Как приготовить кофе для кофемашины. Приготовление кофе в кофемашине

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.

Немного конкретики

Как пользоваться кофемашиной S aeco ? Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.


Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Как пользоваться кофемашиной N espresso ? Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.


Как пользоваться кофемашиной B osch ? Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь , от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.


Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов . Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Покупка кофе машины значительно облегчает жизнь любителям бодрящего и ароматного напитка. Обычно в инструкции, прилагаемой к ней, можно найти несколько вариантов рецептов приготовления хорошего кофе с ее помощью. Но не всегда эти рецепты приходятся по вкусу или быстро надоедают. Постепенно хочется попробовать что-то новое, экстравагантное. Для этого есть множество рецептов приготовления ароматного напитка в кофе машине.

Сначала вам может прийти мысль, что с помощью кофе машины готовят лишь пару-тройку видов кофе. Это американо, эспрессо и иногда еще капучино, если имеется капучинатор. И тут следует открыть небольшой секрет – все рецепты кофе в кофе машине основываются на эспрессо, а затем с помощью самых разнообразных добавок создаются другие кофейные шедевры.

Поначалу приготовить хороший эспрессо с помощью кофе машины будет непросто, однако потренировавшись, скоро можно будет готовить прекрасный кофе.

Сварить одну порцию эспрессо в кофемашине можно следующим способом:

  1. Взять 8 грамм молотого кофе, засыпать его в холдер, утрамбовать.
  2. Запустить процесс варки, во время которого 25-30 мл горячей воды за 30 секунд пройдет через кофе под давлением в 9 атмосфер.
  3. Готовый кофе должен быть похожим на сироп, подают его в предварительно подогретых маленьких кофейных чашечках. К нему нужно подавать стакан чистой прохладной воды, тогда ощущения от вкуса кофе будут ярче.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Подготовка и использование кофемашины

Кофе в кофе машине можно приготовить просто и быстро. Но чтобы он получился вкусным, вам необходимо знать не только рецепты кофе для кофе машины, но и как правильно пользоваться кофе машиной, как ее настраивать. У каждой машины есть свои нюансы, но можно выделить ряд основных правил по ее использованию:

  1. Перед первым использованием кофемашины вам следует ее тщательно очистить от пыли, особенно уделяя внимание внутренним резервуарам.
  2. Подключить к электричеству и при необходимости к водопроводу (или заполнить резервуар водой самостоятельно).
  3. Если в кофемашине есть встроенная кофемолка, то нужно заполнить ее зернами и настроить качество помола. Если нет, то используется молотый кофе, который может быть в таблетках, капсулах. Их помещают в специальный отсек.
  4. Настроить нужное количество кофе на одну порцию.
  5. Выставить нужную температуру.
  6. Определиться с выбором напитка.
  7. Поставить чашку под сопло кофеварки.
  8. Запустить программу, включив прибор с помощью специальной кнопки.

Горячий и ароматный кофе наполнит чашку за 30 секунд.

Важно! Если кофе машина используется впервые, то сначала нужно просто залить воду в резервуар и включить машину. Дать ей выполнить стандартную функцию по варке кофе и затем воду вылить.

Секреты приготовления вкусного кофе

В кофемашинах со встроенной кофемолкой зерна перемалываются непосредственно перед варкой напитка, поэтому в нем сохраняется максимальное количество ароматических веществ. К тому же в кофемашине пароводяная смесь проходит через молотые зерна под высоким давлением, а значит, вкус, насыщенность и аромат напитка будет на высшем уровне.

Но сама по себе вкусный напиток кофемашина не приготовит.

Вам нужно ей помочь, соблюдая ряд правил:

  1. Следует выбирать кофе, который рекомендует производитель кофемашины в зависимости от ее вида (в зернах, в таблетках, капсулах).
  2. Не стоит использовать кофе слишком мелкого помола, он быстро засоряет прибор.
  3. В резервуар заливают только холодную воду, лучше фильтрованную воду, чтобы избежать образования накипи на нагревательных элементах и не повредить пластиковые элементы.
  4. Кофе в кофемашинах готовится при определенной температуре. Стандартно это 90-98 градусов.
  5. Чашечки для порций кофе вам необходимо ополоснуть горячей водой или прогреть, затем поставить под сопло.
  6. Для придания любимого вкуса можно добавлять в напиток разные компоненты (ликер, виски, шоколад, сиропы, мороженное).

Несмотря на то, что кофемашина позволяет сделать не так много видов ароматного напитка, но на основе эспрессо можно приготовить великое множество кофейных коктейлей со своими любимыми добавками, которые украсят простой завтрак, праздничный ужин и деловой обед.

Видео: Кофе из кофе машины-тонкости приготовления

Все больше любителей кофе могут позволить себе купить качественную кофемашину. Если у вас на кухне уже появился такой современный агрегат, для вас актуален вопрос, как разнообразить и усовершенствовать приготовление кофе в кофемашине. Мы подробно опишем самые удачные рецепты кофе в кофемашине, раскроем важные секреты и необходимые условия успеха.

Рецепты для успешного приготовления кофе есть и в самих инструкциях к машинам. Но они самые простые и могут быстро надоесть. Мы сделали подборку самых популярных способов. Они очень простые и доступные. При этом вы получите ароматный и бодрящий напиток, не хуже, чем в кофейне. Мы раскроем самые доступные и популярные рецепты кофе для кофемашины – эспрессо, лате, капучино, ирландский кофе и т.д.

Эспрессо

Это особый метод приготовления кофе. Он состоит в том, что горячая вода (около 90 градусов) пропускается через специальный фильтр с утрамбованный порошком кофе под сильным давлением (8-9 бар). После изобретения этого способа заваривания эспрессо быстро завоевал мировую популярность. Он подается во всех кофейнях, и стал основой многих напитков. Свое триумфальное шествие по миру он начал с Италии, Португалии и Испании. А вот в России его начали подавать с начала 1990-х гг. Кстати, рецепты приготовления кофе в кофемашине основаны в большинстве случаев именно на эспрессо. К нему добавляются различные ингредиенты, и получаются просто волшебные напитки.

Объем классического эспрессо очень мал – всего 25-35мл. При этом напиток отличается особенной крепостью и густотой. Это, фактически, крепкий кофейный экстракт. Объем двойного эспрессо – 60 мл.

Эспрессо давно стал популярным и любимым напитком. Он часто используется самостоятельно или для приготовления целого ряда кофейных напитков. Классический эспрессо отличается густотой, крепостью и чарующим ароматом. Новичку может показаться, что готовить эспрессо достаточно сложно, но тут главное – знать этапы приготовления и четко следовать им. Но как только вы научитесь варить этот волшебный напиток, вы сможете легко освоить все рецепты, в которых он используется. Уместно его пить и как самостоятельный напиток. Он прекрасно взбодрит утром или зарядит энергией на протяжении дня.

На самом деле, эспрессо является лишь очень насыщенным кофе. Это крепкий черный кофе, бодрящий, густой и ароматный. Кстати, несмотря на то, что он очень крепкий, для организма он считается самым безопасным. Поэтому такой напиток быстро завоевал популярность. Эспрессо можно купить в любой кофейне, но почему бы не приготовить его самостоятельно? Поверьте, всего немного практики, и вы сможете готовить эспрессо не хуже, чем опытный бариста. Для того чтобы сварить настоящий густой эспрессо, вы должны выполнить следующие этапы:

  1. Кофе нужно перемолоть достаточно мелко. Такой мелкий помол нужен для того, чтобы кофе сварился максимально быстро. На приготовление эспрессо отводится всего 30 секунд. За это время все полезные вещества и ароматические масла из кофейного порошка должны перейти в напиток. Этот процесс профессионалы называют экстракцией. Кстати, около половины всех веществ, которые содержатся в кофе, полностью растворяются в кипятке. Но при этом помол должен быть хоть и мелким, но не в полную пыль. В противном случае будет осадок, который практически не сможет осесть. Чем мельче помол, тем хуже оседает гуща.
  2. Для приготовления одной порции в холдер нужно засыпать около 8 г кофе (это чайная ложка с небольшой горкой).
  3. Очень важно плотно утрамбовать кофе в холдере. Вы должны получить плотную массу в форме, которая напоминает таблетку. Тут есть один важный секрет – если вы хотите получить действительно насыщенный, крепкий и бодрящий напиток, то утрамбуйте эту таблетку максимально плотно. Это нужно сделать для того, чтобы струя кипятка не прошла через кофейный порошок слишком быстро. Она должна задержаться, чтобы вещества из кофе проникли в напиток в полном объеме. Если утрамбовать кофе слабо, то напиток получится слабым, водянистым, с невыразительным вкусом и ароматом. А вот настоящий эспрессо должен быть густым, крепким и ароматным.
  4. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. При этом вода (25-30 мл) под высоким давлением (9 атмосфер) пропускается через кофейный порошок. На этот важный процесс отводится всего полминуты. Именно за это время эспрессо должен полностью приготовиться.
  5. Готовый эспрессо должен тонкой сплошной струйкой вытекать из кофемашины. Он отличается особой консистенцией. Правильно сваренный напиток напоминает по своей консистенции сироп. Он имеет небольшой объем. Для того чтобы такой кофе быстро не остыл, его следует разливать в заранее прогретые небольшие чашки с толстыми стенками. В них напиток долго сохранит свою температуру.

Несмотря на то, что эспрессо – классический напиток, есть вариации на эту тему:

  • макиато (с небольшим количеством пены из молока);
  • двойной или допио (в одной чашке объединены сразу две порции);
  • коретто (с алкоголем, например, с коньком или ликером);
  • романо (с лимонной цедрой или лимонным соком).

Все перечисленные вариации на тему эспрессо помогут вам разнообразить привычный рецепт. Все они очень популярные и имеют свой особенный неповторимый вкус. Кстати, для того, чтобы лучше почувствовать вкус эспрессо, после очередного глотка можно выпить немного холодной воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы, и вы каждый раз будете с новой остротой ощущать потрясающий вкус напитка. Обязательно стоит овладеть рецептом приготовления этого популярного напитка, ведь эспрессо непросто вкусный и бодрящий. Он используется для приготовления многих других популярных напитков. Если вы угостите своих родных и близких густым вкусным эспрессо, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Капучино

Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.

Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда. Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков. Его начали готовить в те времена в Австрии. А вот относительно кофейного напитка название капучино стали использовать лишь с начала 20-го века.

В состав капучино входят:

  • кофе;
  • немного молока;
  • молочная пенка.

Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.

Этапы приготовления капучино:

  1. Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
  2. Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
  3. Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
  4. Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
  5. Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.

Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины. В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться. Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить. В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.

Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.

Латте

Этот напиток также был придуман в Италии. Он состоит из кофе эспрессо и молока. Есть вариации на тему латте. В них кофе заменяют на мате или чай. Латте очень любят в Италии. Там он стал неотъемлемой частью завтрака. В классическом напитке используют мокко и чашку теплого молока. А вот в других странах латте готовится чаще всего на основе крепкого эспрессо. В него добавляют вспененное молоко, горячее или холодное. В классическом латте важно выдержать соотношение эспрессо с молоком и пышной молочной пеной. Оно соответственно составляет 1:2:1.

При подаче латте немаловажную роль играет сервировка.

  • Латте лучше всего подавать в специальном стеклянном бокале, который располагается на салфетке.
  • Классический латте, как и капучино, обязательно украшают рисунком из молочной пенки.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как сделать латте в домашних условиях. Как мы уже говорили, в основе латте опять же лежит классический эспрессо. Дополняет его молоко. Обратите внимание на то, что молоко нужно будет тщательно вспенить при помощи кофемашины. Главное условие рецепта приготовления латте состоит в том, что в напитке должно быть обязательно три слоя – кофе, молоко и пена из молока. Есть также условие подачи латте – напиток нужно будет налить в высокий бокал. Его подают со специальной ложечкой для пенки. Если такой у вас нет, можно заменить ее коктейльной. Кстати, латте создавался не только как напиток для взрослых, но и как ароматный кофейный напиток для детей. Сразу уточним, что медики не рекомендуют давать кофе детям до 14-ти лет. Он может слишком возбуждать неокрепшую нервную систему ребенка. Но у латте есть своя особенность. Этот напиток в своем составе имеет достаточно много молока. Оно сглаживает действие кофеина, потому латте не так возбуждающе действует на детей. И все-таки даже латте можно дать ребенку лишь в том случае, если ему уже исполнилось хотя бы 12-ть. При этом нужно сварить напиток достаточно слабый. Ну и, конечно же, влейте в напиток побольше молока.

Теперь приводим вам пример приготовления классического латте:

  1. В качестве основы для латте опять же будет выступать эспрессо. Этот кофейный экстракт нужно приготовить заранее. Если вы планируете угостить напитком ребенка, то эспрессо делаем с половинной дозой кофе.
  2. Теперь нужно взять стакан горячего молока (200 мл) и разбавить им эспрессо.
  3. Поверх получившейся смеси аккуратно выкладываем пенку из молока. Не пытайтесь сделать слишком толстый слой. Чтобы напиток получился действительно вкусным, пенка на нем должна лежать тонким плотным слоем.

Кстати, именно на латте особенно уместны рисунки. Неспроста же эта техника называется именно латте-арт. А еще можно посыпать получившуюся пенку сверху порошком ароматной корицы или какао. Тогда вы получите действительно изысканный напиток.

Латте маккиато

Это разновидность латте. Особенность этого напитка в том, что молоко в него добавляется не кипящим, как в классическом латте, а холодным. При этом создается разница температуры. Благодаря ей напиток получает особый полосатый рисунок. Получается маккиато очень нарядным и красивым. Даже в домашних условиях вы сможете сварить не только вкусный напиток, но и прекрасно эстетически оформленный.

Процесс создания маккиато включает такие обязательные этапы:

  1. Берем красивый высокий бокал. За неимением такого можете ограничиться и стандартным стаканом. Желательно, чтобы он был зауженным. Если вы стремитесь к совершенству, можете купить специальный бокал для латте. Тогда вы порадуете своих близких профессионально поданным и красиво оформленным латте.
  2. В бокал наливаем сначала холодное молоко (25 мл).
  3. Теперь добавляем горячее молоко (150 мл).
  4. Теперь осторожно добавляем хорошо взбитую молочную пенку.
  5. В самую последнюю очередь нужно добавить эспрессо. Обратите внимание на то, что вливать его нужно тонкой струйкой, чтобы не нарушить хрупкую пенку.

Если сравнивать с другими напитками, то приготовить латте маккиато немного труднее, чем остальные. Но если вы все правильно сделаете, у вас в бокале получится красивый напиток из трех цветов. Эти слои будут четко разделяться и формировать эффектные полосы. Такой «полосатый» напиток обязательно понравится всем, кого вы решите им угостить.

Ирландский кофе

В Ирландии традиционно добавляют в кофе крепкие спиртные напитки. Это позволяет согреться в холод и зарядиться энергией. В кофе по-ирландски обязательно добавляют настоящий ирландский виски. Этот алкогольный напиток сделает кофе особенно бодрящим и согревающим. Ирландский кофе относят в разряд коктейлей со сливками.

Для его приготовления вам потребуются:

  • Черный горячий кофе (80 мл).
  • Виски ирландский (40 мл).
  • Сахар коричневый – чайная ложка или по вкусу.
  • Сливки взбитые – 30 мл.

Любопытно, что состав данного коктейля прошел строгую регистрацию в Международной ассоциации барменов. Он вошел в официальный список коктейлей данной организации. Но на самом деле готовить этот бодрящий коктейль могут по-разному. Приведем вам несколько вариантов. Они вполне доступны для приготовления дома.

Вариант 1

  1. Берем стеклянную посуду объемом 150 мл. Это может быть чашка.
  2. В нее наливаем черный кофе. Он должен быть горячим.
  3. Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем ложечкой. Обратите внимание на то, что сахар должен раствориться полностью.
  4. Теперь влейте виски.
  5. На поверхность получившегося напитка выложите пышную шапку из взбитых сливок.
  6. Виски можно заменить темным ромом или коньяком. Будет тоже вкусно, правда вы получите при этом уже другой напиток.

Вариант 2

  1. Берем стакан и кладем в него сахар.
  2. Наливаем виски.
  3. Полученную смесь нужно тщательно нагреть. Для этого используется исключительно открытый огонь.
  4. После того, как сахар растворится, виски можно аккуратно поджечь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Используя ложку, аккуратно вливаем сливки. Чтобы они оставались на поверхности, очень осторожно вливаем их по задней поверхности чайной ложки.

Вариант 3

В кофемашине ирландский кофе готовится таким образом:

  1. Вам понадобится высокий узкий стакан. На его дно насыпьте немного тростникового сахара (по вкусу).
  2. Налейте в стакан крепкий ирландский виски (40 мл).
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Теперь виски с сахаром нужно прогреть на открытом огне. Для этой цели вполне подойдет газовая плита.
  5. Добавляем заранее сваренный горячий черный кофе (120 мл).
  6. Для того чтобы ирландский кофе получился особенно красивым, украсьте его сверху пышной шапкой взбитых сливок. Этот вариант подачи особенно нравится женщинам. Ну а для мужской компании можно ограничиться напитком без сливок.

Горячий шоколад

Хотя в составе этого напитка нет кофе, он также готовится в кофемашине. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены его мягким и насыщенным шоколадным вкусом.

Для одной порции напитка вам понадобятся:

  • Молоко (100 мл).
  • Шоколадный порошок (25 г).

Этапы приготовления:

  1. В питчер насыпаем шоколадный порошок.
  2. Туда же наливаем молоко. Оно может быть цельным, а можно развести сухое. На наш взгляд, цельное все-таки лучше.
  3. Теперь вам нужно при помощи пара довести смесь почти до момента кипения. Как только вы заметите, что молоко начинает закипать, убавляйте форсунку и ждите, когда напиток станет густым.
  4. Вот и все. Густой ароматный напиток нужно аккуратно перелить в чашку. Наслаждайтесь

Горячий шоколад лучше подать в чашках, предназначенных для капучино. Это напиток можно выгодно дополнить плиткой шоколада.

Этот напиток, как и другие, достаточно просто приготовить с помощью кофемашины. Чем более совершенной она будет, тем проще вам будет освоить все приведенные рецепты. Идеальный вариант – полностью автоматическая эспрессомашина. В ней напитки получатся самыми вкусными, интересными, ароматными и красивыми.

Мы привели примеры самых простых и вкусных напитков на основе кофе, которые можно приготовить с помощью кофемашины. Обязательно попробуйте создать их. Поверьте, ничего сложного нет в этом процессе. Вам понадобится лишь немного времени и желания. А когда у вас накопится опыт в их приготовлении, вы сможете без труда сделать напитки не хуже, чем в дорогой кофейне. Ваши близкие и друзья смогут насладиться ароматными и бодрящими напитками, а вы почувствуете себя настоящим бариста.

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту. Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама. Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Наиболее простым вариантом, не требующим множества настроек, является капсульная модель: в них уже содержится необходимая дозировка молотого продукта.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка - 30 секунд.


Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар. Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка. После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных. Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок. Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.


Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.


Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе - эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.


Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды - до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

Можно приготовить не только ароматный эспрессо, нежный латте и великолепный капучино, но и большое количество других напитков. Все, что нужно для творчества, можно найти под рукой или на прилавках современных супермаркетов.

Для примера публикуем 3 рецепта простых и вкусных кофейных напитков, созданных на основе эспрессо, который вы приготовите в вашей кофемашине.

Рецепт Ирландский кофе

На одну порцию:

Эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 1-2 ч.л.;
- Ирландский виски - 50 мл.;
- Взбитые сливки - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте в небольшом стакане эспрессо и сахар, добавьте виски и украсьте напиток ложечкой взбитых сливок.

Ирландский порт Фойнс находится в графстве Лимерик. Считается, что именно в местных пабах научились подавать горячий кофе с добавлением в него виски. Получался согревающий и бодрящий напиток, к тому же, за счет молочной шапки, придает сил и отлично поднимает настроение.

Рецепт Пряный тыквенный латте


На одну порцию:


- Тыквенное пюре - 2 ст.л.;
- Молоко - 1 стакан;
- Сахар - 3 ч.л.;
- Специи для тыквенного пирога - 1/2 ч.л. (молотый имбирь, мускатный орех, корица, душистый черный перец);
- Экстракт ванили - 5 мл;
- Взбитые сливки и молотая корица для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прогрейте в небольшой ковшике молоко и смешайте его с сахаром, специями и тыквенным пюре. Нагревайте молоко, помешивая венчиком специи, пока оно не начнет дымиться. Снимите ковшик с плиты и перелейте молоко в блендер. Добавьте ванильный экстракт. Сбейте молоко в блендере, пока оно не станет пенным.

Приготовьте двойной эспрессо. Перелейте молочную смесь в кружку, а затем медленно добавьте в нее свежеприготовленный эспрессо. Украсьте напиток сбитыми сливками и молотой корицей.

Pumpkin Spice Latte впервые появился в Старбаксе в январе 2007 года как попытка расширить ассортимент успешно продававшихся сезонных зимних напитков, таких как Мятный Мокко и Яичный Латте. Разработчики протестировали различные комбинации ингредиентов и в конечном итоге остановились на варианте без тыквенного пюре. В 2003 году в Колумбии был протестирован окончательный вариант, а после введения в продажу Пряный тыквенный латте стал самым популярным сезонным напитком в Starbucks. Однако необычно пряный аромат напитка вызвал споры вокруг его состава. Создателей обвиняли в добавление большого количества искусственных вкусовых добавок. Поэтому в 2015 году было принято решение убрать из рецепта искусственные красители и заменить их небольшим количеством натурального тыквенного пюре.

Рецепт Фраппучино


На одну порцию:

Двойной эспрессо - 1 чашечка;
- Сахар - 2-3 ч. л.;
- Шоколадный или любой другой сироп - 1 ст.л.;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Лед - 1 чашка (250 мл);
- Взбитые сливки, сироп, шоколад или миндаль для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Налейте молоко, сироп и эспрессо в блендер, добавьте сахар и перемешивайте на высокой скорости около 20 секунд. Затем добавьте в блендер колотый лед и перемешивайте еще 20 секунд. Перелейте напиток в стакан, украсьте сливками, сиропом, тертым шоколадом или орехами.

Фраппучино тоже связан с историей Старбакса. В 1994 всемирно известная сеть коффеен поглотила другую сеть, существовавшую в Массачусетсе, а вместе с ней заимствовала и название напитка, применив его к собственному продукту. Слово происходит из слияния французского frappe ("охлажденный") и итальянского cappuccino. Сегодня в Старбаксе можно встретить несколько версий этого напитка, в том числе декафеинированный фраппучино и фраппучино с соевым молоком для веганов.

Другие рецепты напитков на основе эспрессо в нашем блоге можно найти и .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх