Как правильно жарить рыбу мойву. Рецепты жареной мойвы на сковороде

Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она совсем не требует какой-либо специальной обработки. Из нее можно приготовить оригинальные и восхитительно вкусные блюда. Она великолепно сочетается с разнообразными салатами из овощей и гарнирами. В данной статье мы узнаем, как правильно жарить мойву различными способами.

Как правильно жарить мойву на сковороде?

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление

Для того чтобы пожарить мойву на сковороде совсем не обязательно предварительно потрошить и чистить ее. Не обработанная рыба в результате может получиться слегка горьковатой, но это, ни в коем случае не повлияет на общий вкус блюда. В первую очередь мойву размораживают, тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на бумажные салфетки и легонько промакивают.

Затем берут миску, в нее насыпают пшеничную просеянную муку, специи, соль и все хорошенько перемешивают и обильно обваливают в данной смеси рыбу. На сковороде разогревают масло растительное и выкладывают в нее запанированную мойву и с обеих сторон обжаривают до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву выкладывают аккуратно на тарелку, украшают ее сверху измельченной зеленью и любыми свежими фруктами.

Как правильно пожарить мойву в панировке на сковороде?


Требуемые ингредиенты :

  • Мойва один килограмм;
  • Яйцо куриное два штуки;
  • Панировочные сухари на ваше усмотрение;
  • Лимон один;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Способ приготовления

В первую очередь мойву размораживают, положив ее в холодильник на целую ночь. Далее тщательно промывают, промакивают полотенцем, перчат и подсаливают на свой вкус. Для того чтобы удалить специфический рыбный запах, рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и дают мойве минут пятнадцать в нем промариноваться.

Затем в отдельной миске тщательно взбивают блендером куриные яйца. После этого каждую рыбешку по отдельности сначала на несколько секунд опускают в смесь яичную, а потом обильно обваливают в панировочных сухарях.

Мойву выкладывают на сковороду в разогретое масло растительное и обжаривают ее до готовности, пока на ней не образуется золотистая хрустящая корочка. На приготовление данной рыбы чаще всего уходит не более десяти минут. Готовую рыбу перекладывают на плоское блюдо и подают на стол, на гарнир можно подать пюре картофельное или тушеные овощи.

Как правильно пожарить мойву в кляре на сковороду?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло сливочное сорок мл;
  • Имбирь молотый;
  • Уксус столовый;
  • Специи ваши любимые.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко один двести мл;
  • Пшеничная мука триста грамм.

Процесс приготовление

Рыбу заранее размораживают, промывают, отрезают головы и тщательно потрошат. В миске глубокой смешивают имбирь молотый, перец и соль. полученной смесью посыпают мойву. Рыбу сбрызгивают столовым уксусом, поливают маслом оливковым и хорошенько перемешивают и убирают в холодильник и оставляют мариновать в течение сорока минут.

Пока рыба маринуется, готовят кляр. Для того чтобы его приготовить белки отделяют от желтков, и взбивают их в густую пену, а желтки добавляют в холодное молоко, всыпают муку, солят, и перемешивают все до однородного состояния. Далее в приготовленную массу выкладывают белковую взбитую пену и аккуратно перемешивают ложкой.

Замаринованную рыбу окунают обильно в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла растительного. На бумажное полотенце перекладывают готовую рыбу и удаляют излишки жира. Перед тем как подавать готовую рыбу к столу блюдо посыпают мелкорубленой зеленью и поливают маслом растопленным сливочным.

Как пожарить мойву в тесте?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко триста мл;
  • Мука триста грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло растительное;
  • Уксус;
  • Перец, соль, имбирь на ваш вкус.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают, срезают головы, хорошенько потрошат, посыпают солью., перцем, имбирем молотым и легонько сбрызгивают уксусом, вливают масло оливковое, все тщательно перемешивают и убирают на один час в холодильник мариноваться. Для приготовления кляра отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с холодным молоком, всыпают соль, муку, взбивают до однородного состояния все блендером, и добавляют белки, взбитые в густую пену, все мешают. Замаринованную рыбу обмакивают в смесь полученную и обжаривают до золотистого цвета. Готовую рыбу обильно посыпают зеленью и подают к столу.

Как правильно запечь мойву в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва пятьсот грамм;
  • Сухари панировочные сто грамм;
  • Приправа для рыбы десять грамм;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают в проточной воде, потрошат, снова промывают, выкладывают в дуршлаг и обсушивают. Сухари для панировки смешивают с приправой, каждую рыбку отдельно панируют с обеих сторон и выкладывают в форму для запекания или на противень, хвостиком к голове другой рыбки. Разогревают духовой шкаф и запекают в нем мойву с течение тридцати минут, при температуре двести градусов, до полной готовности.

Шкары из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Рыбу хорошенько промывают, выкладывают на сковородку ровным слоем, перчат, солят и сверху выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, затем снова слой рыбы, опять лук и чередовать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху обильно посыпают мелкорубленой свежей зеленью и ломаным лавровым листом.. блюдо заливают полностью кипятком. Ставят сковороду на плиту на средний огонь и доводят до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и десять минут томят шкару. Затее готовое блюдо раскладывают по тарелкам, поливают сверху оставшимся бульоном. Отлично подойдет овощной салат.

Шпроты домашние из мойвы

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва сырая один килограмм;
  • Масло растительное один литр;
  • Сто пятьдесят мл. крепкой чайной заварки;
  • Лист лавровый;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.

Процесс приготовления

Мойву промывают и обсушивают, солят, перчат, в два слоя выкладывают на лист лавровый, который уложен на противень, осторожно поливают заваркой, не смывая специи, которыми обсыпана рыба. Масло заливают так, чтобы оно практически покрывало рыбу, разогревают духовку до ста пятидесяти градусов и ставят туда противень с рыбой. Томят в течение двух часов, далее дверцу духовки открывают и дают рыбе остынуть. Готовые шпроты перекладывают в контейнер, и хранят в масле, в холоде.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

Мойву жарить на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки.

Как жарить мойву

Продукты для обжарки мойвы
Мойва - полкило
Мука (либо панировочные сухари, либо манка) - 3 столовые ложки с горкой
Соль и перец - по 1 чайной ложке
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить мойву
Разморозить мойву, выпотрошить по вкусу, помыть, посолить и поперчить (половина чайной ложки соли). Муку всыпать в глубокую миску, яйца разбить в другую и взбить вместе с солью и перцем (вторая половина чайной ложки соли.
Разогреть сковородку, налить растительное масло.
Мойву обвалять в муке, затем опустить в яйцо - и выложить на сковородку так, чтобы рыба не соприкасалась. Жарить мойву 6 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 4 минуты.

Мойва на сковороде в соевом соусе

Продкуты
Мойва - полкило
Водка - 50 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Рисовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока)
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 5 столовых ложек

Как жарить мойву в соевом соусе
Мойву разморозить, помыть, по вкусу - выпотрошить. Смешать соевый соус, рисовый уксус и водку. Выложить мойву в маринад, накрыть и оставить на полчаса.
Муку всыпать в миску, обвалять мойву. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мойву. Жарить мойву 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Готовую мойву выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

В мультиварке мойву жарить в течение 30 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Мойву перед жаркой можно выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост, промыть изнутри), но процедура потрошения мелкой рыбы очень трудозатратна. Если мойву выпотрошить, то не будет чувствоваться вкус икры мойвы и будет горьковатый вкус.

Как правило, мойва продаётся брикетами. Можно разделить брикет на отдельные рыбы, а можно жарить прямо брикетом.

В качестве панировки мойвы можно использовать муку, панировочные сухари, манку. Жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

В качестве приправ, при обжарке мойву посыпают орегано и базиликом.

Чтобы удалить специфический запах мойвы, перед обжаркой мойву сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправами.

Калорийность жареной на растительном масле мойвы - 135 ккал/100 грамм.

Подавать мойву следует, выложив на листья салата, украсив свежей зеленью и дольками либо кружочками лимона.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

    В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

    Польза и вред блюда

    Полезные качества рассматриваемой рыбки:

    1. Нормализация обменных процессов.
    2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
    3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
    4. Понижение уровня сахара в крови.
    5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

    Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

    • при наличии аллергии на морские продукты;
    • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

    Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

    Подготовка продуктов

    Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

    1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
    2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
    3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
    4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
    5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

    Как определить свежесть рыбы? Видео:

    При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

    Мойва, жаренная на сковороде

    Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

    Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:


    Пищевая ценность на 100 г блюда:

    • белков – 14 г;
    • углеводов – 4 г;
    • жиров – 15 г.

    Калорийность – 206 ккал.

    Варианты приготовления блюда

    Необходимые продукты:

    • половина килограмма свежей рыбы;
    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль (на вкус);
    • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
    • 3 большие л. сметаны.

    1. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
    2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
    3. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
    4. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
    5. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
    6. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
    7. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
    8. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

    По готовности рыбу можно подавать к столу.

    Необходимы следующие продукты:

    • 700 г рыбы;
    • 3 луковицы;
    • лавровые листики (3 – 4 шт.);
    • перец, соль (на вкус);
    • 0,7 кг картошки.

    Приготовление:

    1. Разморозить рыбку.
    2. Далее очистить и вымыть овощи.
    3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
    4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
    5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
    6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
    7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
    8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
    9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
    10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
    11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

    По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

    Необходимые продукты:

    • 300 г мойвы;
    • по 3 большие ложки майонеза и муки;
    • перец черный, соль (на вкус);
    • укроп свежий, растительное масло.

    1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
    2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
    3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
    4. После этого добавить майонез, перемешать.
    5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
    6. Поджарить до золотистости.

    Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

    Необходимые продукты:

    • полкило мойвы;
    • перец, соль пищевая (на вкус);
    • 30 мл растительного масла;
    • пара яиц;
    • 100 г муки;
    • половина лимона.

    1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
    2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
    3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
    4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
    5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
    6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

    В духовке

    Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

    • ½ кг мойвы;
    • луковица;
    • перец, соль (на вкус);
    • морковка;
    • пара больших л. сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло.

    1. Для начала следует разморозить рыбку.
    2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
    3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
    4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
    5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
    6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
    7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
    8. Сверху распределить сметану.
    9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

    Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

    В кляре

    Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:

    • половина килограмма мойвы;
    • лимон;
    • стакан молока;
    • растительное масло;
    • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
    • соль (на вкус);
    • ч. ложечка пряности к рыбе;
    • пара яиц;
    • 0,15 кг муки.

    Действия:

    1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
    2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
    3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
    4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
    5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
    6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

    Блюдо готово.

    Необходимые продукты:

    • 0,7 кг мойвы;
    • половина ч. ложечки перца;
    • 4 чесночных зубчика;
    • соль (на вкус);
    • 50 г муки;
    • яйцо;
    • 60 мл растительного масла;
    • 30 г зерен кунжута.

    1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
    2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
    3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
    4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
    5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
    6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
    7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

    Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

    Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

    Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

    Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

    Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


    В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


    На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


    Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


    Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


    Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх