Как приготовить классический ростбиф из говядины. Как приготовить ростбиф из говядины: классический рецепт и его варианты

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • вырезка говядины свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
  2. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
  3. Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
  4. После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
  5. Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
  6. Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
  7. После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  8. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
  9. Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
  10. Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
  11. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
  12. На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
  13. Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
  14. Под решетку устанавливаем противень;
  15. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
  16. Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
  17. После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
  18. Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса - это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.

Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Если вдруг вы в школе учили немецкий или, например, французский, вам будет, наверное, интересно узнать, что дословно переводится с английского языка как «жареная говядина». Название блюда полностью отражает его суть и способ приготовления. Но не все так просто. Нужно знать несколько важных правил и секретов, чтобы приготовить сочный и нежный ростбиф из говядины.

Необходимые продукты:

  • говядина (вырезка) — 1 кг
  • розмарин — 3/4-1 ч. л.
  • тимьян — 3/4-1 ч. л.
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.
  • черный свежемолотый перец — 1 ч. л. о
  • ливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 70 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • поваренная соль — 1 ч. л. (без горки)
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить сочный ростбиф из говядины (пошаговый рецепт):

  1. Нужно выбрать подходящий кусок мяса. Это может быть вырезка, толстый или тонкий край. Если вы приобрели мясо на ребрах, не разделывайте его на филе. Запекать ростбиф можете прямо на костях (предварительно зачищенных). Он не пригорит, и не нужно будет переворачивать его в духовке. Внутри говядина должна быть мраморной, то есть иметь сеточку жировых прожилок. Не рекомендуется использовать телятину, слишком мягкие волокна повлияют и на структуру, и на вкус блюда.
  2. Замороженную говядину размораживайте наиболее щадящим способом — в большом отделе холодильника. Никакой воды, микроволновой печи или духовки. Охлажденное мясо выньте из холода примерно за час до начала готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Зачистите его от пленок, они деформируют ростбиф при обжарке и запекании, да и жуются плохо. Внешний жир оставьте. Он вытопится при термической обработке и образует румяную корочку.
  3. Для придания аккуратной формы используйте толстую кулинарную нить или шпагат. Обмотайте мясо, чтобы получился кусок примерно одинаковой толщины по всей длине. Рекомендуемый вес говядины для ростбифа — 1-4 кг.
  4. Подготовленное мясо насухо промокните бумажными полотенцами. Влага при соприкосновении с раскаленным жиром будет «стрелять».
  5. Для пряной корочки ростбифа можете использовать любые свежие или сухие специи, сочетающиеся с говядиной. Классический набор — черный крупно молотый перец, соль и оливковое масло. Я также взяла сушеный розмарин, тимьян и зерна кориандра. Смело добавляйте горчицу: в виде семян — к маринаду или в готовом варианте — наносите тонким слоем на готовое к обжарке или запеканию мясо. Также к говядине подходит тмин (на любителя), майоран, красный перец (для тех, кто любит поострее), гвоздика, эстрагон, базилик и орегано. Но много ароматов не смешивайте, чтобы не перебить натуральный мясной вкус и запах. Трех-четырех специй достаточно. Соль можете положить сразу. Лично я солю мясо непосредственно во время обжарки (уже готовую сторону). Соль способствует более интенсивному выделению влаги из мясных волокон. А при приготовлении ростбифа нужно постараться удержать все соки внутри.
  6. Получившуюся приправу растолките в ступке. Влейте растительное масло (3-4 ст. л.). Предпочтительно использовать оливковое. На худой конец — подсолнечное, без запаха и добавок. Перемешайте.
  7. Обильно смажьте говядину маринадом. Если позволяет время и обстоятельства, дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре под пленкой 20-30 минут.
  8. Чтобы ростбиф получился более сочным, говядину желательно обжарить перед запеканием. Так внешние волокна «запечатаются», и весь сок останется внутри. Я обычно обжариваю мясо на смеси растительного и сливочного масел. Корочка получается просто изумительной. Само по себе сливочное масло быстро начинает подгорать и чадить. Но если в него добавить растительное, этот процесс замедляется. Сначала влейте в сковородку растительное масло. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа. Обжарьте до золотистости. Уберите со сковороды. Растительный жир впитает чесночный аромат. Добавьте к нему сливочное маслице. Растопите его. Дождитесь, пока масляная смесь хорошо разогреется. Положите говядину.
  9. Если предпочитаете не использовать сковороду при приготовлении пищи, готовьте ростбиф только в духовке. Поставьте мясо в разогретый до максимального значения духовой шкаф на 7-10 минут. При этом говядину желательно один раз перевернуть. А когда образуется корочка, убавьте температуру до 200 градусов. И запекайте дальше по рецепту.
  10. Обжаривайте со всех сторон по 2-2,5 минуты, до румяной корочки. Огонь должен быть средним или умеренно сильным. При переворачивании говядины используйте специальные щипцы или 2 лопаточки, чтобы лишний раз не прокалывать мясо.
  11. Обжаренную вырезку положите в жаропрочную форму. Чтобы лучше распределить жар, выстелите ее фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Запекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ростбиф еще 25 минут.
  13. Не спешите сразу разрезать мясо. Оно должно отлежаться в течение 10-20 минут, как минимум. В это время серединка ростбифа будет продолжать готовиться, принимая тепло от внешних слоев вырезки, а соки равномерно распределятся по всей толще. У меня получилась прожарка степени Medium (сомневаюсь, что мои домашние одобрили бы наличие крови). Это вполне допустимо для классического варианта блюда. Середина говядины вышла насыщенно-розовой, а по краю уже начала сереть. При разрезании ростбифа в день приготовления выделялся розоватый сок. Фотографировала я на вторые сутки (то, что осталось после сытного ужина). Но даже на этих фото прекрасно видно, что мясо сочное и розовое. Если любите, готовьте ростбиф с прожаркой Medium Rare. Вы ее добьетесь, если сократите время запекания в духовке.
  14. Это блюдо подается как теплым, так и холодным с соусами на основе ягод, вина, горчицы или хрена.

Приятного!

Классический ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина на ребре – 4 кг;
  • не йодированная крупная соль – 30 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец – 10 г.

Приготовление:

  1. В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
  2. Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
  3. Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз.
  4. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут.
  5. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов.
  6. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.

Пряный ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
  2. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
  3. Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
  4. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
  5. Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.

Ростбиф в медовом соусе

Тебе потребуется:

  • три килограмма мраморного говяжьего мяса без костей
  • по две столовые ложки ворчестерского соуса, меда и зернистой (французской) горчицы
  • три столовые ложки оливкового масла
  • пять веточек розмарина
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тебе понравится такое занятие, как приготовление ростбифа с глянцевой корочкой. Для начала возьми парное мясо, помести в холодильник на пару дней. После того, как кровь стечет, промой, обсуши и смажь четвертью маринада кусок мяса. Теперь оставь говядину на полтора два часа и только затем ставь запекаться.
  2. Маринад для ростбифа из говядины готовится просто и быстро: мелко измельчи розмарин, очисти чеснок и пропусти через пресс. Смешай в миске мед, горчицу, соль, перец, ворчестерский соус и оливковое масло. Маринад готов.
  3. После того, как мясо отлежалось в маринаде, рецепт ростбифа предусматривает сначала готовку при высокой, а затем при средней температуре. Помести мясо в охлажденный духовой шкаф, выставь температурный режим в двести пятьдесят-триста градусов и подожди двадцать минут.
  4. Теперь убавь температуру до ста шестидесяти градусов, полей говядину оставшимся маринадом и запекай еще два-два с половиной часа, регулярно поливая подливкой из противня. После полутора часов с момента начала приготовления проверяй блюдо зубочисткой: появление желто-розового сока свидетельствует о готовности. Читайте еще:

Как приготовить маринованный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 3 крупных головы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
  • Соевый соус — 8 столовых ложек
  • Вино сухое белое — 2 стакана
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке

Как приготовить маринованный ростбиф:

  1. Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
  2. Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
  4. Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
  5. В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
  6. Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.

Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.

Ростбиф из говядины с овощами

Готовим ростбиф из говядины . Рецепт очень простой. - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. А мы давайте приготовим ростбиф на сковороде .

Мясо — основной источник полноценных пищевых белков. Немыслимо представить любую кухню мира без куска . Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами — мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).

5 from 1 reviews

Ростбиф из говядины на сковороде

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

1 час 5 мин

Как приготовить ростбиф из говядины? Рецепт ростбифа из говядины жареный на сковороде

Тип рецепта: Мясные блюда

Кухня: Английская

Порции: 4

Ингредиенты

  • 800 г филе говядины,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Как приготовить

  1. Мясо говядины промойте и нарежьте порционными кусками. Каждый ломтик натрите солью, горчицей, посыпьте черным молотым перцем и оставьте на 25–30 минут.
  2. Затем, мясо обжарьте на сковороде на сливочном масле. Мясо поливайте соком, образующимся при жаренье.
  3. Готовый ростбиф нарежьте ломтиками поперек волокон.
  4. На стол ростбиф подавайте с репчатым луком, помидорами и сладким перцем.

Существует вариант предварительного маринования мяса в специальной заправке из овощей (лук, морковь, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый перец) с добавлением растительного масла и сахара. Овощи мелко шинкуются и вымешиваются до выделения сока. Мясо помещается в глиняную или эмалированную посуду и обкладывается ими со всех сторон. Выдерживается 24 часа. При дальнейшей готовке очищается от овощей и обжаривается, как было описано выше.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 208 Жир: 6 Белок: 29 Холестерин: 86


Приятного аппетита!

Классический рецепт ростбифа

Берётся достаточно большой говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для приготовления бульонов.

Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 - 22 градусов. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Чтобы быстрее образовалась корочка на поверхности ростбифа, кусок поливается оливковым (или любым другим растительным) маслом. В декоративных целях некоторые кулинары добавляют дижонскую горчицу. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.

Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.

Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260 градусов). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 - 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150 градусов) и допекают кусок мяса до полной готовности.

В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 - 64 градусов в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.

Блюда из мяса

Узнайте классический рецепт вкуснейшего ростбифа из говядины, а также несколько соусов для него - смотрим пошаговые фото и подробное видео приготовления.

1 ч

173 ккал

5/5 (3)

Сейчас я немного расскажу о том, кто придумал ростбиф. Он является ярким представителем английской кухни. В Великобритании его традиционно подавали на воскресный стол. Но со временем ростбиф стал популярным во всем мире.

  • Для приготовления ростбифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
  • Категорически не подходит для блюда замороженное мясо.
  • Говядина перед началом приготовления должна быть комнатной температуры.

Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)

Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.

На 15 порций:

Говядина 1 кг
Масло (оливковое) 60 мл
Чеснок 5 зубчиков
Смесь молотых перцев 30 гр
Ореган 0,5 ч. л.
Соль 6 г
Розмарин 2 веточки
Лук 2 шт.
Петрушка 10 веточек
Кинза 10 веточек
Вустерский соус 5 ст. л.
Соевый соус 200 мл
Ягоды брусники 40 гр

Как подобрать ингредиенты

  • Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
  • Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.

Процесс готовки:

  1. Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

  2. Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

  3. Слегка посыпаем мясо солью.

  4. Чеснок раздавливаем ножом.

  5. Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

  6. Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

  7. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

  9. Режем лук полукольцами.

  10. Кинзу и петрушку режем очень мелко.

  11. Выкладываем лук и зелень в миску.

  12. Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

  13. Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

  14. Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

  15. Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

  16. Нарезаем и подаем.

Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Время готовки: 150 минут.
Нам будут нужны миска для маринада и противень.

На 2,5 килограмма мяса:

  • розмарин – 7 веточек;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Процесс готовки:

  1. Листья трех веточек розмарина мелко нарезаем ножом. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью ножа.

  2. Все компоненты маринада смешиваем в миске.

  3. Четвертой частью нашего маринада смазываем мясо. Оставляем пропитываться на 90 минут.

  4. Отправляем мясо в духовку (250 градусов; 20 минут).

  5. Уменьшаем температуру духовку до 160 градусов.
  6. Выливаем на говядину оставшийся соус и отправляем в духовку на 120 минут.
  7. Обязательно каждые 15-20 минут поливаем мясо подливкой из противня.

Ростбиф из говядины в мультиварке

Время готовки: 70 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 1 килограмм говядины:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:


Видеорецепт классического ростбифа из говядины

Посмотрите видео о приготовлении ростбифа из говядины. Если вы готовите такое блдо впервые, советы из видеорецепта непременно вам пригодятся. А те, кто уже готовил ростбиф, наверняка тоже найдут здесь полезную для себя новую информацию.

С какими соусами подают ростбиф

Лимонный соус

Время готовки: 30 минут.
Нам будет нужен сотейник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх