Как приготовить борщ с курицей пошаговый. Борщ рецепт классический с курицей пошаговый

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше или украинского. Если можно испечь - это высший пилотаж!

    Борщ с курицей

    5 (100%) 90
  • Классический рецепт борща с курицей известен, наверное, каждой хозяйке. Невозможно представить домашнюю кухню без наваристого, ароматного «красного куриного супа», с незабываемым вкусом из детства. Технология приготовления классического борща одновременно и проста и сложна, а у каждой хозяйки есть свой секретный компонент, благодаря которому все домочадцы просто обожают это горячее первое блюдо. В состав вкусного первого блюда могут входить различные овощи (сладкий перец, фасоль и другие), от чего он станет только вкуснее и полезнее. Вид мяса так же выбирается от предпочтений семьи, а диетический и питательный получается борщ на куриной грудке. Берите ручку, блокнот и приготовьтесь записать классический рецепт борща с курицей, густого и наваристого!

    Состав:

    • 0.4 килограмма филе курицы;
    • 6 картофелин;
    • 2 средних моркови;
    • свекла не очень крупная;
    • репчатая луковица;
    • 100 грамм масла растительного;
    • 2 спелых помидора;
    • пол кочана капусты среднего размера;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • соль и любимые специи по вкусу;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 25 грамм сахара;
    • 18 грамм уксуса 9%;
    • лавровый лист.

    Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:

    Готовим куриный бульон на борщ
    Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.

    Подготовим овощи
    В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет.
    После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут (до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.

    Готовим вкусный борщ
    Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу.
    Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке.
    Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.

    Для усиления вкуса можно добавить кубик куриного бульона и черный молотый перец.

    Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.

    Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное.
    К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками.
    Приятного аппетита!

    Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой

    В последнее время все чаще готовлю вкусный классический красный борщ со свеклой и свежей капусты с курицей. С калорийностью полегче, лучше усваивается, а вкус не отстает от традиционных рецептов с говядиной и свининой. У каждой уважающей себя хозяюшки имеется свой, фирменный рецепт. Не могу сказать, что мой отличается какой-то изюминкой, поскольку готовлю просто, без особых изысков. Но с пошаговым приготовлением домашнего борща с удовольствием познакомлю.

    Борщ заслуженно пользуется всенародной любовью. Любимое блюдо варят зимой и летом, поскольку это прекрасный вариант для сытного обеда, легко готовится, его можно разнообразить различными добавками. К примеру, грибами или фасолью. Но сначала освойте самый просто рецепт. Но быстрый рецепт – это просто на курице со свежей капустой.

    К слову, если вас все-таки интересует калорийность готового блюда, то радостно сообщаю – на 100 гр. 47 ккал. Фантастика! Блюдо с полным правом можно считать диетическим.

    Борщ с курицей – классический пошаговый рецепт

    Ищете хороший рецепт – воспользуйтесь, потом спасибо скажете. Не скрою, суп выходит очень густым, но мы так больше любим. Немного о мясе курицы. Избегая лишних калорий, как правило, варю борщ на куриных грудках. Но иногда шалю и выбираю бедра или окорочка. Кожицу, правда, потом дарю коту, а наварчик, как понимаете, остается.

    Возьмите:

    • Куриное мясо – 500 гр.
    • Крупная свекла.
    • Луковица.
    • Большая морковка.
    • Картошка – 5-6 шт.
    • Сладкий перец, средний.
    • Свежая капуста – половина вилка среднего размера.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Томат – большая ложка.
    • Укроп, подсолнечное масло, оба вида перца горошком, соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели, паприка.

    Хочу предупредить, что томатной пастой я пользуюсь редко. Хотя она указана среди ингредиентов. Решайте сами, брать или нет. Когда у меня есть свежий помидор, я готовлю с ним.

    Еще один момент. На тот случай, если желание приготовить красный борщ настигнет внезапно, а свежего болгарского перца нет, в моих морозильных закромах всегда имеется запасец замороженного. Так же, как и укропа.

    Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей:

    Хотите получить вкусный и насыщенный бульон – кладите курицу в холодную воду. Так и поступайте – залейте, включите огонь и ждите закипания.

    А пока быстренько почистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Я торопилась, поэтому получилось не слишком красиво, но на вкусе данный момент не сказывается.

    Потрите морковь и покрошите лук.

    Сначала на сухой сковороде немного обжарьте морковку, она станет яркого цвета и вкус приобретет более насыщенный. Затем плесните немного масла и забросьте лук.Тогда же кладется и томат, если вы его используете. Я же нарезала помидор кубиками и добавила к овощам, когда лук чуток побелел.

    Как говорила, свежего перца у меня не было, поэтому немного отодвинула обжаренные лук с морковью и выложила замороженный овощ. Вскоре он согрелся, и я перемешала содержимое.

    Пока овощи продолжали жариться, быстро очистила свеклу и потерла крупной стружкой. Можно нарезать брусочками, иной раз я так и делаю, сегодня было настроение сделать свеклу соломкой.

    Свеклу забросила в сковороду. Заметьте, я ничего не солила, благодаря этому овощи не потеряют цвет и гораздо быстрее приготовятся.

    В конце жарки, если маловато жидкости, влейте немного бульона из кастрюли и потушите.

    Одновременно, добавьте к содержимому ложечку хмели-сунели, лаврушку и паприку. Хмели в борщ с курицей кладу всегда — ужасно нравится вкус, паприку стала использовать недавно, тоже впечатлило.

    В закипевший бульон сложите картошку.

    Нашинкуйте капусту и отправьте следом. Варите борщ почти до готовности этих овощей.

    Отправьте зажарку из сковородки, добавьте перец, крупно порезанный чеснок, укроп (у меня замороженный). Посолите и поварите вместе. Попробуйте картошку с капустой. Если они готовы, дайте борщу сильно закипеть и выключите огонь. Непременно дайте супу настояться.

    Рецепт вкусного борща с курицей и фасолью

    Первое блюдо можно сделать наваристее, если добавить в рецептуру фасоль или грибы. Не смогла удержаться, даю рецепт с фасолью.

    • Курица – 500 гр.
    • Свекла.
    • Фасоль – ½ стакана.
    • Морковка.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Капуста – 300 гр.
    • Луковка.
    • Помидор.
    • Сахар – ложка.
    • Лавровый лист, зелень укропа, масло постное, соль, зубчики чеснока.

    Как приготовить вкусный борщ с фасолью:

    1. Накануне замочите фасоль. Сварите её отдельно, или положите одновременно с курицей в кастрюлю. Поставьте вариться куриный бульон.
    2. Очистите картофель, четыре из них порежьте, одну оставьте целиком. Добавьте в закипевший бульон.
    3. Натрите морковь и свеклу, измельчите кубиком луковицу. Перемешайте.
    4. Половину овощей пассеруйте в масле на сковороде, вторую половинку отправьте в кастрюлю.
    5. Помидор поделите пополам и натрите на терке в кашицу. Добавьте в зажарку. Уменьшите огонь под сковородой и тушите до готовности. Положите сахар, размешайте, дождитесь, когда он распустится, посолите и выключите.
    6. Нашинкуйте капусту. Сложите в кастрюлю.
    7. Одновременно вытащите из борща целую картофелину, влейте пару ложек бульона из борща и растолките в пюре. Добавьте измельченный в кашицу чеснок (много, иначе вкус потеряется). Далее, в пюре положите порезанный мелко укроп. На этом шаге кладется фасоль, если варили её отдельно.
    8. Когда борщ закипит, сложите в кастрюлю зажарку, и следом пюре. Поварите минут 10-15. Оставьте на конфорке настаиваться с полчаса.

    Видео-рецепт борща с курицей. Если не уверены в своем профессионализме – посмотрите пошаговый рецепт.

    Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке

    2018-09-24 Лиана Райманова и Анна Каблучок

    Оценка
    рецепта

    6955

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    90 ккал.

    Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)

    Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда - что каждый раз он получается по-разному.

    Мультиварка - замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте - ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.

    Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.

    Ингредиенты :

    • куриное филе - 400 г;
    • белокочанная капуста - 250 г;
    • картофель - 500 г;
    • свекла - 200 г;
    • морковь - 100 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • томатная паста - 80 г;
    • растительное масло - 50 мл;
    • вода - 2 л;
    • черный молотый перец;
    • соль.


    Способ приготовления:

    Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.


    Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.


    Добавьте в чашу томатную пасту.


    Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.


    Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.


    Добавьте куриное филе.


    Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.


    Сверху выложите брусочки картофеля.


    Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.


    Влейте в чашу мультиварки воду.


    Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.


    Хозяйке на заметку :

    Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.

    Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC - PM4507

    Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей

    Приготовления борща - долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.

    Ингредиенты:

    • окорочка курицы - 2 шт.;
    • 6 картошек;
    • кусочек капусты;
    • лук, морковка, свекла - по 1 шт.;
    • базилик - 6 листиков;
    • 5 веточек петрушки;
    • соль, перец - по 30 г;
    • любая специя - 40 г;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 горошины перца;
    • постное масло - 80 мл.

    Как быстро приготовить борщ с курицей

    Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.

    Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.

    Капусту нарежьте соломкой.

    Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.

    Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.

    В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.

    Положите морковь и проварите еще немного.

    Выложите капусту, проварите до ее размягчения.

    Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.

    Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

    Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.

    Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке

    Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.

    Ингредиенты:

    • 4 небольших картошки;
    • капуста - 1 четвертинка;
    • 5 куриных ножек;
    • пол букетика зелени;
    • 5 зубков чеснока;
    • морковка - 1 шт.;
    • 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
    • 60 г томатного пюре;
    • 4 листика лаврушки;
    • 1 свекла;
    • щепотка душистого перца;
    • 1 луковица.

    Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке

    Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.

    Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.

    Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.

    Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь - полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.

    Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.

    Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.

    Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.

    Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.

    Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.

    В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.

    Вариант 4. Острый борщ с курицей

    Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.

    Ингредиенты:

    • 1 окорочок;
    • 3 картошки;
    • 2 луковицы;
    • свекла, морковь - по 1 шт.;
    • аджика острая - 80 г;
    • уксусная кислота 9-ти процентная - 2 ч. ложечки;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • перец, соль - 40 г;
    • петушка - 3 веточки;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 3 лавровых листа.

    Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.

    Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.

    Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

    К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.

    Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.

    Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.

    Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.

    Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.

    Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем

    Борщ - это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки - 3 шт.;
    • капуста - пол вилка;
    • красная фасоль сухая - 3 горсти;
    • горошины перца - 3 шт.;
    • по 4 штуки картошки и помидоров;
    • 3 лавровых листа;
    • лук, морковка - по 2 шт.;
    • свекла, 1 шт.;
    • 1 болгарский перец;
    • масло для жарки - 40 мл;
    • уксус яблочный - 3 ч. ложечки;
    • сахар - 1 горсть;
    • по 30 г соли, перца красного и черного.

    Как приготовить борщ с курицей

    За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.

    Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.

    Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.

    Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
    морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.

    Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.

    Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку - толстой соломкой, капусту - полосками.

    Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.

    Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.

    Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.

    Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.

    Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.

    На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.

    Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.

    Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.

    Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками

    Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.

    Ингредиенты:

    • 3 маленькие свеклы;
    • небольшой вилок капусты;
    • 4 картофеля;
    • головка лука;
    • морковь - 1 шт.;
    • 3 листа лаврушки;
    • 20 г томата;
    • подсолнечное масло - 70 мл;
    • по 15 г перца, соли;
    • 6 веточек петрушки;

    Для фарша:

    • 5 окорочков;
    • 2 яйца;
    • укроп - 4 веточки;
    • 40 г соли, перца;
    • пол кружки молока;
    • хлеб из белого сорта муки - 3 ломтика.

    Пошаговый рецепт

    Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.

    У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.

    Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.

    Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.

    Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.

    Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.

    Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.

    Сформируйте из фарша маленькие шарики.

    Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.

    Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.

    А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.

    Вариант 7. Царский борщ с курицей

    Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

    Ингредиенты на бульон:

    • говядина на косточке - 300 г;
    • душистый перец, гвоздика, лаврушка - по 3 шт.;
    • сельдерей корень - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • головка лука.

    На борщ:

    • 4 ножки куринные;
    • консервированная красная фасоль - 350 г;
    • капуста - небольшой кусочек;
    • сухие грибы - 3 горсти;
    • 4 картошки;
    • 1 морковка;
    • пол луковицы;
    • 2 маленькие свеклы;
    • стручок болгарского перца;
    • подсолнечное масло - 70 мл;
    • любая зелень - 5 веточек;
    • уксус 9-ти процентный - 20 мл;
    • по 40 г приправы, соли и перца.

    Как приготовить

    За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

    Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

    Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

    Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

    Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

    Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

    У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

    Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

    К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

    В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

    Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

    Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

    Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

    Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей

    От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.

    Ингредиенты :

    • белокочанная капуста - 1 четвертинка;
    • куриная грудка;
    • 6 картошек;
    • лук, морковка - по 1 шт.;
    • 3 свеклы;
    • 6 веточек укропа;
    • 70 мл постного масла;
    • 5 лавровых листа;
    • черный, жгучий перцы, соль - по 1 ч. ложки;
    • приправа для овощей - 40 г.

    Пошаговый рецепт борща с курицей

    Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.

    Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.

    Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.

    Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.

    На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.

    Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.

    Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.

    Шаг 8:
    Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

    В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.

    Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.

    Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.

    После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.

    Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.

    От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

    Классический борщ с курицей и свежей капустой

    Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

    Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • ½ кг капусты;
    • две свеклы;
    • две моркови;
    • 3 – 4 картофелины;
    • томат;
    • две дольки чеснока;
    • луковица;
    • ложечка столового уксуса;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
    2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
    3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
    4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
    5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
    6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
    7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
    8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

    Готовим в мультиварке

    Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

    Ингредиенты:

    • 350 г курицы (филе);
    • 300 г капусты;
    • морковь;
    • свекла;
    • 3 картофелины;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
    2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
    3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
    4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх