Как приготовить фондю сырное. Классическое сырное фондю

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

Фондю классическое

Ингредиенты:

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Приготовление

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

Ингредиенты:

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря ,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Приготовление

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

Ингредиенты:
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца ,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

Ингредиенты:

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Приготовление

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

Ингредиенты:

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

Приготовление

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.

Аромат ванили и шоколада, мерцающие свечи, фрукты и бокал любимого вина – что еще нужно для настоящей романтической обстановки? Конечно, шоколадное фондю! Ведь это сказочно вкусно, изысканно и действительно романтично.

Традиционное фондю - изобретение швейцарских пастухов . Основные его ингредиенты – растопленный сыр и белое вино. Под влиянием гурманов из соседних Италии и Франции, это блюдо претерпело некоторые изменения. Сыр заменили шоколадом, а вместо вина стали использовать коньяк и сливки.Так и появился рецепт приготовления шоколадного фондю.

шоколадного фондю фото 1


Основным плюсом в пользу выбора шоколадного фондю для романтического ужина – его подача из общего блюда, ведь это идеальная возможность для влюбленных еще раз прикоснуться друг к другу, проявить внимание, заглянуть в глаза…

Да, и в его приготовлении сложного ничего нет, если заранее подготовить необходимую посуду, специи, шоколад, закуску, чтобы потом обмакивать ее в растопленный шоколад.

шоколадного фондю фото 2


Для приготовления шоколадного фондю выбирайте только качественный шоколад с содержанием какао-вещества 72% как минимум, хороший алкоголь и свежие специи. Руководствуйтесь тем, какой вкус вы хотите получить – мягкий, пряный или острый.

Шоколадное фондю без фондюшницы

Покупать дорогостоящие инструменты вовсе необязательно. Приготовить фондю без фондюшницы достаточно просто. В качестве посуды подойдет миска из стекла, фарфора или металла необходимого объема. Готовить смесь и плавить шоколад лучше в отдельной кастрюльке на водяной бане, чтобы содержимое не прилипло к стенкам, а затем перелить в общее блюдо.

шоколадного фондю фото 3


Обязательно разбавьте шоколад сливками. Поддерживать температуру можно над пламенем свечи, чтобы избежать застывания шоколада. Закуску нанизывайте на бамбуковые шпажки или зубочистки. В качестве закуски – тосты из подсушенного хлеба, . Идеальный выбор специй – ваниль, корица и мускатный орех. И самое главное условие – ваше приподнятое и блеск глаз.

Рецепт приготовления шоколадного фондю

Ингредиенты: 4-6 порций

  • 400 гр качественного черного шоколада
  • 300 мл сливок (30-процентных)
  • 2 столовые ложки коньяка или ликера (например, Amaretto)
  • Фрукты: 1 свежий ананас, 1 апельсин, 1 зеленое и красное яблоко, 1 киви, 1 упаковка клубники

шоколадного фондю фото 4

Способ приготовления шоколадного фондю

Время приготовления - 30 минут.
Подготовьте фрукты. Вымойте и тщательно высушите их. Нарежьте очищенный апельсин, киви и яблоки на четыре части. Удалите кожуру с ананаса и нарежьте фрукты кубиками.

Разложите все фрукты на 4-6 тарелок. В миске покрошите шоколад. Разогрейте сливки в фондюшнице, добавьте к массе покрошенный шоколад и ликер. Хорошенько помешивайте, пока не получится тягучая смесь и шоколад расплавится, снимите из огня. Оставьте на 10 минут.

Снова поставьте вкусный на огонь. Кушайте фрукты, накалывая их на шпажку или вилочку и погружая в ароматный шоколад. Наслаждайтесь вкусом!

шоколадного фондю фото 5


Шоколадное фондю согреет ваши чувства и сделает романтический ужин незабываемым.

Рецепт шоколадного фондю. Как приготовить фондю без фондюшницы, - специально для


Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный ужин, в дополнение к которому нужен только хрустящий хлеб и бокал вина.

Главный вопрос при приготовлении фондю – выбор сыра. Нет никаких четких правил того, какой сорт сыра нужен для фондю, главное - он должен быть твердый. Если вы готовы поэкспериментировать, то мы расскажем вам, как готовить сырное фондю.

Классическое сырное фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 400-500 г (минимум три сорта);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое белое вино – 150-200 г;
  • черный перец, мускатный орех;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить фондю, и натрите ее внутри долькой чеснока. Сам чеснок оставьте на дне. Затем влейте в кастрюлю вино, доведите до кипения и уменьшите огонь. Весь сыр натрите, добавьте в нагретое вино и прогревайте, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.

После этого, добавьте к сыру крахмал, который предварительно можно развести в коньяке. Продолжайте интенсивно мешать и варите еще минут 5, чтобы соус стал однородным и довольно густым.

В конце выдавите в него чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Выключите огонь, переставьте миску с фондю на грелку и поставьте в центр стола. Нарежьте свежий хлеб порционными небольшими кусочками, с помощью вилки окунайте их в фондю и наслаждайтесь.

Сырное фондю без вина – рецепт

Если вы не любите спиртное или вам его нельзя, мы расскажем, как сделать сырное фондю без вина.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Сыр порежьте небольшими кубиками и поместите в молоко на несколько часов. Потом расплавьте все на водяной бане, добавив примерно половину сливочного масла. Растапливайте, помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и тянучей. После этого введите в нее яичные желтки, не забывая постоянно мешать. Обратите внимание, что масса не должна кипеть, иначе желтки свернутся.

В конце добавьте остатки масла, соль и перец, и сразу поставьте фондю на стол над свечкой или на грелку. Кушайте сырное фондю с белым или черным хлебом.

Простой рецепт сырного фондю

Если вы решили приготовить сырное фондю дома, но у вас есть не все ингредиенты или не хватает хорошего твердого сыра, мы поделимся способом, как делать простое сырное фондю.

Ингредиенты:

  • сыр – 300-400 г;
  • сухое белое вино – полбокала;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Кастрюльку натрите долькой чеснока, и оставьте его на дне. Затем натрите туда сыр, причем можно взять 2/3 обычного сыра (к примеру, «Российского»), главное, чтобы он хорошо плавился, и немного твердого ароматного сыра для вкуса. Когда сыр растает, влейте в него вино, еще немного прогрейте, чтобы оно выпарилось, и снимайте фондю с огня. Поставьте его в центр стола на подогрев и кушайте с гренками.

Сырное фондю с зеленью

Если вы любите сочетание сыр и зелени, то этот рецепт вам понравится.

Сырное фондю - это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии , в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном варев е кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.



Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю - это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.





А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

На 4-5 особ:

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом

Дополнения:

  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

сырное фондю рецепт

15 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.

  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.


  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.

  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут. Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.



Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх