Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир. Как готовить разные виды гречки

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?

Чем полезна гречка?

Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Как правильно варить гречку на воде

Что делать, если ошиблись с количеством воды?

Иногда бывает так, что каша полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, булькает в кастрюле и не уменьшается, крупа ее больше не впитывает. Просто слейте её осторожно, придерживая крышку полотенцем, положите масло, накройте кастрюлю крышкой и пусть постоит пару минут.

Если забыли убавить огонь вовремя, вода выкипела, а гречка еще недоваренная, то можно добавить воды. Но сначала нужно попробовать: если каша уже почти готова, то не спешите лить воду. Лучше добавьте сливочного масла, плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут.

Как правильно приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро?

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Как варить гречку в мультиварке

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

  • Гречневую крупу промыть несколько раз.
  • Положить промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолить и добавить воды.
  • Выбрать в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
  • После сигнала готовности положить в приготовленную кашу кусочек масла, перемешать и разложить по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша всегда получается рассыпчатая.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.

Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.

Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

Как правильно варить гречку по методу Похлебкина

Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.

  • В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
  • Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
  • Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.

Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.


Как правильно варить гречку методом запаривания

Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.

Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не “убежала”. На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.


Как правильно варить гречку на молоке

Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.

В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.


Что можно приготовить из вареной гречки

Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.

Крупеник с творогом

Гречку – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.


Запеканка рыбная

Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.


Гречишники

Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.

Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.


Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.

Наши предки начали употреблять гречку в X веке. Тогда ее называли «черной кашей», так как питались ею преимущественно бедняки. Неповторимые органолептические качества и полезные свойства продукта были оценены гораздо позже. Сегодня гречневая каша желанна на столе в любом доме, особенно любят ее сторонники здорового питания. Люди, желающие похудеть, готовят ее на воде. Этим же способом ее делают на гарнир. Знание, как варить гречку на воде в кастрюле, необходимо каждой хозяйке.

Виды гречки

В продажу гречневая крупа поступает в нескольких видах.

  • Ядрица . Этот вид гречки представляет собой цельные зерна, пропаренные и отшелушенные. Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых каш, гарниров.
  • Продел (или сечка) . Это дробленая гречневая крупа. Выглядит она менее аппетитно и менее полезна по сравнению с ядрицей, однако варится значительно быстрее. К этому виду можно отнести и смоленскую крупу, представляющую собой мелко дробленный продел. Сечка подходит для приготовления вязких каш, запеканок. Ее добавляют в биточки, из нее делают крупеник.
  • Гречневые хлопья . Это специальным образом подготовленная или расплющенная гречневая крупа, иногда даже не требующая варки. Ее выбирают, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или нужно сделать гарнир на работе, где нет плиты. Полезных свойств в гречневых хлопьях намного меньше, чем в цельной крупе или даже в проделе.
  • Гречневая мука . Из нее делают блины, оладьи и другие подобные изделия. Сама она не содержит достаточного количества клейковины, поэтому всегда дополняется пшеничной мукой.
  • . Этот продукт стал появляться в продаже сравнительно недавно. Это почти совсем не обработанная крупа. Готовится она чуть дольше ядрицы, но считается более полезной. Именно ее выбирают сторонники здорового питания, особенно те из них, кто мечтает похудеть.

На воде можно варить ядрицу, продел и зеленую гречку. Готовое блюдо может подаваться отдельно или служить гарниром к мясным блюдам.

Особенности и этапы приготовления

Для получения вкусной и полезной гречневой каши нужно знать технологию ее приготовления.

  • На первом этапе гречку перебирают, так как случаи попадания в упаковку почерневших зерен и даже камушков – не такая уж и большая редкость.
  • Вторая обязательная манипуляция – промывание гречки. Сделать это можно двумя способами. Один вариант: всыпать гречку в миску, залить водой, потереть зерна друг о друга, слить помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы жидкость не будет оставаться прозрачной. Другой вариант – засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для лучшего раскрытия ореховых ноток, присущих гречке, ее часто прогревают на сухой сковороде (до тех пор, пока не послышится потрескивание). Этот этап можно пропустить.
  • Подготовленную гречку заливают водой, подсаливают, доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой 10-30 минут в зависимости от ее вида. Затем кастрюлю с гречкой снимают с огня, укутывают и оставляют еще на такое же время. Перемешивать гречку во время приготовления не рекомендуется.

Рецепт по случаю: :

Для того чтобы сваренная на воде гречневая каша была рассыпчатой, необходимо правильно соблюдать пропорции и время приготовления этого блюда.

Пропорции

Пропорции воды и крупы и варке каш принято указывать по объему. Оптимальное соотношение гречки и воды будет зависеть от вида крупы.

  • При варке ядрицы на стакан крупы берут два стакана воды.
  • Если варится сечка, воды можно взять на 10-20 процентов меньше. То есть на стакан продела потребуется чуть больше 1,5 стакана воды.
  • Для приготовления зеленой гречки жидкости потребуется чуть больше, чем для варки ядрицы. Оптимальным будет соотношение 1: 2,5.

Сколько воды брать для приготовления гречневых хлопьев, производитель указывает на упаковке. Варить их часто не требуется, достаточно залить кипятком и подождать.

Сколько варить

Время варки гречки тоже определяется с учетом ее разновидности.

  • Ядрицу варят 15-20 минут после закипания, затем такое же время настаивают, укутав кастрюлю.
  • Продел будет готов через 7-10 минут, но и его после нужно будет настоять примерно четверть часа.
  • Дольше всего варится зеленая гречка – 25-30 минут, однако если ее на 15-30 минут замочить в воде, то варить ее нужно будет всего 15-20 минут, то есть столько же, сколько и ядрицу.

Точное время приготовления гречки будет зависеть от величины крупинок и интенсивности нагрева.

Гречневая каша из ядрицы на воде

  • гречка (ядрица) – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • универсальная приправа, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку, пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу чистой водой, добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте масло и приправу, перемешайте. Убавьте огонь. Кастрюлю накройте крышкой.
  • Варите гречку, не перемешивая, 20 минут. Снимите с плиты.
  • Укутайте кастрюлю и подождите четверть часа, чтобы крупа впитала остатки жидкости и еще лучше распарилась.

Приготовленную по данному рецепту гречку можно подавать на гарнир и как самостоятельное блюдо.

Гречневая каша из продела на воде

  • гречка (продел) – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте гречневую сечку, залейте водой, одновременно добавив немного соли и сахара.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите кашу 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Добавьте масло, размешайте кашу.
  • Снимите кастрюлю с огня, закутайте в полотенце и оставьте в таком виде на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет неплохим вариантом здорового завтрака. Еще вкуснее и полезнее она будет, если дополнить ее сухофруктами. Добавить их можно одновременно с маслом.

Зеленая гречка на воде


Способ приготовления:

  • Гречку, перебрав и промыв, поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте 20 минут.
  • Добавьте немного соли и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите гречку 20 минут после того, как вода закипит.
  • Снимите кастрюлю с плиты, хорошо ее укутайте и подождите еще полчаса, чтобы гречка успела дойти до готовности.

Этот простой рецепт наверняка оценят сторонники здорового питания.

Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы - уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.

Верные пропорции

Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!

Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.

Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.

Классический рецепт

  • 300 г гречки;
  • 0,6 л воды;
  • 50 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 139.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:


Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне

  • 1 пакетик гречки (100 г);
  • 0,5 л бульона;
  • 5 г соли.

Время: 25 мин.

Калории: 65.

Как правильно приготовить:


Как правильно варить гречку на молоке

  • 0,2 кг гречки;
  • 30 г сахара;
  • 420 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 360 мл молока.

Время: 30 мин.

Калории: 116.

Обработка ингредиентов:


Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты

  • 450 г гречки;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 98.

Работа с компонентами:


На пару

  • 200 г крупы;
  • 450 мл воды;
  • 15 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 112.

Что нужно сделать:


  • 40 г гречки;
  • 120 мл воды.

Время: 7 мин.

Калории: 79.

Метод готовки:


Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе

  • 200 г крупы;
  • 430 мл воды.

Время: 5 мин + несколько часов.

Калории: 100.

Приготовление гарнира:


Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках

  • 150 г крупы;
  • 370 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 15 г масла;
  • 140 г моркови;
  • 10 г специй;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 142.

Как сделать все верно:


Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 45 мин.

Калории: 152.

Подробности готовки:


Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!

Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.

В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх