Как приготовить итальянскую лепешку в домашних условиях. Что такое фокачча

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым Италии.

Даже знаменитая – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой .
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Нам потребуются:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить , замените его любым мягким творожным . В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки , бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Хотите, научу вас готовить вкуснейшую итальянскую лепешку фокаччу? Фокачча - это итальянский хлебушек, с различной начинкой, который традиционно пекут в каждой семье. А чем мы с вами хуже? Давайте тоже приготовим итальянскую лепешку с помидорами и маслинами, с добавлением ароматного розмарина. Накроем на стол, откроем бутылочку вина - и будем наслаждаться ароматной итальянской фокаччей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 килограмм;
  • сухие дрожжи - 21 грамм;
  • теплая вода - 625 миллилитров;
  • сахар - 30 грамм;
  • оливковое масло - 60 мл + 2-3 столовые ложки для начинки;
  • соль - 30 грамм;
  • помидоры средние - 8 штук;
  • веточки розмарина - 3 штуки;
  • черный перец горошком;
  • маслины - 100 грамм.

Вкуснейшая итальянская лепешка фокачча. Пошаговый рецепт

  1. В большую емкость, это может быть миска или кастрюля, высыпаем сухие дрожжи, добавляем теплую, но не горячую воду и сахар.
  2. Ингредиенты в миске слегка перемешиваем и высыпаем к ним всю муку, которая указаны в рецепте, и соль. Муку не забывайте просеивать.
  3. Дальше начинаем замешивать тесто. Это можно сделать двумя способами. Первый - это замесить тесто вручную, как делали наши бабушки. А второй способ - это использовать миксер, со специальной насадкой для теста.
  4. Тесто вымешиваем, пока оно не станет гладким и эластичным, однородным. В тесто добавляем немного оливкового масла, и еще взбиваем одну-две минутки. Оливковое масло можно заменить любым растительным.
  5. Форму, в которой будет подходить тесто, смазываем оливковым маслом. Причем не только дно, но и стенки. Выкладываем в него наше тесто, накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Чтобы тесто быстрее подошло, слегка разогреваем духовку, и в теплую ставим тесто для подхода.
  6. Тесто для фокаччи будет подходить где-то минут 30-40: пока оно в три раза не увеличится в размере.
  7. Теперь займемся начинкой для фокаччи. Берем помидоры, которые предварительно помыли и вытерли. И нарезаем их небольшими, средними кусочками. Хотите, можете их нарезать кружочками или дольками: в нашем рецепте это не принципиально. Если у вас для фокаччи есть помидоры черри, то можете их положить целиком или разрезать пополам.
  8. В миске соединяем помидоры, маслины и листики розмарина.
  9. Черный перец горошком толчем в ступке до мелких частичек, его должно получиться в среднем чайная ложка. Добавляем в миску к другим продуктам.
  10. Теперь добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем его еще несколько раз.
  11. За это время, пока мы готовили начинку, поднялось тесто. Мукой слегка посыпаем стол и выкладываем на него тесто. И еще раз вымешиваем.
  12. Берем глубокую прямоугольную форму и со всех сторон смазываем ее оливковым маслом. В форму выкладываем тесто, равномерно заполняя им все уголки и края.
  13. В тесте делаем углубления и выкладываем в них наши маринованные овощи. Сверху посыпаем крупной солью: немного, буквально одну щепотку.
  14. Еще раз ставим тесто на расстойку, где-то минут на 20-30.
  15. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее итальянский хлебушек выпекаться. Когда фокачча хорошо зарумянится, достаем ее из духовки.

Прошу вас только об одном: дайте спокойно остыть фокачче, не пытайтесь ее разрезать или разломать горячей. Я знаю, что фокачча с оливками и розмарином безумно ароматная и вкусная, но все же, пусть она остынет. Кстати, в фокаччу можно добавлять абсолютно разные травки, специи и овощи. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь едой. А в этом вам с радостью поможет наш сайт «Очень вкусно»: ведь у нас еще много интересных рецептов. Приятного аппетита!

Простая фокачча

Фокачча - большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста - это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде - это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами , маслинами , луком . Со временем в ход пошли помидоры , анчоусы , сыр ... Но это уже получается почти пицца ! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.
Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления .



РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ

НАДО:

500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)
15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)
275-280 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Оливковое масло для смазки
Крупная соль для посыпки
Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут - смесь будет акивно пениться.

2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.

3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.

4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода - тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.

5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.

6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.


Фокачча - выпечка

7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

8. Остyдить на решeтке.


КСТАТИ : в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.

Для итальянцев хлеб фокачча – рецепт классический и традиционный, как и чиабатта. Оба эти названия сейчас у нас на слуху, и такой хлеб можно купить почти в любой пекарне. Но будет ли то, что вы купите, действительно приготовлено правильно, с соблюдением правил итальянских кулинаров? Ведь главная цель большинства наших пекарей – приготовить и продать то, что популярно и приносит доход. О качестве и настоящем вкусе традиционной выпечки думают не все. Поэтому сегодня расскажу подробно как готовится фокачча.

Итальянская выпечка в домашних условиях

Выпечкой домашнего хлеба я увлекаюсь давно. Впервые попробовала сама испечь домашний хлеб в 2010 году, когда купила хлебопечь. С тех пор пеку и в ней, и в духовке. Хлеб готовила самый разный: соленый и сладкий, французский багет, сырный хлеб и томатный, с яблоком, с шоколадом и орехами и многое другое. Обычно это дело отнимает время на замес и расстойку, да и сам процесс выпечки – минут 40-50. А вот домашняя фокачча готовится намного быстрее и проще.

Как приготовить фокачча я примерно представляла, но вдохновил меня это сделать Гордон Рамзи. Я часто смотрю его программы, и многое использую на своей кухне. В одной из своих программ он рассказывал, как приготовить фокаччу дома. По сути это быстрый дрожжевой хлеб, в который можно положить пряные травы, лук, сыр и томаты, а также оливки и даже фрукты. Фокачча в домашних условиях получается намного вкуснее, чем любой хлеб из пекарни. А какой у нее аромат!

Рецепт фокачча в домашних условиях

Взяв за основу рецепт Гордона Рамзи, я решила приготовить фокачча с вялеными помидорами и травами итальянской кухни. С начинкой можно поэкспериментировать и выбрать то, что вам больше по вкусу. Фокачча с розмарином и оливками или фокачча с помидорами и салями все равно будет настоящим итальянским традиционным хлебом. Итак, делюсь своим опытом приготовления фокачча: рецепт классический с фото и подробностями.

  1. Муку просеять в миску, добавить манку, соль, пряные травы (кроме розмарина) и сухие дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. В центре сделать углубление.
  2. Масло соединить с теплой водой, перемешать и порциями вливать в мучную смесь, вымешивая тесто. Не стоит пытаться влить всю воду в тесто. Смотрите его по плотности, ведь многое зависит от качества муки.
  3. Месить тесто долго не нужно. Можно выложить его на доску с мукой и вымесить в гладкий шар, который не липнет к рукам. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и дать увеличиться в объеме вдвое.
  4. Форму для выпекания обильно смазать оливковым маслом и хорошо посолить. Выложить в нее тесто, воткнуть в него томаты, посыпать солью, розмарином и снова полить оливковым маслом.
  5. Выпекать хлеб при 180 градусах до полной готовности (проверить деревянной палочкой).

Итак, теперь у вас есть повод приготовить итальянский хлеб фокачча – рецепт с фото уже ждет, чтобы вы им воспользовались! Это просто, вкусно, ароматно и так по-домашнему!

Самое известное блюдо итальянской кухни, бесспорно, пицца. Если у вас нет времени готовить, но очень хочется полакомиться горячей пиццей, в этом вам поможет ресторан «Ниама». Здесь вы сможете заказать пиццу круглосуточно . Выбор просто огромен: Маргарита и Мясное ассорти, Четыре сыра и 4 туза, и многое другое.

Хлеб – всему голова. Эту простую истину знают не только на территории нашей страны, ведь у каждого государства есть свои классические и традиционные блюда из теста, которые принято подавать к столу.

Так, в Италии аналогом нашего хлеба является изысканная фокачча — оригинальное блюдо, напоминающее пиццу с небольшим количеством начинки.

Но в отличии от нее, рецепт фокаччи предполагает акцент на тесто, а не на дополнительные ингредиенты. Поэтому данное яство существенно отличается от подобных изделий, впечатляя изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, производимый из дрожжевого теста. Фактически, это тонкая, хрустящая лепешка, сверху которой расположена ароматная начинка из различных ингредиентов.

Однако основной акцент в данном ястве вовсе не на дополнениях, а именно на чарующем вкусе и аромате теста.

Первые упоминания о таком блюде как фокачча датируются эпохой античности. Тогда тонкая лепешка выпекалась на домашнем очаге, состоящем из раскаленных камней.

Рецепт же теста сего яства отличался предельной простотой. В него входили: мука, оливковое масло, вода, соль.

При этом особенно ценной составляющей считалась именно мука, так как в ту эпоху ее стоимость была выше, чем у масла.

Также рецепт хлеба фокачча в древности пользовался популярностью у мореходцев. Его можно было испечь прямо на палубе корабле, для чего использовали специфические раскаленные камни.

Блюдо отличалось отменным вкусом и тонким ароматом. Да и расходы на его приготовление были приемлемыми, в то время как питательность была на высоте.

Свое развитие рецепт получил во времена Древнего Рима. Тогда итальянская фокачча именовалась плоским хлебцем, а местные жители разнообразили блюдо, добавляя в хлеб все, что было дома.

Так и возникло классическое яство, полюбившееся гурманам со всего мира.

Сегодня фокачча – это оригинальный тонкий хлеб, имеющий круглую либо прямоугольную форму, с углублениями по всей поверхности.

Именно в таких ямочках, сделанных заботливыми руками повара, скапливаются капельки масла со специями и начинкой, придавая лепешке невероятный вкус и насыщенный аромат.

Классический рецепт

Сегодня существует масса методов приготовления данного блюда. Но среди них выделяется классическая итальянская фокачча, секреты приготовления которой пронесены сквозь века.

Итак, чтобы приготовить данный рецепт, стоит запастись такими ингредиентами:

  • мука – 200 г.;
  • козий сыр – 250 г.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • соль – 0,5 чайной ложки.;
  • специи с чесноком и зелень на ваше усмотрение.

Начинаем готовить тесто. Для начала смешиваем муку с половиной объема оливкового масла. Тесто стоит выложить на дощечку, которую следует слегка присыпать мукой.

Добавьте в него воду, постепенно вливая жидкость и параллельно замешивая блюдо. Далее заверните будущий хлеб в пищевую пленку и оставьте томиться на 1 час.

Спустя данный промежуток времени, снова разомните тесто и разделите его на 2 равные части. Скатайте из них по шарику и отложите отдохнуть еще на 5-6 минуток.

Теперь раскатайте полученные шарики в плоские лепешки — и ваша итальянская фокачча скоро будет готова!

Теперь пора включить духовой шкаф, разогрев его посильнее. Классический рецепт предполагает приготовление блюда с сыром.

Поэтому данный продукт следует нарезать кубиками и разместить на 1 из лепешек. Второй хлеб стоит положить сверху, накрыв половину с сыром, и аккуратно защипнуть края.

Теперь самое время сформировать ямочки для аппетитной подливки. Просто нажмите пальчиками в нескольких местах на хлеб, чтобы образовались углубления.

После чего можно посолить блюдо и смазать остатком оливкового масла, присыпав зеленью и чесноком. Запекается фокачча в течение 10 минут.

Стоит постоянно проверять блюдо, ведь после появления румяной корочки, хлеб готов. Теперь самое время подавать яство к столу. Помните, что итальянский хлеб стоит нарезать горячим и вкушать сразу же.

Популярные рецепты

Наиболее востребованы среди домохозяек и именитых рестораторов кулинарные изыски от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Эти 2 талантливых повара, предлагающих оригинальные варианты приготовления такого блюда как итальянская фокачча, отличаются оригинальностью.

Начнем с рецепта от Джейми. Этот именитый повар изобрел целых 2 оригинальных начинки для данного яства. Однако и рецепт лепешки у него немного отличается.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. Налейте в миску 325 м воды и засыпьте в нее 7 г сухих дрожжей. Хорошенько перемешайте.
  2. Теперь пора постепенно засыпать муку (500 г). Немного положили, перемешиваем и так по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока получается вымешивать.
  3. Теперь самое время залить в будущий хлеб 2 столовые ложки оливкового масла и бросить 1 щепоточку соли и не более.
  4. Вымешивайте тесто, то растягивая, то сминая в течение 12 минут. Только так вы получите качественный хлеб.
  5. Теперь Джейми рекомендует накрыть тесто миской и оставить отдыхать на час прямо на столе.
  6. Спустя 60 минут, объем теста увеличится вдвое, а то и втрое. Теперь самое время разделить его на 2 части.
  7. Перед тем как выпекать будущий хлеб, стоит присыпать форму манной крупой либо остатком муки.
  8. Разместите тесто в формочке и надавливайте на него пальцами, формируя множество ямочек.

Теперь самое время приготовить начинку! Джейми разработал 2 состава из изысканных ингредиентов, которые гармонично сочетаются.

С ними итальянская фокачча просто божественна:

  1. Первый рецепт. В углубления на тесте кладем лист базилика, хорошенько вдавливаем и сверху размещаем помидорчик черри, точнее его ¼ часть. Сверху обязательно следует посыпать морской солью. Джейми рекомендует солить не само тесто, а именно начинку.
  2. Второй рецепт. Для ее приготовления отварите картофель в мундирах и растолките его вилкой, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Также стоит нарезать сыр мелкими кубиками и подготовить тимьян. Сначала посыпаем тесто тимьяном, затем картошкой с сыром. Теперь самое время посолить начинку.

Теперь следует снова дать блюду отдохнуть, накрыв хлеб влажным тканным полотном. Оставьте формы в таком виде минут на 40–45.

Теперь пора нагреть духовку до 200 градусов и поставить яства от Джейми Оливера выпекаться на 25 минут. Когда фокачча покроется аппетитным румянцем, хлеб готов и ждет дегустации.

Известная российская звезда Юлия Высоцкая пошла в своих кулинарных изысках намного дальше. Ведь итальянский хлеб ей особо нравится, поэтому каждый ее рецепт – максимально насыщенный и душевный.

Она предлагает следующие варианты начинки для фокаччи:

  1. Тыквенный рецепт с красным луком.
    Тесто готовим как у Джейми, однако в качестве начинки следует использовать тыкву и ялтинский лук. Это более десертное блюдо, поэтому вместо соли для посыпки фокаччи используют тростниковый сахар. Он менее сладкий, чем свекольный и более полезный. Вкус получается просто невообразимый.
  2. Современный рецепт с вяленными помидорами и чесноком.
    Это эксклюзивное блюдо от Юлии Высоцкой. Вялить помидоры можно самостоятельно или же стоит приобрести уже гонтовые в магазине. Вдавливайте их в дрожжевое тесто для фокаччи, затем стоит посыпать лепешку сыром и натертым чесноком. Теперь самое время добавить свежих трав и морской соли.
  3. Десертный рецепт с сыром Пармезан, инжиром, грушей и беконом.
    Это весьма пикантное и неожиданное сочетание вкусов. Главное, не переборщить с беконом и сыром. Фрукты следует слегка припустить, можно карамелизировать. Затем, выложите их на лепешку, слегка вдавив. Сверху присыпьте небольшим количеством мелко нарезанного бекона и тертым Пармезаном. Теперь самое время дать блюду отдохнуть и отправлять в духовку.

Также существует масса, так называемых, народных рецептов. Многие рекомендуют готовить фокаччу с цуккини, чесноком и сыром, когда у блюда получается невероятно нежный и насыщенный вкус.

Также многим по вкусу пикантный хлеб с консервированными оливками, итальянскими травами и помидорами черри. Другие же жить не могут без фокаччи с моцареллой, специями и ломтиками помидора.

Фокачча – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного яства или десерта.

Главное, что какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вам блюдо обязательно понравится. Ведь это хлеб сочетает в себе простоту и насыщенность итальянской кухни!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх