Как приготовить имбирный напиток? Рецепт имбирного напитка для похудения. Напитки из корня имбиря

В кулинарии, гомеопатии, диетологии напитки с имбирем широко применяются по многим причинам. В зависимости от рецепта приготовления и комбинации с другими ингредиентами они тонизируют, согревают, дезинфицируют, нормализуют липидный обмен, являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Рецептов их приготовления великое множество, но какие из них самые эффективные?

Свойства имбирных напитков

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Горячие напитки

На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.

Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый , мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.

Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.


Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром

Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.


Комбинация данных продуктов позволяет улучшить жировой обмен в организме и обогатить его витаминами

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Витаминный напиток

Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.

Рецепт приготовления:

  • тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
  • тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
  • 4 веточки мяты измельчить руками;
  • Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
  • оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
  • процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.

Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?

Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.


Свежий фруктово-овощной напиток с пряным привкусом – удар по лишним килограммам, жаре и усталости

Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.


Мед всегда выступает в качестве подсластителя, обладающего противовоспалительным, антиоксидантным и витаминным действием

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.


Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

Имеет ли имбирь противопоказания?

Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

  • Воспаление ЖКТ.
  • Язвы и колиты.
  • Высокая температура.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить имбирный напиток

Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

Классический рецепт с мёдом и лимоном

Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Как похудеть с помощью имбиря?

В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

Имбирный чай с корицей: для чего?

Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

Что еще можно добавить в имбирные напитки?

Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

С медом

Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.

Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.

На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм. Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.

Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.

Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.

Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива. Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.

Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.

Свойства

Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне. К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток. Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.

Корень имбиря имеет в своем составе:

  • липид;
  • крахмал;
  • различные витамины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий и калий.

Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.

Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.

Конечно, для борьбы с микробами и повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.

Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.

Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря. В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией, существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил. А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.

Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.

Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза. Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.

Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
  • снимает боль при различных заболеваниях;
  • повышает выделение пота;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
  • снимает симптомы тошноты и боль;
  • улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.

Противопоказания к употреблению

Как и любые полезные вещества имеется определенный вред. Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.

Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.

Употребление напитков для снижения веса

Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.

Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды. Так после напитка снижается аппетит, улучшается обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается. Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.

Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.

Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:

  • 2 литра воды;
  • измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сахара или меда;
  • 4 ложки сока цитрусов;
  • щепотка черного молотого перца.

Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком. Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется. Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.

Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.

Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.

ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.

Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками. В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.

Корень имбиря – восточная пряность, которая пришла к нам из Азии. Имбирь известен как прекрасное средство, применяемое при лечении сердечно-сосудистой системы и пищеварения, отлично помогает при простудных заболеваниях. Из-за жгучего и необычного пряного вкуса его используют во многих кулинарных блюдах. Корень имбиря употребляют в сыром, вареном, сушеном и маринованном виде, готовят имбирный напиток для похудения. Это удивительное растение способно выводить холестерин из организма и предотвращать образование раковых клеток.

Универсальный доктор

Это народное название корня имбиря, которое говорит о многом. Прежде всего, имбирь способен:

  • поднять тонус;
  • снизить токсикоз у беременных;
  • стимулировать деятельность щитовидки;
  • вывести токсины из организма;
  • справиться с аллергическими и кожными заболеваниями;
  • улучшить кровообращение;
  • снять зубную и головную боль ;
  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить метаболизм и снизить вес.

В борьбе с лишним весом

Правильно приготовленный напиток из имбиря и регулярное его употребление, помогает избавиться от лишнего веса. Имбирный напиток для похудения способствует:

  • уменьшению аппетита и улучшению пищеварения;
  • сжиганию жира;
  • выводу лишней жидкости из организма;
  • установлению баланса в пищеварительной системе благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводу шлаков из организма.

Именно поэтому имбирный напиток пользуется популярностью среди желающих обрести стройные формы. Для того чтобы добиться значимых результатов в процессе похудения, одного употребления этого волшебного напитка недостаточно. Необходимо еще:

  • умеренно питаться;
  • больше двигаться;
  • устраивать один-два в неделю разгрузочные дни;
  • высыпаться.

Каковы результаты регулярного употребления

  1. Вес уходит медленно, но не возвращается, так как вероятность «срывов» минимальная.
  2. Даже если результаты не таковы, как их ожидали, общее состояние организма значительно улучшается. Подтягивается фигура, так как выводится лишняя вода. Тонизируется состояние организма в целом.
  3. Очень жесткой диеты можно не придерживаться. Достаточно отказаться от сладкого и мучного, и результат будет виден уже через месяц.

Противопоказания

При всей своей полезности и универсальности, имбирный напиток противопоказан:

  • людям, страдающим повышенным давлением;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой ;
  • при беременности и кормлении грудью ;
  • при циррозе печени;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, страдающим аллергическими реакциями.

Правильно готовим напиток

Приготовление напитка из имбиря имеет свои маленькие секреты, благодаря которым этот напиток будет не только вкусным, но и полезным:

  • сухой имбирь не так полезен, как свежий, но отлично подавляет аппетит;
  • большое количество имбиря может оказывать отрицательное воздействие на ЖКТ;
  • при приготовлении напитка не следует добавлять мед в кипяток. Оптимальная температура воды должна быть около 40 градусов;
  • при добавлении специй (корицы, кардамона, лимона) необходимо обдать их кипятком.

  1. Имбирный напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому принимать его необходимо только в первой половине дня;
  2. Употреблять напиток из имбиря можно в количестве 1,5–2 литра в день, но не более;
  3. Для эффективного похудения, имбирный напиток лучше всего принимать за двадцать-тридцать минут до приема пищи. А можно принимать стакан напитка вместо перекуса;
  4. Свежий корень имбиря хранится в холодильнике семь-восемь дней. Очищенный имбирь можно хранить в морозильной камере до трех месяцев;
  5. Категорически нельзя принимать имбирный напиток с аспирином, который разжижает кровь;
  6. Имбирный напиток пьют только в теплом виде!

Рецепты чудо-чая для похудения

Классический рецепт имбирного напитка:

Ингредиенты:

  • два стакана кипятка;
  • столовая ложка натертого имбиря;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • натертый корень имбиря положить в емкость и залить кипятком;
  • дать постоять минут десять;
  • в теплый напиток положить мед и добавить сок лимона;
  • перед употреблением напиток процедить через ситечко;
  • можно увеличить порции и приготовить такой напиток в термосе, на целый день.
  • отлично подходит не только для ускорения обмена веществ, его хорошо принимать при простудах, если нет высокой температуры.

Имбирный напиток с мятой:

Компоненты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • 5 г корицы;
  • мед по вкусу;
  • два стакана кипятка.

Приготовление:

  • тонкими слайсами нарезать корень имбиря (5–10 ломтиков);
  • добавить лимон и корицу;
  • размешать и чуть размять;
  • залить крутым кипятком;
  • мед добавить в остывшую смесь.

Апельсиново-мятный имбирный напиток:

Ингредиенты:

  • один литр кипятка;
  • небольшой пучок мяты;
  • ложка столовая имбиря тертого;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • четверть стакана апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  • мяту перемолоть в блендере;
  • добавить имбирь и кардамон;
  • залить кипятком;
  • настоять 30–40 минут;
  • добавить сок лимона и апельсина.

Простой имбирный напиток:

Компоненты:

  • корень имбиря;
  • литровый термос с горячей водой.

Приготовление:

  • натереть имбирь;
  • добавить горячую воду;
  • мед, лимон и прочие специи можно добавлять по вкусу непосредственно в чашку перед употреблением.

Имбирный напиток с корицей:

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сок лимона или апельсина – четверть стакана;
  • литр кипятка;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • тонко нарезать свежий корень имбиря – 5-7 ломтиков;
  • добавить корицу;
  • залить кипятком;
  • дать остыть;
  • мед добавить в остывшую смесь;
  • перемешать и добавить сок лимонный или апельсиновый.

Корень имбиря с чесноком:

Ингредиенты:

  • два литра кипятка;
  • один-два зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чайная ложка меда.

Приготовление:

  • все компоненты чая натереть на мелкой терке;
  • залить кипятком;
  • после остывания добавить немножко меда;
  • употреблять только в теплом виде;
  • этот напиток способен с удвоенной силой «растворять» жир без осложнений и побочных эффектов;
  • запаха чеснока не будет, так как имбирь «уничтожит» неприятную отдушку.

Имбирный напиток с яблоками:

Компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • десять штук небольших яблок;
  • две палочки корицы;
  • мед по вкусу;
  • пять литров воды.

Способ приготовления:

  • очистить лимон от кожуры;
  • натереть корень имбиря на мелкой терке;
  • яблоки нарезать дольками;
  • все компоненты + палочки корицы добавить в кипящую воду;
  • проварить не более двух минут;
  • остудить и добавить сок лимона, мед.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • молотый кофе – две ложки;
  • одна-две звездочки гвоздики;
  • 400–500 мл воды.

Приготовление:

  • кофе заварить привычным способом с добавлением гвоздики;
  • дать настояться десять минут;
  • добавить натертый имбирь;
  • добавить мед.

Кефирный напиток с имбирем и корицей:

Компоненты:

  • корица, красный молотый перец – по щепотке;
  • чайная ложка корня имбиря;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • стакан кефира;
  • добавить перец, корицу;
  • перемешать и добавить имбирь.

Процесс похудения с имбирным напитком – это просто и приятно. Главное, регулярно употреблять любой из понравившихся напитков не менее трех-четырех раз в день перед едой.

Видео

Много полезных советов по использованию имбиря от "Жить здорово":

Имбирь традиционно рекомендуют тем людям, которые желают избавиться от нескольких лишних килограммов и стать стройнее. Большой популярностью среди жителей восточных стран пользуется имбирный напиток для похудения, но сегодня это средство против избыточного веса добралось и до нашей страны.

В чем причина такой популярности имбирного напитка, какие преимущества он имеет по сравнению с другими средствами для похудения и как приготовить наиболее эффективные напитки с имбирем? Давайте разберемся.

Секрет имбирного напитка и его польза для похудения

Согласно положениям восточной медицины, имбирь относится к горячим продуктам, которые стимулируют кровообращение и согревают тело. К тому же, имбирь ускоряет процессы обмена веществ в организме. Представители западной медицины уверены в том, что эффект похудения вызывает эфирное масло, которое содержится в корне имбиря. Оно обладает активными свойствами и способствует ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, способствует более быстрому снижению веса.

Помимо ускорения метаболизма, польза напитка с имбирем для похудения заключается в усмирении аппетита и улучшении пищеварительных процессов. С ним увеличивается дневное потребление жидкости, следовательно, из организма быстрее выводятся накопленные токсины и вредные вещества. Кроме того, употребляя имбирный напиток в течение дня, можно поддержать чувство сытости, это значит, что у вас появится больше шансов для похудения, так как вы не будете срываться на любимую, но не очень полезную еду – почитав отзывы на форумах, вы в этом убедитесь.

Как употреблять имбирные напитки

Наслаждаться имбирным напитком, особенно если вам приятен его вкус, можно в любое время, не только в период соблюдения диеты. А чтобы пить его в удовольствие, а не как лекарство, следует обратить особое внимание на варианты приготовления имбирного напитка для похудения.

Самый простой способ, который многим придется по вкусу – заваривать имбирь с зеленым или черным листовым чаем. Разнообразить вкус такого чая можно добавлением лимона. Много его не потребуется – одна-две дольки придадут имбирно-лимонному напитку необходимую кислинку. После приготовления напитка из корня имбиря его необходимо процедить, иначе он приобретает очень насыщенный вкус, который может вам не понравиться. Имбиря много в чай тоже не следует класть – если вы считаете, что напиток получился слишком крепким, необходимо откорректировать количество добавляемого в него .

Для эффективного похудения и более приятного вкуса лучше использовать свежий корень имбиря, заваренный кипятком, а в состав напитков включать добавки, которые помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов – это могут быть такие пряности, как корица, гвоздика, анис, цедра лимона или апельсина, кардамон, мята и прочее.

Приготовленный вами напиток из имбиря следует пить несладким, иначе для похудения он вряд ли сгодится. Добавляя в напиток сахар, вы только увеличиваете его калорийность. То же самое касается и меда, причем гликемический индекс у него выше, чем у сахара, поэтому вы рискуете очень быстро проголодаться.

Будьте осторожны, употребляя имбирь в составе напитков во второй половине дня, особенно на ночь, так как он очень бодрит и уснуть будет проблематично. А здоровый сон ведь тоже, как известно, способствует похудению.

Рецепты напитков с имбирем

Чтобы полностью разобраться с вопросом, как приготовить имбирный напиток для похудения, нужно всего лишь запомнить несколько простых рецептов. Наиболее популярны напитки в виде горячего чая, но не менее любимы и освежающие, а также холодные коктейли на основе .

Горячий имбирный напиток «Цитрусовый рай»

Такой напиток согреет, взбодрит, разгонит ваш метаболизм и снабдит целой порцией полезных веществ.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1шт.
  • лимон – 1шт.
  • мята – 3-5 листиков
  • корень имбиря – 1см
  • вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, натереть на мелкую терку и залить вскипяченной водой.
  2. Листья мяты помять в руках и добавить к имбирному напитку. Дать настояться 5-10 минут.
  3. Апельсин и лимон вымыть, разрезать половину на небольшие дольки и разложить по стаканам. Из оставшегося лимона и апельсина выдавить сок в горячий напиток.
  4. Наполнить стаканы напитком. Употреблять его исключительно горячим и свежим, чтобы насладиться невероятным цитрусово-имбирным вкусом и ароматом.

Освежающий напиток с имбирем, лимоном и мятой

Такой напиток похож на воду Сасси, но в его составе нет свежего огурца.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра
  • лимон – 2шт.
  • свежий корень имбиря – 1,5-2см
  • мята (свежая или замороженная) – 15-20 листиков

Приготовление:

  1. В графин налить холодную воду (очищенную, без газа), порвать листики мяты.
  2. Лимон помыть и натереть цедру на терку, затем выдавать сок. Добавить цедру и сок в графин с водой.
  3. Имбирь очистить и натереть на мелкую терку, добавить к напитку.
  4. Хорошо перемешать и дать настояться пару часов в холодильнике. Пить процеженным равномерно в течение дня. Больше одного дня не хранить, так как он теряет свои свойства и приобретает горьковатый вкус.

Жиросжигающий напиток с кефиром и имбирем

Выпивайте стакан такого напитка за полчаса-час до еды или вместо перекуса. Особенно полезным он будет в том случае, если планируется обильное принятие пищи – банкет, застолье.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 250мл
  • отруби – 2 ч.л. (взаимозаменяемы клетчаткой)
  • свежий огурец – 1шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • красный перец чили – щепотка
  • имбирь – 1 ч.л. свежего натертого корня
  • свежая зелень петрушки и укропа по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир смешать с отрубями или клетчаткой в чаше блендера, оставить набухать на 15-20 минут.
  2. Огурец некрупно порезать, имбирь потереть, чеснок выдавить чесночницей, зелень измельчить.
  3. Все ингредиенты отправить в чашу к кефиру, добавить щепотку красного перца и взбить блендером до однородности. В теплое время года можно добавить лед.

Противопоказания к употреблению имбирного напитка

Как бы ни был хорош имбирный напиток для похудения, все же он имеет . Из-за содержащихся в корне имбиря горечи и эфирных масел его нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • язва желудка и пищевода
  • неспецифический язвенный колит
  • дуоденальная язва
  • наличие дивертикулов в ЖКТ
  • пищеводный рефлюкс
  • песок и камни в почках, мочевом пузыре

Также не следует пить напитки с имбирем, если у вас очень высокая температура, воспалены кожные заболевания, есть кровотечения, язвы в период обострения, аллергия на корень имбиря. Следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления имбиря, если есть нарушение сердечной деятельности, гипертония, любые острые заболевания, а также в обязательном порядке женщинам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх