Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю? Ликер Xuxu – поцелуй с небес.

Ликёр XuXu (Ксу Ксу) я впервые попробовала когда его рецептура немного отличалась от сегодняшнего варианта. С тех пор прошло много времени, а ликёр стал чуть крепче и чуть ароматнее.

Клубничный ликер Ксу Ксу выпускают с 1997 года т.е история у него совсем не длинная. А известность и популярность просто фантастическая.

Мне кажется, дело тут в том, что ликёр имеет свою изюминку - это настоящее клубничное пюре с кристально-чистой водкой. Добавим к этому оригинальную, красивую и узнаваемую бутылку и получим образ богемного напитка.

А с ягодой клубникой вообще всё не так просто. Начнём с того, что почти все девушки любят всё клубничное. Помимо того, что это вкусно и ароматно, это ещё и очень мило.

Мужчины же в клубнике видят эротический элемент. А выражение кино "с клубничкой", ни одного мужчину не заставит сомневаться и гадать о чём собственно речь.

В ликёре XuXu (Ксу Ксу) женское и мужское понимание клубники сливается воедино, поэтому этот алкогольный напиток также хорош для романтических встреч при свечах, как шампанское или игристое вино.

Бутылочку Ксу Ксу, всегда уместно прихватить в гости. Думаю, все собравшиеся будут только рады.

На бутылке с ликёром я нашла вот такую шпаргалку.

Всё что предлагается приготовить испробовано. Все варианты показались вкусны и заслуживают внимания.

Ликёр можно употреблять в чистом виде, но для этого его необходимо охладить или добавить в напиток кубики льда. Мне этот вариант, нравится только летом. Так приятно потягивать из запотевшего бокала ароматный, клубничный напиток, который от подтаявшего льда становится всё менее алкогольным и более освежающим.

Когда настроение более романтическое, я предпочитаю XuXu (Ксу Ксу) в сочетании с шампанским. Оба напитка должны быть охлаждёнными. Пропорции могут быть разными, но обычно 1/3 ликёра, 2/3 игристого вина или шампанского. На 8-е марта, мне захотелось смешать XuXu (Ксу Ксу) и игристое вино Martini Prosecco. Вариант не для всех т.к Martini Prosecco заметно гасит сладость XuXu (Ксу Ксу), но мне пришлось по душе такое сочетание т.к сладости не хотелось.

Для встреч с подружками или дружеских вечеринок, очень люблю сочетание Martini Bianco или Mondoro Bianco с XuXu (Ксу Ксу) и большим количеством льда.

Ну и конечно безусловный хит XuXu (Ксу Ксу) с пломбиром. А на Масленницу у меня тоже есть фирменный десерт с Ксу Ксу, который едят все и с большим довольствием.

Пакет замороженной клубники и 5 столовых ложек сахара прогреваем на сковороде на небольшом огне. Клубнику предварительно размораживать не нужно, влага из неё становится соусом. Как только клубника разморозилась и прогрелась, а сахар полностью растаял, добавляем 3 столовые ложки XuXu (Ксу Ксу).

На тарелку выкладываем свёрнутые треугольниками блины несколько шариков пломбира и нашу клубнику в ликёре XuXu (Ксу Ксу). Это божественно вкусно!

В отзыве я часто повтояю слово "вкусно", а какой же у XuXu (Ксу Ксу) вкус на самом деле? У тех кто пробовал этот ликёр мнения разные, вероятно всё зависит от чувствительности вкусовых рецепторов, но я всё же поделюсь своими вкусовыми ощущениями.

Любую дегустацию напитка, я всегда начинаю с оценки внешнего вида напитка, его цвета и густоты. Затем, я оцениваю аромат и только потом, делаю первый глоток.

XuXu (Ксу Ксу) имеет тёмно красный цвет и густую консистенцию. Ликёр не прозрачный абсолютно. Из далека его даже можно принять за томатный сок. В ликёре присутствует клубничное пюре и даже семечки клубники встречаются.

Как только пробка открыта, из бутылки начинает струиться свежий, клубничный аромат, который усиливается при переливании напитка в бокал. Аромат свежий не приторный и не химозный на 100% клубничный, но чуть спиртовую нотку мой нос тоже чувствует.

На вкус - вмеру сладко, сначало очень клубнично, затем чувствуется кислинка лайма и спиртовая составляющая конечно тоже ощущается, но в конце, в послевкусии.

На протяжении в всей дегустации, клубничный аромат и вкус конечно доминирует и не отпускает. Но клубника не та, что посыпана сахаром, а та, что была перемолота в пюре в чистом виде и имеет только ноты собственной спелой сладости и кислинки присущей не подслащенной клубнике.

Вывод:

Мне ликёр XuXu очень нравится. Но при этом он не самый идеальный для меня. Есть у него такая особенность немного надоедать. Иногда буду его покупать и вам советую попробовать обязательно.

Клубничный ликер появился среди ассортимента слабоалкогольных напитков сравнительно недавно, но уже успел завоевать немалую популярность и привлечь внушительную аудиторию поклонников. Напиток можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях, о чем мы и расскажем сегодня в наших рецептах.

Как приготовить клубничный ликер Ксу-Ксу - рецепт в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

  • спелая сладкая клубника – 550 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 270 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

Принимаясь за приготовление ликера, первым делом подготовим должным образом клубнику. Ягоды промываем, даем им стечь и немного обсохнуть, после чего избавляем их от чашелистиков и разрезаем в зависимости от размера на две или четыре продольных части. Укладываем ягодную массу в стеклянную литровую банку, заливаем водкой (обязательно качественной) и добавляем отжатый лимонный сок. Немного встряхиваем содержимое сосуда, а затем прикрываем его капроновой крышкой и располагаем на солнечном подоконнике на неделю или максимум дней на десять.

По прошествии времени жидкий настой аккуратно сливаем в другую емкость, а оставшуюся клубничную мякоть смешиваем в той же банке с сахарным песком, встряхиваем и даем постоять еще пару дней до растворения всех сладких кристаллов, периодически взбалтывая смесь.

По прошествии времени сливаем с банки верхний слой сиропа без осадка, а затем доливаем к мякоти очищенную и отстоянную водичку, взбалтываем смесь немного и снова сливаем жидкость, добавив ее к сиропу. Теперь соединяем слитый первоначально настой со сладкой основой ликера, выливаем все в чистую посудину и оставляем еще на пять дней настаиваться. В завершение сливаем готовый клубничный ликер Ксу-Ксу с осадка, отфильтровываем дополнительно и можем дегустировать.

Как сделать быстрый домашний клубничный ликер Ксу-Ксу с соком лайма?

Ингредиенты:

  • спелая сладкая клубника – 620 г;
  • водка – 360 мл;
  • сахарный песок (по желанию) – 110 г;
  • сок лайма – 100 мл;
  • вода очищенная – 100 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления ликера Ксу-Ксу предполагает использование для приготовления ликера измельченной клубники. Для этого ягоды, моем, избавляем от чашелистиков и перемалываем при помощи блендера. При желании добавляем сахарный песок, снова пробиваем массу и даем всем кристаллам раствориться. Теперь смешиваем полученную ягодную массу с соком лайма, после чего вливаем к полученной смеси воду очищенную холодную, качественную водку и перемешиваем. Переливаем полученную смесь в бутылки и располагаем в холодильном отделении на несколько часов. Как только ликер охладится, можно его пробовать, или использовать для приготовления коктейлей или различных десертов с его участием.

Как пить клубничный ликер Ксу-Ксу?

Клубничный ликер Ксу-Ксу можно подать самостоятельно, дополнив напиток кусочками льда в чистом виде или положив в бокал замороженную клубнику. Кроме того, на основе такого ликера готовят вкусные оригинальные . Пару рецептов таких коктейлей предлагаем ниже.

Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу и шампанского

Ингредиенты:

  • клубничный ликер Ксу-Ксу – 55 мл;
  • – 110 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • клубника и долька лайма для подачи.

Приготовление

Для приготовления коктейля смешиваем ликер Ксу-Ксу и шампанское, доливаем немного сока лайма, переливаем напиток в бокал и дополняем свежей клубничкой, долькой лайма и кубиками льда.

Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу с бананом

Клубничный ликер выгодно отличается от множества других фруктовых ликеров. Яркий вкус и аромат — вот что привлекает в нем гурманов. В состав входит водка и клубничный морс, а о натуральности использованных компонентов можно судить по попадающимся зернышкам клубники. Остается выяснить, с чем и как лучше пить ликер "Ксу Ксу".

Шампанское и ананасовый сок

Существуют разнообразные способы употребления ликера XuXu, однако лишь некоторые из них можно считать правильными, то есть такими, в которых ликер проявляет сови лучшие свойства.

Итак, правильно пить ликер Ксу Ксу можно так:

  • в белое шампанское добавить ликерный продукт в соотношении 2 к 1 и размешать коктейльной ложечкой. При желании украсьте посуду клубникой, а внутрь киньте несколько кусочков льда.
  • сделать пюре из банана и мяты, постепенно добавлять в получившуюся массу ликер XuXu. Если изначально пюре вышло густым, в него можно влить сок банана, сливки.
  • соедините шампанское и сок ананаса в пропорции 1 к 1. После добавьте немного ликера, ориентируясь по собственному вкусу. При желании можно добавить несколько ледяных кубиков.

Если вкус напитка вам кажется чрезмерно сладким, разбавить его можно соком ананаса, банана или клубники. Допускается добавление льда фраппе. Попробуйте пить ликер с тониками6 например, Sprite.

Также XuXu применяется при приготовлении коктейлей. Популярностью пользуется рецепт, где для получения оригинального напитка смешивается ликер, текила и ром.

Ликер XuXu создан специально для тех, кто не может устоять перед ароматным фруктово-ягодным алкогольным напитком. Немецкая компания, которая занимается производством этого ликера, отвечает за высокое качество своей продукции, изготавливаемой на основе исключительно натуральных ингредиентов. Именно поэтому популярность его с каждым годом растет и расширяет ареал распространения.

В статье:

«XuXu» – что означает название

Привлекает внимание уже само название ликера. «XuXu» (ксуксу) на немецком языке обозначает то же самое, что и «kiss kiss» на английском, то есть поцелуй. Может быть, именно это сыграло роль в быстром расширении целевой аудитории напитка, ведь популярность его распространилась по территории Европы всего за десять лет. Сегодня каждый год компания выпускает порядка пяти миллионов бутылок.

О качестве ликера говорят и официальные оценки. Так, в рамках международного конкурса под названием World-Spirits Award, проходившем в Австрии, XuXu завоевал награду золотого стандарта Double Gold, набрав девяносто шесть баллов из ста возможных.

Особенности изготовления ликера

Изготовлением клубничного ликера XuXu на сегодняшний день занимается компания под названием Georg Hemmeter GmbH, главное здание которой находится в Германии. Особенностью производства является необычная основа, которая используется для создания этого напитка – клубничное пюре с небольшим количеством лаймового сока. За счет этого ликер обладает не только необычным кисловато-клубничным вкусом, но и особенным ярко-красным цветом. Чтобы добиться последней характеристики, к высокой концентрации ягод добавляют пищевой краситель Е129.

Кстати, при изготовлении ликера XuXu, совсем не используется сахар, так как на выходе бутылка ликера на шестьдесят шесть процентов состоит из фруктов, что и так дает приятный вкус и сладость.

Этот напиток нечасто встретишь в обычном супермаркете, поэтому некоторые экспериментаторы пробуют приготовить клубничную водку XuXu в домашних условиях. Теоретически это совсем несложно, если соблюдать технологию и следовать следующему рецепту:

  1. Клубника хорошего, сочного сорта смешивается с в пропорции два к одному в литровой стеклянной емкости. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Туда же добавляется сок половинки лайма для вкуса.
  2. Банка отправляется в солнечное место, например, на подоконник, на неделю. По истечении этого времени настойка аккуратно процеживается через марлю, а в банку с оставшейся клубникой добавляется сахарный песок. Далее емкость аккуратно встряхивается несколько раз и оставляется еще на пару дней до полного растворения сахара.
  3. Далее сироп сливается и смешивается с двумястами миллилитрами воды. К нему добавляется отфильтрованная настойка и отправляется отстаиваться еще около пяти дней. За это время жидкость должна стать светлой.

Конечный шаг – последняя фильтрация настойки.

Получится свежий, ароматный напиток с жидкой консистенцией и сладким ароматом, который в народе называют водка XuXu. Вы можете употреблять его как в чистом виде, так и в качестве заправки к фруктам или мороженому.

Как пить XuXu - несколько рецептов

Если коктейли – не самый любимый ваш способ употребления сладких алкогольных напитков, то вопрос, с чем пить ликер XuXu клубничный, решается очень легко. Главное условие приятного времяпрепровождения в его компании – это охладить ликер до десяти градусов. Если есть необходимость снизить крепость напитка, хоть она и возникает крайне редко, ведь 15% — это совсем немного, можно разбавить ликер небольшим количеством клубничного сока. Чтобы не испортить впечатления от качественного алкоголя, лучше изготовить сок самостоятельно из сочной свежей клубники или же выбрать пакетированный, но высокого качества.

Чтобы разнообразить вкус сладкого ликера, рекомендуем вам попробовать разные коктейли с XuXu. Самый простой вариант – это клубничная водка в сочетании с . Для того чтобы добиться идеального вкуса, следует соблюдать пропорцию два к одному, где первое – это игристое вино, а второе – ликер.

Вот еще несколько простых рецептов, которые могут пригодиться вам на вечеринке или званом обеде, предназначенном для ваших гостей.

Бананово-клубничный коктейль

Рецепт: смешайте банан и мяту до состояния пюре и добавьте к этой массе сок банана, нежирные сливки (11%) и ликер XuXu в количестве, зависящем от того, какой крепости напиток вы хотите получить конечный результат. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью блендера и разлить по коктейльным бокалам.

«Ананасовый Ксу-Ксу»

Чтобы приготовить этот экзотический вариант алкогольного коктейля, нужно соединить шампанское и ананасовый сок в равных пропорциях, а затем добавить к ним ликер и лед. Он количества ликера зависит сладость готового напитка.

«Ксу-Ксу Маргарита»

Как известно, классический напиток Маргарита изготавливается на основе текилы. Поэтому чтобы получить клубничную разновидность этого коктейля, нужно соединить с ликером Ксу-Ксу и лимонным соком. Перед подачей рекомендуется украсить край бокала для коктейля сахаром. В качестве украшения можно также использовать ягодку клубники, посаженную на бортик сосуда.

«Ксу-Ксу Мохито»

Главная составляющая любимого многими коктейля Мохито – это мята. В сочетании со сладкой клубникой она может заиграть совершенно по-новому, поэтому не упустите возможности испробовать этот рецепт. Для приготовления коктейля в домашних условиях нужно соединить в шейкере ликер и текилу и хорошенько взболтать. Подавать следует в коктейльном бокале со льдом и несколькими листьями свежей мяты, а также с добавлением газировки. Для украшения можно также использовать спелую крупную ягоду клубники.

Производитель популярного ликера КсуКсу – это компания, которая строго контролирует все этапы производства сладкого алкогольного напитка, а также использует для его изготовления только высококачественный спирт и спелые ягоды. Подтверждением натуральности ликера служит тот факт, что в бутылке иногда можно встретить даже маленькие клубничные зернышки.

Как сделать XUXU в домашних условиях (видео)

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

Потребуется:

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх