Как приготовить джем из свежей клубники. Густой джем из клубники рецепт приготовления

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники .

Помимо высоких вкусовых качеств, обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 0,7 кг;
  • клубника - 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар - 2 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего - не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня - любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черешня без косточки - 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы - все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

Джем, варенье, конфитюр - в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника - 100 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала - 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Рецепт классического конфитюра из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Кислота лимонная — 2 ч.л. + -
  • — 1,6 кг + -
  • Желатин кондитерский — 40 г + -

Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях

  1. Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
  2. Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
  4. Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
  5. Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
  6. Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
  7. Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – 1 кг;
  • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

Как сварить конфитюр из клубники

Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

  1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
  2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
  3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
  4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
  5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
  6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх