Как правильно приготовить грибной суп. Рецепт приготовления грибного супа с пошаговыми фото - как сварить вкусно из свежих грибов со сливками

Особенно, если он приготовлен из свежих даров природы. Лично я большой и даже заядлый грибник, поэтому всегда с нетерпением жду наступления сезона. А потом…. Потом начинаю творить кулинарные шедевры. Часть собранных грибов уходит на закатки, часть жарим и едим с картошечкой, а еще варим суп. Сегодня я как раз таки и расскажу вам о том, как приготовить грибной суп, устоять перед которым ваши домочадцы вряд ли смогут.

суп: подготавливаем продукты

Собственно, больших секретов в приготовлении этого замечательного супчика нет. Существует немалое количество хороших рецептов, найти которые не составит большого труда. Я же, набравшись опыта у своей мамы и свекра, большого любителя грибных супов, готовлю для своей семьи исключительно по-домашнему, без каких-либо больших изысков.

Итак, в пору грибного сезона можно приготовить такой суп. Для этого возьмите грамм четыреста свежих грибов. Разница между свежими, замороженными и сушеными есть, это я могу сказать точно. Какие свежие грибы подойдут для супа? Можно брать опята, белые, подосиновики, а лучше те грибы, которые вы по-настоящему любите. Далее из продуктов нам понадобятся: одна морковка, пять средних картофелин, одна луковица, соль, зелень. Для того чтобы придать супчику насыщенный вкус, можно взять небольшое количество соевого соуса (лучше грибного), но это уже на любителя.

суп: порядок действий

Первым делом грибы нужно почистить, затем залить водой и поставить на огонь. Как только они закипят, нужно немного поварить и воду слить. Грибы по желанию можно слегка обжарить на растительном масле, но это не обязательно. Самое главное - предварительно поварить грибы, чтобы из них вышло все вредное.

Теперь по поводу бульона. В народе говорят, что грибы - это второе мясо, поэтому во время варки супа можно обойтись без всяких косточек. Но если вы хотите получить насыщенный суп, тогда мясо все-таки положите, хуже от этого точно не станет. Положите в кастрюлю мясистую кость и варите ее до полной готовности. Затем кость уберите, а в бульон положите грибы, продолжите варить суп дальше. В это время припустите на сковороде лук и морковь, нарежьте на кубики картофель. Последний всыпьте к грибам, по вкусу посолите, добавьте приправы. Зажарку добавьте за несколько минут до окончания готовки. По желанию влейте небольшое количество соевого соуса. Подавая на стол, украсьте суп зеленью и заправьте сметаной.

В нашей семье в такой грибной суп добавляют пшено. Особенно, если используемые грибы - это лисички. Получается очень вкусно.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Вообще, при желании вы можете проявить фантазию и приготовить свой грибной суп со сливками или любыми другими ингредиентами. Я же еще хочу вам рассказать о том, с фасолью.

Возьмите грамм 250 свежих грибов (здесь уже можно использовать и замороженные, если по-другому никак). Также понадобятся пять картофелин, одна луковица, одна морковка, банка консервированной фасоли (в собственном соку), три литра мясного бульона, укроп, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: нарежьте грибы на дольки, залейте их заранее приготовленным бульоном, поварите сорок минут. Затем добавьте порезанный картофель, перец и соль по вкусу, пару лаврушек. Варите супчик до полной готовности, но где-то за 10 минут до окончания готовки добавьте лук и морковь, предварительно обжаренные на растительном масле, а также фасоль и укроп. Подавайте на стол со сметаной.

Вот так можно приготовить вкусный, а главное сытный грибной суп. На самом деле, готовить еще проще, чем тот же борщ. В конце хочу еще заметить, что если вы хотите сделать более вкусным любой другой суп, не поленитесь добавить в него небольшое количество сушеных грибов. Поверьте, с приятным вкусом не прогадаете.

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Грибные супы настолько популярны у нас в России, что видимо полностью захватили и меня своей популярностью. И вот уже какую статью подряд, я пишу о них, и никак не могу остановиться.

Все дело в том, что интересных и вкусных рецептов так много, что их невозможно все поместить в одной, или даже двух статьях. И поэтому, начав эту тему, хочется раскрыть ее самым лучшим образом.

Есть в моей копилке рецептов супы с замороженными, сушеными и свежими грибами, супы — пюре; на овощных, грибных, и мясных бульонах; с различными овощами и крупами; холодные и горячие.

Но есть еще не менее интересные рецепты, которые не написаны, например с репой, или кабачками, или свежими огурцами. А с соевым соусом пробовали? Нет? Интересно?! Тогда буду делиться новыми вариантами приготовления таких необычных первых блюд. Будем пробовать, экспериментировать, и готовить вкусные блюда.

Ведь трудно найти человека, который бы не любил грибы. Вот моя мама, например, хоть и не сильно любит блюда с ними, но зато очень любит их собирать. На даче, так каждый день идет в лес в 6 утра, а к 9 уже возвращается с полной корзинкой отборных благородных красавцев.

Готовит их, жарит, парит, консервирует и солит…, а потом угощает нас, соседей по даче и всех своих друзей. И радуется этому.

Поэтому я думаю, что вкусные, интересные, а порой оригинальные варианты не будут лишними ни в одной копилке рецептов. Тем более, что в сегодняшнюю статью я собрала самые не ординарные из них.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 300 гр
  • кабачки — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень сельдерея — 20 гр
  • помидор — 1 шт
  • лук зеленый — 60 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • сметана — для подачи
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Коренья нарезать соломкой, или потереть на терке для корейской моркови.

2. На сковороде согреть сливочное масло и спассеровать на нем морковь и сельдерей до мягкости. За две — три минуты до окончания добавить нарезанный зеленый лук. Затем выключить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы процесс тушения продолжался.

3. Очистить грибы, и по необходимости ополоснуть прохладной водой. Нарезать небольшими кусочками, или пластинами.

Их можно использовать любые, но желательно свежие. Подойдут и все лесные разновидности, и магазинные шампиньоны.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Воды понадобится 2 литра. Супа из такого количества ингредиентов у нас получится 3 литра, то есть на 5 — 6 хороших порций.

5. Порезать ломтиками картофель и кабачок, толщина должна получиться не более 0,5 см.

6. Но вот вода закипела, и пора выкладывать в нее нарезанные грибы. Будет появляться пена, ее нужно будет всю снять. Возможно придется минут 5 постоять у кастрюли.

7. Варить их 15 минут, это после закипания. Затем можно положить порезанный картофель и спассерованные коренья с луком, варить все вместе еще 15 минут.

Как закипит, посолить по вкусу.

8. За это время обдать кипятком помидор, а лучше подержать его в горячей воде 2 — 3 минуты, а затем ополоснуть холодной водой, и стянуть кожицу. Помидор порезать небольшими дольками.

9. Когда пройдет 15 минут, отправить в кастрюлю порезанный помидор и кабачок. Снова подождать пока вода закипит, и варить еще 7 — 10 минут. Попробовать на всякий случай достаточно ли соли. Если считаете, что маловато, то добавьте сколько потребуется.

10. Выключить огонь, и дать постоять супу 5 минут.

11. Порезать зелень и приготовить сметану. Подавать с тем и другим.


Есть один нюанс в приготовлении этого супа, если готовите его с шампиньонами. Их лучше обжарить вместе с кореньями и луком, и только потом варить. Это не относится к разновидностям лесных представителей.

Этот же суп можно приготовить и в другом варианте, а именно — в конце варки влить в бульон стакан молока или сливок. Довести до кипения и выключить. В этом случае, на 250 мл нужно будет пропорционально уменьшить количество воды для бульона. И это будет уже совсем новая история.

Грибная солянка на курином бульоне

В одной из прошлых статей я уже делилась рецептом , в нем использованы свежие, сушеные и маринованные грибы. Но у меня есть еще один не менее интересный рецепт, со свежими грибами. И мне бы хотелось включить его в сегодняшнюю статью, потому что он действительно хорош, и никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • свежие лесные грибы — 300 гр
  • красная фасоль консервированная — 1 банка
  • или обычная красная фасоль — 100 гр
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (50 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи, оливки или маслины — для подачи
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Если будете использовать обычную фасоль, то ее надо замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности и промыть. Солить не надо.

Но для простоты приготовления можно использовать консервированную фасоль, хоть красную, а хоть и белую.

2. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.

3. Грибы почистить и промыть. Если они слишком грязные, то можно ненадолго залить их холодной водой, чтобы их было легче очистить.

Сорт можно выбирать любой, но лучше и вкуснее будет взять разные сорта. У всех из них разный вкус и запах, и это позволит получить более богатый вкус супа в целом.

4. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Делать это на маленьком огне, чтобы продукты больше не обжаривались, а томились.

Добавить морковь и потушить все вместе. Для лучшего тушения можно добавить к ним 1/3 стакана куриного бульона.

5. Остальной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель, если используем консервированную фасоль, то повременим с ее выкладкой, а вот если используем обычную, то ее выкладываем вместе с картофелем.

Варить все вместе 7 минут

6. Затем добавить тушеные овощи с грибами и варить все вместе 15 минут. За 5 — 7 минут до окончания варки добавить консервированную фасоль.


7. При подаче солянки, украсить ее оливками или маслинами, ломтиком лимона, посыпать зеленью, приправить лимонным соком и сдобрить сметаной.

Вот даже пишу рецепт, а слюнки так и бегут. Скорее бы в лес.., да сварить такую солянку!

Суп с плавленным сыром и фаршем в мультиварке

В предыдущих статьях мы уже готовили Но вот с фаршем мы их еще готовить не пробовали.

Готовить будем в мультиварке. Хотя, если захотите, то можно приготовить суп и обычным способом, то есть в кастрюле.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 250 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 4- 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — 100 гр
  • сыр плавленный — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — половина пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • базилик — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны почистить, по необходимости ополоснуть холодной водой, или протереть влажной тряпкой. Нарезать тонким ломтиками.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, Картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, а морковь потереть на средней терке. Можно на терке для корейской моркови.

3. Будем готовить на говяжьем фарше, но если желаете, то можно готовить и на любом другом, в том числе и на курином.

4. В мультиварке включить режим «Жарка». Обжарить фарш на растительном масле в течении 5 минут, при этом постоянно помешивайте, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон. Комочки разбивайте.

5. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут, также помешивая содержимое.

6. Затем добавить лук, сельдерей и морковь, сразу все вместе, и обжарить все компоненты 7 минут. Не забываем при этом перемешивать, чтобы все они хорошо прожарились.

7. Положить нарезанный картофель и налить горячую воду, достаточно будет 1,5 литров. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Включить режим «Суп», закрыть крышкой и варить 20 минут.

9. Затем крышку открыть и добавить плавленный сыр, можно добавлять любой из тех, что лежит сейчас на полках наших магазинов.

10. Накрыть крышку и оставить до расплавления сыра. Если в мультиварке есть такая функция, как «Подогрев», можно включить ее.


11. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и нарезанным луком.

Точно по такой же схеме можно приготовить такой суп и в обычной кастрюле.

Щи из квашенной капусты с сушеными белыми грибами

В прошлых статьях у нас насколько я помню, было два рецепта . А вот такое блюдо, как русские щи, как — то я упустила из вида.

Ну что же, срочно буду устранять эту недоработку.

Признаюсь, что пока не пробовала готовить щи именно в таком варианте. Но автору верю, да и сами они выглядят очень аппетитно.

Поэтому уверена, что щи по этому рецепту получаются очень вкусными. Обязательно буду пробовать!

Картофельный суп со свежими грибами

А каким вкусным может быть, казалось бы, обычный суп, но томленный в духовке. Уже представили себе? Тогда давайте приготовим такой!

Суп получается густым и наваристым. А для его приготовления нам понадобятся горшочки.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 300 гр
  • картофель — 7 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • бульон (любой) — 1,5 литра
  • сметана — 150 мл
  • измельченный зеленый лук и укроп, смесь — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошком — 3 шт
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Для приготовления такого супа подойдут любые грибы, а еще лучше разных сортов. Это позволит получить более богатый вкус и аромат.

А зимой его можно готовить со свежими или замороженными шампиньонами.

Также можно использовать для него и разный бульон — овощной, грибной, мясной или куриный. Естественно, это будет влиять на вкус, каждый раз он будет разным, что и неудивительно. Но вкусно будет в любом выбранном варианте.

1. Грибы почистить. Шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать кусочками.

2. Шляпки небольшого размера оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Обдать их кипятком и разложить в порционные глиняные горшочки (3 штуки).

3. В каждый горшочек налить 0,5 литра бульона

4. Разогреть духовку до 180 градусов. И поставить в них горшочки, накрыв их крышкой. Готовить 40 минут.

5. Тем временем, порезать кубиками лук и корень петрушки. Морковь потереть на терке.

6. Обжарить на масле грибные ножки, затем добавить лук и корень петрушки. Когда они немного обжарятся, добавить морковь. Тушить до мягкости. Можно добавить немного бульона, чтобы овощи не горели.

7. Картофель нарезать кубиками.

8. Добавить в каждый горшочек нарезанный картофель и обжаренные овощи. В каждый положить по горошине черного перца и лавровый лист, разделив его на равные части. А также посолить по вкусу.

9. Снова поставить горшочки в духовку и тушить еще 20 — 25 минут.


10. При подаче посыпать измельченным зеленым луком и зеленью, сдобрить сметаной.

Примерно таким же образом мы готовили , но там блюдо получалось погуще, а из — за курицы, еще и более питательным.

Суп по–псковопечерски

Довелось мне бывать в старинном и прекрасном городе Пскове. И как — то раз, живя там в гостинице, я решила пообедать в местном ресторане. Так как я очень люблю грибы во всех вариантах, то в меню я обратила внимание на рецепт грибного супа. Но был он не совсем обычным, грибы были не свежие, не сушеные, не замороженные, и даже не маринованные, а соленые.

Я заказала его, и осталась очень довольна выбором. Так как до того дня я такого блюда не пробовала. Потом стала перебирать рецепты, пытаясь воспроизвести полюбившийся вкус. И вот нашла один, который очень похож.

Нам понадобится:

  • соленые грибы (в оригинале грузди) — 200 гр
  • картофель — 2 — 3 штуки
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • молоко — 1,5 литра
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец горошком — 3 — 4 шт

Приготовление:

Я пробовала готовить такой суп с груздями, рыжиками () и волнушками. И могу сказать, что со всеми из них, он получается очень вкусным. Поэтому берите любые, не ошибетесь.

1. Соленые грибы нарезать аккуратной соломкой и отварить до готовности в 0,5 литрах молока.

2. Пока они варятся, порезать кубиками лук и обжарить его на сливочном масле. Растительное масло также можно использовать, и в найденном мною рецепту именно на нем суп и готовится. Но мне он нравится, именно приготовленный на сливочном масле.

Чтобы лук не хрустел в супе, в него после обжаривания можно налить половину стакана воды или бульона и дать потомиться и обмякнуть. Пока грибы варятся, на это будет время.

3. Картофель порезать некрупными брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце варки добавить лавровый лист и 3 — 4 горошины перца. Отвар слить, но можно его не выливать.

Я такой отвар морожу, и потом использую, добавляя в первые или вторые блюда.

4. Оставшееся молоко вскипятить в отдельной кастрюле и влить его в кастрюлю с грибами.

5. Положить отварной картофель и обжаренный лук.

6. Довести суп до кипения и тут же выключить.


Как правило, после добавления молока, сливок или сметаны, суп доводят только до кипения, и не кипятят. Это правило, которого желательно придерживаться.

Суп готов, подать его можно с измельченной зеленью.

Рецепт супа с китайской лапшой и огурцом

А этот суп у нас с китайскими мотивами, он слегка острый и довольно пикантный. И если Вам захочется приготовить нечто особенное, то этот рецепт для Вас!

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • лапша тонкая китайская — 25 гр
  • лук зеленый — 2 пера
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны почистить, убрать верхнюю пленочку, потянув ее за краешек. Затем нарезать пластинами.

2. Огурец разрезать на две половинки вдоль и очистить его от семян. Нашинковать тонкой соломкой.

3. Зеленый лук порезать, как для салата, а чеснок разрезать на тонкие пластинки.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, понадобится 0,5 литра. Накрыть крышкой и дождаться, пока она закипит.

5. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук вместе с чесноком, при этом постоянно их помешивая. Жарить не более 1 минуты.

6. Добавить к ним нарезанные грибы и огурец. Жарить при помешивании 5 минут.

7. В закипевшую воду добавить обжаренные ингредиенты и снова довести до кипения.

8. Лапшу поломать на кусочки. Можно для этого использовать тонкую лапшу «Роллтон». И добавить в бульон.

9. Также влить в суп соевый соус, перемешать. Попробовать на вкус, если нужно будет посолить, то добавьте соли столько, сколько нужно.

10. Варить 5 — 7 минут, в зависимости от сорта лапши, в общем, до готовности.


Подавать и кушать с удовольствием!

Грибной суп с репой

Иной раз, добавив в обычное блюдо не совсем обычный ингредиент, можно из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр. И этим ингредиентом на этот раз выступит репа.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • лисички — 300 гр
  • репа — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 3 — 4 веточки
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Грибы очистить от лесного сора и земли. Залить холодной водой и оставить на 30 минут. Если на них остались земля и сор, все это отмокнет и отпадет. Хотя лисички считаются одними из самых чистых грибов. Видимо заботятся о своей красоте даже в лесу.

2. Репу очистить и порезать кубиками. Морковь довольно большого размера порезать такими же кубиками. Лук порезать кубиками поменьше.

3. Обжарить на масле на сковороде вначале лук, затем морковь с репой. Жарить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.

4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее на огонь, чтобы она закипела. Накрыть крышкой, чтобы это произошло побыстрее. Как закипит, добавить в нее грибы, снять появившуюся пену и варить их 10 минут.

5. За это время порезать кубиками картофель и добавить в отвар Варить еще 7 минут.

6. Пора добавлять обжаренные овощи, а вместе с ним лавровый лист, соль по вкусу и несколько горошин черного перца, достаточно будет 6 — 8 штук.

7. Варить все вместе 10 минут.


8. Подавать, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.

Для пикантности в такое блюдо можно добавлять немного горчицы, . Но это уже для любителей, или гурманов.

Можно много писать еще разных вариантов и вариаций. Но все они будут лишь немного отличаться от всех тех, которые я Вам предложила в сегодняшней подборке.

Эти изменения могут касаться, например того, какие грибы использовать, добавлять сыр, сливки, молоко, или не добавлять. Какие овощи или крупы использовать в качестве компонентов и так далее.

А разновидности мы рассмотрели, пожалуй все. И я думаю, что в сезон Вы не будете долго ломать голову над тем, по какому рецепту приготовить суп.


Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается . Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

На посошок, еще один вкусный рецепт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх