Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях в морозилке: рецепты на зиму. Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными

Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые . Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.

Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.

Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.

Фото:

Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.

К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.
Фото: pixabay.com

: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.

Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить.
Фото: pixabay.com

Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.

Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.


Фото: pixabay.com

Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.

Комментариев нет

Как заморозить грибы на зиму

Многие любят полакомиться грибочками. Это могут быть и разнообразные салаты, и вторые блюда, и закуски. Рецептов приготовления грибов бесчисленное множество. Для некоторых блюд требуются свежие грибы, для некоторых отварные или жаренные, но в любом случае только качественный и натуральный продукт. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила блюда с грибами. Однако далеко не все знают, каким образом хранить грибы. Сегодня мы с вами поговорим о том, как заморозить грибы для хранения, а также как заморозить белые грибы на зиму в морозилке, какие лучше виды и сорта грибов выбрать для хранения.

Для хранения в морозилке походят практически все съедобные грибы.
Покупка в магазине уже замороженных грибов – опасна для потребителя, так как неизвестно в каких условиях хранились ещё свежие грибы, какого качества они были, а также как они были подготовлены для такой заморозки. Поэтому наилучшим вариантом является хранение собственноручно собранных грибов.

Процедура сбора грибов относиться преимущественно к концу лета – началу осени. Это самый плодородный грибной период. В это время можно собрать как лесные грибы – грузди, лисички, белые и так далее, так и полевые грибы – шампиньоны и так далее. Очень важно знать какие грибы вы собираете, чтобы избежать возможных отравлений и летального исхода.

Важно ! Перед проведением процедуры заморозки грибов для дальнейшего хранения обязательно убедитесь в их качестве и съедобных свойствах. Если сомневаетесь, то лучше не использовать данные грибы для заморозки и дальнейшего приготовления.

Все грибы можно заморозить, однако для определенных видов данного продукта требуется определенный вид подготовленного сырья. Так, например, белые грибы, шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики можно заморозить в любом виде – свежем, варенном, жаренном.

Такие грибы, как лисички, сморчки, стручки и так далее (то есть грибы, которые выделяют своеобразный сок, являются очень нежными) лучше всего использовать заморозку на уже отваренный или обжаренный продукт, так как замороженный в свежем виде он может потерять вкус и потребительские свойства. Такие грибы, как рыжики (твердые и плотные) лучше всего замораживать после предварительного обжаривания.

Для хранения вы должны выбирать только качественные грибы, без всяких ранок, гнили, червячков, повреждений. Только в этом случае такие грибы после разморозки можно использовать, а их потребительские свойства и вкус не оставят вас равнодушными.

Как заморозить грибы

Итак, с тем, какие грибы можно замораживать, мы определились. Теперь рассмотрим, в каком виде должны быть грибы. Замораживать можно:

  • Грибы в сыром виде (шампиньоны, вешенки, белый гриб и так далее);
  • Грибы в вареном виде (лисички, сморчки, стручки);
  • Грибы в жареном виде (рыжики и так далее);
  • Грибы в засоленном и замоченном виде, а также маринованные грибы.

Грибы в сыром виде замораживать очень просто. Наилучшим видом грибов для такого способа заморозки являются шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, грузки, белый гриб. Эти грибы являются в меру плотными, не выделяют специфического сока.

Для такого вида заморозки грибы необходимо предварительно подготовить. Для этого требуется грибы промыть, убрать плохие, поврежденные и испорченные образцы, просушить грибы. Для высушивания лучше всего разложить продукт в один слой на полотенце, тогда лишняя влага быстро уйдет. Требуется удалить лишние ножки с землей, огрубевшие части и так далее. Грибы лучше всего замораживать молодыми, тогда они после разморозки будут обладать прекрасным вкусом и ароматом. Для заморозки грибов в свежем виде они должны храниться в холодильнике не более суток после их первоначального сбора.

Если вы выполнили процедуру подготовки, то можно приступать к самой заморозке. Изначально вы должны определиться с размером, который вам потребуется. Возможно, потребуется отсортировать грибы, выделив маленькие и большие. Возможно, вам потребуются нарезанные грибы, тогда их предварительно необходимо очистить и нарезать на требуемые кусочки.

После предварительной подготовки распределите грибы в контейнеры, либо целлофановые пакеты, либо в специальные пакеты для заморозки необходимую порцию подготовленных грибов. Грибы лучше всего замораживать порционно, так как повторной заморозки они не любят. Далее требуется плотно закрыть емкость с грибами и поставить в морозилку.

В морозилке необходимо выбрать режим экстренной заморозки, тогда грибы практически мгновенно заморозятся. Если такого режима в вашей морозилке нет, не отчаивайтесь, вполне можно произвести заморозку и в обычной морозилке, только этот процесс будет более долговременным.

Те грибы, которые можно замораживать в сыром виде, также можно замораживать и в вареном, и в жареном виде. От способа заготовки их потребительские свойства не ухудшаться, все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Такие грибы как лисички, стручки, сморчки лучше всего замораживать в вареном виде . Это все связано с тем, что данные грибы очень нежные, имеют специфичный сок, и своеобразную горчинку. Хотя вполне возможно такие грибы замораживать и в жареном виде.

Процедура отваривания перед отправкой в морозилку грибов очень проста. Необходимо взять подготовленные заранее грибы, положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала подготовленные грибы.

Грибы могут быть отварены как целые, так и порезанные на кусочки. В кастрюлю также требуется добавить немного соли: на семилитровую кастрюлю 1,5 – 2 столовых ложки соли. Грибы необходимо проварить около 20 минут, а затем высыпать на дуршлаг для сцеживания лишней влаги с грибов, так как она будет ненужной при заморозке. После полного сцеживания необходимо распределить отваренные грибы по подготовленным пакетам и поместить в морозилку для дальнейшей заморозки. Как указывалось выше лучше всего использовать режим экстренной заморозки, однако при её отсутствии можно использовать обычную морозильную камеру.

Вы вполне можете заморозить грибы вместе с отваренным бульоном . Для этого такую смесь нужно поместить в контейнер, накрытый пленкой, а затем засунуть в морозилку. После замораживания контейнер можно убрать, а замороженную смесь поместить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Отварные грибы отлично экономят место в вашей морозилке, так как они увариваются и теряют свой объем. Однако, вкусовые качества у такого продукта немного теряются.

Твердые сорта грибов, такие как рыжики, лучше всего перед заморозкой обжаривать . Однако и любые другие грибы перед заморозкой вы также можете обжарить. Следует отметить, что лук быстро теряет свои вкусовые качества во время заморозки, поэтому его лучше не использовать для обжарки, либо использовать в минимальном количестве.

Для обжаривания грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, замочить, порезать. Выложить подготовленные грибы на сковороду и поставить на медленный огонь. Грибы начнут интенсивно выпускать свой сок. Когда лишняя вода выпариться добавить в сковороду немного растительного масла, чуть-чуть подержать на огне, снять, охладить и можно замораживать. Распределить подготовленный продукт по пакетам и отправить в холодильник. Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

Вы можете заморозить грибы и после того, как проведете их термическую обработку в духовке, обжарив их там. Необходимо дождаться, когда испариться лишняя влага, а затем продукт можно замораживать. Важно отметить, что в таком случае необходимо не пересушить грибы в духовке, иначе они будут не очень вкусными при разморозке.

Можно замораживать грибы, которые засолены. Такой продукт будет хорошо храниться в морозилке и не потеряет своих вкусовых качеств. Однако, если вы решили заморозить маринованные грибы, то будьте очень осторожны – велика вероятность того, что их нельзя будет употреблять, так как они полностью потеряют свои потребительские и вкусовые качества. Поэтому, маринованные грибы лучше не замораживать.

Важно ! Если грибы имею своеобразную горчинку, то их обязательно перед использованием необходимо замочить в холодной воде на 30 – 40 минут. Для этого на 1 килограмм грибов используют 5 литров воды, добавив в неё 1-2 столовых ложки соли.

Существует еще один очень интересный способ заморозить грибы, наглядно его можно посмотреть в видео ниже:

Как заморозить целые белые грибы на зиму

Белые грибы не особо отличаются от шампиньонов или вешенок. Однако обладают изысканным вкусом и ароматом, присущим только этому виду грибов. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке: такие грибы могут быть заморожены в любом виде, как свежем, так и вареном, и жареном виде. Однако отметим, что самым лучшим способом заморозки является заморозка такого гриба целиком.

Для этого надо подготовить заранее грибы – промыть, обрезать, убрать плохие и поврежденные экземпляры, просушить. Далее необходимо разложить грибы на противень по одному, на небольшом расстоянии друг от друга. Затем засунуть данный противень в морозилку на экстренную заморозку, и дождаться, когда они заморозятся. Затем вытянуть противень и пересыпать замороженные целиком грибы в пакет для дальнейшей заморозки и хранения. Засунуть данный пакет обратно в морозилку для дальнейшего хранения. Использовать по своему назначению.

Как размораживать грибы

Отметим, что наилучшим температурным режимом для заморозки продуктов является температура минус 18 градусов.
Грибы лучше всего размораживать в холодильнике. При таком способе разморозки грибы не потеряют своих вкусовых и потребительских качеств, однако это довольно долгая процедура. Замороженную порцию грибов необходимо положить в холодильник на ночь. За ночь грибы разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию.

Одним из способов разморозки является приготовление грибов. Замороженные грибы можно сразу кинуть в кастрюлю, либо положить в сковородку, поставить на медленный огонь. Они разморозятся, а затем можно начинать их дальнейшее приготовление.

Не желательно размораживать грибы в чашке с водой, так как в этом случае они напитаются лишней влагой, и станут невкусными, потеряя свой аромат и изысканность, то есть приобретут водянистый вкус.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как заморозить заморозить грибы на зиму в морозилке (белые, опята, лисички и другие популярные виды), а также способы разморозки данного продукта. Какое бы вы блюдо не выбрали, собранные собственноручно и замороженные в морозилке грибы вам станут наилучшим помощником в ваших начинаниях. Не старайтесь покупать неизвестные замороженные товары в магазинах, лучше подготовьте себе заготовки на зиму самостоятельно.

Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
  2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  5. Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Заморозка вареных белых грибов на зиму

Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
  3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
  4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
  5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
  6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 2 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 30 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
  6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

Боровик – это настоящий король леса, который является желанным гостем в корзинке любого грибника. Из него можно приготовить множество замечательных блюд – он легко запекается, обжаривается или тушится! Можно сделать суп или ароматный бульон, заморозить или засушить для более длительного хранения и многое другое. Мы расскажем, как варить белые грибы по всем правилам, чтобы они сохранили свой вкус и придали каждому блюду непередаваемый запах!

Технология обработки – очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать, и сегодня мы рассмотрим все его тонкости.

Как правильно варить белые грибы

В первую очередь, мы должны свой улов хорошенько перебрать, очистить от листьев, веток, земли, после чего оставить в подсоленной воде для того, чтобы все постороннее, включая насекомых, вышло наружу. Это самое важное в том, как приготовить белые грибы, ведь иначе домочадцам или гостям могут попасться в блюде неприятные «сюрпризы».

Мелкие боровики мы не разрезаем, а крупные делим на несколько частей, чтобы они лучше приготовились и внутри не остались сырыми.

Для варки грибов обязательно используем подсоленную воду: через 45 минут после начала обработки боровики будут полностью готовы! Для подстраховки можно оставить их на плите, выключив конфорку еще на несколько минут, так мы точно сможем быть уверенными в том, что блюдо получится именно таким, как нужно.

Кстати, перед обжариванием боровики можно не готовить заранее, но только в случае, если вы полностью уверены в их качестве.

Представители этого грибного царства имеют неприятное свойство впитывать в себя все вредные вещества, например, из почвы и воздуха, а также они являются излюбленным лакомством для червей, поэтому лучше их все же обработать.

Как готовить белый гриб перед жаркой или запеканием? Очень просто: отвариваем его в течение 20 минут. Он не потеряет своей формы, но это избавит продукт от всех «лишних» веществ.

Бульон – это не только то, что осталось после варки продукта, но и основа для супа или соуса. Особенно вкусным бульон получается из боровиков, которые сначала нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Расчет хорошего бульона: на 1 литр воды – 200 г свежих боровиков.

Все постепенно доводим до кипения и варим примерно полчаса. Пенку по ходу снимаем, чтобы она не портила внешний вид (плюс в ней скапливаются все вредные вещества, которым в супе не место), а перед использованием жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито.

Если бульон нужно сохранить впрок, то его стоит заморозить в емкостях, выстланных пластиковыми пакетами. Делается это очень просто: берем ведерко из-под майонеза или любого другого продукта, в него помещаем мешок, причем обязательно без дырок.

После этого наливаем в него грибную основу для супа, но не до верха, ведь в замороженном состоянии он расширится. Оставляем небольшой запас пакета и завязываем его сверху.

Через некоторое время, когда жидкость застынет, ее нужно вместе с пакетом извлечь из ведерка: у нас получился компактный брикет, который можно в любой момент достать и приготовить из него вкусный суп или соус.

Еще один момент: для заморозки лучше готовить концентрированный бульон, чтобы он занимал не так много места в холодильнике. Для этого на каждые 200 г белых берем не литр воды, а 500 мл. В процессе приготовления нам достаточно просто разбавить жидкость водой до нужной консистенции!

Приготовление белых грибов для заморозки

Помимо сушки, боровики – очень подходящий продукт для последующей заморозки. Чтобы сохранить их на долгое время, их следует предварительно проварить. После такой процедуры продукт просто достаем из холодильника в любое время и добавляем к овощам, в суп или рагу, не переживая по поводу того, полностью ли он приготовился.

Это очень популярный способ заготовки, ведь не все любят возиться с сушеными боровиками, которые нужно правильно готовить, иначе они будут на вкус как резина, а свежие, к сожалению, доступны лишь короткий промежуток времени осенью и в самом конце лета.

Как же правильно варить белые грибы для последующей заморозки, чтобы они не утратили своих свойств? Для этого важно знать некоторые секреты этого процесса, чтобы результат получился отменным!

  1. Как и перед обычной варкой, боровики следует тщательно перебрать, помыть, отрезать лишние части и поврежденные места.
  2. Далее необходимо отделить молодые грибы от старых и слегка перезрелых особей, и готовить их отдельно друг от друга, поскольку у них разные свойства и кулинарная ценность. Можно отрезать шляпки от ножек, но, в принципе, это необязательно.
  3. Червивые боровики обязательно предварительно вымачиваем в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых (это обязательно нужно сделать перед приготовлением грибочков). В использованном растворе останется все «лишнее» и грязь, а также часть вредных веществ. Оставлять для супа или бульона его в дальнейшем мы не будем, там лишь отходы.
  4. В кастрюле кипятим соленую воду, после чего опускаем в нее грибы на 5 минут, стараясь помешивать время от времени, но не постоянно. Это позволит уменьшить их объем и сэкономить как можно больше места в морозилке.

В принципе, на этом операцию подготовки боровиков для дальнейшего хранения можно завершить, но при желании, если хочется заморозить именно вареные боровики, можно держать их в кастрюле на огне до 45 минут.

Лучше всего разделить весь объем на несколько пакетов по 100-200 грамм, чтобы при необходимости вынимать из заморозки нужное количество и не мучиться с раскалыванием целого куска.

Как можно приготовить белые грибы для заморозки в контейнерах? Тут все несколько иначе, чем с пакетами.

В емкость нужно закладывать боровики лишь на 75% от ее объема. Под воздействием холода грибы немного увеличатся в размере и расширятся, и если места для такого «роста» не будет, контейнер может просто сломаться под давлением изнутри. Для этих целей мы берем ведерки из-под мороженого, майонеза, солений или любую другую пластиковую тару, которая нашлась в хозяйстве.

Как приготовить белый гриб для хранения в морозилке: маленькие секреты

На каждый пакет или контейнер мы должны наклеить этикетку с датой фасовки. Это позволит использовать самые ранние заготовки и не допустить слишком длительного хранения отдельных пакетов.

Если не хотите возиться с наклейками, то можно обычным маркером написать число на самом пакете или контейнере. Стираем цифры ватным тампоном, смоченным в спирте, и емкость снова можно использовать!

Не стоит полагаться на свою память, ведь так легко забыть, в какой части камеры лежат старые боровики, где – чуть свежее, а где те, что были заморожены в самую последнюю очередь.

Другой немаловажный момент, о котором нельзя забывать, – это температура. Если приготовление белых грибов не имеет каких-то особых секретов, то у заморозки есть целый ряд нюансов.

  • В первую очередь обеспечиваем быстрое охлаждение боровиков, поэтому стоит переставить термостат на максимально низкую температуру.
  • Через час, когда белые полностью заморозятся, можно вернуть температуру на -18 градусов.

Если же очень долго держать грибы в «промежуточном» состоянии, когда они уже и не мягкие, и не схватились полностью, то может пострадать их вкус. Даже если все сделано правильно, продукт ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Кроме того, нужно знать не только, как правильно варить или готовить белые грибы, но и когда. Не стоит держать их в холодильнике после того, как принесли домой из леса.

Если мы будем хранить их в холодильнике до тех пор, пока у нас не появится свободная минутка, то это может негативно повлиять на их качество и вкус. То есть боровики перебираем, моем и отвариваем для готовки или последующего хранения сразу же, пока они еще свежие и ароматные.

Каждый белый обязательно пробуем: если на языке чувствуется горечь, весь гриб выкидываем без лишних сожалений – он испортит любое блюдо.

Используя наши рекомендации, как правильно варить белые грибы, включая все кулинарные тонкости этого процесса, Вы никогда не разочаруетесь результатом! Молодые боровики идеально подходят для ароматного супа, а зрелые представители царства – для тушения, запекания или жарки.
Обязательно помните: размораживаем только перед самой готовкой, и повторно убирать в холодильник уже нельзя, поскольку это нарушит структуру продукта и полностью «убьет» вкус!

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх