Как правильно варить кашу геркулесовую. Молочная геркулесовая каша с мёдом

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1 .
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.

Сколько нужно времени?

Это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Необходимо:

  • Молоко - 1 л
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.

  • Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное - следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
  • Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
  • Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
  • Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
  • При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
  • Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить кашу Геркулес в духовке, необходимо почистить хлопья от шелухи и остального мусора.
  2. Взять небольшой горшок и засыпать в него хлопья, залить кипяченным молоком, все это дело посыпать солью и сахаром. Можно добавить разных фруктов, ягод, некоторые эстеты добавляют варенную тыкву.
  3. Выставляем духовку на 200 градусов, ставим на нижний ярус и оставляем на 35-40 минут. Для того, чтобы молоко не выкипело, стенки горшка смажьте растительным маслом.
  4. После того, как вы достали кашу с духовки, насыпайте ее на тарелки, положите небольшой кусочек сливочного масла.

Блюдо готово к употреблению.

Вкусная геркулесовая каша сейчас очень популярна среди тех, кто переходит на правильное питание. Но на самом деле этот продукт научились готовить очень давно. Впервые кашу из овса приготовили шотландцы, после ее начали готовить в скандинавских краях, а уж затем появилась на столах славян. Для ее приготовления чаще всего использовали овсяную муку очень мелкого помола, а уж затем научились делать из нее каши и на молоке, и на воде.

Чем отличается от овсяной?

Разница между овсяной и геркулесовой кашей существует, хоть и совсем небольшая. Если рассматривать овсянку, то это крупа, которая производится из цельного зерна. Для ее приготовления нужно много времени, так как иначе она не разварится. Она готовится около одного часа, тогда как хлопья можно сварить за пятнадцать или двадцать минут. Геркулес – это всего лишь название, которые придумали коммерсанты для хлопьев из овса. Они намного популярней благодаря быстроте приготовления. Некоторые виды таких хлопьев можно просто залить кипятком или даже йогуртом, и сразу кушать.


По калорийности каши между собой почти не отличаются: на сто граммов овсянки приходится всего восемьдесят килокалорий. А в геркулесовой каше триста пятьдесят килокалорий.

То есть, геркулес и овсянка практически не отличаются. Но все же при обработке овса и его превращении в хлопья, он становится менее питательным. Поэтому в восьмидесятых годах в Америке стали добавлять к хлопьям отруби, которые добавили им клетчатки и дополнительный набор полезных элементов.

Вкус у геркулеса намного нежней, чем у овсяной крупы. В нем содержится немного больше клетчатки. Приготовленная каша, и овсяная, и геркулесовая долго перевариваются в желудке, поэтому считаются прекрасным завтраком для любого человека. Находящиеся в каше аминокислоты помогают восстановить в мышцах белок, а клетчатка сможет очистить организм от шлаков. К тому же ее рекомендуют употреблять при язве желудка или печени.


Способы приготовления

Хоть геркулесовая каша и довольно калорийная, это все-таки полезные калории. В ее состав находятся бета-глюкан, а также долгие углеводы. Когда они попадают в организм человека, то усваиваются долго, поэтому не переходят в жиры, а, наоборот, заряжают его энергией. Готовя геркулесовую кашу, не нужно ее мыть, ведь она обрабатывается прямо на заводе и сразу же пакуется на месте. Хлопья, которые постояли, лучше не использовать, так как со временем они становятся горькими. Приготовить геркулесовые хлопья можно разными способами: и просто сварить, и заварить кипятком.


В кастрюле

В приготовленную емкость нужно налить пол-литра очищенной воды, немного соли и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо в нее засыпать овсяные хлопья. Готовить ее необходимо около двадцати минут. После чего нужно хорошенько все укутать и настоять еще полчаса. Если хочется добавить еще какие-то ингредиенты, то это необходимо делать после того, как она будет приготовлена. Это поможет каше напитаться ароматом и вкусовыми качествами добавляемых компонентов, а также придаст насыщенного вкуса.



В мультиварке

Она появилась на современных кухнях не так давно и быстро заняла там не последнее место. Мультиварка не только экономит время, но и позволит во время готовки заниматься своим любимым делом. Чтобы приготовить в ней геркулесовую кашу, нужно взять полстакана крупы, немного соли, а также один стакан очищенной воды. Такие ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Но при необходимости порции можно увеличить в зависимости от того, какое количество людей находится в доме или сколько пришло гостей.



Приготовленные компоненты необходимо засыпать в мультиварку. Если есть желание, то можно бросить кусочек сливочного масла.

После этого необходимо включить кнопку «каша» и просто ждать ее приготовления. Как и в предыдущем варианте приготовления, любые другие компоненты в кашу нужно добавить после ее готовности. Лучше всего геркулесовая каша сочетается с медом или такими ягодами, как малина и клубника. Однако многие добавляют еще изюм или курагу, а также орехи.


В микроволновке

Для более быстрого приготовления использовать можно микроволновку. Хотя она и готовится довольно быстро, получается геркулесовая каша все же очень вкусной и ароматной. Перед началом приготовления нужно замочить один стакан геркулеса в чистой воде и дать постоять десять минут. Затем необходимо взять специальную посуду для микроволновки, залить в нее пол-литра воды и засыпать настоявшийся геркулес. Затем необходимо посолить, хорошо все смешать и поставить в печь.


Температуру нужно выставить самую большую и включить часы на три или четыре минуты. В процессе готовки нужно через каждую минуту помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. Когда она приготовится, ее также необходимо будет хорошо укутать, а если хочется добавить чего-то вкусненького, то сделать это нужно уже после приготовления.


Вкусные рецепты

Разобравшись, в чем можно приготовить геркулесовую кашу, стоит приступить к рецептам. Хлопья можно готовить и просто на воде, и с молоком, а также с добавлением разных компонентов. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно соблюдать пропорции, а также смотреть, сколько времени ее нужно готовить по каждому рецепту. Очень часто такую кашу подают на завтрак детям, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Однако поскольку калорийность приготовленной каши на молоке слишком большая, то для кормления деток используют больше рецепты на воде.


На воде

Каша, которая готовится на воде, также часто используется людьми, находящимися на диете. Каша на воде позволяет в это время не чувствовать голода и прекрасно справляться с такой трудной задачей, как похудение.

Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты, как:

  • один стакан хлопьев геркулеса;
  • пятьсот граммов воды;
  • немного соли, лучше йодированной;
  • одна столовая ложка меда;
  • одно среднее яблоко.




Рецепт включает следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю нужно залить очищенную воду и вскипятить ее;
  • после этого необходимо добавить йодированную соль и засыпать геркулес; варить кашу необходимо приблизительно пятнадцать минут;
  • затем следует снять кашу с огня и оставить на десять минут настаиваться под крышкой;
  • нужно добавить мед и еще раз перемешать; не стоит добавлять его при готовке, так как он потеряет все свои полезные свойства;
  • яблоко нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко, его добавляют непосредственно перед подачей на стол.



На молоке

Для приготовления каши на молоке нужны такие компоненты, как:

  • один стакан хлопьев;
  • пол-литра молока;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу.



Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • кастрюлю с залитым в нее молоком необходимо поставить на огонь;
  • когда оно вскипит, необходимо добавить соль и сахарный песок;
  • затем всыпать туда хлопья и тщательно перемешать;
  • огонь нужно сильно убавить и варить так около пятнадцати минут;
  • после кашу необходимо отставить и укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • перед самой подачей на стол в тарелку можно положить кусочек масла, что добавит ей вкуса.




С добавками

Этот рецепт состоит из таких шагов, как:

  • в небольшой емкости необходимо вскипятить и воду, и молоко; затем следует добавить туда хлопья и варить столько времени, столько написано на упаковке;
  • пока варится каша, нужно размять вилкой половину банана вместе с какао и ванилью;
  • за одну минуту до окончания готовки, необходимо добавить в нее смесь и очень хорошо перемешать; благодаря какао она будет иметь цвет шоколада, а также обладать невероятным ароматом;
  • оставшийся банан также следует размять вилкой, добавить туда орешки и посыпать ими кашу перед подачей; для большей сладости можно полить еще и медом.



Кулинарные хитрости

  • овсяные хлопья не стоит мыть перед варкой, так как они уже готовы к употреблению;
  • если они быстрого приготовления, то кипяток необходимо заливать непосредственно в кашу;
  • необходимо учитывать то, что такая каша довольно быстро становится густой;
  • решив приготовить ее с вечера, необходимо немного уменьшить пропорции, в результате овсянка получится более жидкая;
  • очень часто мешать геркулесовую кашу не следует, что может испортить ее вкус;
  • если готовить геркулес с йогуртом, то делать это лучше с вечера, чтобы она стала однородной и насыщенной.

Приготовить геркулесовую кашу можно разными способами, которые не отнимут у хозяйки много времени. К тому же сделать это сможет любой, даже неопытный человек. Ведь на каждой пачке геркулеса стоит время ее приготовления, а иногда и пошаговый рецепт.


Подробнее узнать о приготовлении геркулесовой каши вы сможете в этом видео.

Геркулесовая каша – одно из самых полезных блюд.

Регулярное употребление геркулесовой каши – отличная профилактика гастрита.

Геркулесовая каша на молоке рецепт – основные принципы приготовления

Классическую геркулесовую кашу готовят на молоке. Особенно, если блюдо готовят на завтрак, ведь молоко содержит такой полезный кальций. Кроме геркулесовых хлопьев и молока вам понадобится сахар и сливочное масло.

Для приготовления каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прикипало ко дну, влейте немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.

Жирное молоко желательно развести водой. Кастрюльку молоком ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Затем засыпают геркулесовые хлопья и, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу сахар и варят на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Вкус геркулесовой каши можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, специи и т.д.

Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке рецепт классический

Ингредиенты

    три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

    коричневый сахар;

    100 мл цельного коровьего молока;

    кусочек масла сливочного;

    100 мл очищенной кипяченой воды;

    соль морская.

Способ приготовления

1. Разбавляем молоко очищенной водой и вливаем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим посуду на плиту и ждем, когда содержимое начнет кипеть.

2. В кипящее молоко засыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варим, постоянно перемешивая, десять минут.

3. Снимаем кастрюльку с огня, когда хлопья полностью разбухнут. Кладем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

4. Подаем в глубокой тарелочке, украсив ягодами и полив медом.

Рецепт 2. Геркулесовая каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

    литр молока;

    щепотка морской соли;

    четверть пачки масла сливочного;

    10 г коричневого сахара;

    по 100 г изюма и чернослива.

Способ приготовления

1. Выливаем в емкость прибора молоко. Засыпаем «Геркулес» и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».

2. Изюм и чернослив кладем в небольшую пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.

3. Спустя отведенное время откидываем сухофрукты на ситечко.

4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую кладем распаренные сухофрукты и перемешиваем. Если есть желание, можете присыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт с пряностями

Ингредиенты

    два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    очищенная вода – литр;

    150 г сахара;

    молоко – 400 мл;

    сливки – 100 мл;

    бадьян, кориандр и корица – по половине ч.л.;

    цедра одного лимона;

    гвоздика – четыре сухих цветка.

Способ приготовления

1. Наливаем очищенную воду в кастрюлю с толстым дном, слегка солим и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулеса» и варим, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса.

2. Заливаем молоком, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.

3. Добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем пряности. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пять минут.

4. Вливаем в кашу сливки, перемешиваем и настаиваем геркулесовую кашу еще минут пять. Подаем, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.

Рецепт 4. Геркулесовая каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами

Ингредиенты

    150 г хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    стакан очищенной кипяченой воды;

  • три стакана коровьего молока;

  • небольшой кусок масла сливочного;

    100 г белого сахара;

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья «Геркулес» в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на небольшом огне десять минут. Следим, чтобы было достаточное количество воды. Если есть необходимость, подливаем.

2. Молоко подогреваем и выливаем в кашу. Слегка солим и всыпаем ваниль. Варим еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.

3. Масло распускаем на горячей сковороде, всыпаем в него сахар и готовим, пока не получится золотистая карамель.

4. Переливаем карамель в геркулесовую кашу и аккуратно перемешиваем.

5. Персик и грушу очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты дольками. Раскладываем кашу по тарелкам и кладем в каждую ломтики фруктов.

Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями

Ингредиенты

    хлопья «Геркулес» — 100 г;

    мед или белый сахар;

    молоко – 240 мл;

    ложка черники;

    йогурт натуральный – 100 мл;

    половинка банана;

    10 г миндальных хлопьев.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в сотейник. Когда оно начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулес» и варим, постоянно перемешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Готовую кашу остужаем.

2. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.

3. В кашу вводим йогурт натуральный, добавляем банан и миндальные хлопья. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.

Рецепт 6. Геркулесовая каша на молоке рецепт с тыквой

Ингредиенты

  • стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    30 г изюма;

    750 мл 3,5% молока;

    250 г тыквы;

    30 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь.

2. Тыкву очистите от кожуры, выньте внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарежьте небольшими кусочками.

3. Изюм выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Спустя десять минут откиньте на сито.

4. Добавьте в молоко кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока тыква не станет совершенно мягкой.

5. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и перемешайте. Теперь введите геркулес и варите, постоянно перемешивая, минут десять. Уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте пару минут. Подавайте геркулесовую кашу, добавив сливочное масло.

Рецепт 7. Геркулесовая каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами

Ингредиенты

    кусочки фруктов;

    300 мл кипяченой очищенной воды;

    четверть пачки сливочного масла;

    стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    20 мл сгущенного молока.

Способ приготовления

1. Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Разводим в кипящей воде сгущенное молоко.

2. Всыпаем овсяные хлопья в сотейник, перемешиваем и варим на небольшом огне, помешивая, минут 20.

3. Снимаем с огня, добавляем кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешиваем и настаиваем под крышкой пару минут. Подаем, полив сгущенным молоком.

Рецепт 8. Геркулесовая каша на молоке рецепт в духовке

Ингредиенты

    нежирное молоко – три стакана;

    сливочное масло – 70 г;

    морская соль;

    хлопья овсяные «Геркулес» — полтора стакана;

    сахар белый.

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья геркулес в железную глубокую форму. Заливаем овсянку кипяченым молоком.

2. Содержимое тщательно перемешиваем, добавив в него белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавляем сухофрукты или свежие ягоды.

3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, украсив ягодами или кусочками фруктов. В каждую тарелку кладем немного масла.

Рецепт 9. Геркулесовая каша на молоке рецепт с фруктами и топпингом

Ингредиенты

    пять стаканов хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    нежирное молоко – два стакана;

    ванильный сахар;

  • кипяченая вода – стакан;

    яблоко сладкое.

Способ приготовления

1. Хлопья перекладываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем кипяченой водой и варим на небольшом огне четверть часа, периодически перешивая.

2. Затем вливаем в кашу молоко, предварительно подогрев его, и перемешиваем.

3. Добавляем ванильный сахар и варим геркулесовую кашу еще минут десять.

4. Перед подачей кладем в кашу масло, кусочки фруктов и поливаем ее фруктовым топпингом.

    Если каша получилась слишком густой, можете развести ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.

    Налейте на дно немного кипяченой воды, прежде чем наливать молоко, чтобы каша не подгорала.

    Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

Классическая геркулесовая каша на молоке

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх