Как правильно сделать яблочное повидло. Из яблок и груш

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Как приготовить домашнее повидло из яблок на зиму? Это вкусное и сладкое десертное блюдо во все времена было уместно подавать к чаю или выпечке. А вообще яблочное повидло просто незаменимо в качестве начинки для пирогов и даже для популярной шарлотки . Это лакомство готовится в виде фруктового или ягодного пюре, которое уварено с сахаром до половины от первоначального его объема.

От джема яблочное повидло отличает более плотная консистенция. Для приготовления вкусного домашнего десерта берутся крепкие, спелые, сладкие плоды, которые имеют приятный аромат и вкус. Из таких плодов следует предварительно удалить повреждённые и загнившие места.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления яблочного повидла на зиму:

Самое лучшее повидло получается из яблок, хотя, для его приготовления могут быть использованы и другие фрукты и ягоды - как в чистом, так и в смешанном друг с другом виде. В большинстве случаев повидло, состоящее из одних ягод, может получиться жидким и поэтому рекомендуется в него дополнительно добавлять яблоки, которые придают готовому изделию желеобразную консистенцию.

Подготовленные яблочки следует освободить от косточек, а крупные фрукты - нарезать кусочками. После чего их нужно положить в посудину, на дно которой уже налито небольшое количество воды – из расчёта пятьсот грамм на один килограмм продукции. Далее, закрываем крышкой и варим, около двадцати минут кипения, до полного размягчения. Уваренные плоды протираем через дуршлаг или сито. Если плоды очень нежные, то можно пропустить их через мясорубку.

Затем пюре следует переложить в широкую посуду, так как большая поверхность облегчает процесс испарения, а при более интенсивном испарении сокращается время варки и в итоге, само повидло получается вкуснее, светлее и сохраняет аромат плодов. Варить нужно на малом огне.

Как варить яблочное повидло, чтобы оно постоянно не подгорало? При варке необходимо непрерывно помешивать массу деревянной лопаткой. Для предотвращения подгорания специалисты рекомендуют смазывать стенки и дно посуды оливковым маслом или добавлять в пюре по стакану белого или домашнего яблочного вина .

Сахар, из расчёта около 800 грамм на один килограмм пюре необходимо добавлять в конце варки, поскольку жидкое пюре быстрее выпаривается. Если необходимо чтобы получилось более плотное повидло, которое можно нарезать кусочками, то норму сахара надо уменьшить до 600 грамм на один килограмм пюре. Хотя не стоит забывать, что чем меньше сахара, тем повидло дольше варится.

Готовность десертного блюда определяется посредством охлаждения на стекле небольшой пробы, которая взята из посудины. Если при остывании образуется плотное, не растекающееся желе, значит вкусное лакомство уже готово. Готовое домашнее повидло помещается в прогретые, сухие банки и оставляется открытым с целью образования защитной плёнки.

Яблоки — частый гость на нашем столе, особенно в конце лета и начале осени. Думаю, что каждая хозяйка задает себе вопрос, как заготовить их на зиму. Лучше всего употреблять яблоки свежими, но не все сорта хорошо хранятся, в городских квартирах часто не хватает места для хранения фруктов, а цена на яблоки зимой не радует.

Так что же делать? Отказаться от пирожков с яблочной начинкой, вкусных яблочных пирогов, десертов, компотов?

Ни в коем случае!

Повидло из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок «белый налив»;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление:

Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой. После этого очистите плоды от кожуры и серединок. Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите). Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов. Через указанное время процедуру нужно повторить. И так делать три раза через каждые шесть часов. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым. Разложите в сухие баночки и закатайте. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб. Или просто в прохладное место в вашем доме. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.

Повидло из антоновки

А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок сорта антоновка;
  • 3.5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу». После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.

Повидло яблочное в духовке

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки. Хранить можно в любом прохладном месте.

Повидло из яблок «Родом из детства»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом. В таком виде пусть стоит до следующего дня. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.

Яблочное повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно перебрать. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.

Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.

Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • сахар 2 стакана;
  • лимон — половина;

Приготовление:

Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. После чего сцедите и у вас получится отвар. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму?

Яблочное повидло на ксилите

Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 110 грамм ксилита.

Приготовление:

Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • корица 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится. Потом снимите с огня и полностью остудите. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово. Оно должно быть густым и практически однородным. Сразу скажу — это долго. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут. Не забывайте перемешивать продукт во время варки. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло. Наполните банки и закройте крышками. Желательно хранить в холодном месте.

Повидло из груш и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • груши 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой. Очистите фрукты от кожицы и серединок. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном месте. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.

Повидло из яблок и абрикосов

Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите, протрите через сито. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты. Разложите в стерильные банки и герметично закройте. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 крупных лимона;
  • 4 кг сахарного песка;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Приготовление:

Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло. Конечно, с яблочным вкусом. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.

В заключение могу сказать что это лишь малая часть рецептов повидла, которыми можно воспользоваться. Надеюсь, все они вам понравились. Буду благодарна, если кто-то из вас, мои драгоценные читатели, поделится своими фирменными рецептами повидла из яблок на зиму.

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.


Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Порадуйте зимним холодным вечером свою семью ароматным яблочным повидлом. Лакомство подойдет к чаю, блинчикам или сделайте с ним пирожки. Для приготовления нежного варенья понадобится немного – большой таз для варки, яблоки и свободное время.

Подготавливаем яблоки к варке повидла

Замечательно, если яблоки для повидла вы собрали в своем саду! В домашних фруктах нет нитратов. Аромат у них настоящий и витаминов много. Выбирайте для повидла целые, не подгнившие яблоки. Самая маленькая гниль недопустима, испортите варенье. Выбирайте плоды одинаковой спелости. Слишком переспевшие и недозревшие отложите. Процесс подготовки фруктов для консервации следующий:

  • тщательно помойте плоды под проточной холодной водой;
  • облейте яблоки кипятком (не обязательно);
  • срежьте с плодов кожицу и вырезаете ножом сердцевину с косточками. Три сорта яблок можно готовить с кожурой – Антоновка, Штрифель и Белый налив. Остальные обязательно очищайте;
  • нарезаете очищенные яблоки маленькими кусочками.

Варим повидло из яблок на зиму: рецепт классический

Возьмите по одному килограмму сахара и яблок. Во время подготовки фруктов серединку с семечками можете не вырезать, они останутся в сите во время протирания яблочной массы. Приступаем к приготовлению:

  • порезанные яблочные дольки положите в тазик для варки и залейте холодной водой. Вода немного прикрывает плоды;
  • поставьте таз на плиту и тушите 10 минут;
  • дайте яблочной массе немного остыть, слив перед этим воду;
  • протрите через сито яблоки;
  • высыпаете в яблочную массу сахар;
  • помещаете тазик с повидлом на плиту. После закипания поставьте на минимум огонь и варите 30 минут. Не отходите от плиты, периодически помешивайте варенье деревянной лопаточкой или ложкой.

У вас получится равномерно проваренное, однородное повидло прозрачного оттенка. Накладываете его в подготовленные банки, закатайте крышками и вкусная заготовка на зиму готова.


Варим повидло из яблок с корицей на зиму

Подготовьте:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан обычной воды;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 800 г сахара.

Нарезанные дольками яблоки отставьте в тазике в сторонку. В другой посудине растворите стакан сахара с водой на огне. Сахарным сиропом заливаете яблоки в тазике, помещаете на огонь. Постепенно засыпайте к фруктам весь оставшийся сахар. Варите до того момента, когда весь сахар растворится. Постоянно мешайте. Снимаете с огня яблочную массу и дайте хорошо остыть.

Остывшее повидло опять помещаете на плиту, и добавьте корицу после закипания. Варите повидло 40-50 минут до однородности. Остывшее повидло разложите по банкам, закройте крышками и опустите в холодный погреб.


Варим повидло из яблок с лимоном на зиму

На каждый килограмм яблок берете 600 г сахара. Приступаем к приготовлению:

  • очищенные яблочные дольки пропустите через мясорубку;
  • засыпаете в яблочную массу сахар, перемешиваем. Отставьте на два часа в сторонку повидло;
  • поставьте на плиту и проварите до закипания. Отставьте опять тазик на 12 часов в сторону;
  • пропустите через мясорубку половину лимона и добавляете в повидло;
  • снова доводите до кипения и отставляете на 12 часов;
  • в последний раз проварите массу 5 минут и разложите по сухим горячим банкам.

Процесс приготовления долгий, но повидло выйдет нежное и ароматное.


По популярности яблочное повидло находится на первом месте среди остальных видов варенья из других фруктов. Сварить его из яблок просто и много продуктов не понадобится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх