Как правильно варить яйца в луковой. С помощью марли или бинта

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным

Мои прошлогодние крашенки.Все получилось может не настолько красиво но оригинально))))


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ , а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ. .



ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите, не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

совет из комментов
а я делаю совсем просто - яйца зарываю в шелуху,и в воду добавляю подсолнечное масло. мраморный эффект обеспечен.
Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца. Варим на медленном огне пол часа. Выключаем огонь и оставляем остывать. После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.
Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики. И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки. При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой, а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью. Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект. Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, и плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис п о яйцу. И варят в луковой шелухе.

Ещё один способ окраски яиц

Простой и оригинальный способ окраски пасхальных яиц натуральным, экологически чистым красителем-луковой шелухой. Чтобы сделать мраморные яйца, нужно взять чистый лист бумаги формата А4, нарезаем его на мелкие кусочки, 0,3-0,5 см. Луковую шелуху тоже мелко нарезаем. Лучше, если шелуха от разных сортов лука (белого, жёлтого, красного цветов). Смешиваем шелуху и бумагу. Чистые яйца с белой скорлупой обваливаем в этой смеси и завязываем каждое яйцо в марлю, нарезанную на куски 15*15 см. Если яйца сухие, их сначала надо смочить в воде, так шелуха лучше прилипает к скорлупе. Подготовленные таким образом яйца сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. После чего воду слить, яйца развязать и промыть в холодной воде, вытереть салфетками и смазать растительным маслом для блеска. Наши мраморные яйца, окрашенные луковой шелухой, готовы.

    Думаю, что это самый простой и старинный способ покраски яиц к Пасхе. Мы, например, примерно за месяц начинаем собирать луковую шелеху от красного и желтого лука. Перед Пасхой (обычно в четверг) начинаем красить яйца. Для этого берем много луковой шелухи, заливаем ее водой и минут 15 варим на медленном огне для того, чтобы шелуха отдала воде свой цвет. Только после этого кладем яйца и варим до готовности.

    Я варила вначале шелуху, где то час. А вообще смотрю всегда по цвету воды, как только станет максимально темной, тогда кидаю яйца, и варю еще 15 мин. Шелухи кидаю всегда - чуть больше пол каструли.

    Шелухи надо набрать как можно больше. Я начинаю собирать шелуху еще зимой.

    Яйца я всегда крашу с листиками. Листики, сорванные в саду или в лесу, в парке, надо вымыть. Яйца тоже мою. И шелуху лука мою заранее. Прислоняем листик к яйцу, оборачиваем в капроновый чулок, натягиваем капрон и завязываем нитью. Делаю вереницу из яиц в чулке, кладу в кастрюлю, шелуху лука кладу к яйцам. Чем больше шелухи влезет, тем лучше. Потом наливаю воду, немного, но чтобы яйца скрыло. Яиц штук 10, кастрюля 3 литра, но воды там 3 литра не будет, конечно, яйца вытеснят и полную кастрюлю я не наливаю. И на медленном газу варю минут 30-40 и потом еще даю полежать минут 20. На медленном огне, чтоб яйца не лопнули. Еще в воду перед варкой можно добавить 2 ложки соли, чтоб яйца не трескались при варке.

    Без листиков все так же делать.

    Еще в эту же воду можно класть вареные белые яйца, они там лежат и красятся. Но они будут бледнее по цвету, чем вареные в шелухе.

    Светлой Пасхи!

    Самый лучший способ покраски яиц !

    Я начинаю собирать шелуху заранее до пасхи , просто складываю ее в определенное место. Потом она нам очень пригодится!

    А готовить краску для пасхальных яиц очень легко и быстро. Надо просто проварить много луковой шелухи и оставить и дать настояться.

    Затем просто положить туда сырые яйца и отварить до готовности, получается очень красивые яйца!

    Что бы покрасить яйца при помощи шелухи лука, нужно заранее готовится, то есть собирать эту же шелуху. Лично я до Пасхи собираю месяца два, все дело в том, что мы не особо часто едим лук, а шелухи требуется достаточно. Затем беру старую кастрюлю (которую не жалко), хорошенько промываю шелуху, заливаю ее водой и кипячу. Затем беру яйца, тоже хорошенько мою и аккуратно укладываю в шелуху. Варю минут 15. Получается все красиво и главное без искусственных красителей.

    Обдираем десяток луковиц. Желтых и красных. Споласкиваем эту шелуху. Кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой. Пару-тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) высыпаемв в кастрюльку.

    Затем ставим туда яйца (промыв предварительно) и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь, чтобы кипело без фанатизма, держим минут десять - пятнадцать. Получается примерно вот так...

    После чего их вытираем и натираем подсолнечным маслом.

    с некоторых(давних) пор я делаю так. в одно кастрюле ставлю варить яйца залитые холодной водой с добавлением крупной пищевой соли, так чтобы яйца были намного под водой, на медленном огне (изначально), чтобы нагревались медленнее и меньше трескались. в другую большую кастрюлю складываю промытую холодной водой в дуршлаге луковую шелуху (много, собираю долго) и тоже ставлю сначала на сильный огонь, после закипания на минимум. когда яйца минут 15-20-покипят в соленой воде, целые, нетреснутые перекладываю в кастрюлю с шелухой, таким образом, чтобы шелуха была и снизу и сверху (типа закапываю), и на медленном огне варю часа три. яйца, вареные 2.5-3 часа совсем не такие, как яйца вареные 15 минут. после отключаю огонь и даю яйцам остыть в кастрюле (не достаю до полного остывания), потом достаю, даю обсохнуть на бумажных салфетках и обтираю спонжиком с растительным маслом

    Каждый делает по своему, но у нас например собирают луковую шелеху задовго до пасхи. Потом как уже наступает сам процесс приготовления крашанок, сначала часа полтора варят шелеху на медленном огне, чтоб вода набыла характерного коричневого оттенка. После в этот отвар ложат яйца, и варят 10-15 минут яйа. В итоге получаются очень симпатичне коричневые крашанки.

    Сначала нужно собрать луковую шелуху, промыть ее, залить водой и закипятить. Яйца отварит. Потом поместить в горячий отвар луковой шелухи. От того, сколько времени держать яйца в отваре шелухи, зависит интенсивность окраски: от золотисто-желтого до красно-коричневого.

    Меня мама научила красить яйца луковой шелухой следующим образом. В кастрюлю выкладывается шелуха от нескольких луковиц (чем больше шелухи, тем насыщенне цвет), туда же помещаются яйца, заливаем вс водой, добавляем соль, чтобы яйца не лопнули. И на медленном огне яйца варятся 30-40 минут. За это время скорлупа успеет хорошо прокраситься, а яйца будут проварены для длительного хранения. Цвет получается отличный, и для этого метода окраски лучше брать белые яйца. Когда остынут, их нужно смазать растительным маслом для блеска, для этого ткань или марлю макаем в масло и обмазываем яйца.

    Луковая шелуха иногда бывает, со следами земли, так как лук вс-таки растт в земле, поэтому е надо хорошенько промыть под проточной водой. Затем отварить в воде до получения хорошего насыщенного цвета. Остудить и тогда уже в не поместить подготовленные для окрашивания яйца. Яйца необходимо вымыть перед варкой. Красить можно как варные, так и сырые яйца. Сырые опускать в остывший отвар луковой шелухи и варить минут 10-15. Варные яйца кладут в горячий отвар шелухи и выдерживают до получения нужного цвета.Не стоит забывать о том, что при варке яиц используют соль - это для того, чтобы яйца не лопались в процессе варки. Красиво окрашенные яйца раскладывают на блюде или подносе, предварительно натерев подсолнечным маслом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх