Как приготовить говядину с грибами и сметаной. Говядина тушеная с грибами

Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны (замороженные) – 300 г
  • Сметана – 400 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помойте и нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.
  3. После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду 1/2 стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.
  4. Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  5. После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.
  6. Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.
  7. Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.
  8. Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.
  9. Через 20 мин. посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и выключайте.
  10. Мясо с шампиньонами и сметаной готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.

Предлагаем вам приготовить вкуснейшее мясо, вкус которого подчеркнет соус с грибами и сметаной. Блюдо получается очень нежное, со сливочными нотками. Мясо выбирайте на свой вкус. Это может быть и свинина, и телятина, и курица.


Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:

  • Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г;
  • Шампиньоны 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Мука 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый 1 ч.л.;
  • Любые другие приправы и специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.

1. Промойте и просушите мясо. Нарежьте небольшими ломтиками.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте в этом масле мясо, периодически помешивая, на протяжении 10-12 минут.

3. Влейте к мясу горячую кипяченую воду. Двух третей стакана воды будет достаточно. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 минут. Если ваша вода выкипит, то можно долить свежей.

4. Приступим к приготовлению соуса. Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистости. Помешивайте, чтоб лук не пригорел.

5. Промойте и нарежьте грибы. Не надо резать грибы очень мелко. В процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере. Достаточно разрезать их на 4 части, если они небольшие.

6. Выложите грибы к обжаренному луку, посолите и поперчите по вкусу. Протушите их в течение 10-15 минут, чтобы грибы отдали лишнюю влагу.

7. Добавим в грибную смесь сметану и муку, перемешаем. Зальем будущий соус стаканом горячей воды и доведем до кипения. После закипания накрываем грибы крышкой, убавляем огонь и томим на протяжении 10-15 минут.

8. Готовый соус выливаем к мясу, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут. Откорректируйте вкус, досолив по необходимости. Отлично подчеркивает грибной вкус и аромат простой чеснок. Добавьте буквально пару зубчиков мелконарезанного чеснока за 5-7 минут до готовности.

Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем или рассыпчатым отварным рисом. Так как мясо с грибами получается очень сытным, то в качестве дополнения можно подать овощи или легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Тем, кто любит сытные мясные блюда, рекомендуется приготовить говядину с королевскими шампиньонами в сметанном соусе. Это мясное блюдо рекомендуется включить в меню людям, страдающим железодефицитной анемией, ведь в говядине содержится достаточно много железа. Кроме того, рекомендуется включить данное мясное блюдо и тем, кто хотел бы пополнить запас белка в организме, так как это вещество присутствует […]

Ингредиенты

Вырезка говяжья (430 г);

Хлопковое масло для жарки (34 мл);

Свежие королевские шампиньоны (460 г);

Свежемолотый белый перец (по вкусу);

Домашняя сметана густая (180 г);

Поваренная соль (по вкусу);

Салатный лук фиолетовый (230 г);

Питьевая вода (по вкусу).

Тем, кто любит сытные мясные блюда, рекомендуется приготовить говядину с королевскими шампиньонами в сметанном соусе. Это мясное блюдо рекомендуется включить в меню людям, страдающим железодефицитной анемией, ведь в говядине содержится достаточно много железа.

Кроме того, рекомендуется включить данное мясное блюдо и тем, кто хотел бы пополнить запас белка в организме, так как это вещество присутствует в достаточном количестве не только в говядине, но и в королевских шампиньонах.

Для приготовления такого вкусного, полезного и сытного блюда рекомендуется использовать телятину или парную говядину самого лучшего качества.


Процесс приготовления:

Длинными полосками нарезать промытую парную говядину, после этого промыть королевские шампиньоны, разрезать их на четвертинки или пластинки.

Далее почистить лук, нашинковать его и разделить на две части, после этого прогреть глубокую сковороду, влить в нее часть хлопкового масла. Выложить в нее нарезанную говядину и обжаривать ее при регулярном помешивании пятнадцать минут, затем добавить одну часть измельченного лука, тщательно перемешать и продолжить процесс жарки.

Далее подготовить еще одну сковородку, влить в нее часть хлопкового масла, как только оно прогреется на среднем огне, добавить измельченные шампиньоны, а также оставшийся лук. При регулярном помешивании обжаривать эти ингредиенты примерно восемь минут, затем отправить обжаренные грибы в сковороду с мясом, тщательно перемешать.

Приготовление:

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (толщиной 1 см, ширина и длина до 5 см.), обсушить их салфеткой. Затем эти кусочки отбить молоточком и нарезать тонкими полосками. Это чтобы говядина была мягкой.

На очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом положить 1 ст. ложку сливочного масла а затем выложить часть мяса. Мясо поджарить до румяной корочки, посолить. Так частями пожарить все мясо и переложить в посуду, где будете тушить.

Грибы помыть и отварить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле до румяности. Посолить и переложить к мясу. Можно не жарить а сразу добавить к мясу.

Мясо с грибами поставить на огонь налив стакан теплой подсоленной воды или бульона. Пусть оно тушится на медленном огне а мы займемся сметанным соусом. Любое мясо не любит большого огня, тушить надо на медленном огне, тогда оно будет мягким и сочным. В таком виде нужно потушить минут 30.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности, морковку натереть на среднюю терку и добавить к луку. Помешивая варить минут 10.

Добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, если сметана очень кислая добавить немножко сахара. Дать покипеть 5 минут.

Соус добавить к мясу с грибами, он должен покрывать мясо полностью. Если нужно, добавьте воды. Можно добавить нарезанную зелень. Тушить на медленном огне до готовности (минут 15).

Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе - получается ещё вкуснее и нежнее.

Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.

Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.

На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.

Если грибы у вас сушёные - замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте. Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.

Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л. муки без горки и быстро перемешаем.

Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.

Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.

Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!

Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх