Как правильно употреблять адыгейский сыр. Сыры — их польза и вред для человека

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов - закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250-260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8-10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Мягкий и нежный кисломолочный сыр, чьи корни идут из черкесской кухни, завоевал свою позицию на рынке и получил название адыгейского. Сырьем служит коровье молоко, реже используют козье или овечье. Вкус у сыра пряный, в меру соленый, по консистенции мягкий и нежный. Много в чем напоминает моцареллу или . Цвет белый, или очень светлый желтый. В сыре содержится 19 г белка, 16 г жира и всего 1,5 г углеводов, калорийность составляет 225 ккал. Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены высоким содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Н, РР, кальция и множества микроэлементов.

Чем полезен адыгейский сыр?

Ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают пищеварению. Большую пользу приносит употребление сыра людям, с проблемами костей, так как высокое содержание укрепляет их. Малое количество соли позволяет есть сыр больным гипертонией, так как лишняя влага не задержится в организме и, соответственно, давление не будет повышаться. Люди, страдающие ожирением, могут использовать адыгейский сыр как замену твердым аналогам, с более высокой жирностью и калорийностью.

Использование адыгейского сыра в кулинарии, в том числе во время диеты, ограничивается только фантазией. Его едят как самостоятельное блюдо, так и добавляют в салаты, сырный суп, делают закуски, жарят. Комбинируя адыгейский сыр с травами, можно получить соус, или вкусную и полезную намазку на хлеб.

Следя за правильностью питания, нужно осторожно подходить к выбору сыров. Адыгейский сыр для похудения не несет серьезной опасности, если не есть его головками. Диетологи рекомендуют употреблять до 100 граммов сыра, желательно в первой половине дня.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Сидя на диете, можно употреблять адыгейский сыр, тем более собственного производства.

Адыгейский сыр впервые был изготовлен на Кавказе, а именно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а затем створаживается при помощи кисломолочной сыворотки или болгарской палочки. Полученная масса распределяется по корзинам или специальным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Затем сырные головки осыпаются солью, что придает готовому продукту особый вкус.

Состав

Адыгейский сыр обладает очень широким химическим составом, включающим в себя огромное количество веществ, необходимых для организма человека. В нем большое содержание следующих элементов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • молочные жиры;
  • аминокислоты.

Калорийность

Адыгейский сыр обладает достаточно низкой калорийностью.

Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу, умеренное потребление в пищу данного продукта способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • поднятию настроения и нормализации сна;
  • укреплению костей;
  • укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • повышению иммунитета.

Так как, в отличие от твердых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его рекомендуется включать в меню детей, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции. Это позволит без особых нагрузок на организм, обогатить его множеством полезных элементов.

Но, несмотря на все полезные качества адыгейского сыра, не рекомендуется съедать его более 100 грамм в день. Желательно делать это во время обеда, совмещая с сочетаемыми продуктами. Это будет способствовать лучшей усвояемости продукта.

Применение в кулинарии

Адыгейский сыр можно потреблять в пищу не только как отдельный полноценный продукт, но и использовать для приготовления самых разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе и диетических.

Его используют в следующим образом:

  • основой или дополнением в супах;
  • в праздничных закусках;
  • основа для соусов;
  • начинка для пирожков;
  • ингредиент бутербродов;
  • начинка для пельменей;
  • основа сырников;
  • основа запеканок;
  • сыром фаршируют рыбу;
  • сыром фаршируют баклажаны;
  • сыром фаршируют сладкие перцы;
  • сыром фаршируют помидоры.

При этом адыгейский сыр несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Жареный адыгейский сыр

Особые вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и популярность имеет жареный адыгейский сыр.

Его очень легко приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – пятьсот грамм;
  • чеснок – два крупных зубца;
  • сливочное масло – пять столовых ложек;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать несколько минут. Сыр нарезать на кусочки небольшой величины и опустить в масло. Жарить по три минуты с каждой стороны, посолить и посыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, различной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или использовать для приготовления бутербродов.

Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не отличаются от свежего, но при этом повышается калорийность продукта.

Применение в диетологии

Во время проведения многих диет для похудения, а также для женщин во время беременности и для людей во время или после болезни, существует ограничение на потребление некоторых продуктов. Это может привести к дефициту многих жизненно важных веществ в организме.

Употребление в это время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра поможет решить эту проблему. Он даст организму нужное количество легкоусвояемого белка и полезных элементов, а также обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в ежедневный рацион в период проведения низкоуглеводной диеты.

С какими продуктами употреблять

Химический состав адыгейского сыра делает его совместимым со многими продуктами питания:

  • баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и цветной капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
  • петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
  • белыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
  • апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
  • арахисом, бразильским и кедровым орехом;
  • курицей, индейкой, уткой;
  • морской рыбой и морепродуктами;
  • сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
  • макаронами и другими изделиями из всех видов теста;
  • различными крупами.

Как выбрать хороший сыр

Свежий адыгейский сыр хорошего качества должен иметь белую или слегка желтоватую окраску. При этом на поверхности допускается наличие небольшого количества кремовых пятен.

У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он обладает мягким, слегка солоноватым вкусом и легким запахом сыворотки, корка отсутствует. Не следует приобретать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит о том, что он старый, а возможно даже испорченный, и его употребление не только не принесет ожидаемой пользы, но может привести к проблемам здоровьем.

При покупке продукта в герметичной упаковке нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. В таком виде он может храниться не более месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на кисломолочные продукты;
  • превышение допустимой дневной нормы может вызвать головную боль и мигрень, которые вызывает триптофан и аминокислоты, содержащиеся в продукте;
  • не рекомендуется включать данный продукт в меню детей до года.

Как хранить

Адыгейский сыр быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, прежде чем поместить в холодильник, его нужно обернуть фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно положить его в пищевой контейнер, желательно стеклянный. К тому же такой способ поможет защитить продукт от преждевременного высыхания.

Копченый сыр можно хранить в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, на протяжении всего срока годности.

Жители Кавказа считают адыгейский сыр своей национальной гордостью. Его традиционно изготавливают из овечьего молока. Однако промышленное производство допускает использование козьего или коровьего молока. Этот сыр относится к мягким рассольным сортам. Внешним видом он напоминает плотный творог. Его вкус приятный, кисломолочный, похож на вкус густой простокваши.

При его изготовлении используют свежее, чаще жирное молоко, которое нагревают почти до кипения (95 градусов). Далее, немного остужают, добавляют кисломолочную сыворотку. После осаждения белков, продукт солят, выкладывают на марлевый лоскут, сворачивают плотно для удаления жидкости. Этот вид сыра хорош тем, что его можно есть сразу же после приготовления. Правильно приготовленный, качественный, свежий продукт, должен быть сверху упругим, а на разрезе нежным и мягким.

Чем же так популярен сыр адыгейский, калорийность, польза и вред, состав у него, какие? Поговорим сегодня об этом продукте:

Чем ценен адыгейский сыр? Состав продукта

Все сорта мягких сыров обладают полезными свойствами, оказывают благоприятное воздействие на организм. Адыгейский сыр не является исключением. Он богат кальцием, натрием, калием. Имеется также достаточное количество железа, фосфора, цинка. Есть медь и сера.

Нужно особо отметить высокое содержание белка (больше, чем содержит мясо или рыба), который полностью усваиваются человеческим организмом. Содержит сыр и важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Также имеются органические, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Если говорить о витаминах, то их тоже много. Например, сыр богат витаминами группы В (В12, В1, В5, В2, В6, В9), А, а также РР, Д, С, Н, и Е. Еще есть бета-каротин, зола, вода. Содержится также холестерин.

За что ценится адыгейский сыр? Польза продукта

Благодаря высокому содержанию кальция, адыгейский сыр очень полезен для зубов, костной системы. Достаточно съедать всего пару ломтиков за день (80 г), чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кальция. Поэтому его рекомендуют обязательно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и тем, кто страдает болезнями костной системы. Также полезно включать его в спортивный рацион.

Сыр обладает нежной консистенцией, быстро, полностью переваривается, не создавая проблем желудку, кишечнику. Поэтому он полезен для пищеварения. Также оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Нужно отметить, что адыгейский сыр хоть и относится к рассольным сортам, все же соли он содержит немного. Поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям с гипертонической болезнью.

Наличие важных, полезных веществ в составе сыра, делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессией. Ведь этот сыр наделен свойствами настоящего антидепрессанта. Поэтому его регулярное употребление улучшит сон, поможет избавиться от усталости, плохого настроения, страха, тревоги, беспокойства.

Калорийность адыгейского сыра

Калорийность готового продукта напрямую зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. Поэтому содержание калорий обычно варьируется - от 240 до 264 Ккал на 100 г. Как видите, этот сорт сыра, если сравнивать его с другими сортами, не очень калорийный.

Поэтому его можно употреблять, как диетический продукт, но только понемногу. Многие используют адыгейский сыр при разгрузочных днях. Например, за весь день едят сыр по маленьким кусочкам, всего 200 г. Запивать можно обезжиренным кефиром, или заедать свежим огурцом без соли. Но есть его обязательно нужно, так как он обладает высокими целебными и пищевыми свойствами.

Кому опасен адыгейский сыр? Вред, противопоказания

Безусловно, адыгейский сыр очень полезен человеку. Однако некоторым людям он может нанести вред. Такое может случиться, например, при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт. К тому же следует учитывать, что в его составе имеется триптофан. Это вещество может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому ешьте сыр понемногу, не злоупотребляйте им.

И еще очень важно помнить, что только свежий, качественный продукт принесет пользу здоровью. Просроченный, несвежий сыр может нанести серьезный вред. Поэтому внимательно читайте срок годности, указанный на упаковке. Купленный продукт храните в холодильнике не дольше 10 суток. Именно этот срок сыр сохраняет свои полезные свойства.

Нежный, мягкий, очень вкусный адыгейский сыр очень популярен у жителей Кавказа и средиземноморских стран. Многие долгожители уверены, что этому продукту они обязаны здоровьем и долголетием. Если вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни, хотите долго жить и не болеть, почаще балуйте себя свежим, полезным адыгейским сыром. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх