Как приготовить филе карпа без костей. Как пожарить карпа без костей на сковороде
Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.
Как пожарить карпа
Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.
Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.
Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.
Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.
Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.
Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.
Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.
Карп – простая пресноводная рыба, которой в наше время зачастую пренебрегают из-за ее неприятного «болотного» запаха и большого числа острых костей , которые могут проткнуть язык либо застрять в горле и которые дюже неудобно выбирать. Впрочем в Азии – Японии, Китае и Корее – карп дюже ценится. Именно к китайской кухне относится так называемый «карп-белка» – карп, приготовленный уникальным методом, тот, что удаляет как малоприятный запах, так и все кости из рыбы. Невзирая на то что китайская кухня считается трудной в приготовлении, приготовить карпа таким образом достаточно легко.
Вам понадобится
- Свежий карп – 1 шт.
- Острый рыбный ножик.
- Большая сковорода либо сковорода-вок.
- Растительное масло.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода.
- Имбирь.
- Острый алый перец.
- Крахмал (для соуса).
- Сахар.
- Соль.
- Лимон.
Инструкция
1. Почистите свежего карпа и выпотрошите его. Голову отделите «под плавники».
2. Постарайтесь сделать надрезы вокруг головы таким образом, дабы совместно с ней легко было удалить все внутренности. Голову не выбрасывайте!
3. Отделите филе от хребта с обеих сторон. Для этого надрезайте рыбу со спины по плавника острым ножиком и единовременно 2-й рукой надавливайте на нее, дабы надрез приоткрывался – так будет легче резать.
4. Обмойте всякую половину в дюже холодной воде – это сделает мясо упругим. Осушите.
5. Положите половину карпа на доску кожей вниз, делайте разрезы с хвостовой части наискосок ножиком, наклоненным под углом приблизительно в 45 градусов. После этого сделайте такие же разрезы в обратную сторону, так, дабы они пересекались с первыми «елочкой». Повторите то же самое со 2-й половиной. Усердствуйте не разрезать кожу.
6. Разрежьте половинки рыбы на порционные куски (так комфортнее обжаривать), посолите.
7. Приготовьте кляр. Муку смешайте с крахмалом, яйцо размешайте в теплой воде и вливайте воду в муку с крахмалом до консистенции жидкой сметаны.
8. Скрупулезно обмакните всякий кусок рыбы в кляр.
9. В глубокой сковороде либо сковороде-вок разогрейте растительное масло (класснее кукурузное). Масла должно быть столько, дабы куски рыбы погружались в него всецело.
10. Опрятно бросайте куски рыбы в кипящее масло, классно прожарьте весь кусок до темного золотистого цвета.
11. Сложите обжаренные куски в стальное сито, дабы стекало масло.
12. В остатках масла обжарьте голову и хребет рыбы.
13. Поставьте обжаренную голову на блюдо, расположите хребет, вокруг него уложите по каждой длине обжаренные куски, так, дабы окончательный итог напоминал тушку рыбы.
14. Полейте готовое блюдо кисло-приторным соусом. Дозволено применять покупной либо приготовить соус самосильно. Поджарьте в маленьком числе масла мелко нарезанные имбирь и острый алый перец. Растворите крахмал в воде с сахаром и солью. Полученной смесью залейте имбирь и перец, не снимая их с огня, пока все не загустеет. Выжмите сок из лимона и залейте им полученный соус, помешивая, до консистенции кефира. Соус надобно пробовать, от того что все ингредиенты добавляются по вкусу.
Обратите внимание!
Будьте осмотрительны, спуская куски рыбы в масле – брызги могут крепко обжечь!Следите, дабы куски рыбы как следует прожарились, напротив кости не растворятся.
Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.
Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.
Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.
Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.
Как разделать карпа
Купив живую рыбу, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:
- Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
- Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
- Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
- Промойте его холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.
Как почистить карпа от чешуи
Если нет возможности почистить карпа сразу же в магазине, то не стоит отчаиваться, это можно запросто сделать и самому. Пусть вас не пугают старые дедовские методы когда его чистили ножом против чешуи и вся кухня была грязной. есть простой проверенный способ как почистить карпа от чешуи.
- Для этого нужно положить рыбу в глубокую чашку и на 30 секунд залить кипятком.
- Вылить горячую воду и поставить рыбу под струю холодной воды, чтобы она охладилась и не сварилась от кипятка.
- Далее рыбу можно не доставать из чашки с холодной водой, а поместив руки в воду, проводить пальцами против чешуи, она с легкостью будет отделяться.
- Если рыба большая и чешуя очень толстая, сложно отделяется, то можно еще раз залить кипятком на 10-20 секунд, снова под холодную воду. Теперь чешуя точно с легкостью будет отходить.
- Также можно помочь себе отделять чешую с помощью ножа, но делать это аккуратно, чтобы не порезать уже распаренную кожицу рыбы.
А теперь о самом интересном:
Как разделать карпа и избавиться от мелких костей?
В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.
Если рыбу будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки.
Кроме того, такая техника позволяет мясу рыбы лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.
Следующий способ как разделать карпа на филе также поможет избавиться от мелких костей.
Как разделать карпа на филе
- отрезать голову,
- по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки,
- срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки,
- вырезать аккуратно одним пластом реберные кости,
- пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов,
- то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо,
- оторвать полоску с костями от кожи,
- так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.
Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.
Самые лучшие блюда из карпа
Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.
Ингредиенты:
- 1 рыба около 1,2 кг весом,
- кукурузный крахмал,
- растительное масло,
- кедровые орешки горсть,
- свежий зеленый горошек,
Ингредиенты на соус:
- по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. рисового уксуса,
- 1 см корня имбиря свежего,
- 1 стебель лука-порея белая часть,
- 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
- соль.
Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе
Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.
На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.
Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.
Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.
Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.
Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.
Также очень вкусным получается карп с овощами.
Ингредиенты:
- 1-2 рыбы,
- 250 мл сметаны,
- 100 г копченого сала,
- 6-7 клубней картофеля,
- 3 болгарских перца,
- 2-3 помидора,
- 3 луковицы,
- красный молотый перец,
- сливочное масло,
- мука,
- соль.
Как приготовить карп с овощами в духовке
На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.
Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.
Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.
Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.
Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.
Ингредиенты:
- 200 мл красного вина,
- 500 г картофеля,
- 1-2 луковицы,
- 1 рыба,
- 1 зубчик чеснока,
- перец,
- зелень,
- соль.
Как приготовить карпа в вине
Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.
Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.
Жареный карп по-королевски
Ингредиенты:
- 700 г филе рыбы,
- 3 стакана молока,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. растительного масла,
- по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
- соль.
Как приготовить жареного карпа
Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.
Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.
Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.
Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.
- Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
- Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
- При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
- Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
- Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
- Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
- Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.
Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью
Автор статьи «Как приготовить карпа»
Совет к рецепту
Считается, что карп - одна из самых костлявых пресноводных рыб в мире, и, несмотря на вкусное и нежное мясо, есть его приходится очень осторожно. Опасность представляют мелкие кости, которых тем больше, чем ближе к хвосту достается лакомый кусочек. Из-за этого даже филе карпа не рекомендуется давать маленьким детям, да и многие взрослые не в силах порой справиться с костлявым неудобством этой рыбы. Тем не менее китайцы, например, научили весь мир готовить карпа почти без единой косточки. Правда, удалив при этом предварительно все крупные кости - хребет и, по возможности, ребра. В чем же заключается секрет бескостного карпа? Все довольно просто - нужно терпение, свежие продукты и немного старания. Приготовление этого блюда носит исключительно творческий характер, потому что никогда не знаешь заранее, сколько точно ингредиентов в итоге понадобится и нужно быть готовым к любой импровизации. Вообще, рыбные блюда хороши тем, что с ними можно легко экспериментировать, не боясь что-то испортить. Главное - придерживаться немногочисленных нехитрых правил: 1 - не использовать сливочное масло и маргарин, только подсолнечное масло, на крайний случай оливковое или кукурузное; 2 - если вы собираетесь приготовить рыбу целиком, лучше разделывать ее уже без головы. В некоторых случаях это избавит ваш будущий шедевр от горького привкуса и специфического болотного запаха. Даже у пресноводных рыб, таких как карп, щука, сом, налим, навага запах может быть настолько сильным, что отобьет даже запах чеснока; 3 - для разделывания рыбы и удаления внутренностей лучше и удобнее использовать ножницы вместо ножа. Если рыба куплена в магазине или на рынке, лучше попросить почистить и разделать ее на месте. Этим вы значительно упростите себе процесс приготовления и избавите себя от лишней уборки чешуи на кухне; 4 - внутренности карпа необходимо тщательно вычистить, вплоть до удаления белой пленки. Затем тщательно промыть тушку под проточной водой. В китайской кухне часто удаляют рыбный хребет и ребра, чтобы как можно больше избавиться от костей. Для этого тушку надрезают сверху с двух сторон вдоль хребта тонким, острым ножом, и по частям удаляют хребет и остальные видимые кости. Тушка при этом сохраняет свою целостность за счет плотной филейной части. Заключительным аккордом в разделке карпа являются поперечные насечки на расстоянии приблизительно 0,5 см от головы до хвоста с помощью острого ножа. Насечки нужно стараться делать с двух сторон, проводя разрез от одной стороны через хребет к другой непрерывно. Это необходимо сделать для того, чтобы мелкие косточки пропеклись, и наш карп из самой костлявой рыбы превратился бы в нежное рыбное филе. Даже, если вы не найдете в себе силы удалить крупные кости, приготовленный карп уже не доставит вам неудобств во время еды. Да, чуть не забыл, голову карпа ни в коем случае не выбрасывайте, ровно, как обрезанные плавники и хвост. Из них получится превосходная уха! Но это уже другая история).
- 500 грамм охлажденного карпа,
- 3 столов. л. пшеничной муки,
- по вкусу соль, перец,
- растительное масло для жарки.
Приготовление карпа на сковороде без костей
Карпа промыть, почистить от чешуи, вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. Протереть салфетками от капель воды. Срезать с рыбы плавники, потом сделать на карпе поперечные надрезы вдоль костей. Надрезы делаем частые, чтобы рыба лучше прожарилась. Именно надрезы помогут уменьшить количество мелких косточек, так как в процессе обжарки они станут мягче.
Рыбу солим и перчим со всех сторон. Также приправляем и внутри брюшка. Соль и перец – это классические приправы для любой рыбы. Но можете использовать сушеный розмарин или тимьян, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Карпа обваливаем в муке, лишнюю стряхиваем, так как она будет пригорать на сковородке.
Прогреваем растительное масло на сковородке и выложим туда карпа. Начнем жарить на среднем огне, рыба должна скворчать, чтобы масло не сильно впитывалось в рыбу.
Обжарив рыбу с одной стороны, переворачиваем ее и жарим с обратной стороны. Карп должен стать румяным и золотистым. Каждая сторона рыбины жарится примерно по 5-7 минут.
Обжаренный и вкусный карп готов, сразу подаем его к столу. На нем хрустящая корочка, а внутри нежное и сочное мясо. Благодаря надрезам, рыба отлично прожарилась, мелкие косточки размягчились, осталось удалить только крупные кости, что упрощает задачу в процессе обеда. Bon Appetite!