Как правильно выбрать имбирь. Правила выбора имбиря

Всем доброго времени суток!

Сейчас, когда на подходе зима, а погода не очень-то радует своей сыростью и холодом очень кстати будет поговорить о продуктах, полезных в это время года.

Сегодня речь пойдет о корне имбиря.

Это уже давно всем знакомый продукт, который можно найти на полках в любом продуктовом магазине. Какие же свойства этого продукта?

1. Свойства имбиря.

Имбирь - это травянистое растение. А в данной статье речь пойдет именно о корне (а точнее о корнеплоде). Всем известно, что этот продукт обладает массой полезных свойств.

Имбирь содержит вещества, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получать извне. В его составе множество витаминов и других полезных веществ, таких как гингерол, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, кальций, германий, железо, хром, витамин С, B1, B2, A, эфирные масла и т.д. Хотелось бы подробнее остановиться на первом из вышеперечисленных веществ. Гингерол - это вещество, из-за наличия которого мы ощущаем жгучий вкус данного продукта. Оно и обеспечивает согревающий эффект, а также ускоряет метаболизм и расщепляет лишние жиры. Кроме того, гингерол делает имбирь незаменимым продуктом в нашем рационе при простуде, гриппе, кашле. Это вещество не только само по себе способствует нашему выздоровлению, но еще и значительно усиливает эффект от лекарств, которые мы принимаем при простудных заболеваниях.

Более того, имбирь благоприятно влияет на кровеносную систему (укрепляет и очищает сосуды, снижает уровень холестерина), укрепляет память, снижает давление, а при регулярном приеме дает прилив сил и бодрости. Корень имбиря также считается эффективной профилактикой раковый заболеваний. Немаловажно и то, что этот продукт является афродизиаком.

Но имбирь не является панацеей и более того, может не только не помочь, но и навредить Вашему организму.

2. Противопоказания.

1. Нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки!

3. Имбирь может усилить кровотечение!

4. Имбирь способствует выработке тепла организмом, но это хорошо только при простуде. Нельзя употреблять при высокой температуре!

Прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Если у вас есть сомнения касательно приема данного продукта, посоветуйтесь со своим врачом!

3. Способы применения имбиря.

Имбирь давно стали добавлять в пищу, придавая ей характерный вкус и аромат. Чаще всего его добавляют в первые блюда, а также в каши. Хорошо подходит к любому мясу и рыбе. Еще получил популярность в хлебобулочной и алкогольной промышленности.

4. Как выбрать?

Как и любой корнеплод, его достаточно просто выбрать. Поверхность корня должна быть ровной, гладкой, твердой, без видимых повреждений, глазков, темных пятен. Если имбирь выглядит так, то с полной уверенностью можно сказать, что он свежий.

5. Как хранить?

Имбирь нужно хранить в холодильнике. Там он может находиться достаточно долго, но со временем теряет свои полезные свойства. Поэтому покупать его лучше в небольших количествах и расходовать в течении недели.

Имбирь также можно хранить и в сушеном виде несколько месяцев, однако важно заметить, что при сушке очень много полезных веществ из имбиря улетучиваются.

6. Как приготовить?

Выше уже было сказано, что добавлять этот продукт можно практически куда угодно. Я лишь только могу подтвердить это, и сказать, что особенно мне он понравился в блюдах с курицей, а также в рисовой каше. Но стоит заметить, что запах и привкус, который имбирь придает блюдам понравится не всем. С имбирем, как со специей, нужно экспериментировать достаточно осторожно!

А самым простым и бюджетным способом добавить этот крайне полезный продукт в свой рацион является приготовление имбирного чая.

7. Рецепты имбирного чая:

Начну с классического:

На 1 литр около 5 см корня имбиря.Очистить от кожуры(аккуратно, т.к. больше всего полезных веществ содержится именно под ней), измельчить корень(желательно на крупной терке, но можно и просто порезать). В кипяток добавить имбирь и дать постоять хотя бы 5 -10 минут. Готово! По вкусу можете добавить мед или сахар.

Но намного вкуснее получится чай, если вы зальете кипятком не только имбирь, а и порезанные дольки лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.

Я советую ориентироваться по классическому рецепту и добавлять любые ингредиенты на ваш вкус.

Мне очень нравится следующий рецепт:

Доведите воду до кипения (1 литр), добавьте предварительно измельченный корень имбиря (5 см), доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10-15 минут и выжмите сок апельсина (можно также лайм или грейпфрут), добавьте мед (по вкусу).

А теперь мой любимый рецепт (его вы так же можете свободно менять, добавляя или убирая разные ингредиенты):

(из расчета на 1 чашку/ 200-250 мл)

В чашку положить очищенный и измельченный имбирь, черный (можно зеленый) чай, корицу (я использую корицу в палочках), дольку лимона (апельсина, лайма или грейпфрута), также можно добавить гвоздику, мяту, мелису или шиповник. Залить это все кипятком и дать настояться 20 минут.


Обратите внимание, что некоторые ингредиенты, такие как мята или мелиса, стоит добавить чуть позже (когда чай не будет таким горячим), чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Мед также лучше добавлять в немного остывший чай. Но будьте осторожны! Не сделайте такой чай слишком сладким!

И последнее: количество имбиря на количество воды Вы также можете спокойно варьировать, меняя при этом насыщенность имбирного чая.


Ну, вот и все! Экспериментируйте, пейте вкусный и ароматный чай и не болейте! Приятных Вам и теплых вечеров! Спасибо за внимание.

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Выбор имбиря

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.


Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, .

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и , отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря , с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря


А для чего подойдет, так это для выращивания дома . Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря , с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря


А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома . Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь , вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корешка, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Здесь нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не , внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не , который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Его выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь

В холодильнике

В морозильной камере

Вполне возможно хранить корешок целиком и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить его в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Способы консервирования имбиря

В белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

В водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Сам корень при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

В сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉), то сохранить можно сироп. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

Ксения Поддубная



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх