Как правильно варить кофе в керамической турке. Как варить кофе в керамической турке

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Истинные ценители этого напитка делают его исключительно самостоятельно. Однако не все знают, можно ли варить кофе в керамической турке? Классические рецепты предполагают использование медных изделий, которые позволяют раскрыть весь аромат и вкус. Но не лишним будет узнать, как приготовить кофе в керамической турке, если подходящей посуды нет в наличии или хочется поэкспериментировать с различными способами.

Особенности посуды

  • Нужно отличать керамику от глины, несмотря на то, что исходный материал является одинаковым. В первом случае применяется глазированное сырье, а во втором - обожженное.
  • В отличие от глиняного аналога керамика не имеет пор, поэтому она не впитывает в себя частички и запахи. Такая посуда обладает неплохим покрытием, которое бывает матовым или глянцевым.
  • Высокая инертность материала позволяет ему минимально вступать в реакции с внешней средой, избегая окисления, окрашивания и впитывания посторонних запахов.

Если вы интересуетесь, как правильно сварить кофе в керамической турке без различных примесей и с чистым вкусом, тогда следует остановить свой выбор на данной посуде. В ней удастся делать даже составные сорта напитка, а также с ароматизаторами. Емкость прекрасно сохраняет высокие качественные показатели благодаря широкому дну и толстым стенкам, за счет чего тепло нормально распределяется по всей площади, подчеркивая все особенности напитка.

Как правильно варить кофе в керамической турке?

  • Джезва ставится прямо на плиту, при этом она не треснет и не лопнет за счет отжига в печи во время производства.
  • Перед тем как заваривать кофе в керамической турке, рекомендуется убедиться, чтобы она стояла ровно и устойчиво. Желательно, чтобы размер конфорки был меньше, чем у дна емкости.
  • Поскольку теплопроводность у керамики меньше в сравнении с медью, нужно учесть этот факт при убирании с огня. Жидкость продолжит подниматься в течение определенного времени.

Теперь вы знаете, можно ли сварить кофе в керамической турке, поэтому можете использовать ее в качестве альтернативы. Но если вы решите сделать напиток на песке, то лучше выбрать металлическую . Она лучше нагревается, а процесс прогрева быстро заканчивается сразу после снятия с огня. Если вы заварите кофе в керамической турке, советуют использовать специальный рассекатель.

Он позволит сохранить внешний вид посуды, ограничивая высоту огня. В итоге ее бока останутся в первоначальном состоянии. Главным образом это важно для емкостей с лепниной, орнаментами и рельефными изображениями. Чаще всего именно выпуклые элементы страдают от открытого пламени. В остальном уход не доставит проблем, поскольку она легко отмывается, как и медная модель « ». Биологическая инертность помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности. Единственным явным недостатком керамики считается тот факт, что он легко разбивается, особенно если упадет на твердое напольное покрытие.

Глиняная турка обладает специфическими свойствами в отличие от турок, изготовленных из других материалов. Кофе, сваренный в глиняной турке, имеет свой неповторимый вкус и . Если она изготовлена из исинской китайской глины, то успех в приготовлении ароматного напитка вам обеспечен.

В Китае недалеко от города Исин добывается природный, натуральный материал, который называется исинская глина или Цзы Ша.

Глиняная турка достоинства

Исинская глина является уникальной глиной. По легенде, существующей в Китае, посуда из этой глины продлевает жизнь, если вы ежедневно пьете из нее даже обыкновенную воду.

Глиняная турка, изготовленная из исинской глины, отлично пропускает воздух и это позволяет напитку насытиться кислородом, что улучшает вкус кофе.

Китайская глина пористая, именно это позволяет кофе дышать при заваривании и медленнее остывать ароматному напитку. Китайская глина Цзы Ша в своем химическом составе имеет каолин, и это позволяет обжигать изделия при более высокой температуре.

Глиняная турка из китайской исинской глины имеет повышенную твердость и прочность по сравнению с другими глиняными турками.

Глиняная турка недостатки

Но глиняная турка имеет и недостатки. В ней можно готовить только один сорт кофе, тот который вы приготовите в первый раз. Если вы не будете выполнять это правило, то пористая исинская глина сыграет с вами шутку, и вновь впитает оттенки вкусов всех сортов, ранее готовившихся в этой турке. Для любителей разных сортов кофе, туркой из глины пользоваться не стоит, так как вкус нового сорта кофе будет смешиваться с вкусом предыдущего сорта кофе. Хотя некоторые из нас любят экспериментировать с ароматами и вкусами кофе, смешивая их.

И еще один существенный недостаток. Глиняная турка, по сравнению с турками из других материалов, изделие хрупкое и ее легко разбить.

Выбирая глиняную кофейную турку нужно знать, что посуду из глины не рекомендуется мыть химическими чистящими средствами. Глиняную турку достаточно помыть под струёй холодной воды.

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Неуловимо отличается от той ароматной амброзии, которой угощались мудрый Гарун-аль-Рашид и прекрасная Шехерезада. Не хватает самой малости – атмосферы непередаваемой восточной магии, которая сопровождает процесс «правильного» приготовления с помощью турки для кофе или джезвы.

Считается, что первые подобные сосуды появились пять с лишним столетий назад на территории Османской империи, этой же стране джезвы обязаны своим «русским» названием – «турка». Делали их из меди (остальные металлы в споре за лидерство очевидно проигрывали) или обожженной на костре глины. Первый вариант считается самым удобным до сих пор, а второй практически вышел из употребления, частично уступив место керамике.

Три секрета лучшего кофе в турке

Когда все ингредиенты отправлены по назначению, турка для кофе ставится на плиту, а ее содержимое перемешивается (делается это только в самом начале – один раз). Важнейший момент – необходимость правильно отрегулировать температуру, при наличии газовой горелки это сделать проще, чем на электрической конфорке. Однако, имея дело с газом, нельзя отвлекаться – несколько секунд, и напиток может закипеть и даже «сбежать».

Дальнейший алгоритм действий может не совпадать – встречаются упоминания о трех вариантах:

  • в процессе закипания над туркой поднимается пенка – ее желательно не потревожить, а при появлении первых пузырьков по краям «шапки» немедленно снять турку и разлить напиток по чашечкам;
  • доведя кофе до кипения (но не позволив ему закипеть), турку снимают с огня, держат на весу несколько секунд, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще один-два раза;
  • в процессе нагревания с кофе аккуратно снимают пенку, раскладывая ее по чашечкам – когда напиток начнет закипать, его аккуратно разливают по стеночке (при этом пенка затягивает верх кружки тоненьким равномерным слоем).

Для каждой плиты – своя турка для кофе



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх