Как приготовить гратен из тыквы. Гратен из тыквы с сыром

Представляю рецепт очень вкусного и ароматного блюда из тыквы. Блюдо получается очень ароматным благодаря тыкве и карри, а хрустящая сырная корочка такая аппетитная! Для меня это блюдо является буквально палочкой-выручалочкой, если гости на пороге.

Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром

Тыву очищаем, режем небольшими кусочками. Чеснок и лук очищаем, мелко рубим.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, обжариваем не ней чеснок и лук. После добавляем тыкву, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой, готовим 25 минут.

Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло. После всыпаем туда муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Вливаем туда же молоко, кипятим, постоянно перемешивая. Готовим 5 минут на минимальном огне. Приправляем карри, перцем и солью.

Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем на дно раскрошенный адыгейский сыр, после тыквенную смесь.

Поливаем все это соусом, сверху выкладываем оставшийся сыр. Запекаем при 180 градусах 40 минут.

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Тыква для меня – идеальный образ осени. Многообразие ее красок и оттенков вполне соответствует осенней палитре: от золотого до ярко-красного. А множество способов приготовления тыквы позволяет хоть каждый день изобретать с ней что-то новое, согревающее душу и тело.

При этом не следует забывать, сколько всего уже придумано до нас. В минувшие выходные я опробовала французский рецепт из региона Рона-Альпы — gratain de potiron, гратен из тыквы.

Блюдо из тыквы пришлось очень кстати: к нам на дачу приезжали друзья, Дима и Света. Некоторое время назад Дима привез нам в подарок две огромные тыквы, выращенные на огороде мамой Светы. Не знаю, что это за сорт, но тыквы необыкновенно мясистые и увесистые – что пушечные ядра.

Ну и гратен не подкачал: с шелковистой текстурой и золотистой корочкой. Получился отличный гарнир к жареной по-кубински свинине, которую я в тот день готовила. О жарком — в другой раз, а вот как я делала тыкву.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, тонко порезанная;
  • 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
  • ¼ чашки воды;
  • ½ чашки сливок (11%);
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 1/3 чашки пармезана, тертого;
  • ½ чашки хлебных крошек;
  • соль, перец.

Нагрейте духовку до 175С.
В сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 4-5 минут. Положите в сковороду тыкву, влейте воду и накройте сковороду крышкой. Варите на небольшом огне, пока тыква не размягчится, около 15-20 минут.

Когда тыква станет мягкой, уберите с огня и сделайте из нее пюре вилкой или давилкой для картофельного пюре. В миске слегка взбейте яйца и смешайте со сливками, добавьте соль, перец и половину пармезана. Добавьте к тыквенному пюре.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх