Как правильно варить кальмары. Как правильно варить кальмары Сколько хранить отварные кальмары в холодильнике

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец - 3 шт.
  • лавр - 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода - 80-90 мл.
  • соль - на ваш вкус
  • кальмар (тушка) - 2 шт.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль - 25 гр.
  • вода питьевая - 1,9-2 л.
  • кальмар (туши) - 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары - 700 гр.
  • приправы (любые) - на усмотрение
  • вода столовая - 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - 20 гр.
  • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
  • приправа - по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода - 1,7 л.
  • кальмар - 800 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

  • тушки кальмаров - 3-4 шт.
  • вода столовая - 2 л.
  • соль - 30 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • зелень (любая) - 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

Видео: как варить кальмаров

Кальмаров употребляли в пищу еще древние римляне и греки. Тогда кальмара называли «крылатой рыбой». Мясо кальмаров — деликатесный продукт, широко представленный блюдами средиземноморской кухни.

Существуют некоторые общие моменты приготовления блюд из кальмаров, соблюдение которых позволяет сохранить нежную консистенцию, приятный вкус и полезные свойства этого великолепного продукта.

Филе замороженного кальмара лучше всего размораживать на воздухе или в подсоленной воде, тогда кожа снимется очень легко.

Мясо кальмара не терпит длительной термической обработки, поэтому для сохранения питательных свойств и приятного вкуса варить или жарить мясо кальмара нужно минимальное количество времени.

На заметку: готовить мясо кальмара стоит не дольше 5 минут, иначе оно лишится питательных и вкусовых качеств.

Кальмары — съедобные моллюски

Кальмары относятся к подотряду головоногих моллюсков из отряда десятиногих. По размеру они обычно бывают от 25 сантиметров до полуметра.

Кальмары имеют длинное торпедообразное тело, которое позволяет им очень быстро передвигаться сквозь водную толщу, а также выскакивать из воды на высоту до 7 метров! Сзади у кальмаров имеются два крупных плавника.

Кальмары обитают в толще воды и питаются рыбой и более мелкими беспозвоночными. В свою очередь кальмарами помимо людей не прочь подкрепиться крупные рыбы, хищные морские птицы и даже кашалоты.

Мясо кальмара вкусное и питательное. В России этот продукт добывают на Дальнем Востоке, а продают как в мороженном, так и в охлажденном виде, а также производят консервированных, соленых и сушеных кальмаров.

Кальмаров, замороженных целиком, обычно размораживают в холодной воде, затем отделяют тушку от головы, удаляют и зачищают брюшко.

Целиковую тушку кальмара можно фаршировать. По вкусу мясо кальмара похоже на мясо крабов. Самые вкусные - мелкие кальмары. Мясо кальмаров можно употреблять как отдельным блюдом, так и подавать с гарниром из овощей, картофеля или круп. Для приготовления кальмаров подходят все виды термической обработки с учетом того, что она должна быть непродолжительной.

Кальмары в кулинарии

Мясо кальмар хорошо сочетается со свежими овощами, морской капустой, приготовленным картофелем, любой крупой и даже рыбой. Хорош кальмар в салатах, заправленных оливковым маслом или майонезом.

Как правильно приготовить кальмара:

Кальмара очищают от пленки и варят в быстрозакипающей воде не дольше 2-3 минут. При этом в воду можно добавить лимонный сок и специи по вкусу.

На заметку: При нахождении в горячей воде дольше 3-х минут мясо кальмара может стать жестким.

Из кальмаров получается очень нежный фарш. При его приготовлении мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз, а в получившуюся массу можно добавить немного молока.

На заметку: Приготовленный из мяса кальмара фарш нельзя замораживать.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара на 90% состоит из белка и содержит большое количество таурина, который влияет на снижение вредного холестерина в крови, а также нормализует давление, уменьшает уровень нейтральных жиров в крови, способствует снижению артерий и даже улучшает способность глаз приспосабливаться к темноте.

Многие диетологи называют кальмара более ценным продуктом, чем мясо животных. Мясо кальмар насыщенно белком, витаминами В6, РР, С и полиненасыщенными жирами, играющими важнейшую роль в сбалансированном питании человека.

Также кальмары богаты микроэлементами железа, меди, фосфора йода . А большое количество аргинина и лизина делает мясо кальмара ценным продуктом для детского питания. Кроме того, кальмар не содержит холестерина.

Также не зря мясо кальмара называют еще и бальзамом для сердца. Ведь кальмары богаты кальцием, который обеспечивает нормальное функционирование человеческих мышц, включая сердечную миокарду. Помимо этого калий нейтрализует излишки натрия, обладает оздоровительным мочегонным эффектом и нормализует артериальное давление.

В тканях кальмара большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют образованию пищеварительного сока и придают особый вкус блюдам.

Мясо кальмаров содержит значительное количество витамина Е и селена, способствующих выделению простагландина из эйкозапентаеновой кислоты и таким образом нейтрализации солей тяжелых металлов. Кальмары — обезжиренный диетический продукт.

Мясо этих моллюсков является рекордсменом по содержанию кобольта и йода.

Состав мяса кальмаров

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность 100 кКал
Белки 18 гр
Жиры 2,2 гр
Углеводы 2 гр
Вода 76,4 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,5 гр
Холестерин 85 мг
Зола 1,4 гр

Витамин PP 2,5 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 11 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 2,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,6 мг

Кальций 40 мг

Магний 90 мг

Натрий 110 мг

Калий 280 мг

Фосфор 250 мг

Сера 180 мг

Железо 1,1 мг
Цинк 1,8 мг
Йод 300 мкг
Медь 1500 мкг
Марганец 0,17 мг
Молибден 20 мкг
Кобальт 95 мкг
Никель 11 мкг

Противопоказания к употреблению кальмаров

Основные противопоказания по продукции из мяса этого моллюска касаются сушеных кальмаров, которые содержат очень большое количество соли, откладывающейся в организме и способствующей задержке жидкости. Остальные виды продукции из кальмаров в основном противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Как выбирать кальмаров

Покупайте кальмаров с датой производства с июля по август , ведь именно в это время идет их промысел, а значит, чистка и замораживание продукта производились сразу же после улова.

На заметку: Кальмаров ловят в период с июля по август, поэтому продукт высшего качества должен быть произведен и упакован именно в эти месяцы.

Как хранить мясо кальмаров

Хранятся кальмары исключительно в холодильнике: 1 год при температуре мину 18 градусов и полгода при минус 12. Замораживать мясо кальмара повторно нельзя.

На заметку: Срок хранения мяса кальмаров в холодильнике составляет 6 месяце при температуре -12С и 12 месяцев при температуре -18С.

Программа Контрольная закупка: Замороженные тушки кальмаров

Рынок морепродуктов и кальмаров в России

Почти половину всего предложения отечественных морепродуктов на рынке составляет производство кальмаров.

Отечественный рынок морепродуктов является одним из самых динамично развивающихся по сравнению со всеми остальными категориями продуктов питания. Незначительно снизившись в 2009 году, в 2010 он быстро восстановился и увеличился примерно на 6,6 тыс. тонн. Увеличение рынка в первую очередь вызвано повышением объема внешних поставок на российский рынок.

По оценкам исследователей более половины всего отечественного производства морепродуктов в 2010 году приходилось на выпуск моллюсков, в том числе кальмаров.

В 2009 году уровень объема экспорта российских морепродуктов был увеличен в 3 раза по сравнению с предыдущим годом, превысив отметку более чем в 39 тыс. тонн продукции. Резкое возрастание экспорта прежде всего было обусловлено ростом в сегменте ракообразных.

По итогам 2010 года на внешний рынок было направлено на 18% больше отечественной продукции, чем в 2009 году. Соответствующая доля кальмаров составила более 30%. Доля водорослей не превысила 0,1%.

Сварить кальмары можно, всего лишь на 30 секунд опустив их в воду. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 3 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите их суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Кальмары и варочные гаджеты

Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке - на максимальном режиме микроволновки 1 минуту. перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

В пароварке кальмары варить 5 минут.
В мультиварке кальмары варить 2 минуты.
В скороварке варить кальмары 1 минуту.

Как выбирать кальмары

Главное, что важно учитывать при правильном выборе обычных кальмаров, - то, что они должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого.
Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Калорийность варёного кальмара

110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара

2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Рецепт картошки с вареными кальмарами

Продукты
Картофель - 10 штук
Кальмары - 5 штук
Репчатый лук - 1 голова

Как приготовить картошку с кальмарами
Кальмары сварить по правилам варки, выложить на тарелку, подождать, пока они охладятся, очистить от пленки. Почистить и мелко порезать лук, поставить обжариваться. Почистить и соломкой порезать картофель, добавить к луку. Жарить 15 минут, порезать тонкой соломкой, добавить к картофелю, жарить картошку с кальмарами 10 минут.

Рецепт салата с кальмарами, яйцами и сыром

Ингредиенты
Кальмары - полкило
Сыр "Российский" - 100 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Укроп - несколько веточек
Майонез или сметана или сметанный соус - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление салата с кальмарами, яйцами и сыром
Кальмаров разморозить, снять плёнку, выпотрошить, промыть и варить в течение 2 минут. Затем охладить в отваре, порезать тонкой и короткой соломкой. Сварить куриные яйца. почистить их и добавить к кальмарам. Потереть на крупной тёрке сыр, добавить к кальмарам и яйцам. Заправить салат соусом, посолить и поперчить, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленным укропом.

Острая закуска из вареного кальмара

Ингредиенты
Свежие кальмары – 1 килограмм
Лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 1 стручок (маленький)
Жареный арахис - 2 столовые ложки
Кунжутное масло - 2 столовые ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Вода - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Сахар - 2 чайные ложки

Приготовление
1. Очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности, хорошо промыть.
2. Сварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут.
3. После вынуть, охладить, очистить, если осталась темная кожица; нарезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметра.
4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пожарить в 2 столовых ложках кунжутного масла до золотистого цвета.
5. Добавить в лук 100 грамм воды и потушить две минуты, постоянно помешивая.
6. В глубокую чашу влить 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, добавить молотый перец, перемешать до растворения сахара.
7. Перец чили помыть, удалить ножку и семена, мелко нарезать кольцами и добавить к соусу.
8. Чеснок очистить от кожицы и выдавить через чесночный пресс в чашу с получившимся соусом. Добавить со сковородки тушеный лук, вместе с жидкостью.
9. 2 столовые ложки жареного арахиса измельчить в ступке до мелкой крошки и всыпать в чашу с луком и соусом, оставив 1 чайную ложку для украшения.
10. Следом добавить нарезанный вареный кальмар, перемешать.
11. Подавать в глубокой овальной тарелке, посыпав сверху 1 чайной ложкой молотого арахиса - в теплом или охлажденном виде.

Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.

Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.

Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные , в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?

Как выбирать кальмаров

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков. Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.

Как подготовить кальмары к варке

Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.

Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Способы варки кальмаров для салата

Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата , чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.

Первый способ

Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:

  1. Налить в кастрюлю воды (около 1 литра), посолить, добавить по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист или других) и дать им покипеть около 5 минут.
  2. Очищенную тушку кальмара опускаем шумовкой в кипяток, считаем до 10-ти и вынимаем шумовку. Повторяем это действие для остальных тушек. В результате мясо моллюска будет ароматным, нежным, очень сочным и мягким – идеальным для приготовления салата из кальмара.

Второй способ

В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.

В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!

Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.

Как варить замороженных кальмаров без разморозки

Кальмары можно варить , предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.


Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Варим кальмаров в пароварке, мультиварке и микроволновке

Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.

В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.

Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.

Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».

Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров. Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку. При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.

Сколько хранится отваренное мясо кальмара?

Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд. В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток. В случае острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.


Интересные факты о кальмарах:

  • кальмары – древнейшие морские головоногие моллюски, широко распространенные в океанах.
  • размер морского жителя может достигать от 18 до 20 см
  • перемещаются кальмары в воде с помощью щупалец, спасаясь от крупных морских обитателей, способны развивать огромную скорость.
  • дополнительное средство защиты от нападения – чернильный мешочек, в котором содержится чернильная жидкость. При нападении, в случае опасности, он выпускает ее, создавая вокруг себя чернильную защитную завесу.

Кальмары – питательный и высококалорийный дар моря. Их мясо богато минералами и витаминами, необходимыми для организма. Купить кальмары сегодня можно в любом виде – замороженном и охлажденном, сушеном и вареном. Мясо моллюсков очень нежное, поэтому важно уметь не только правильно его приготовить, но и сохранить. Это поможет наслаждаться вкусом необычного морепродукта с пользой.

Польза кальмаров

Кальмар является источником белка. Его мясо диетическое, с нежным и оригинальным вкусом. Оно наполнено:

  • витаминами В, С и Е;
  • аминокислотами – лизином, аргинином, стимулирующими рост человеческого тела (особую важность это составляет для детей);
  • жирными кислотами;
  • микроэлементами, в частности селеном;
  • таурином – сульфокислотой, которая напрямую влияет на содержание холестерина.

Голубой цвет крови кальмара говорит о том, что в ней имеется медь. Этот микроэлемент нужен человеческому организму, поскольку участвует в процессе клеточного дыхания. Его нехватка приводит к ранней седине. По содержанию меди кальмары занимают лидирующее место среди остальных морепродуктов.

Как правильно хранить сырые кальмары

Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. Сырая тушка может быть очищенная или неочищенная.

Если готовка откладывается, то кальмары следует отправить на хранение в морозильную камеру. При условии, что температура в ней не поднимается выше -12 градусов, моллюски прекрасно сохранятся не менее четырех месяцев и даже полгода. Можно и дольше, но тогда мясо станет слишком жестким. Не помешает на упаковку наклеить стикер с датой, чтобы не пропустить срок готовки.

Каждую тушку желательно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Таким образом, кальмары будут храниться в виде отдельных порций и не слипаться между собой.

Поскольку перед покупкой кальмары уже некоторое время провели на складе и в магазине, срок хранения в домашних условиях желательно сократить минимум на треть. Тогда приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и безопасным для пищеварительной системы.

Охлажденные кальмары хранятся намного меньше – 2–3 дня после покупки. Желательно побыстрее отправить их в холодильник, чтобы свести к минимуму перепады температур. Если держать кальмары на кухонном столе, мясо испортится, станет не просто невкусным, но и опасным для ЖКТ.

Как сохранить размороженные кальмары

Бывает, что все размороженные кальмары не пошли в ход. Заново замораживать сырые морепродукты нельзя. Кальмары следует отварить. Достаточно опустить морепродукты в кипяток всего на минуту.

После остывания кальмары заворачивают в пищевую фольгу и кладут в морозилку. В таком виде моллюски смогут храниться минимум неделю.

Перед приготовлением блюд их понадобится только доварить до готовности.

Можно воспользоваться и другим способом – замариновать кальмары. Под рукой должен быть перец, соевый соус и лимонный сок. Из этих компонентов нужно приготовить маринад и опустить в него кальмары. Несколько часов морепродукты могут находиться в этом простом растворе (при комнатной температуре), дожидаясь дальнейшей переработки.

В холодильнике замаринованные сырые кальмары сохранятся двое суток (+2..+6 градусов). Вареные моллюски продержатся не более трех часов при нулевой температуре.

Как сохранить готовые блюда из кальмаров

Ранее приготовленные кальмары, отварные или жареные, используемые как отдельное блюдо или в салате, сэндвичах, можно хранить не более 24 часов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх