Как приготовить целую тыкву в духовке. Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

    Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

    Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

    Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

    Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

    Нам понадобятся:

    • тыква круглая – 1 шт.;
    • рис – 1,5 стакана;
    • свинина – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
    • сметана -5 ст.ложек;
    • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

    Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


    Запеченная тыква с пшеном

    Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • молоко – 1 стакан;
    • пшено – 1 стакан;
    • изюм – горсть;
    • соль - щепотка;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление:


    Добавляйте сахар по вкусу.


    Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

    Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • рис – 2 стакана;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сахар – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


    Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

    Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • куриное филе;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок;
    • картофель;
    • сладкий перец;
    • укроп и петрушка;
    • оливковое масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:


    Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


    Фаршированная тыква с мясом и картошкой

    Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо любое (курица, свинина, говядина);
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
    2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
    3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
    4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
    5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

    Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


    В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


    Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

    Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо – 1,5 кг;
    • грибы – 700 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сливки – 0,5 л;
    • сливочное масло – пол пачки;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


    Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


    Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

    Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • фарш – 300-400 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

    Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • яблоки – 5 шт.;
    • мед – 450 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт..

    Приготовление:

    Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

    Приятного аппетита!

    Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!

    Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом

    Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.

    Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.

    Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.

    Требуемые компоненты:

    • спелая тыква – 4,8 кг;
    • густые сливки (35%) –35 мл;
    • сахар-песок – 40 г;
    • чернослив – 120 г;
    • курага – 90 г;
    • изюм – 100 г;
    • масло сливочное (82%) – 40 г;
    • длинный рис – 130 г.

    Готовим:

    1. Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
    2. Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
    3. Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
    4. Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
    5. Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.

    Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.

    Как приготовить с пшеном

    Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.

    Требуемые компоненты:

    • тыква – 3,5 кг;
    • пшено – 200 г;
    • две небольших морковки;
    • молоко (2,5%) – 100 мл;
    • сахарный песок, соль – на свой вкус.

    Готовим:

    1. Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
    2. Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
    3. Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
    4. После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
    5. Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.

    Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.

    Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.

    Требуемые компоненты:

    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • твёрдое масло – 55 г;
    • тыква – 3,3 кг;
    • сливки (20%) – 0,2 л;
    • поваренная соль – 3 г;
    • вода – 0,32 л.

    Готовим:

    1. Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
    2. Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
    3. Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
    4. Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
    5. Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.

    В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.

    Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом

    Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.

    Требуемые компоненты:

    • три маленькие тыквы;
    • яблоки – 2,8 кг;
    • масло из сливок – 32 г;
    • щепотка корицы;
    • грецкие орехи – 125 г;
    • мёд – 100 г;
    • изюм – 85 г.
    • малина, клубника – по 90 г.

    Готовим:

    1. Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
    2. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
    3. Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
    4. Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
    5. Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.

    Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.

    С мясом, грибами и картошкой

    Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.

    Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

    В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

    • Улучшает обмен веществ.
    • Выводит шлаки и токсины.
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Выгоняет излишки воды.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Нормализует давление.
    • Предотвращает мочекаменную болезнь.
    • Улучшает состояние кожи.

    Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

    Подготовка к запеканию

    Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

    Какой овощ лучше выбрать?

    Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

    • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
    • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
    • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
    • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
    • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
    • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

    Сорта, пригодные в пищу:

    • Мускатная.
    • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
    • Крупноплодная.

    Как запечь тыкву в духовке кусочками

    Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

    • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
    • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
    • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
    • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
    • Оптимальная температура – 200 °C.

    Как запекать тыкву-спагетти

    Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

    1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
    2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
    3. В противень налить немного воды.
    4. Запекать 40-60 минут.
    5. Вынуть из духовки, немного остудить.
    6. Разрезать, удалить семена.
    7. Отделить волокна от кожуры.
    8. Выложить в посуду.
    9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

    Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

    Тыква дольками с сахаром

    Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

    • изюм,
    • сахар,
    • груши,
    • фруктовый плов,
    • яблоки,
    • ягоды,
    • сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 60 г сахара;
    • немного соли;
    • 50 мл растительного или сливочного масла.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
    2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
    3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
    4. Сверху сбрызнуть маслом.
    5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
    6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

    Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

    Видео рецепт

    Рецепт с медом и яблоками

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 40 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
    2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
    3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
    4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
    5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
    6. Уложить слой яблок.
    7. Выпекать еще 20-25 минут.
    8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

    В этом рецепты возможны и другие варианты:

    • с яблоками и изюмом;
    • с медом;
    • с яблоками и айвой;
    • с яблоками и грецкими орехами.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,2 кг яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,2 кг меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
    2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
    3. Уложить на противень, полить медом и водой.
    4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
    5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

    Тыква с мясом на второе

    Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 40 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • зелень взять по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
    2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
    3. Перемешать с кусочками тыквы.
    4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
    5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

    Запекаем вкусно тыкву целиком

    Классический рецепт

    Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

    С яблоками и изюмом

    Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

    • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
    • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
    • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
    • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 100 г изюма;
    • 30 г сливочного масла;
    • 80 г сметаны;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2-3 г корицы;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
    2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
    3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
    4. Изюм промыть и просушить.
    5. Орехи измельчить.
    6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
    7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
    8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
    9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

    Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

    Фаршированная тыква

    Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

    • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
    • Мясо с луком.
    • Сыр со сливками и зеленью.
    • Мясо, картошка, шампиньоны.
    • Рис с мясом, курицей, бараниной.
    • Крупы: рис, пшено.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.
    • Гречка со свининой.

    Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

    Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

    Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

    А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

    Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

    Как запечь тыкву в кожуре

    Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

    Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

    Целая тыква в духовке

    Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

    Ингредиенты:

    • 1 средняя тыква
    • 2 зубчика чеснока или больше
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • прованские травы

    Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

    1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

    2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

    Запеченная тыква на гарнир

    3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

    4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

    5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

    Как запечь тыкву с кожурой

    Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

    Тыква в кожуре с сахаром в духовке

    Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

    Ингредиенты:

    • 1-2 маленькие спелые тыквы
    • 0,5 стакана сахара
    • 1-2 щепотки корицы
    • сахарная пудра

    Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

    1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

    2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

    3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

    4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

    5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

    Тыква целиком фаршированная яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая тыква
    • 2 средних сладких яблока
    • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 чайной ложки молотой корицы
    • 1 столовая ложка сливочного масла

    Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

    Запеченная тыква с кожурой

    2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

    3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

    4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

    Запеченная тыква фаршированная



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх