Как приготовить кофе из цикория. Рецепты цикорий

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.

От сбора корней до их переработки


Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об мы уже рассказывали в отдельном материале.

Выращивание

Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).

Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.

О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

Рецепты приготовления цикория

«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.

Вот несколько вариантов.

С молоком

Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .

Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

С черникой

Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

С лимоном

Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .

С шиповником

Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

С медом

Этот напиток помогает при малокровии . В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

Со сливками

Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

С боярышником

Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме , выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Предлагаем также ознакомиться со статьей о и различных рецептах на их основе.

Как приготовить квас из него

Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства - жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий - это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке - это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав - выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Польза и вред цикория

Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида - инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.


Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания , пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом - вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый - порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий - разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто - нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.


Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
- 200 мл воды;

- 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.


Цикорий на молоке:
- 200 мл молока;
- 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
- 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.


Фруктовый напиток с цикорием:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения - просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.


Кофе из цикория:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 1 ч.л. молотого корня ячменя;
- сливки по вкусу;
- сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!

Рецепт свежего жаренного цикория.

Всем привет. Я на днях испробовала абсолютно новенькое, а вы слышали, едали такое? Мне понравилось. В это межсезонье, когда хочется и свежего, и пикантного, и чего-то необыкновенного — самое то. В общем, новый весенний гарнир.

Вкус у него -этакий натюрморт: лёгкая горчинка самого цикория, нота лимона, чуть уловимая сладость сахара и вкус сливочного масла. Всё вместе даёт удивительный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 — большой цикорий
  • 20 гр — сливочное масло
  • 1/4 — лимон
  • 1/2 ч. л. — коричневый сахар
  • соль, перец.

Приготовление жаренного цикория

Помыть цикорий и разрезать на половинки.

Обсушить бумажным полотенцем. Растопить масло в сковороде и сразу положить цикорий на сковороду разрезом вниз, дать 1-2 минуты слегка подрумяниться и уменьшить огонь.


Масло не должно начать гореть, цикорий должен только подрумяниться и слегка подтушиться. Перевернуть цикорий.


Посолить, поперчить, выжать сок из лимона на разрез цикория. Посыпать немного сахаром — щепотку и накрыть крышкой. Минут 5 цикорий пусть доходит на медленном огне. Поворачиваем иногда по мере необходимости, так чтобы всё слегка подрумянилось…Повернув на новую сторону, ещё раз чуть-чуть «присахариваем».

При этом в этот момент жидкости в сковороде на сковороде уже быть не должно, то есть в последние 2-3 минуты надо уже жарить, а не тушить и тогда сахар закарамелизируется и придаст именно ту лёгкую сладость цикорию. Кстати, ентот цикорий очень послушно ведёт себя при готовке, не распадается. Если аккуратно переворачивать, то листья возвращаются в первоначальное положение.

Для меня такой жареный вполне самодостаточен, но хорош и как гарнир к мясу и рыбе.

И о самом цикории подробно.

Цикорий (лат. Cichorium) - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Два вида цикория культивируются - цикорий салатный и цикорий обыкновенный . В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Салатный цикорий (синонимы: эндивий, цикорный салат, салат «белая головка») : молодое растение цикория в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Сорт Витлуф известен с 1870 года. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики.

Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибин. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.

Для салатов листья цикория нарезаются вдоль, но можно приготовить блюда и из целых кочанчиков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх