Как правильно засолить патиссоны на зиму, быстрые рецепты приготовления в домашних условиях. Как посолить патиссоны на зиму в банках

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны - 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 килограмма
  • морковь - 1-2 штуки
  • чеснок - крупная головка
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 столовая ложка
  • черный молотый перец - щепоть
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации



заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

Маринованные патиссоны на зиму кусочками


заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны - два килограмм
  • перец болгарский - 10- 12 штук
  • лук репчатый - 3-6 головок
  • острый перец - 4 штуки
  • базилик - 12 штук
  • лимон - 2 штуки
  • лавровый лист - 6 штук
  • гвоздика - 12 штук
  • уксус - стакан
  • соль - 4 столовые ложки
  • сахар - два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию - 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

Патиссоны в томате на зиму



заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму



заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты



заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт



заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны - 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:
    измельченный корень хрена - чайная ложка
    по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
    2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

Видео: Как консервировать патиссоны?

Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.

Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и , как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.

Как засолить патиссоны

Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков

Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.

В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!

Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом

Для соления патиссонов потребуется:

Укроп 90 г (хороший пучок)

Чеснок 5 крупных зубчиков

Листья хрена 15 г (три листа)

Способ приготовления

Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.

Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы были полностью покрыты водой.

Как засолить патиссоны просто и со вкусом

Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.

Патиссоны два кг

Чеснок среднюю головку

Вода 1,5 литра

Соль 3 столовые ложки

Хрен 3 крупных листа

Укроп 1 пучок

Листья смородины 6 шт

Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку

Способ приготовления

Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.

На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.

Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.

На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.

Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!

Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.

Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?

Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.

Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.

Маринованные патиссоны

Нужно подготовить:

  • 700 грамм патиссонов;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Укроп – 4-5 стеблей;
  • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % - 50 мл.

Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
  2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
  3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
  4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
  6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
  7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
  8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
  9. В тару на дно устанавливаем решетку;
  10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
  11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
  12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
  13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
  14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

Консервация с помидорами черри

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Салат с чесноком в банках

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации

Что нужно подготовить:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 6 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • Соль – 2 ст.ложки;
  • Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
  • 1 большой лист хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • 1/3 ч.ложки уксуса.

Как нужно готовить:

  1. Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
  2. Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
  3. На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
  4. Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
  5. Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
  6. Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
  7. Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
  8. Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
  9. Далее выливаем воду из банок в емкость;
  10. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
  11. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
  12. На хранение убираем в прохладное темное место.

Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.

Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.

Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.

Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх