждой стороны в муке.

Выкладываем рыбку в горячее масло рыбку на сковороду.

Обжариваем каждую тушку так, чтобы она покрылась румяной оболочкой с каждой стороны.

Как пожарить речную рыбу

В этом рецепте вы узнаете, как правильно выбрать речную рыбу на рынке, и главное как вкусно и правильно пожарить речную рыбу в домашних условиях, что бы рыба имела приятный запах и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

Рыба_____________________500 г.

Масло растительное________для жарки
Соль_____________________по вкусу
Перец____________________по вкусу

Как пожарить рыбу на сковороде:

1. Любую рыбу можно вкусно приготовить, но для этого нужно иметь практику или знать секреты правильного приготовления рыбы. Чаще всего на наших столах появляется речная рыба , если муж рыбак, то тут уже понятно, что принес то и готовим, а если мы хотим купить рыбу на рынке, то нужно знать, как выбрать рыбу для жарки.

2. И так какую рыбу выбрать для жарки ? Не стану перечислять названия рыбы, скажу, что речная рыба практически вся очень вкусная в жареном виде, но лучше выбирать рыбу для жарки, зная основные правила.

3. Рыба должна быть свежая. Определить это можно по внешнему виду и по запаху, глаза у рыбы должны быть немного выпуклые и прозрачные, жабры у рыбы должны быть ярко красного цвета, без слизи, без коричневатости или желтизны. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу.

4. Рыба должна быть не костлявая. Но тут, к сожалению, для речной рыбы выбор не велик, так как практически вся мелкая речная рыба имеет мелкие косточки: карась, плотва, лещ, карп и так далее. Жарить ее можно, она очень вкусная, но кушать ее нужно осторожно.

Как вкусно пожарить речную рыбу:

5. Перед тем как уложить рыбу на сковороду, ее следует очистить от чешуи, и выпотрошить. Это нужно делать аккуратно, что бы ни уколоть руки об плавники и не повредить желчный пузырь, при повреждении желчь испортит рыбу.

6. Голову рыбы отрезаем, в основном ее не жарят, а используют для ухи, или рыбного бульона, отрезаем плавники и хвост. Тушку рыбы промываем в проточной воде. Если вам досталась рыба с икрой, предлагаю рецепт, как приготовить .

7. Важно, так как речная рыба имеет мелкие косточки и для того, что бы, эти косточки не принесли вреда, стали хрупкими и спокойно прожевывались по всей тушке рыбы, нужно сделать острым ножом, не глубокие прорезы. Крупную рыбу обычно режут на куски.

8.Для того, что бы избавиться от болотного запаха, рыбу примерно 15 минут замачиваем в молочном растворе. Это делает рыбу без неприятного запаха, мягкой и нежной.

Молоко_____________50-80 мм

Соль________________1/2 ч. ложки

Перец_______________щепотка

9. Далее рыбу откинуть в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, и вот тут уже на любителя, дело вкуса, можно слегка досолить, но я обычно после молочной ванны уже не досаливаю. Так же по желанию можно использовать муку для панировки, можно пожарить рыбу и без нее.

Как пожарить речную рыбу:

10.В разогретую по возможности чугунную сковороду, обильно наливаем подсолнечного масла, в процессе жарки рыба лишнего в себя не возьмет, зато равномерно прожарится и покроется хрустящей корочкой.

11. Жарим на большом огне до образования золотистой корочки, далее аккуратно, деревянной лопаткой переворачиваем рыбу на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим рыбу до золотистой корочки, после этого накрываем сковороду крышкой и под крышкой еще жарим примерно 5 минут.

12. Жаренная, речная рыба готова, украшаем ее жареным луком, для этого очищаем луковицу, нарезаем лук кольцами и если масло после жарки рыбы не пригорело, то лук можно пожарить в этой же сковороде. Жарим до золотистого цвета, украшаем рыбу, подаем на стол. Рекомендую на сайте пошаговый рецепт , очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Спасибо, что вы с нами!

Хрустящая корочка, невероятный запах и нежный вкус жареной рыбки знакомы нам с детства. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления жареной рыбы.

Чтобы рыбка получилась вкусной, в меру жирной, но и не сухой, нужно для начала правильно выбрать сорт. Не любая рыба получится вкусной в жареном виде. Особое внимание стоит обратить на такие сорта как:

  • окунь
  • судак
  • минтай
  • камбала
  • карась
  • сазан

Все эти сорта отличает умеренное количество костей, а значит, можно будет спокойно насладиться блюдом.

Выбирая рыбку в магазине, обратите внимание на следующие параметры:

  • размер рыбы, без головы и хвоста она должна поместиться на сковороде
  • срок годности, лучше всего для жарки подходят свежевыловленные и незамороженные рыбки
  • внешний вид, если вы заметили пятна на рыбе или налет, то лучше посмотреть другие варианты

Калорийность жареной рыбы

Что говорить, любое жареное блюдо автоматически исключается из списка блюд правильного питания. На 100 г жареной рыбки приходится 208 кКал, но при этом не так много углеводов, как например в той же картошке, всего 10,6 г, основную долю все-таки занимает белок 16,6 г.

Для сравнения: запеченная рыба в 100 г содержит около 150 кКал. Конечно, такой вариант не отразится на фигуре и будет более полезным, по сравнению с рыбой жареной.

Как правильно пожарить рыбу?

Традиционно в России рыбный день это четверг, еще со школы и детского садика все помнят, что в меню, в столовой обязательно будет рыба. Врачи рекомендуют есть рыбу или другие морепродукты хотя бы раз в неделю, ведь они богаты полезными микроэлементами, которые нельзя получить из других продуктов.

Чтобы пожарить рыбу нужно сначала ее подготовить:

  1. Рыбу помойте под струей холодной воды
  2. Ножом распорите брюшко и выпотрошите, удалите все внутренности и темную пленку
  3. Отрежьте плавники, хвост и голову
  4. Удалите чешую специальным ножом, начиная с хвоста рыбы

Если вы купили небольшую по размеру рыбу, то ее можно пожарить целиком с головой и хвостом, выпотрошив внутренности и удалив чешую.

Подготовленную к жарке рыбу можно предварительно замариновать, а затем обвалять в кляре и готовить на горячей сковороде 15-20 минут. Если вы готовите речную рыбу и хотите избавиться от запаха, то опустите кусочки рыбы на 20 минут в молоко, смешанное с солью и перцем.

Как пожарить рыбу с корочкой?

Секрет хрустящей корочки рыбы кроется в слегка подсоленном масле. Не забывайте так же, что на холодной или плохо разогретой сковороде рыба не успеет пропечься, а только подгорит.

  1. Выкладывайте рыбу только в сухом виде, либо в кляре, либо, обсушив салфеткой, тогда лишняя влага не будет скапливаться, а на рыбе, которая жарится на раскаленном масле, сразу образуется корочка.
  2. Не закрывайте сковородку крышкой во время жарки, иначе рыба получится тушеной.
  3. Помните, что рыба готовится довольно быстро, хватает 7-10 минут с каждой стороны, поэтому, увлекшись процессом зажаривания и получения хрустящей корочки, не пересушите рыбу.

Как пожарить рыбу на сковороде?

Зажарить рыбку можно на любой сковороде, но обычно используют сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, которые равномерно распределяют тепло.

Чтобы рыбка не пригорела, даже с антипригарным покрытием придется использовать масло. Подойдет обычное подсолнечное масло, но если вы хотите избавиться от запаха речной рыбы, то используйте оливковое масло первого отжима или Extra Virgin.

Классический рецепт или как пожарить рыбу?

Когда основная часть грязной работы сделана и рыба очищена, самое время приступить к процессу приготовления:

  1. Насыпаем в глубокую тарелку панировку, самый простой вариант-это мука. Можно добавить любимые травы прямо в муку. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в панировке, лишнюю муку стряхиваем.
  2. На раскаленную сковороду с подогретым на ней маслом отправляем обваленные в муке кусочки. Масла должно быть много, рыба практически до середины должна погрузиться в масло.
  3. Дайте рыбке обжариться, обычно требуется 5- 7 минут, чтобы образовалась корочка. Масло не даст рыбе пригореть, поэтому не спешите ее переворачивать. Ни в коем случае не накрывайте рыбу крышкой.
  4. Деревянной или силиконовой лопаткой переверните первую кусочек, если он прожарился достаточно, то переверните и остальные, обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
  5. Аккуратно проткните рыбу вилкой, если она протыкается легко и мясо свободно отходит от кости, то рыбка готова. Переложите кусочки на бумажное полотенце, если они получились слишком жирными.

Как пожарить рыбу в кляре?

Кляр, которым покрывают рыбу перед жаркой, позволяет ей оставаться сочной. Рецептов кляра для рыбы существует несколько, они универсальны и подойдут для любого сорта:

  • Классический кляр состоит из 2 яиц, муки и зелени. Разбейте в глубокую миску два яйца и перемешайте белки с желтками венчиком, добавьте 2-3 ложки муки до образования консистенции сметаны. Затем добавьте любимые специи, соль, базилик, орегано.
  • Смешайте одной яйцо и две столовых ложки молока, зелень, обмакните кусочки рыбы сначала в смесь, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, после этого выкладывайте на сковороду.
  • Пивной кляр к рыбе придется по душе мужчинам. У трех яиц отделите желтки от белков, желтки смешайте с 150 г муки и 150 мл пива, белки взбейте в густую пену и добавьте к пивной смеси.
  • Смешайте в глубокой миске три яйца, 3 столовых ложки муки, соль и 100 г тертого на мелкой терке сыра. При жарке сыр расплавится и образует очень вкусную и румяную корочку.

Жареная рыба в мультиварке

Рыбу можно жарить не только на сковороде, но и воспользоваться современной техникой. Вы сможете заняться собой, а в это время программа все сделает за вас, да и плиту от жирных пятен потом оттирать не придется.

  • выпотрошите тушку судака (форель) и очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову
  • тушку натрите солью и перцем
  • на дно чаши мультиварки налейте масло, положите рыбу
  • закройте крышкой и выберете программу «Жарка», время приготовления – 15 минут

Жареная рыба под маринадом

На приготовление маринада потребуется примерно 25-30 минут, а рыба получится более насыщенной по вкусу.

Вам потребуется:

  • рыба- 1-2 шт.
  • мука – 40 г
  • морковь- 300 г
  • лук -100 г
  • вода – 10 г
  • томатная паста — 10 г
  • специи (перец, соль)
  1. Очистите морковь и лук, нашинкуйте тонкой соломкой, затем выложите на разогретую сковородку и потушите 10-15 минут
  2. Добавьте томатную пасту и специи, потушите еще 10 минут
  3. Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, порежьте на кусочки
  4. Затем обваляйте в муке выложите на разогретую сковородку, после 5-7 минут переверните рыбу на другую сторону
  5. Когда рыба обжарится, выложите сверху овощной маринад и готовьте еще 3-5 минут

Рыба жареная с овощами

Отличным дополнением к рыбе станут овощи, к примеру, можно использовать следующий рецепт:

Вам потребуется:

  • рыба (минтай, сибас) — 1-2 шт.
  • морковь- 100 г
  • картофель – 200 г
  • лук -70 г
  • лимон– 50 г
  • специи (гвоздика, лавровый лист, перец, соль)
  1. Для начала подготовьте рыбу к обжариванию, выпотрошите ее, удалите чешую
  2. Тушку натрите специями и солью, через 5-7 минут выложите на раскаленную сковороду, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны
  3. Пока рыба обжаривается, почистите морковь, картошку и лук, порежьте соломкой
  4. Выложите овощи на сковородку, где только что жарилась рыба и тушите на среднем огне 15-20 минут
  5. В это время порежьте лимон кружочками, на рыбе сделайте несколько разрезов и поместите в них лимон
  6. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите сверху рыбу и готовьте еще 3-5 минут
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью

Жареная рыба под винным соусом

Вам потребуется:

  • рыба или рыбное филе — 1-2 шт.
  • морковь- 100 г
  • картофель – 200 г
  • перец -1 шт.
  • мука- 20 г
  • белое вино -150 мл.
  • сливочное масло – 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • лимон– 100 г
  • сахар – 30 г
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбу промойте под холодной водой и очистите, отрежьте плавники и голову, нарежьте кусочками. Готовые кусочки рыбы залейте лимонным соком на 15-20 минут.
  2. В это время в отдельной емкости смешайте муку и специи.
  3. Выньте кусочки рыбы из сока и обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке и выложите на горячую сковороду, с предварительно разогретым маслом.
  4. Когда рыба обжарится с одной стороны переверните ее и под каждый кусочек положите 20 г сливочного масла для образования хрустящей корочки.
  5. Через 10 минут обжаривания рыба будет готова и ее можно переложить на тарелку.
  6. В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте сливки, добавьте к ним сахар и соль.
  7. В отдельной емкости несколько минут взбейте яйца и добавьте к сливкам, доведите соус до кипения и добавьте вино, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Рыба и соус готовы к подаче, украсьте блюда свежей зеленью и овощами.

Английский Fish and Chips

Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.

Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.

Вам потребуется:

  • треска, филе — 4 шт.
  • картофель – 600 г
  • крахмал – 40 г
  • мука- 150 г
  • пиво -100 мл.
  • масло – 70 мл.
  • лед – 2 ст. л.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
  2. Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
  3. В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
  4. К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
  5. Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
  6. Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
  7. Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
  8. Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
  9. Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
  10. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
  11. Подавайте блюдо с любым соусом

Жареная рыба по-ленинградски

Еще один рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать домашних – жареная рыба с луком и грибами. Традиционно для этого блюда использовалась самая дешевая белая рыба – треска или пангасиус.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 650-700 г
  • картофель – 400 г
  • лук – 1-2 шт.
  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • мука- 100 г
  • сыр-100 г
  • масло – 70 мл
  • специи (перец, соль)
  1. Если вы купили филе, то достаточно будет хорошо его промыть, посолить и поперчить. Если вы купили целую рыбу, то перед готовкой необходимо ее выпотрошить и очистить от всего лишнего, оставив только филе.
  2. Кусочки рыбы запанируйте в муке и выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Пока жарится рыба, займитесь картофелем, очистьте его и нарежьте соломкой, выложите соломку на освободившуюся сковородку и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Пока жарится картофель, промойте грибы и нарежьте крупными пластинами, обжарьте грибы вслед за картофелем.
  5. На противень выложите картофель, посолите его, затем положите рыбу, сверху грибы и потрите сверху сыр.
  6. Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Пока запекается рыба, очистите лук, нарежьте полукольцами и обваляйте в муке.
  8. Обжарьте лук несколько минут на остатках масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Украсьте запеченным луком блюдо и подавайте к столу.

Жареная рыба по-тайски

Тайские блюда долго вспоминаются туристам своей необычностью и насыщенностью вкусом. Рыбу по-тайски можно приготовить и дома, следуя рецепту.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 400 г
  • крупа кукурузная – 120 г
  • чеснок — 2 дольки
  • соевый соус – 40 мл.
  • имбирь- 20 г
  • масло – 30 мл.
  • сахар – 10 г
  • специи (мята, лук зелены, цедра лимона, перец, соль)
  1. Вначале рыбу нужно промыть, очистить, нарезать на кусочки и обвалять их в кукурузной крупе. Если вы не нашли кукурузную крупу, то подойдет и кукурузная мука.
  2. Кусочки рыбы выложить на разогретую сковороду и обжаривайть с двух сторон.
  3. Пока жарится рыба, порежьте чеснок, имбирь, лук.
  4. Готовую рыбу выложите на тарелку.
  5. На горячую освободившуюся сковородку выложите лук, имбирь и чеснок, обжарьте несколько минут, затем добавьте цедру лимона, мяту и сахар.
  6. При желании можно также добавить перец чили. Нескольких минут хватит для того, чтобы соус приготовился, полейте им рыбу перед подачей.

Жареная рыба «под зеленой шубой»

Рыба «под шубой» получится сочной и нежной, а зелень добавит новый вкус. Рыба получается достаточно острой, поэтому используйте умеренное количество специй.

Вам потребуется:

  • рыба (карась, карп) – 2 шт.
  • зеленый лук- 5 стеблей
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка- 6 стеблей
  • соевый соус- 40 мл
  • аджика- 50 г
  • хмели-сунели — 50 г
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Приготовление начинается с традиционной подготовки рыбы, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники и голову.
  2. В отдельной емкости смешайте порубленную мелко зелень, соевый соус, хмели-сунели и масло.
  3. Половину соуса вылейте на рыбу, хорошее промажьте все части и брюшко изнутри, оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Замаринованную рыбу обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковородку, где она будет зажариваться по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Когда рыба обжариться, выложите сверху остатки соуса и потомите на медленном огне еще несколько минут.
  6. Готовое блюдо украсьте свежими овощами и подавайте к столу.

Жареная рыба по-китайски

Китайцы также любят побаловать себя жареной пряной рыбкой, секрет приготовления прост- нарежьте филе на небольшие кусочки и добавьте кисло-сладкий соус.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 600 г
  • перец болгарский- 2 шт.
  • лук- 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое или арахисовое масло – 40 мл.
  • уксус – 50 г
  • кетчуп – 50 г
  • крахмал – 70 г
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3*2 см
  2. Лук и болгарский перец помойте, очистите и мелко порежьте
  3. В отдельной емкости смешайте кетчуп, уксус и сахар, тщательно перемешайте
  4. Обваляйте кусочки филе в крахмале и выложите на уже горячую сковороду с раскаленным маслом
  5. Обжарьте кусочки с каждой стороны, достаточно будет 3-5 минут для готовности
  6. Переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир
  7. На освободившуюся сковороду выложите овощи и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета, затем добавьте соус и тушите еще 5 минут
  8. К овощам добавьте кусочки рыбы, все тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить соус
  9. Подавайте блюдо горячим, на гарнир можно предложить рис

Салат из жареной рыбы

Если у вас после готовки, к примеру, супа остался небольшой кусочек рыбы, то его можно использовать для салата.

Вам потребуется:

  • рыба – 100-200 гр
  • средний картофель — 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • лук- 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон или лимонный сок- 50 мл.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбу промойте, при необходимости удалите кости, чешую и посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на 15 минут
  2. Пока маринуется рыба, почистите картофель и нарежьте его крупными дольками, отварите или запеките в микроволновке
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами, переложите в небольшую емкость и залейте лимонным соком, добавьте ложку соли и сахара
  4. На горячей сковороде обжарьте в с двух сторон рыбу и выложите на бумажное полотенце, где она должна остыть до комнатной температуры
  5. Остывшую рыбу порежьте на небольшие кусочки
  6. Помойте помидоры и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску для салата
  7. К помидорам добавьте картофель, порезанный кубиками, рыбу и лук, слив с него маринад
  8. Сверху можно посыпать свежей зеленью, к примеру, сельдереем, базиликом, укропом, аккуратно перемешать салат и подавать к столу

Жареная рыба по-бухарски

На приготовление жареной рыбы по-бухарски у вас уйдет примерно два часа, но в конце вы получите удивительное вкусное блюдо и не пожалеете от потраченных силах.

Вам потребуется:

  • рыба (карп, сазан) – 1,5 -2 кг.
  • средний картофель — 2 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 5-6 стеблей
  • багет -1 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Для начала промойте рыбу и выпотрошите ее.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову и отправьте их в кастрюлю, залейте водой и приготовьте рыбный бульон.
  3. В бульон добавьте соль и несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
  4. Пока варится бульон, порежьте рыбу на несколько кусочков, каждый просолите и поперчите и отложите на полчаса.
  5. Когда приготовится бульон, процедите его, добавьте мелко нарезанную оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и выложите на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие кусочки рыбы обмакните в чесночный соус, и вложите на тарелку.
  8. Багет порежьте на хлебцы, обжарьте на освободившейся сковородке с двух сторон и полейте сверху на каждый кусочек несколько чайных ложек соуса.
  9. Оставшуюся смесь из чеснока и зелени вылейте на рыбу.
  10. Рыбу и гренки закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
  11. Блюдо подавайте холодным, со сметанным соусом.

Жареная рыба с апельсинами

Рецепт подойдет для праздничного ужина, а необычное сочетание понравится всем гостям.

Вам потребуется:

  • рыба (хек, пангасиус, камабала) – 2-3 шт.
  • средних размеров апельсин — 2 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мука – 100 г
  • сливки -100 мл.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Подготовьте рыбу к обжариванию, удалив все ненужные части
  2. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут мариноваться, в это время поставьте сковороду разогреваться
  3. Рыбу обсушите, затем обваляйте в муке, обжаривайте на сковороде по 8-10 минут с каждой стороны до готовности
  4. Обжаренную рыбу переложите на тарелку, а на горячую сковороду выложите апельсин, порезанный кружочками
  5. Через несколько минут положите рыбку к апельсину и залейте сверху сливками
  6. Тушите, пока сливки не начнут густеть
  7. Подавайте к столу, полив соусом

Жареная рыба по-египетски

В этом рецепте представлено сочетание рыбы и ягод, которые удачно дополняют другу друга. Обычно используется скумбрия, но вы можете заменить ее любой другой морской рыбой.

Вам потребуется:

  • рыба (скумбрия) – 500-600 г
  • ягоды можжевельника – 40 г
  • мука пшеничная – 60 г
  • лимон -1 шт.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, тмин соль)
  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите ненужные части и порежьте на кусочки средних размеров. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте перец, тмин и можжевельник, разотрите ступкой.
  3. К смеси добавьте сок лимона и измельченный чеснок, все перемешайте.
  4. Полученной смесью натрите рыбу и оставьте мариноваться еще на 2 часа.
  5. Замаринованную рыбу обваляйте в муке.
  6. Затем обжарьте на горячей сковороде с раскаленным маслом с двух сторон и подавайте к столу.

Соусы к жареной рыбе

Чтобы жареная рыба была более вкусной, не забывайте подавать ее с соусом. К примеру, несколько рецептов простых и быстрых соусов:

  • Картофельный соус: отварите несколько картофелин в мундире, очистите от кожуры и разотрите блендером до состояния пюре. К пюре добавьте измельченный чеснок, порезанную зелень и оливковое масло.
  • Сливочно-грибной соус : в сотейнике разогрейте масло и добавьте к нему мелко нарезанные грибы и лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте 200 мл сливок и добавьте 100 г натертого сыра, постоянно помешивайте до полного растворения сыра, поперчите, посолите и подавайте к столу.
  • Сметанный соус : мелко нарезанный соленый огурец, зелень и измельченный чеснок смешайте со сметаной и солью, аккуратно взбейте соус вилкой или венчиком и подавайте к рыбе.
  • Горчично-яблочный : в духовке или микроволновке запеките одно яблоко, затем ложечкой выскоблите яблочное пюре, к нему добавьте ложку французской горчицы, соль, перец и оливковое масло, все тщательно перемешайте и соус готов.

Не все хозяйки любят готовить рыбу из-за кропотливости и длительности подготовительного процесса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, покупайте уже очищенные филе и стейки и наслаждайтесь любимыми блюдами, которые отнимут у вас всего 15- 20 минут времени для приготовления. Приятного аппетита и новых вам кулинарных чудес!

Видео: Как пожарить рыбу, рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх