Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях. Подборка рецептов клюквы на спирту

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление:

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.


Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Различные вкусные настойки можно совершенно несложно приготовить в домашних условиях. Но для того чтобы такие напитки были действительно полезными для здоровья, нужно постараться. И отличным ингредиентом для таких домашних напитков станут лекарственные растения, ягоды и фрукты. Как раз к таковым относится , на основе которой готовится полезнейшая и вкусная настойка клюквы на спирту, рецепт приготовления которой приведем проверенный и рассмотрим полезные свойства такого напитка.

Домашняя настойка из клюквы на водке

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Предварительно сырье необходимо промыть и перебрать, а при необходимости – разморозить.

Для приготовления настойки нужно подготовить килограмм ягод клюквы, литр водки и пятьсот грамм сахара.
Ягоды проверните через мясорубку. Их также можно растереть либо перемолоть в блендере. Сложите полученную массу в банку. После влейте в емкость водку, перемешайте хорошенько и прикройте поплотнее полиэтиленовой крышкой. Настаивайте такое средство в довольно теплом месте в течение двух недель. Готовую настойку процедите. Вначале можно использовать для этого сито, а для точного отжима стоит приготовить марлевый фильтр. В таком напитке растворите сахар, перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте в течение одной недели.

Как сделать настойку из клюквы на спирту?

Для приготовления такого напитка сахар не используется. Готовая настойка будет довольно крепкой и несладкой – на любителя. Чтобы приготовить такой напиток, подготовьте полкилограмма ягод, полулитр спирта и половинку стакана воды.

Первым делом высыпьте ягодки в банку и растолките их обычным деревянным пестиком. После влейте в емкость водку и хорошенько перемешайте. Банку прикройте крышкой и оставьте в теплом и темном месте на протяжении двух недель. Профильтруйте готовую настойку сквозь марлю и вату.

Клюквенная наливка на водке - рецепт с мягким вкусом

Для приготовления такого варианта настойки нужно подготовить полкилограмма плодов, такое же количество , четыреста миллилитров воды и полулитр водки. Растолките плоды, поместите подготовленную смесь в банку. Туда же влейте воду и водку, всыпьте сахар. Перемешайте хорошенько. Наливка должна настаиваться в течение месяца-полутора в довольно темном и теплом месте. Процедите готовое лекарство сквозь марлю с ватой.
Такой напиток может храниться в течение девяти месяцев, не более.

Настойка клюквы на водке в домашних условиях по-быстрому

Для приготовления такого напитка нужно подготовить двести пятьдесят грамм ягод, полулитр спирта и сахар по вкусу.
Залейте клюкву кипящей водой и выждите в течение трех минут. Воду слейте, ягоды растолките и залейте водкой. Оставьте на пятнадцать часов, после процедите настойку в кастрюлю. По желанию добавьте сахар (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Доведите смесь практически до кипения и проследите, чтобы сахар растворился.
После остывания напитка подавайте его к столу.

Настойка сладкая «клюква на коньяке»

Для приготовления такого напитка нужно подготовить шестьсот грамм плодов клюквы, полулитр и один стакан спирта. Также используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку и три бутончика .

Плоды подготовьте, всыпьте в банку, разомните и засыпьте сахаром. Смесь прикройте марлей и оставьте на сутки в довольно теплом и темном месте. Далее вылейте ее в кастрюлю, залейте водой и разогрейте (но до кипения не доводите). Остудите смесь до комнатной температуры и настаивайте на протяжении четырех суток. Готовую настойку процедите. Остаток плодов залейте водкой, а жидкость разведите коньяком. Прикройте банки с обеими жидкостями поплотнее и настаивайте в течение двух недель.

Слейте настойки с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности, а также мед. Хорошенько прикройте емкость с настойкой, поместите в прохладное и в то же время в темное место. Выждите в течение одного месяца. После перелейте готовый напиток по бутылкам и охладите. Хранить его можно лишь в холодильнике, но не более одного года.

Еще один быстрый рецепт настойки клюквы на спирту

Для приготовления такого напитка нужно подготовить стакан спелых ягод, полулитр коньяка, а также сто пятьдесят грамм сахара и такое же количество воды. Плоды ошпарьте кипятком, поместите в банку и засыпьте сахаром. Далее разомните их, используя пестик. Влейте в емкость коньяк, вымешайте хорошенько и оставьте в довольно теплом месте примерно на три часа. Полученную настойку процедите, соедините с предварительно вскипяченной водой (около сорока градусов) и хорошенько перемешайте. Остудите напиток, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните не более одного года.

За что ценится настойка на клюкве, полезные свойства у нее какие?

Считается, что ее настойка помогает справиться с простудой, усилить иммунитет, устранить и предупредить цистит. Кроме того такое средство способствует устранению бляшек в сосудах, болезней ЖКТ (особенно при недугах с пониженной кислотностью). Настойка клюквы пойдет на пользу пациентам с и слизистых рта. Кроме того она отличается замечательными вкусовыми качествами.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и .

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость . Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды . Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды .

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд , в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  2. Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  3. Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  5. Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  2. Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  3. Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  4. Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  5. Охладить.
  6. В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  7. Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки , который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  3. Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  4. По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  5. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм :

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания :

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:


Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:


На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:


Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли , разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Клюква (вечнозеленый небольшой кустик) с давних времен считается одной из самых полезных и вкусных ягод средней полосы — настоящим богатством русского севера. В ней велико содержание витаминов, органических кислот (особенно аскорбиновой), микро- и макроэлементов. Она полезна при простуде, воспалении десен, цистите. Помогает бороться с бляшками в сосудах, авитаминозом и пониженной кислотностью.

Среди же любителей домашних настоек ценится своей способностью смягчать вкус и устранять запах спирта. Получившийся напиток обычно имеет крепость порядка 45-55 градусов, а пьется очень легко. Часто считается даже женским напитком.

Плюс к этому настаивание на спирту позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, чего трудно бывает добиться при приготовлении джема, варенья и морса.

Использовать для приготовления настойки можно любые спелые плоды, независимо от времени сбора. Одинаково полезна будут ягоды, собранные сразу по созреванию (обычно сентябрь) или после заморозков. Даже пережившая на кустиках зиму клюква сохраняет все полезные вещества и свойства, а на вкус делается даже лучше, слаще. Плоды следует аккуратно, стараясь не помять, промыть, удобнее всего это сделать просто высыпав в раковину или другую глубокую емкость с холодной водой. Спелые ягоды всплывут. Собрать их и обсушить на полотенцах. После этого можно сразу готовить настойки, хранить в прохладном месте (до 3-х месяцев) или заморозить на будущее.

Рецепт классический

Самый простой в приготовлении, очень популярный и всеми любимый рецепт. Так что целесообразно сразу делать большую партию.


Рецепт мужской без сахара

Напиток выходит более суровый, с выраженной клюквенной кислинкой и достаточно крепкий — до 60°. При употреблении ни запаха спирта, ни крепости не ощущается, так что надо быть поаккуратнее. Особенно хороша эта настойка в качестве аперитива для повышения аппетита. Для этого рецепта больше подойдет или весеннее или перемороженное сырьё.

  1. Полкило ягод размять любым механическим способом и сложить в подходящую стеклянную емкость. Чтобы в дальнейшем не тратить время на процеживание можно потратить больше времени на подготовку ягод — не разминать их, а проткнуть каждую иглой или тонкой проволокой (можно связать пучок из 3-4 иголок). В таком случае ягоды можно будет использовать повторно.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку, добавить 100-120 мл воды и поболтать, так чтобы ягоды не были слеплены друг с другом.
  3. Добавить 500 мл спирта, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Через 2 недели тщательно процедить (в случае с иголками просто слить) и можно подавать.

Этот клюквенный напиток можно хранить больше года в темном месте.

Рецепт дамский

Этот рецепт позволяет приготовить более легкий и сладкий клюквенный напиток, который можно подавать и как аперитив и к десертам. Ведутся некоторые споры, можно ли считать это настойкой или уже наливкой. Но наливки обычно до 20° и сырье для них часто варят с сахаром. В этом рецепте варится только сироп, а
крепость достаточно высока.

  1. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Остудить и перелить в бутыль с широким горлом или банку.
  2. Добавить стакан спирта.
  3. Стакан свежей клюквы размолоть механически — мясорубкой или толкушкой для картофеля, выложить в емкость, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 4 недели. Взбалтывать нет необходимости.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Для больших объемов можно использовать соковыжималку. Перелить в графин или бутыль для хранения.

Этот способ можно применить к любым мягким плодам (смородина, рябина, брусника, малина). Рецепт хорош еще и тем, что его легко запомнить — все по 1 стакану.

Рецепт пряной клюквы

Когда уже все классические варианты испробованы, и гости пресытились клюквенным великолепием можно предложить им более оригинальную версию — с пряностями.


Кроме калгана можно использовать другие пряности — душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян и прочие любимые специи. Но калган в этом рецепте незаменим — он дает тот самый особый пряный аромат.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.

  1. В 3-х литровую банку или бутыль влить 1,5 литра бутилированной питьевой воды, засыпать 300 гр. сахарного песка, взболтать и оставить до растворения.
  2. В это время размять килограмм клюквы, стараясь раздавить каждую ягодку.
  3. В сироп добавить клюквенное пюре, залить 1 литр спирта, тщательно перемешать и закрыть капроновой крышкой или пробкой. Убрать в тёплое тёмное место.
  4. Через 4 дня процедить до прозрачности и можно подавать к праздничному столу.

Приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие — уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх