Как приготовить имбирный напиток? Имбирный напиток для похудения: советы по употреблению и рецепты.

Арабские купцы, которые завезли в Европу этот корень в Средние века, утверждали, что растет он на краю света и охраняют его страшные чудовища. В Индии, которая и сегодня является основным поставщиком этого растения по всему миру, его используют как обязательную приправу ко всем блюдам, даже к чаю и десертам.

Ведическая медицина бережно хранит различные рецепты с этим корнем, которым насчитывается уже более трех тысяч лет. А большинство из вас сегодня знакомы с ним как с приправой, которую обязательно подают в дуэте с васаби в ресторанах с японской кухней.

Да, все это имбирь. Действительно уникальное растение, с богатым составом и массой полезных свойств. Сегодня имбирный корень перешагнул границы кулинарии и прочно обосновался в косметологии и медицине. А разнообразные целебные напитки с имбирем, рецепты которых передаются из поколения в поколение, выдерживают конкуренцию даже с современными лекарствами.

Конечно, в имбире есть множество макро- и микроэлементов и витаминов. Однако основная его ценность заключается в веществах под названием – цингибирен и гингерол. Именно они наделяют корень тем особенный пряно-жгучим вкусом, а еще способностью снимать боль и воспаление, ускорять обмен веществ и замедлять процессы старения.

Помимо этого, в 100 граммах корня имбиря содержит:

  • Аскорбиновую кислоту – 12 мг, по количеству которой он может составить конкуренцию цитрусовым.
  • Ретинол, или витамин A, который жизненно необходим в первую очередь вашим глазам, а помимо них еще нужен и для упругости кожи, шелковистых волос и прочных ногтей.
  • Почти всю группу витаминов B, за исключением B12, причем в количествах, покрывающих 1\3 от суточной потребности взрослого человека в них.
  • Такие важные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, цинк и калий.

В переводе с древнего языка санскрита одно из названий имбиря означает – универсальное лекарство. Современная медицина описывает около 20 лечебных свойств этого волшебного растения.

Полезные свойства

Способность имбиря снимать воспаление и боль доказана экспериментально. Американские врачи в течение полугода лечили больных остеоартритом экстрактом из корня имбиря. Из 247 пациентов улучшения были отмечены в 63% случаев. В то время как в принимавшей противовоспалительные средства контрольной группе, улучшения были только у 50%.

Это далеко не единственное полезное свойство имбиря. Помимо выраженного противомикробного и противовоспалительного эффектов, это растение:

  • Помогает при неприятностях с желудком и кишечником, стимулирует перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и убирает симптомы при несварении. Снимает кишечные, желчные колики, справляется с метеоризмом и расстройством.
  • Уменьшает в крови количество вредного холестерина.
  • Уменьшает боль и воспаление при любых заболеваниях суставов, травмах и перенапряжении мышц после интенсивных занятий спортом.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, а еще помогает бороться с повышенным давление.
  • Обладает высокой противовирусной активностью и может справиться не только с простудой и гриппом, но и, например, с таким серьезным вирусным заболеванием, как опоясывающий лишай.

Рецепты

Преимуществом имбиря является то, что он сохраняет свои уникальные лечебные свойства как свежим, так и в виде эфирного масла и порошка, в который перемалывают высушенный корень. Правда, в таком виде имбирь больше используется как приправа.

Что же касается эфирного масла, то это не только самостоятельное целебное средство, но и лечебная добавка в мази для суставов, в различные косметические средства или в базовое масло для массажа.

Используют имбирное масло и в аромалогии. При этом его яркий пряный аромат не только избавляет от нервного напряжения и раздражительности, но и обеззараживает воздух в помещении. Однако наиболее популярным методом лечения являются разнообразные напитки из имбиря.

Свежий имбирь лучше хранить в прохладном месте, например, в дверце холодильника, но только не дольше недели, иначе он потеряет целебные качества. При этом его нельзя заворачивать в пленку, а только в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

При простуде

Пожалуй, при гриппе и ОРВИ имбирь действительно незаменимое средство. Тем более что купить его можно не только в аптеке или специализированном фитомагазине, но и в любой овощной лавке. Впрочем, в аптеке вы тоже можете приобрести порошок имбиря. Хотя рецепты, по которым готовят напитки с имбирем, советуют все же брать именно свежий корень.

Кожура имбиря содержит множество уникальных веществ, поэтому перед использованием его чистить необязательно. Главное, хорошо вымыть.

Как приготовить напиток из имбиря, способный убрать неприятные симптомы и улучшить ваше самочувствие? Для этого вам пригодятся следующие рецепты:

  • Свежий корень, размером приблизительно с указательный палец, натереть на терке или размолоть блендером. Залить 150 мл кипятка, а затем нагревать примерно 10 минут. Если свежий корень достать не удалось, можно заварить высушенный. Только в этом случае нагревать его придется до 20 минут. Готовый отвар, остудить до комфортной для вас температуры, добавить мед, немного корицы и сок половинки лимона. Пить при первых простудных симптомах до трех стаканов в день.
  • Если же его вкус вам не нравится, можно для терапии использовать имбирный концентрат. Для этого две столовые ложки меда перемещать со столовой ложкой свежеотжатого сока имбиря, причем мед лучше брать гречишный или каштановый. Полученный концентрат переложить в посуду, лучше в керамическую, и спрятать на трое суток в темное место. Столовую ложку готового средства смешать с подогретым молоком или теплым чаем и пить по три раза в день.
  • Для еще одного вида имбирного напитка вам будет нужна неполная столовая ложка сухого или измельченного корня растения, который нужно залить 150 мл горячей воды и заваривать пять минут. В напиток при желании можно добавить апельсиновой цедры или меда, тогда его вкус будет более мягким.

Для иммунитета

Хороший иммунитет – надежная защита от множества неприятностей, особенно в зимнее время. Поддержать его можно с помощью целебных растительных средств на основе этого чудо-корня. Как сделать такое лекарство? Рецепт имбирного напитка не будет представлять для вас сложности и в этом случае:

  • Для приготовления целебного чая с гранатом нужно взять 15 гр., это примерно три чайных ложки, измельченного корня и 300 мл холодной воды, которой его нужно залить и нагреть до закипания. Снять отвар, добавить три чайных ложки предварительно растолченных, чтобы был сок, зерен граната. Настаивать десять минут. Если хотите сделать напиток еще вкуснее, добавьте к нему пару долек свежего лимона и ваш любимый сорт меда.
  • Пить имбирный напиток можно и с орешками кедра, которые также содержат вещества, благотворно влияющие на иммунитет. Для этого один стакан свежего натертого корня, перемешать с медом, взятым в таком же объеме. Такую заготовку легко хранить в холодильнике и по необходимости применять. Для напитка 10 гр. меда вперемешку с имбирем развести в 0,2 литра кипятка, настоять десять минут, а затем добавить орешков чайную ложку.
  • Для тонизирующего чая со специями вам понадобится по две столовые ложки измельченного корня, порезанных листочки свежей или сушеной мяты и молотой корицы, а также апельсиновой цедры и кардамона по чайной ложке. Если корица у вас в палочках, тогда нужно взять 3 штуки. Корень залить 0,5 литрами холодной воды, дождаться пока отвар закипит, добавить в него специи и мяту. Дать настояться десять минут. Пить в течение дня равными порциями.

Если чистый имбирный напиток кажется вам слишком резким, то смягчить его вкус и аромат можно, добавив в рецепт при приготовлении немного зеленого или черного чая. При этом все целительные свойства имбиря останутся неизменными.

От кашля

Корень имбиря хорош тем, что им можно лечить любой кашель, и сухой и влажный. Применяется он как дополнение к препаратам, назначенным врачом или же, как самостоятельное средство. Как приготовить имбирный напиток от кашля? Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Если вас мучает сухой, лающий кашель, то две чайные ложки свежеотжатого имбирного и лимонного сока нужно смешать с чайной ложкой любого сорта меда. Добавить две щепотки семян фенхеля и залить 0,3 литрами кипятка. Дать десять минут настояться. Пить при каждом приступе кашля по чайной ложке. При этом снадобье прежде, чем проглотить, нужно подержать во рту.
  • При влажном кашле может помочь напиток с отхаркивающим действием. Для этого 0,5 чайной ложки сухого имбирного порошка или предварительно натертого корня развести в 100 мл горячего молока. Добавить к напитку ложку меда и щепотку куркумы. Дать десять минут настояться. Принимать по четыре раза в день в теплом виде.
  • Можно сделать напиток, который подойдет при любом виде кашля. Для этого нужно 25 мл сока луковицы перемещать со щепоткой имбирного порошка. Принимать через каждые четыре часа по 0,5 чайной ложки.

Пить напитки с имбирем при сухом или влажном кашле разрешено практически всем, при условии, что у вас нет аллергии на их составляющие.

От боли в горле

Редкая простуда обходится без першения и боли в горле. Как правило, именно с этого симптома она и начинается. Если у вас появилось неприятное першение, то вам поможет небольшой кусочек свежего имбирного корешка, который нужно просто подержать во рту как, например, леденцы от кашля. Можно отваром на основе имбиря полоскать горло несколько раз в день. А еще можно попробовать полезный имбирный напиток рецепт которого выглядит так:

  • В термос залить 500 мл кипятка, добавить 10 гр. натертого имбиря, две шепотки черного перца и пять соцветий сушеной гвоздики. Полученный напиток настаивать 60 минут и пить теплым.
  • Свежий корешок имбиря, весом примерно в 10–15 гр., нарезать на тонкие дольки, залить 150 мл воды и нагревать на небольшом огне не дольше 15 минут. К отвару добавить свежие или высушенные листики мяты, примерно чайную ложку, и еще минут десять дать настояться. Принимать напиток до двух раз в день.

Имбирные напитки не противопоказаны детям старше 12 лет. Но при условии, что у них нет аллергии на их составляющие. Только количество корня в рецепте нужно уменьшить в два раза.

Кому имбирь противопоказан?

Лечение имбирным корнем и напитками с ним великолепно помогает при многих заболеваниях. Правда, как и всякое лечение растительными препаратами, эффект оказывает не моментально. Поэтому в тяжелых случаях ими обычно дополняют назначенные врачом препараты. Однако есть свои противопоказания и у него. К ним относятся:

  • Заболевания желудка или кишечника, сопровождающиеся воспалением, такие как гастрит или язва, особенно в стадии обострения.
  • Беременность в последние три месяца срока, а также период грудного вскармливания.
  • Заболевания печени, особенно цирроз или гепатит в острой или хронической форме.
  • Камни в почках, печени или желчном пузыре. Имбирный напиток способен спровоцировать их движение.
  • Склонность к кровотечениям, особенно к маточным, желудочным или связанным с геморроем.
  • Тяжелые патологии сердца и сосудов, особенно инсульт или инфаркт, даже если они случались в прошлом.

Если у вас возникли сомнения по поводу того, можно ли вам пить имбирь и использовать рецепты с ним для лечения симптомов простуды, кашля или боли в горле, то обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

Имеет ли имбирь противопоказания?

Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

  • Воспаление ЖКТ.
  • Язвы и колиты.
  • Высокая температура.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить имбирный напиток

Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

Классический рецепт с мёдом и лимоном

Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Как похудеть с помощью имбиря?

В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

Имбирный чай с корицей: для чего?

Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

Что еще можно добавить в имбирные напитки?

Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

С медом

Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.

Изнурительные тренировки, строгие диеты и ограничения, постоянный подсчет калорий – на что только не идут женщины, стремясь к своему идеалу красоты и стройности. Нужны ли такие труды и лишения или популярный имбирный напиток для похудения поможет снизить вес легко и незаметно? Как его готовить и пить, в чем польза и всем ли подходит имбирь – разбираемся вместе.

Как имбирь используют для снижения веса

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое культивируют в странах с теплым климатом. В медицинских и кулинарных целях используют корень растения. Народное его название – «белый корень» или «рогатый корень». Сухой имбирь имеет необычную форму, напоминающую пальцы рук или сказочные фигурки.

Корень имбиря обладает полезными свойствами и применяется в виде:

  • высушенного и измельченного корневища как пряность с восточным ароматом;
  • свежего корня как компонент имбирного чая;
  • высушенного корня для заваривания напитка;
  • имбирного масла из свежего корневища.

Интересная особенность: напиток из имбиря для похудения может иметь различный вкус. Зависит он от времени настаивания и свежести растения. Более жгучим получается напиток из хорошо высушенного корня. Свежий корень, натертый на терке и тут же добавленный в чай, будет иметь более нежный вкус.

О пользе имбиря можно говорить долго. Не зря его в шутку называют «корнем жизни». Любители его терпкого вкуса успешно используют имбирь в профилактике и лечении дисбактериоза. Нормализация кишечной флоры – первый шаг к здоровому похудению.

Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока.

Как имбирь влияет на обмен веществ

Что же обусловливает такое обширное и разноплановое воздействие этого растения на организм человека?

Химический состав и калорийность

В состав корневища имбиря входит масса биологически активных веществ. Дополняя и усиливая действие друг друга, они и создают тот положительный терапевтический эффект, о котором восточным целителям известно с древних времен. Однако именно это многообразие создаёт трудности для проведения фармакологических исследований.

Известно, что в состав «белого корня» входят эфирные масла, сахара, витамины, минералы и даже жиры. Тем же, кто тщательно следит за питательной ценностью потребляемых продуктов, можно не волноваться и спокойно пить имбирные напитки, поскольку калорийность имбиря составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Пряный аромат и жгучий вкус растению придают эфирные масла – гингерол, цингеберен и другие. Именно гингеролу и приписывают способность заставить организм сбросить лишний вес.

Гингерол в составе «белого корня»

Существует две гипотезы, которые объясняют, как гингерол способствует похудению.

Согласно первой версии, гингерол ускоряет обмен веществ и разогревает организм, что и запускает процесс похудения. В этом его действие связывают с капсаицином, который придает жгучесть перцу.

Другая гипотеза имеет некоторое научное подтверждение. Были проведены исследования «in vitro», результаты которых показали, что в присутствии гингерола культуральная среда клеток плохо накапливает жиры. На живых организмах такие эксперименты не проводили.

Рецепты имбирных напитков

Рецепты приготовления имбиря отличаются многообразием. В зависимости от вкуса, настроения и наличия времени выбрать «свой рецепт» несложно. Полезный корень можно сочетать с обычными напитками – зеленым и черным чаем или делать самостоятельные отвары и настои. Напитки с имбирем могут быть полезны для похудения, поскольку:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Нейтрализуют яды и токсины в кишечнике.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Являются афродизиаком, повышающим либидо, что само по себе хорошо сказывается на потере лишнего веса.

Рецепт №1 С зеленым или черным чаем

Это рецепт для тех, у кого нет времени заниматься длительным отвариванием и настаиванием. Нужно всего лишь приготовить свой любимый чай, добавив в чашку половину чайной ложки натертого имбиря. Дать настояться и выпить с удовольствием.

Рецепт №2 Отвар из корня имбиря

Для приготовления отвара 20 грамм свежего корня залить 300 мл холодной воды и довести до кипения. Потомить на медленном огне 15 минут, остудить в течение 40 минут. При желании можно в уже остывший отвар добавить мед и корицу.

Рецепт №3 Имбирная вода

Приготовить такую воду нужно вечером, поскольку настаиваться корень будет всю ночь. Нужно взять кусочек свежего корня размером 1 см, по 2 грамма корицы и мускатного ореха. Залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Принимать такую воду следует за два часа до завтрака. Отлично тонизирует и выводит шлаки.

Рецепт №4 Имбирный лимонад

Можно предложить не только худеющим мамам, но и всей семье, особенно в летний зной. Для приготовления нужно влить в большую кастрюлю стакан воды и всыпать 50 грамм сахара (лучше тростникового). Когда сахар растворится, добавьте 50 грамм свеженатертого имбирного корня, доведите до кипения и снимите с огня. Через 15 минут, когда отвар немного остынет, добавьте к нему сок из 4 лимонов и 6 стаканов кипяченой воды.

Всем ли можно употреблять имбирь

Количество имбиря в сутки имеет принципиальное значение. Максимальное суточное количество сухого порошка из «белого корня» – 4 грамма. Это количество эквивалентно 30-40 граммам свежего корня.

Даже при условии тщательного соблюдения дозировки, имбирь можно употреблять не всем.

С особой осторожностью следует к употреблению имбиря относиться беременным женщинам. Риск развития патологий плода минимален (1-3%), но ожидаемая польза в этом случае все же ниже, чем потенциальный риск от продукта.

Нет точных сведений о том, проникают ли активные ингредиенты имбирных напитков в грудное молоко, поэтому принимать их в период лактации нежелательно.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что имбирь снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.

Имбирь противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Гипертонии (ослабляет действие препаратов от повышенного давления).

Стройная и красивая фигура мечта любой девушки. Для достижения этой цели выбирают спорт. Но, во время активных занятий спортом, нельзя забывать о важности здорового питания. Многим девушкам, которые достигли красивой фигуры, помогают специальные коктейли. Так, тонизирующий напиток из имбиря обладает поразительным эффектом. Уникальный рецепт быстро помогает в достижении поставленных целей.

Имбирь, это продукт, который обладает уникальными свойствами:

  • стимулирует кровообращение в организме;
  • ускоряет обменные процессы;
  • активизирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • приводит в норму работу печени, а также желчного пузыря.

Вариант классического напитка из имбиря в целях похудения начали употреблять очень давно на Востоке.

Противопоказания к употреблению имбирного напитка

Несмотря на широкий перечень положительных качеств, которыми обладает тонизирующий напиток с имбирем, существует ряд важных противопоказаний к его употреблению. Не разрешается употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  1. Гастрит.
  2. Язвенные заболевания.
  3. Наличие воспалений в кишечнике.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышенное артериальное давление.

Его не рекомендуется употреблять в период лактации, дело в том, что имбирь будет делать грудное молоко более горьким на вкус и малыш просто откажется от груди. Но, в период беременности врачи наоборот рекомендует употреблять этот напиток, поскольку он обладает отличными общеукрепляющими свойствами для организма матери. Но, этот момент нужно обязательно обговорить с лечащим врачом.

Наиболее популярные рецепты имбирных напитков

На самом деле рецепт тонизирующего напитка из имбиря и лимона очень прост, для него понадобиться использовать только натуральные ингредиенты. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • имбирь. Желательно брать свежий продукт;
  • один небольшой лимон;
  • мед. Не больше чем три ложки;
  • вода. Подойдет минеральная вода, но обязательно без газа.

Смотрите видео о рецепте приготовления напитка из имбиря и лимона.

В приготовлении имбирно-лимонной воды большое значение имеет правильное и поэтапное выполнение всех действий. Его приготовление строится на таких этапах:

  1. Сначала работаем с имбирем. Его нужно тщательно очистить и порезать тоненькими длинными кусочками.
  2. Потом берем лимон и ошпариваем его кипятком.
  3. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половины выжать весь сок, а вторую нарезать полукругом.
  4. Вскипятить воду.
  5. В заранее подготовленный заварочный чайник выложить имбирь, влить сок лимона и кипяченую воду.
  6. Оставьте полученную жидкость для питья на полчаса, чтобы он настоялся;
  7. По истечению этого времени добавьте в чайник кусочки лимона и мед и оставьте его еще на пятнадцать минут.

В этом напитке лимон действует в таких направлениях:

  • повышает уровень кислотности в желудке, тем самым значительно ускоряется процесс переваривания пищи;
  • поднимает уровень устойчивости инсулина в крови;
  • в организме нейтрализует вредные молекулы.

Тонизирующий напиток из имбиря и лимона может восстанавливать силы, его рекомендовано употреблять не только при похудении, но и при лёгкой простуде. По желанию в готовую жидкость для питья можно добавить немного мяты для лучшего запаха.

Очень часто диетологи рекомендуют своим пациентам пить тонизирующую жидкость из имбиря и лимона для похудения. К нему еще можно добавлять мёд, так сочетание сладкого (мёда), острого (имбиря) и, конечно же, кислого (лимона) значительно ускоряет кровообращение в организме. И как следствие улучшается обмен веществ в организме. В день нужно выпивать всего один стакан такого напитка. А если его употреблять перед началом приёма пищи, то значительно уменьшается аппетит.

Имбирный напиток с чесноком

Среди женщин, которые стараются похудеть, популярен еще один рецепт тонизирующего напитка из имбиря с использованием чеснока. Как утверждают многие специалисты имбирь в сочетании с чесноком, полностью раскрывает свое действие и помогает человеку максимально быстро сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • имбирь. 100 грамм тертого продукта;
  • чеснок. Четыре небольших зубчика;
  • вода. Два литра.

Рецепт очень прост, так для начала вам потребуется начистить чеснок и имбирь. Далее, продукты необходимо залить кипятком. Оставьте на несколько часов, чтобы он хорошо настоялся, и употребляйте готовый продукт несколько раз в день. Такой рецепт не отличается особо приятным вкусом, но конечный результат от его употребления вас приятно удивит.

К числу популярных с имбирем, можно отнести вариант с добавлением апельсина. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • имбирь. Около 100 грамм натёртого продукта;
  • лимонный сок. Одна чайная ложка;
  • мята. 25-30 грамм;
  • два апельсина.

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется все вышеперечисленные ингредиенты перемолоть в блендере. Затем, нужно добавить кипяток, но слишком много воды лить не нужно, старайтесь так, чтобы у вас получилось не больше двух литров готового напитка. Он будет намного вкуснее, если вы пить его в охлажденном виде.

Особое внимание следует уделить приготовлению . Для его приготовления понадобятся элементарные ингредиенты:

  • лимон. Один большой;
  • сахар. Один стакан;
  • вода. Два литра.

В жаркий период года можно добавить одну небольшую веточку мяты. Изначально нужно закипятить воду и добавить сахар и перемешивать до его полного растворения. В приготовленный сироп насыпать лимон и мяту. Кстати, мяту можно предварительно размять ступой, в таком случае растение быстрее отдаст свой аромат. Готовая смесь должна медленно остыть. Прохладный напиток можно разливать по стаканам и угощать гостей.

Имбирь, это очень полезный и незаменимый продукт в рационе любого человека, поскольку его используют не только для похудения, но также он может вылечить определенные болезни, нормализовать самочувствие и в целом наполнить человека жизненной энергией и силой.

Делитесь своим опытом приготовления тонизирующих напитков из имбиря и лимона, а также с добавлением других компонентов, в

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх